"Ибупрофен": действующее вещество, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

Развитие многих болезней связано с появлением жара и боли. В особо острых случаях, когда нужно срочно устранить болезненность и нормализовать самочувствие, многие принимают таблетки «Ибупрофен», действующее вещество которых быстро помогает снизить температуру, уменьшить боль и ломоту в теле.

Стоит отметить, что, как и каждое лекарство, они имеют показания и противопоказания, поэтому перед их применением нужно проконсультироваться с доктором.

Особенность препарата

Препарат «Ибупрофен», действующее вещество которых одноименное, относится к противовоспалительным средствам, спектр действия которых очень широкий. Зачастую его применяют при простудах, так как он обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

Препарат "Ибупрофен"

Метаболизм препарата происходит в печени. Период полувыведения из организма составляет 2 часа. Выводится вещество почками в неизменном виде.

Лекарство получило довольно широкое распространение благодаря тому, что заслужило репутацию безопасного и безвредного средства. Его можно принимать даже грудничкам. Тем не менее, применяя этот препарат, нужно строго изучить инструкцию, чтобы предотвратить возникновение осложнений и побочных эффектов.

Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество препарата - ибупрофен. Также в медикаменте находятся другие вспомогательные вещества.

В составе суппозиториев содержится 60 мг активного компонента и твердый жир. В мази и геле содержится 50 мг/г ибупрофена, а в суспензии – 20 мг/мл. В составе таблеток содержится 200 или 500 мг основного действующего вещества.

Форма выпуска лекарственного средства:

  • мазь 5 % (25 г);
  • таблетки 200 и 400 мг;
  • гель 5 % (20 и 50 г);
  • ректальные суппозитории 60 мг;
  • детский «Ибупрофен» (20 мг/мл, 100 мл).

Помимо классического препарата, можно также встретить таблетки для рассасывания. Лекарственное средство позволяет довольно быстро устранить признаки воспаления у детей и взрослых.

Фармакологическое воздействие

По своему составу действующее вещество ибупрофен является производным пропионовой кислоты. Это бесцветная, но довольно едкая жидкость с резким запахом. В промышленных масштабах она применяется в качестве консерванта для продуктов, так как способствует подавлению роста бактерий и болезнетворных организмов.

Среди фармакологических свойств препарата нужно выделить такие, как:

  • анальгезирующее воздействие;
  • противовоспалительные качества;
  • иммуномодулирующие свойства.

В основном «Ибупрофен» (фото таблеток представлено в статье) применяется для понижения температуры. Особенно хорошо помогает это лекарство при простудных болезнях.

Показания для применения ребенку

Лечебные свойства этого препарата преимущественно обусловлены способностью основного активного компонента подавлять выработку простагландинов, усиливающих болезненные ощущения. Помимо этого, лекарство помогают стимулировать выработку интерферона, активизируя иммунитет.

Показания для применения

Проникая в организм, действующее вещество ибупрофен распространяется с током крови по всем системам, поэтому перечень проблем, для устранения которых применяется средство, довольно широкий. Прежде всего, это касается проблем с опорно-двигательным аппаратом. Таблетки «Ибупрофен» зачастую назначают при болях в суставах. Кроме того, лекарство используется при:

  • головной боли;
  • температуре;
  • простуде;
  • зубной боли;
  • болезненной менструации.

Лекарства с действующим веществом ибупрофен считаются самыми популярными обезболивающими средствами. Наиболее часто применяют их для устранения головной боли и мигрени. Это вещество входит в состав большого количества других препаратов, которые оказывают обезболивающее воздействие.

После применения этого лекарства в требуемой дозировке результат достигается очень быстро, обычно для этого достаточно 30 минут. Однако максимальный эффект начинает проявлять себя через 2 часа. Лекарство помогает купировать спазмы, уменьшить интенсивность болезненных проявлений и полностью устраняет чувство дискомфорта.

Показания для применения

Зубная боль считается одной из самых неприятных и сложно переносимых. С таким симптомом невозможно нормально кушать или работать. При острой боли стоматологи назначают препарат «Ибупрофен», так как это средство способствует устранению болезненности.

Применять это лекарство можно взрослым и детям. Оно способствует устранению воспалительного процесса в ротовой полости, а также сбивает температуру. В стоматологической практике препарат назначается в случае:

  • острого приступа боли;
  • дискомфорта, связанного с ношением брекетов;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • перед проведением осмотра.

