Антибиотики при менингите: обзор препаратов, применение, показания и противопоказания, отзывы

Инфекционную болезнь, которая известна под названием «менингит», считают очень опасной как для больного, так и для окружающих. С таким диагнозом человека необходимо незамедлительно доставить в медицинское учреждение, где для него подберут адекватную терапию. Основными лекарствами, используемыми для лечения, выступают антибиотики широкого спектра.

Излечить недуг в домашних условиях, без обращения к доктору, невозможно. Различные народные средства, методы нетрадиционной медицины и неконтролируемое употребление лекарств могут спровоцировать развитие многочисленных осложнений и даже летальный исход. Если имеется подозрение на менингит, нужно вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно обратиться в больницу.

менингит лечение антибиотиками

Менингит – это патология, при которой происходит поражение оболочек спинного и головного мозга. Антибиотики при менингите составляют основу терапевтического курса. Приблизительно в одном из четырех случаев выявление возбудителя является невозможным, вследствие чего медикаменты для лечения часто подбираются специалистом эмпирическим методом. И, несмотря на то что современные антибиотики имеют широкий спектр воздействия, правильный подбор лекарств требует врачебного контроля. Поэтому больного менингитом нужно незамедлительно поместить в стационар.

Как проходит лечение менингита антибиотиками, рассмотрим ниже.

Признаки болезни

Воспаление оболочек головного мозга может наблюдаться как первично, так и быть результатом проникновения инфекций, которые в некоторых случаях распространяются через спинной мозг или из другого патологического очага. В зависимости от причин, провоцирующих менингит, его можно подразделить на вирусный, бактериальный, грибковый и протозойный. Не исключаются случаи развития смешанных форм заболевания.

Условия течения данной болезни разнообразны. Клиницисты выделяют острую, хроническую, подострую и стремительную формы патологического процесса. В зависимости от того, насколько быстро начинается воспаление, специалисты могут рассчитать курс терапии, его продолжительность и время на восстановление после болезни. Например, в хронической форме менингит развивается на несколько месяцев или лет, а вот при стремительной форме патологии человек может умереть уже через несколько дней после начала воспалительного процесса.

Вирусный менингит

Вирусный менингит переносится пациентами легче всего, его симптоматика выражается не слишком ярко. Болезнь может возникать при туберкулезе. В данном случае воспаление оболочек мозга развивается постепенно, у пациента проявляются симптомы интоксикации. Если иммунитет у него сильно снижен, это может повлечь за собой развитие грибковой формы болезни.

Когда инфекция попадает в мозг, она начинает быстро распространяться по тканям этого органа и по нервным волокнам. Если не начать своевременное лечение, менингит может приводить к серьезным необратимым осложнениям. Люди, перенесшие воспаление оболочек мозга, часто становятся инвалидами, а в худшем случае заболевание может провоцировать летальный исход. Поэтому правильная диагностика и последующее лечение играют важную роль в предотвращении негативных последствий.

профилактика антибиотиками менингита

Проводится лечение менингита антибиотиками обширного спектра воздействия, так как определить возбудителя болезни довольно сложно. Как правило, курс лечения длится не меньше 10 дней до устранения воспалительного процесса. Далее, следует недельная терапия, которая назначается уже после нормализации состояния больного.

Терапия антибиотиками при гнойном менингите продлевается до абсолютного выздоровления.

Препараты

Для устранения воспалительного процесса оболочек мозга назначают несколько классов медикаментозных средств:

  1. Антибиотики цефалоспориновой и пенициллиновой категории («Цефуроксим» и «Амоксициллин»), монобактамы. В эту же группу можно отнести карбапенемы, аминогликозиды, фторихлоновые средства. Данные лекарственные препараты оказывают выраженное воздействие за счет хороших проникающих свойств.
  2. Антибактериальные средства, имеющие плохую проницаемость через гематоэнцефалический барьер. К таким лекарствам можно отнести «Норфлоксацин» и «Кетоназол».
  3. Антибактериальные медикаменты, которые не имеют свойства проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Это «Клиндамицин» и «Амфотерицин».

Какие антибиотики при менингите подойдут в каждом конкретном случае, сможет определить только лечащий врач. Часто эффективное лечение требует комбинации некоторых лекарств разных категорий. Специалист может прекратить лечение только после нормализации состояния пациента и устранения прочих проявлений заболевания.

