Можно ли принимать "Панкреатин" с алкоголем?

"Панкреатин" (как и его более дорогостоящий аналог "Мезим") принимает множество пациентов с проблемами пищеварения. Пациентам с панкреатитом этот препарат вообще показан на постоянной основе, с каждым приемом пищи. Гастроэнтерологи часто слышат вопрос: "Можно ли пить "Панкреатин" с алкоголем?". Ответ на него будет разным, в зависимости от количества выпитого, качества напитка и общего состояния здоровья пациента. В большинстве случаев алкоголь и "Панкреатин" несовместимы, однако изредка можно делать некоторые поблажки, когда и какие, описано в статье.

Состав и форма выпуска препарата

Основной действующий компонент препарата - панкреатин. Это натуральный фермент, который поступает в желудок вместе с соком и вырабатывается самостоятельно. При некоторых патологиях внутренних органов его выделяется недостаточно, вследствие чего наблюдается сложность с процессом переваривания пищи.

Вещество панкреатин изготавливается из синтезированной в лабораторных условиях свиной железы. Основная роль данного вещества – расщепление поступивших питательных веществ и улучшение их всасывания в кишечнике. Он не усваивается в просвете желудка и кишечника, как все прочие таблетки, а действует непосредственно при контакте с начавшей перевариваться пищей.

Форма выпуска препарата - драже бледно-розового цвета, по 60 штук в одной пачке. Стоимость одной упаковки около ста рублей. У препарата есть более доростоящие аналоги: "Фестал" и "Мезим".

можно ли пить панкреатин с алкоголем

Показания к применению "Панкреатина"

Применение "Панкреатина" способствует моментальному (препарат начинает действие уже спустя пять минут после приема) улучшению работы пищеварения, обеспечивает нормализацию этого процесса при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

"Панкреатин" обеспечивает быстрое восполнение нехватки ферментов поджелудочной железы, обладает липолитическим (облегчает переваривание и расщепление жиров, поступивших с пищей) и протеолитическим (обеспечивает усвоение белков из еды) свойствами. Препарат не блокирует ни углеводы, ни иные нутриенты. Поэтому людям с сахарным диабетом нет смысла его принимать.

Прямыми показаниями к регулярному или однократному приему "Панкреатина" являются следующие заболевания и состояния:

  • гасфокардиальный синдром;
  • подготовка к рентгенологическому исследованию и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости;
  • хронический панкреатит;
  • состояние после резекции желудка и отделов кишечника;
  • употребление большого количества чрезмерно жирной пищи, для переваривания которой недостаточно желудочного сока;
  • панкреатэктомия, диспепсия, муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза.
панкреатин после алкоголя можно

Возможные побочные действия и противопоказания

Инструкция по применению сообщает о возможности развития следующих побочных эффектов:

  • усугубление симптоматики гастрита;
  • диарея и вздутие живота;
  • аллергические реакции (редко);
  • высыпания на коже вследствие индивидуальной непереносимости действующего вещества.

Противопоказаниями к приему является период беременности и лактации. Если препарат переносится плохо, то следует отказаться от его приема и выбрать иной заместитель натуральных ферментов.

При остром панкреатите, кишечной непроходимости, эмпиеме желчного пузыря, печеночной недостаточности и гепатите любой этиологии прием препарата запрещен. Оптимально перед началом регулярного приема проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это вовсе не настолько безобидный препарат, как укоренилось в сознании наших соотечественников. В некоторых случаях он может усугубить состояние печени и желчного пузыря, спровоцировать отхождение желчных камней и стать причиной внутреннего кровотечения и прочих серьезных крайне негативных последствий для здоровья.

Особые указания к приему

На фоне приема возможны непредвиденные реакции со стороны различных органов и систем:

  • повышение уровня мочевой кислоты в крови, в медицине это состояние называется гиперкрикурией, опасно для почек и в некоторых случаях может спровоцировать развитие хронической почечной недостаточности или проблемы с обменом веществ;
  • ощущение дискомфорта или боль в области живота, рвотные спазмы и тошнота;
  • аллергические реакции развиваются сравнительно редко (кожные проявления в виде сыпи и зуда).

При развитии подобных побочных эффектов целесообразность полной отмены препарата решает врач, в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья и организма пациента.

Влияние спиртных напитков на организм человека

Теперь рассмотрим подробнее, как именно влияет этиловый спирт на человека. Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить "Панкреатин" с алкоголем, следует знать действие обоих веществ на организм.

Почему наступает опьянение и люди так быстро привыкают к нему, стремясь достигнуть вновь? Причина тому - этиловый спирт. Это вещество вызывает паралич нервной системы, человек становится веселым и компанейским, чувствует легкую эйфорию. Стремясь усилить и продлить это ощущение, он повышает дозировку любимого напитка. Это способствует еще большему параличу и отмиранию нервных клеток. Человек теряет координацию, не может пройти ровно, не отдает себе отчет в своих действиях. В зависимости от стадии алкоголизма эти симптомы могут различаться.

панкреатин и алкоголь можно ли принимать вместе

Какой напиток можно совмещать с "Панкреатином"

Неважно, какой напиток выбирает человек - пиво или коктейли, коньяк или водку, джин или ром, или даже столь любимые дамами благородные вина - все эти напитки содержат в себе этиловый спирт. А значит, механизм достижения опьянения и влияние напитка на организм одинаковы во всех случаях.

