Как избавиться от плохих мыслей и заменить их на хорошие поступки

Знакомо ли вам состояние, когда ваше разыгравшееся воображение рисует далеко не радостные картины, а вы, понимая, что «увиденное» дальше не несет ничего хорошего, не можете остановиться? Вы прокручиваете перед собой одну и ту же историю с нехорошим финалом, но не можете или не хотите прекратить мучить себя. Как избавиться от плохих мыслей? Это возможно, когда вы поймете, куда они приводят вас, и куда хотите прийти вы.

Если завтра война

Начнем с довольно распространенной ситуации. Представляемые вами кошмары, скорее всего, имеют очень далекое отношение к действительности, однако этот сценарий проигрывается в вашей голове регулярно, и с каждым разом усиливается страх, который все больше подкрепляет дурную мысль. Как избавиться от плохих мыслей в этом случае? Во-первых, осознать, что время и энергия, которые вы тратите на подпитку своих страхов, могут быть направлены на воплощение совсем других замыслов. Во-вторых, отследить момент, с которого история в вашем воображении начинает развиваться не в том ключе. Чаще всего «отключение» от действительности с переходом к обдумыванию предстоящего конца света происходит во время выполнения рутинных дел или перед сном. Умеренная физическая нагрузка вечером, отсутствие раздражителей в виде СМИ и мультимедиа и своевременный отход ко сну помогут встретить ночь с более приятными мыслями или без них вообще. Днем же уделите больше внимания тому, что вы делаете, вникайте в детали, ищите новые способы выполнения привычного. Человеку, голова и руки которого заняты делом, некогда выдумывать несуществующие напасти. Если мысль ушла слишком далеко, попробуйте дорисовать другую концовку. И если волевым усилием укротить буйную фантазию не удается, а страх становится все более реальным, обратитесь к психологу для поиска настоящей его причины.

Если завтра опять двойка

Как избавиться от плохих мыслей, если есть реальная неприятная ситуация, на исход которой вы повлиять не можете? Обратиться к классикам. Еще Дейл Карнеги рекомендовал представлять сегодняшний день как загерметизированный отсек подводной лодки, не имеющий связи с днем вчерашним и завтрашним. Он же рекомендовал детально представить худший вариант развития ситуации и… смириться с ним, осознать, что даже в этом случае жизнь идет дальше. Вполне возможно, вы не будете в таком напряжении ожидать разрешения ситуации, а ее исход вас не разочарует: к самому плохому вы были готовы, и это вас не испугало.

У современных авторов часто можно встретить рекомендацию «просмеять» ситуацию, буквально физически вовлекаясь в этот процесс. И каким бы ни казался этот смех искусственным поначалу, эта нехитрая тактика действительно помогает справиться с беспокойством. Настолько, что наше отношение практически мгновенно меняет и саму ситуацию.

Если кто-то – «нехороший человек»

Что делать, если вас посещают плохие мысли в адрес конкретного человека? И почему вас это беспокоит? Поселившаяся глубоко обида может отравить душевное и физическое здоровье на многие годы. Различными авторами описаны разные техники, позволяющие простить обидчика и позволить себе жить без лишнего груза. Однако рассказать, как избавиться от негативных мыслей, накопленных годами, в одной статье не представляется возможным, а работу эту не проделать в одночасье. А вот контролировать вспышки эмоций, когда в сердцах хочется бросить: «Да чтоб он…», нужно. Пусть вашим самым страшным ругательством станет «чтоб он был здоров, и денег ему побольше». Сказанная вслух или про себя с сильным эмоциональным посылом фраза не принесет вреда вашему врагу, и если к вам вернется все то, чего вы ему пожелали, тем лучше!

Ну и напоследок – несколько советов, как избавиться от плохих мыслей до того, как они зародились. Первое – защищайте свои глаза и уши. Если вас расстраивают новости, смотрите передачи про животных. Второе – больше дела. Если расстроили и сюжеты о голодных собачках, накормите одну, а лучше – заведите питомца в доме. Насыщенное расписание и своевременный отдых в значительной мере способствуют и наведению порядка в своей голове. Делайте добрые дела, окружайте себя красивым – и мысли станут добрее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.