Для предотвращения отека мозга, что является наиболее распространенным осложнением менингита, назначается прием диуретиков. Для проведения дезинтоксикации используют внутривенные вливания коллоидных и кристаллоидных растворов. Данные процедуры довольно опасны и потому могут осуществляться только квалифицированными специалистами.

После стационарного терапевтического курса пациента отправляют домой, где он должен продолжить лечение и последующую реабилитацию.

Рассмотрим наиболее эффективные антибиотики при менингите подробнее.

менингит лечение у взрослых антибиотики

«Цефуроксим»

Данный медикаментозный препарат с антибактериальным воздействием относится к категории цефалоспоринов второго поколения и предназначается для парентерального введения.

Лекарственная форма лекарства «Цефуроксим» – порошок для приготовления растворов для внутримышечного и внутривенного введения: гигроскопичный белого цвета. Активное вещество — цефуроксим натрия.

Данное медикаментозное средство нарушает процесс синтеза клеточной стенки патогенных бактерий (бактерицидное воздействие), обладает обширным спектром противомикробного влияния, проявляет высокую активность в отношении следующих микроорганизмов:

  • грамотрицательные, включая Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Proteus rettgeri, Providencia spp., Haemophilus influenzae, а также штаммы, резистентные к ампициллину;
  • грамположительные, а также устойчивые к пенициллину штаммы (кроме резистентных к метициллину), Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus mitis, Streptococcus группы В, Streptococcus pneumoniae, Clostridium spp., Bordetella pertussis;
  • анаэробы — Fusobacterium spp., Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp.;
  • Salmonella spp., Neisseria meningitidis;
  • Haemophilus parainfluenzae и штаммы, резистентные к ампициллину.

К воздействию основного действующего элемента данного лекарственного средства нечувствительны следующие микроорганизмы: Acinetobacter calcoaceticus, Clostridium difficile, Pseudomonas spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., штаммы Staphylococcus aureus, устойчивые к метициллину, Legionella spp., Staphylococcus epidermidis, Morganella morganii, Streptococcus faecalis, Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus vulgaris, Citrobacter spp.

После введения лекарства внутримышечно максимальная концентрация наблюдается, спустя 15–40 минут, после внутривенного — через 15 минут. Период полувыведения при обоих способах введения введении составляет от 1 до 1,5 часов. Связь с белками плазмы - 33–49%. В печени активное вещество не метаболизируется и выводится посредством почек на 85%. «Цефуроксим» в терапевтических дозах присутствует в плевральной жидкости, желчи, мокроте, сердечной мышце, коже и мягких тканях.

антибиотики при менингите у детей

Показания

Показаниями к применению этого медикамента являются инфекционные воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к его воздействию патогенными организмами, в том числе менингит.

Абсолютным противопоказанием к использованию антибиотика при менингите «Цефуроксим» является наличие непереносимости его веществ, в т. ч. иных цефалоспоринов, пенициллинов и карбапенемов. Относительными противопоказаниями является ослабленное состояние, почечная недостаточность в хронической форме, заболевания пищеварительного тракта, в том числе отягощенный анамнез по язвенному колиту, различные кровотечения, новорожденность, недоношенность, лактация и беременность.

«Норфлоксацин»

Еще один часто назначаемый антибиотик при менингите «Норфлоксацин» — препарат из группы фторхинолонов, который применяется во многих направлениях медицины для терапии воспалительных инфекционных заболеваний.

антибиотики при менингите в таблетках

Лекарство производится в таблетках для перорального приема. Таблетки содержат активный действующий элемент — норфлоксацин, а также некоторые дополнительные вещества.

Данный антибиотик для лечения менингита у взрослых обладает широким спектром действия, высокоэффективным по отношению к следующим микроорганизмам:

  • гонококки;
  • эшерихии;
  • хемофилюс инфлюэнца;
  • энтеробактерии;
  • клебсиелла;
  • хламидии;
  • шигеллы;
  • сальмонелла;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Таблетки противопоказаны для применения в возрасте до 14 лет, при беременности, лактации, непереносимости веществ, недостаточности печени и почек.

Какие еще назначаются антибиотики (в таблетках) при менингите?

