Шкала Рихтера - в чем ее практическая польза?

Каждый из нас слышал об опасностях, которые несет для жизни и здоровья людей землетрясение. К счастью, современные сейсмические приборы способны предсказать возможное наступление землетрясения, и власти имеют возможность оповестить население о надвигающейся угрозе, а в некоторых случаях эвакуировать его из зоны ожидаемого бедствия. Но как понять, насколько сильными окажутся подземные толчки, и какой вред они нанесут? Ведь у землетрясения существует гипоцентр (очаг в толще земной коры), эпицентр (точка на поверхности земли, под которой расположен гипоцентр), кроме того, на разрушительность землетрясения влияет состав грунта и даже сейсмическая устойчивость зданий. В некоторых случаях толчки могут ощущаться слабее, а в некоторых – сильнее. Сейчас для характеристики силы колебаний почвы принята международная шкала Рихтера, а единицей измерения силы сейсмических толчков признана магнитуда.

Справедливости ради нужно заметить, что не Рихтеру принадлежат лавры разработки международной шкалы интенсивности землетрясений. Ее разработал итальянский ученый Меркалли, и до 30-х годов ХХ века ее так и называли - «шкала Меркалли». Она состояла из 12 баллов (скорее всего, по аналогии с оценивающей скорость и силу ветра 12-балльной шкалой Бофорта). По Меркалли, самый слабый толчок (интенсивностью в 1 балл) ощущается лишь единичными людьми, которые чувствительны к сотрясениям почвы, а самый сильный (в 12 баллов) приводит к полнейшему разрушению зданий и даже изменениям ландшафта. По шкале Меркалли землетрясения выше 6 баллов считались сильными, а ниже — слабыми. Но шкалой Меркалли, пользовались не все страны: например, в Японии было принято измерять землетрясения по 7-балльной школе, а в некоторых странах пользовались 10-балльной шкалой Росси и Фореля. С наступлением глобализации возникла необходимость разработать международную шкалу, чтобы сейсмографы всего мира могли четко и ясно объяснить степень надвигающейся угрозы своим соседям. Такой шкалой, ставшей общепринятой во всем мире, стала шкала Рихтера.

Вначале японский учёный Т. Валати предложил для измерения силы землетрясений ввести логарифмическую шкалу магнитуд (в переводе с латыни magnitudo — размер, величина), которые учитывают суммарную энергию колебаний земли. Американский сейсмограф Ч.Рихтер предложил для измерения магнитуды землетрясений использовать десятичный логарифм наибольшей амплитуды колебаний почвы (который вычисляется прямо пропорционально по отношению отклонению иглы на сейсмографе, делая поправку на удаленность от эпицентра). Это научное объяснение не позволяет, конечно, простому обывателю правильно рассудить, насколько шкала Рихтера поможет ему для определения рисков при наступающем землетрясении.

В России землетрясения, которые фиксируют только сейсмические приборы, но не люди, оцениваются в 1 балл. Если в шкафу дребезжит посуда, а на верхних этажах высотных зданий покачиваются люстры, значит, землетрясение оценивается в 4 балла. Разумеется, это лишь наблюдения за территорией, которая может быть удалена от эпицентра на многие сотни километров, и шкала Рихтера с этими баллами совпадает крайне редко. Но все же, такае российская характеристика силы толчков имеет ту практическую пользу, что она позволяет выработать правильные действия при землетрясении. Так, при интенсивности толчков в 6 баллов необходимо покинуть помещение (особенно панельное и высотное), а если это невозможно, держаться подальше от окон и ближе к внутренним стенам строения.

Кстати, несмотря на то, что Рихтер разбил свою шкалу на 12 баллов, самое сильное землетрясение, которое наблюдалось с помощью приборов, никогда не превысило магнитуду в 9 балла. Это было разрушительное землетрясение, произошедшее на северо-востоке Индии 15 августа 1950 года. Оно принесло смерть полутора тысячам человек, но после него на земле образовались новые разломы и провалы, а река Брахмапутра изменила свое русло.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.