Одним из эффектов препарата «Ибупрофен» является способность снижать температуру тела за счет устранения воспалительных процессов. Многие интересуются, что лучше: «Ибупрофен» или ацетилсалициловая кислота? Как утверждают специалисты, активные компоненты, входящие в состав "Ибупрофена", имеют гораздо большую результативность, именно поэтому доктора предпочитают назначать это лекарство.

Препарат зачастую принимают в рамках комплексной терапии при простуде, так как он помогает не только снизить температуру, но и уменьшить боль при глотании, уменьшить интенсивность протекания воспалительного процесса. Лекарство применяют в качестве вспомогательного средства при пневмонии, нефротическом синдроме, бронхите, а также болезнях ЛОР-органов. Однако стоит помнить, что, как и любое другое лекарство, «Ибупрофен» имеет определенные противопоказания, поэтому подходит далеко не всем.

Дозировка лекарства взрослым

Посмотрев фото таблеток «Ибупрофен», можно приобрести оригинальный препарат, который поможет быстро справиться с болью и воспалением. Каждая форма лекарственного средства имеет свои особенности применения и дозировку.

Согласно инструкции по применению «Ибупрофена» для взрослых в форме геля, нужно выдавить средство и легким движением втереть в область болезненности до полного впитывания. Повторять подобную процедуру можно не ранее, чем через 4 часа. В течение суток можно применять лекарство не более 4 раз. Дозировка зависит от обширности пораженной области и колеблется в пределах 50-125 мг. Курс терапии продолжается 2-3 недели.

Гель "Ибупрофен"

Мазь применяется для наружной обработки кожных покровов точно так же, как и гель. Лекарственное средство нужно наносить на болезненную область 3-4 раза в сутки 2-3 недели. Разовая дозировка равна полоске длиной 5-10 см.

Согласно инструкции по применению таблеток «Ибупрофен», взрослым назначают по 3-4 таблетки по 200 мг каждая. Для достижения требуемого результата можно увеличить дозировку до 1,2 г в день. Прием лекарства требуется разделить на 3 раза. Когда эффект будет достигнуть, дозу можно снизить до 3-4 таблеток.

Первую принимают в утреннее время до еды. Это помогает препарату намного быстрее всасываться в ЖКТ. В последующем таблетки применяют на протяжении дня после потребления пищи.

Если принимать препарат «Ибупрофен 400 мг», то суточная дозировка должна быть не более 2 таблеток. Вторую таблетку не рекомендуется принимать ранее, чем 4 часа. Без консультации доктора пить лекарство не рекомендуется более 5 дней подряд.

Дозировка ребенку

Свечи и сироп «Ибупрофен» - лекарственные формы препарата, которые были разработаны исключительно для применения в педиатрии. Доктора назначают данные средства даже маленьким детям для быстрого понижения температуры при:

  • респираторных болезнях;
  • гриппе;
  • инфекционных и воспалительных процессах;
  • постпрививочных реакциях.

Также это лекарственное средство помогает уменьшить интенсивность болезненных ощущений. Препарат назначается при зубной и головной боли у ребенка, болезненности в горле, ухе, при невралгии и повреждении связок.

Ректальные суппозитории назначают детям в возрасте 3-24 месяцев, а сироп применяется для лечения ребенка в возрасте от 3 месяцев до 12 лет.

Сироп "Ибупрофен"

Согласно инструкции по применению, «Ибупрофен» для детей в форме суспензии дают по 3 раза в сутки в дозировке 5-10 мг/кг. Детям до 1 года давать лекарство можно только по назначению педиатра. Наибольшая дозировка суспензии для грудничков составляет 10 мл в сутки. Эту дозу требуется разделить на 4 приема.

По инструкции, сироп «Ибупрофен» детям от 1 года до 12 лет назначают в дозировке 5-15 мл по 3 раза в сутки. Если лихорадка и боль у ребенка 3-6 месяцев возникли после вакцинации, то нужно на каждые 5-7,6 кг веса ребенка давать по 2,5 мл суспензии 2 раза в сутки. По инструкции, сироп «Ибупрофен» для детей нужно принимать с интервалом в 6 часов.

Фото «Ибупрофена» для детей представлено в статье.

