Природные ресурсы и их классификация

Все человечество, развитие общественных отношений, мировая хозяйственная деятельность зависят от влияния многих факторов. К ним можно отнести и использование природных ресурсов. Распределение ресурсов природы по всему миру неравномерно. Это является одним из стимулов развития экономических связей между отдельными странами. Тема данной статьи - природные ресурсы и их классификация.

Все объекты живой и неживой природы, которые человек использует в системе производства либо для обеспечения своих материальных или культурных потребностей, называют природными ресурсами. То есть они являются необходимым условием для нормальной жизнедеятельности людей. Это общее понятие природных ресурсов.

Практически в любой сфере человечество использует этот потенциал. Иногда это делается не совсем рационально. Ресурсы и их виды классифицируют в зависимости от различных факторов. Остановимся на этом более подробно.

Природные ресурсы и их классификация

Их подразделяют в зависимости от меры потребления. Существуют часто используемые и практически не находящие применения (неиспользуемые) ресурсы.

Сфера хозяйственной деятельности, в которой используют ресурсы природы, классифицирует их на сельскохозяйственные, промышленные, строительные, топливно-энергетические и продовольственные.

В зависимости от происхождения и климатических особенностей различают минеральные, растительные, земельные, водные и ресурсы животного мира.

Природные ресурсы и их классификация зависят и от ограниченности их использования:

  1. Ресурсы, которые уменьшаются в результате использования. Их, в свою очередь, подразделяют на те, которые можно восстановить, и на те, которые не восстанавливаются. К первой категории относят ресурсы, которые успевают возобновляться со скоростью их использования. Это водные, земельные и воздушные потенциалы. Ко второму виду относят полезные ископаемые, которые не способны восстанавливаться с той же скоростью, с которой происходит их использование. Их также невозможно возобновить искусственным путем.
  2. Особый вид ресурсов, запасы которых не уменьшаются, это неисчерпаемые. К ним относят климатические возможности, энергию солнца и т.д.

Использование природного потенциала происходило неравномерно. Человеческое общество в результате своего развития открывало для себя все новые возможности окружающего мира. Значимость тех или иных ресурсов становилась выше. Например, водные просторы первоначально были лишь препятствием для развития отношений между отдельными народами, пока люди не научились их преодолевать. С этого момента они стали неотъемлемой частью хозяйственной деятельности.

Как уже говорилось, распределение природных ресурсов по планете неравномерное. Это зависит от некоторых условий климата, от истории развития и формирования поверхности земли и других факторов. В связи с этим появилось понятие природного потенциала. Оно означает наличие природных ресурсов и особенности климата, которые присущи данной местности.

Человек в результате своей деятельности может оказывать влияние на некоторые ресурсы. Например, увеличение лесных насаждений и работы по мелиорации могут привести к изменениям в лучшую сторону некоторых природных факторов.

В зависимости от распределения природных факторов можно охарактеризовать обеспеченность ресурсами каждого района Земли. Этот показатель зависит от отношения количества природных ресурсов на данной территории к объему их использования.

Наличие определенного вида ресурсов определяет и направленность хозяйственной деятельности того или иного государства. Поэтому так необходимы природные ресурсы и их классификация (для более полного учета и контроля использования).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.