какими антибиотиками лечат менингит

«Клиндамицин»

Данное фармакологическое средство применяется чаще всего при терапии менингита у детей. Оно имеет обширный спектр влияния и считается бактериостатиком, который помогает подавить процесс выработки белков у патогенных бактерий. Основной компонент лекарства проявляет активность в отношении грамположительных и микроаэрофильных кокков, а также к грамположительным анаэробным бациллам, которые не формируют споры.

Большинство разновидностей клостридий обладают резистентностью по отношению к данному антибактериальному средству. В соответствии с этим, если больной имеет инфекцию, вызванную данными видами штаммов, то рекомендовано первоначально определить антибиотикограмму.

После использования медикамент сразу всасывается в пищеварительном тракте. Прием пищи способствует снижению скорости всасывания, но не оказывает влияния на общую концентрацию препарата в крови, который с легкостью проникает во все ткани и жидкости — легкие, миндалины, слюну, плевру, фаллопиевы трубы, раневые поверхности, бронхи, мышечную и костную ткани, мокроту, синовиальную жидкость, протоки желчного пузыря, аппендикс. При развитии воспалительного процесса в оболочках мозга, повышается проходимость медицинского препарата сквозь гематоэнцефалический барьер.

Наибольшее количество лекарственных веществ наблюдается в крови приблизительно через час после приема капсулы и выделяется из организма в течение 4 дней посредством почек и кишечника.

Данное фармакологическое средство противопоказано в следующих случаях:

  • высокая чувствительность;
  • лактация;
  • наследственные заболевания;
  • астма бронхиальная;
  • не применяется данный антибиотик при менингите у детей в возрасте менее 3 лет (с массой тела не менее 25 кг);
  • беременность;
  • язвенный колит;
  • миастения.

С осторожностью препарат назначается при недостаточной функциональности почек и печени.

Какими антибиотиками лечат менингит, знают не все. Однако, чтобы иметь общее представление о терапии, стоит изучить этот вопрос.

антибиотики при гнойном менингите

«Амфотерицин В»

Макроциклический полиеновый антибиотик с противогрибковыми свойствами. Обладает фунгистатическим и фунгицидным воздействием в зависимости от концентрации в жидкостях организма и от чувствительности инфекционного возбудителя. Связывается с эргостеролами (стеролами), находящимися в клеточных мембранах чувствительного к лекарственному средству гриба. Вследствие этого нарушается проницаемость мембран и наблюдается выход внутриклеточных элементов во внеклеточное пространство и гибель гриба.

Противопоказаниями к применению данного фармакологического средства являются:

  • гиперчувствительность;
  • почечная недостаточность хронического типа;
  • лактация.

С осторожностью его применяют при заболеваниях почек, амилоидозе, гепатите, циррозе печени, анемии, агранулоцитозе, сахарном диабете, беременности.

Профилактика менингита антибиотиками

Менингит – довольно опасное заболевание, при котором поражается головной мозг и повышается вероятность развития иных тяжелых патологических состояний, которые могут привести к весьма серьезным осложнениям, и даже смерти. Поэтому необходимо предпринимать профилактические меры для предотвращения развития данного заболевания. Это касается случаев наличия недавнего контакта с человек, больным менингитом. В подобной ситуации целесообразно принимать антибактериальные препараты широкого спектра. В перечень таких лекарств входят вышеперечисленные медикаменты, а также любые средства из аналогичных фармакологических групп.

Мы рассказали, какими антибиотиками лечат менингит. Далее рассмотрим отзывы.

Отзывы

Количество отзывов об антибактериальных лекарственных средствах очень велико, и они весьма многообразны. При менингите, по словам пациентов, используются самые разные антибиотики, и это зависит от того, какой разновидностью возбудителя вызвано заболевание в каждом конкретном случае. Хорошие отзывы о применении таких антибиотиков при менингите у взрослых и детей как «Амоксициллин», «Клиндамицин», «Норфлоксацин», «Гентамицин», «Цефуроксим». По словам больных или их родителей (в случае заболевания у маленьких детей), данные медикаменты обладают высокой эффективностью, быстро прекращают воспалительные процессы и не вызывают многообразных побочных эффектов. Данные реакции при таком заболевании, как менингит, как правило, смазаны, и это обусловлено тем, что заболевание само по себе протекает довольно тяжело, поэтому самыми заметными реакциями после применения антибиотиков пациенты называют расстройства пищеварительных процессов, чрезмерное потоотделение, боли в области живота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.