Безусловно, многое зависит от принятой дозы напитка. Увы, в нашем обществе не сложилась правильная культура пития. В результате наркологи отмечают, что среди взрослого населения около 72% больных алкоголизмом мужчин. Среди женщин это количество равно 58%. Конечно, большинство из них находятся на начальной стадии болезни, и со временем она может либо пройти (человек отказывается полностью от употребления спиртного), либо усугубиться (пациент пьет больше и переходит на следующую стадию).

алкоголь вино

"Панкреатин" и алкоголь: совместимость

Несмотря на то что препарат продается без рецепта, он является серьезным медикаментозным средством и обладает множеством противопоказаний и побочных эффектов. Пациентов часто интересует: можно "Панкреатин" после алкоголя? Ответ в большинстве случаев - нет, нельзя.

Алкоголь и "Панкреатин", смешиваясь (а как мы помним, вещество панкреатин начинает действовать непосредственно при контакте с пищевыми продуктами и жидкостями) между собой, крайне пагубно влияют на стенки слизистой желудка и кишечника. Но больше всего страдает поджелудочная железа. Этиловый спирт сам по себе крайне токсичен для этого органа. А смесь "Панкреатина" и алкоголя провоцирует воспаление клеток поджелудочной железы. Эффект постепенно накапливается, и в результате развивается панкреатит.

бутылка и стакан

Возможные последствия совмещения

"Панкреатин" перед алкоголем можно принимать за четыре-пять часов. Натощак его пить нет смысла, ведь мы помним, что действующее вещество начинает работать только при контакте с пищей. А "Панкреатин" после алкоголя принимать запрещено из-за высокой нагрузки на органы пищеварительного тракта. При нескольких таких смешиваниях велик риск получить диагноз панкреатит. Это хроническое заболевание, которое останется с пациентом до конца его жизни.

Допустимы минимальные дозы "Панкреатина" и алкоголя. Например, полтаблетки за плотным ужином, если при этом выпито не более бокала вина. Или если пациент страдает от несварения после выезда на природу и злоупотребления шашлыком из жирного мяса, и при этом была выпита одна кружка пива.

Можно принимать вместе "Панкреатин" и алкоголь, если была выпита более значительная доза алкогольных напитков? Нет, делать это категорически нежелательно. Следует предпринять меры по промыванию желудка. При необходимости можно обратиться в скорую помощь (особенно если после злоупотребления алкоголем пациент страдает от болей в эпигастральной области).

отказ от алкоголя

Стадии алкоголизма и употребление "Панкреатина"

Стадия алкоголизма также влияет на то, можно ли "Панкреатин" с алкоголем употреблять совместно:

  1. На начальной стадии находятся многие люди годами. Они с нетерпением ждут выходных, чтобы пригубить пиво, вино или более крепкие напитки. Ждут пятницы, чтобы "оторваться" в клубе с друзьями, выпив спиртного. Сам факт ожидания вечера отдыха, который будет непременно сопряжен с приемом алкогольных напитков, это уже "первый звоночек". Любой нарколог подтвердит, что алкоголизм - очень коварное заболевание. Развивается оно медленно, чаще всего годами. И общество поощряет этот процесс, ведь "выпивать по выходным" у нас в стране считается нормальным.
  2. На второй стадии у пациента развивается не просто желание пригубить алкоголь и повеселиться. Он начинает пить просто для того, чтобы расслабиться, крепко уснуть, не раздражаться по пустякам. Таким образом, спиртные напитки встраиваются в образ жизни и обмен веществ человека очень прочно. Параллельно развиваются проблемы со здоровьем. Начинаются первые симптомы проблем с печенью, поджелудочной железой. Пациент испытывает постоянные проблемы с пищеварением. Здесь и появляется вопрос "Можно "Панкреатин" с алкоголем?". Ответ, разумеется, отрицательный. Больному человеку следует полностью отказаться от употребления спиртного, нормализовать свое питание, и со временем наладится работа органов пищеварения.
  3. Третья стадия характеризуется длительными запоями и потерей социальных связей. Этиловый спирт уже стал частью обмена веществ. У пациента хронические заболевания приобретают угрожающий жизни характер. Развивается цирроз печени, гастриты различной этиологии, язвенные болезни кишечника. Люди с алкоголизмом часто умирают от внутреннего кровотечения, которое является следствием заболеваний кишечника.
вино в бокалах

Алкогольный панкреатит и связанные с ним осложнения

Панкреатит, от которого люди с хронической алкогольной зависимостью пытаются лечиться "Панкреатином" - прямое следствие регулярного злоупотребления спиртным.

Если прекратить пить и приблизить свой образ жизни к здоровому, то панкреатит войдет в стадию ремиссии, которая может продолжаться годами. Основное условие - не изменять своему решению и не начинать злоупотреблять спиртным вновь. Вопрос о том, можно ли принимать вместе "Панкреатин" и алкоголь, не должен даже возникать в мыслях больного - это может стоить ему жизни.

Методы лечения алкогольного панкреатита

Основной способ облегчить состояние больного - строгое соблюдение диеты и полный отказ от спиртосодержащих напитков. Часто приходится перетирать всю пищу на терке, так как желудок не в состоянии переварить даже отварные овощи, не говоря уже о мясе. Прием таблеток играет в терапии панкреатита второстепенную роль. Основное условие для выздоровления - это изменение образа жизни.

Если не заняться вовремя лечением, панкреатит прогрессирует в панкреонекроз. А это заболевание унесло не мало жизней. Смерть от панкреонекроза тяжела и сопровождается сильными болями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
как выражается панкреонекроз?
Копировать ссылку
0
Они уже из своей, не из коров его производят, это ужасно))
Копировать ссылку
Свиней , ошибка орфографии
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.