Уколы этого препарата назначают исключительно недоношенным детям с патологиями сердца. Лечение проводится исключительно в отделении интенсивной терапии и строго под наблюдением неонатолога. Препарат «Ибупрофен» внутривенно вводят 3 раза через каждые 24 часа. Дозировка подбирается отдельно для каждого ребенка в зависимости от его веса.

Препарат вводится медленно на протяжении 15 минут. Предпочтительно применять его в неразбавленном виде. При надобности средство разводится раствором глюкозы 5 %.

Суппозитории применяются ректально. Пациентам с весом 5,5-8 кг нужно вводить по 60 мг средства, а именно по 1 суппозиторию, примерно через каждые 6-8 часов. Однако нужно вводить не более 3 свечей в сутки.

Для снижения температуры, которая возникла в результате проведения вакцинации, нужно ввести 1 суппозиторий, а если есть надобность, то через 6 часов ввести еще один. Ректальные свечи «Ибупрофен» можно применять не более 3 дней подряд, а в качестве обезболивающего – не более 5 суток. Если по прошествии этого времени лихорадка сохраняется, то требуется консультация педиатра.

Согласно инструкции по применению геля, ребенку в возрасте 6-12 лет можно наносить полоску длиной 2-4 см. Использовать это средство можно не более 3 раз в день. Лечение нужно продолжать на протяжении 2-3 недель.

Ребенку в возрасте 6-12 лет нужно давать по 1 таблетке 4 раза в сутки. Обязательным условием является то, что вес должен быть не менее 20 кг. Между каждым приемом таблеток должен быть интервал 6 часов.

Противопоказания к применению

Согласно инструкции по применению, таблетки «Ибупрофен» взрослым не назначаются при наличии таких болезней и патологий, как:

  • печеночная недостаточность или цирроз печени;
  • язва кишечника, колит или гастрит;
  • повышение давления;
  • боль в сердце;
  • почечная недостаточность.

Кроме того, существует целый ряд других противопоказаний. Прежде всего, прием этого препарата строго противопоказан тем, у кого наблюдается серьезное нарушение свертываемости крови. Перед применением лекарственного средства в любой форме нужно проконсультироваться с доктором.

Побочные проявления

Стоит отметить, что препарат «Ибупрофен» имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Кроме того, лекарство может спровоцировать различные побочные проявления. Со стороны пищеварительной системы могут отмечаться такие нарушения, как:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • изжога;
  • запор.

В некоторых случаях, при наличии язвы желудка, может открыться кровотечение. Со стороны нервной системы побочные эффекты могут выражаться в виде таких проявлений, как:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • чувство тревожности;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • спутанность сознания.

Кроме того, могут наблюдаться негативные проявления в виде снижения слуха, нечеткости зрения, отечности век. Наиболее часто встречаются в качестве побочных эффектов аллергические реакции, особенно в случае передозировки лекарственного средства. Риск возникновения негативных проявлений возникает при продолжительном приеме лекарства.

Передозировка

В случае передозировки лекарственного средства могут наблюдаться довольно тяжелые поражения организма, которые особо усугубляются при уже имеющихся проблемах в организме. При передозировке могут наблюдаться такие негативные проявления, как:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна.

Кроме того, может возникать почечная или печеночная недостаточность. У пациента дыхание может быть сильно затруднено или вовсе происходит его остановка. В случае возникновения признаков передозировки обязательно нужно обратиться к доктору. В таком случае выполняется промывание желудка, прием абсорбирующих препаратов.

Последующий прогноз и тактика проведения терапии во многом зависят от степени тяжести состояния пациента, дозировок лекарства и характеристик организма.

Особые указания

Во время проведения терапии требуется контроль состояния крови и функционального состояния почек и печени. При возникновении признаков гастрита и других болезней ЖКТ требуется тщательный контроль, который подразумевает под собой проведение лабораторных исследований, а также периодическое проведение эзофагогастродуоденоскопии.

В период приема лекарства больной должен отказаться от всех видов деятельности, которые обязательно требуют повышенного внимания, а также ускоренной реакции. Кроме того, не рекомендуется прием этанола.

Для уменьшения риска возникновения некоторых нежелательных проявлений со стороны ЖКТ нужно применять минимальную дозировку максимально коротким курсом.

Ректальные суппозитории

Срок годности препарата составляет 3 года. По истечении этого периода или при неправильном хранении лекарства, использовать его категорически запрещено. Хранить лекарственное средство в таблетированном виде нужно при комнатной температуре в упаковке, защищающей от проникновения солнечных лучей.

Нужно беречь препарат от детей, а в случае случайного проглатывания таблетки нужно срочно обратиться в больницу для промывания желудка.

Свечи «Ибупрофен» нужно хранить в холодильнике, чтобы основа лекарственного средства не растаяла. Срок годности их также составляет 3 года, и они должны храниться в герметичной упаковке. Если появились дефекты на упаковке, то не рекомендуется использовать такой ректальный суппозиторий, так как это может быть опасным для здоровья.

Сироп «Ибупрофен» нужно хранить при пониженных температурах. Обычно для удобства использования лекарства в упаковке идет шприц-дозатор, который позволяет правильно рассчитать дозировку лекарственного средства.

Применение во время беременности

Многих интересует, можно ли «Ибупрофен» принимать во время беременности. Так как отсутствуют данные относительно влияния препарата на плод, то его прием в этот период не рекомендуется.

Целесообразно заменить его препаратом аналогичного действия, например «Парацетамолом», который разрешен во время беременности по показаниям доктора. «Ибупрофен» можно применять в период грудного вскармливания, так как действующие вещества лекарственного средства не проникают в грудное молоко.

Взаимодействие с другими лекарствами

Несмотря на то что можно пить «Ибупрофен» вместе с другими лекарственными средствами, стоит учитывать особенности приема. Этот препарат снижает эффективность мочегонных средств и гипотензивную активность вазодилататоров.

Не рекомендуется пить их вместе с гипогликемизирующими препаратами и антикоагулянтами, так как их воздействие усиливается. При одновременном приеме антацидов снижается скорость их всасывания. Усиление обезболивающего эффекта наблюдается при одновременном приеме препаратов, в состав которых входит кофеин.

Не рекомендуется комбинировать препарат «Ибупрофен» со спиртными напитками, так как это повысит их токсическое воздействие на печень и желудок.

Аналоги лекарства

Посмотрев инструкцию «Ибупрофена» (фото препарата в статье), можно правильно подобрать и применять средство. Если по каким-то причинам это лекарство не подходит, то можно подобрать не менее результативные аналоги. Подбор аналогичного лекарственного препарата нужно согласовать с доктором. Наиболее популярными аналогами являются такие как:

  • «Нурофен»;
  • «Ибуфен»;
  • «Имет»;
  • «Ибупром»;
  • «Бофен».

Распространенные аналоги имеют в своем составе одинаковое действующее вещество в равных пропорциях. Отличия касаются только содержания вспомогательных компонентов, а также стоимости лекарства. У «Нурофена» действующее вещество ибупрофен, однако стоит отметить, что это средство намного результативнее для устранения жара, а обезболивающий эффект у них примерно одинаковый.

Препарат "Нурофен"

Несмотря на то что список аналогов довольно широкий, требуемый препарат должен подбирать только квалифицированный специалист. Не стоит заниматься самолечением, так как это может спровоцировать побочные проявления и осложнения.

Отзывы

Согласно отзывам, препарат «Ибупрофен» хорошо помогает справиться даже с очень сильными болями при ревматизме. Это средство очень доступно по стоимости и очень быстро устраняет болезненность.

Многие говорят о том, что это средство безопасно для детей и помогает снять жар и воспаление, что очень важно в период простудных болезней или после вакцинации. Доктора рекомендуют также применять лекарство в период прорезывания зубов, так как оно результативно и редко провоцирует развитие побочных проявлений.

Согласно отзывам специалистов, препарат «Ибупрофен» безопасно и результативно воздействует на организм при болях различной этиологии. Чтобы не возникало побочных проявлений, его применение обязательно нужно очень строго контролировать и при ухудшении самочувствия обращаться к врачу. Доктора говорят о том, что «Ибупрофен» не способен вылечить имеющееся заболевание. Этот препарат направлен только на облегчение самочувствия человека на определенное время. Поэтому, если признаки болезни все равно сохраняются, то нужно посетить врача и пройти комплексное обследование.

Препарат «Ибупрофен» - проверенное и надежное средство, которое хорошо помогает от жара и боли различного характера возникновения. Таблетки и сироп дают длительный эффект и снижают болезненную симптоматику даже в период сильной интенсивности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.