Физиопроцедуры при гайморите: список, дополнительные процедуры, назначение врача, время проведения, показания и противопоказания

Гайморит считается довольно коварным заболеванием, которое часто переходит в хроническое. Именно поэтому патология требует комплексного лечения и использования не только таблеток и микстур. Хорошо себя зарекомендовали и собрали множество положительных отзывов физиопроцедуры при гайморите, которые проводят в условиях лечебного учреждения, но при этом не требуется госпитализация.

Немного о заболевании

Воспаление гайморовых пазух определяется специалистами как гайморит. Причем недуг может развиться по причине запущенного насморка, неграмотного его лечения, частых простуд и даже кариозных зубов. Гайморит несложно распознать по следующим признакам:

  • чувство заложенности носа;
  • постоянно повышенная температура;
  • болевые ощущения, которые локализуются в области лба.

Заболевание обязательно необходимо лечить. В комплекс обязательных мероприятий всегда входят физиопроцедуры. При гайморите они успешно дополняют классическую терапию и помогают избежать гнойной стадии.

Известно, что болезнь может коснуться пациентов любого возраста. Пик обычно фиксируется в зимне-весенний период. В группу риска входят дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Гайморит - что это?

Причины развития заболевания

Основной причиной развития гайморита является инфекция, которая по кровеносному руслу попала в гайморовы пазухи. Недуг практически всегда поражает пациентов, которые испытывают трудности с нормальным носовым дыханием. Способствует этому искривление носовой перегородки у взрослых или разросшиеся аденоиды у детей.

К основным причинам, приводящим к воспалению гайморовых пазух, врачи относят:

  • недолеченный насморк;
  • частые переохлаждения;
  • осложнение после перенесенного гриппа;
  • постоянное использование капель, обладающих сосудосуживающим эффектом;
  • туберкулез;
  • новообразования в носоглотке;
  • вирусы.

В осенне-зимний период у многих людей снижаются естественные иммунные силы. Поэтому в этот период существенно повышается риск заболеть гайморитом.

Важные моменты

Если есть подозрения на воспаление гайморовых пазух, то тянуть с визитом к врачу не стоит. Специалист проведет осмотр, назначит дополнительные обследования и поставит диагноз. Только на основании собранного анамнеза можно проводить соответствующее лечение, а также назначить необходимые физиопроцедуры при гайморите.

Специалисты предупреждают: вовремя не начатое лечение приводит к тому, что инфекция быстро начинает распространяться на другие органы и системы. В результате присоединяются такие заболевания, как отит или конъюнктивит.

Гайморит - обследование и лечение

Польза физиопроцедур

Лор-врачи давно признали необходимость физиолечения при гайморите, они считают подобную тактику оптимальной. Сеансы, назначенные специалистами, с успехом дополняют стандартный комплекс из лекарств и других манипуляций.

Какие физиопроцедуры при гайморите будут назначены, решает только лечащий врач. Зависит это от стадии развития болезни, состояния больного и причин, приведших к проблеме. Известно, что в большинстве случаев подобные мероприятия избавляют пациента от болезненного прокола, который не всегда приводит к положительному результату, и внутривенного введения лекарственных средств.

Список рекомендованных физиопроцедур

Все перечисленные манипуляции необходимо проводить исключительно в условиях медицинского учреждения и со специально обученным персоналом. В домашних условиях сложно установить все необходимые приборы, да и соблюдать меры предосторожности сможет только медицинский работник.

Физиопроцедуры при гайморите не требуют госпитализации, важно только регулярно приходить в назначенное время в физиотерапевтический кабинет. Однако если лечение проходит в холодное время года, то рекомендуется выждать около 30-60 минут после сеанса и только потом выходить на улицу.

Какие процедуры делают при гайморите:

  1. Ультразвуковое воздействие.
  2. Ингаляции.
  3. Электрофорез.
  4. Электромагнитотерапию.
  5. Импульсные токи Бернара.
  6. Промывание носа

Важно понимать, что подобные мероприятия не заменят стандартную терапию. Врач обязательно назначит прием противовоспалительных, противовирусных и антигистаминных препаратов.

Диагностика гайморита

Использование ультразвука

Довольно часто процедуры при гайморите включают в себя использование ультразвука, в результате чего происходит массирование гайморовых пазух. Специальный аппарат излучает особые волны, которые не в состоянии уловить человеческое ухо, но вот на патологический процесс они действуют благотворно. В результате процедуры происходит:

  • более быстрый обмен веществ;
  • повышение собственных защитных сил организма;
  • повышенная выработка ферментов, которые борются с патогенной микрофлорой в носоглотке.

Процедура полностью безболезненная и длится около 10-15 минут. Врач обычно назначает от 10 до 15 сеансов.

Противопоказанием к процедуре является гнойное течение заболевания. Также не проводят такое лечение перед пункцией.

Ультразвук при лечении гайморита

Ингаляции с лечебными компонентами

Не все признают эффективность подобного лечения, но опыт использования и отзывы говорят об обратном. Преимуществом подобной терапии является доставка лекарственного средства непосредственно в область воспаления. В результате можно достичь в короткие сроки максимального терапевтического эффекта.

В медицинском кабинете используют специальные небулайзеры, куда заливается назначенный врачом лечебный раствор. На больного надевается маска, в которой появляются испарения, насыщенные целебными компонентами. Среди преимуществ подобной терапии стоит выделить:

  • введение лекарства в очаг воспаления;
  • увлажнение носовых оболочек;
  • разжижение слизи и гноя, что приводит к их быстрому оттоку из пораженных пазух носа.
Ингаляции при гайморите

Электрофорез - классический вариант

Немногие представляют, какие процедуры при гайморите может порекомендовать врач. Однако электрофорез приходит на ум одним из первых. Подобная процедура признана одной из эффективных и довольно распространенной. В результате сеансов лекарственные препараты получают возможность проникнуть как можно глубже в ткани носоглотки.

Если физиопроцедуры при гайморите у детей включают только наружное воздействие, то взрослым обычно показан электрофорез эндоназальный (внутренний). Процедура выглядит следующим образом:

  • в носовые ходы вставляются ватные тампоны, которые смочены в лекарственном препарате;
  • к тампонам прикрепляют электроды, второй конец которых крепится в области затылка;
  • сеанс длится 15 минут;
  • курс продолжается 10-15 дней.

Электромагнитные волны

Эффективными и действенными признаны процедуры, проводимые при помощи электромагнитных волн (СВЧ и УВЧ). Курс лечения обычно стандартный, он длится 12 дней. Время процедуры около 10-12 минут. После нее отмечается следующий результат:

  • уменьшается отечность;
  • увеличивается выработка ферментов, уничтожающих вредную микрофлору.

Гайморит часто протекает с болями, которые сильно беспокоят пациента. В результате процедур можно существенно облегчить состояние больного. Доказано, что импульсные токи оказывают противовоспалительный и анальгезирующий эффект.

Процедура совершенно безболезненная. Проходит она следующим образом:

  • на пазухи носа устанавливаются электроды;
  • включается импульсная передача тока;
  • процедура длится около 7 минут;
  • длительность курса составляет 10-12 дней.

Однако стоит учесть, что категорическим противопоказанием к проведению процедуры является гнойный гайморит. Также сеансы не назначают перед последующей пункцией пораженных участков.

Импульсные токи

Диадинамотерапия, или импульсные токи Бернара, назначают при сильных болях, беспокоящих пациента. Достоинством подобных сеансов является следующее:

  1. Выраженный обезболивающий эффект. Все пациенты отмечают, что уже после первой процедуры боль и отек спадают, а состояние нормализуется. Сеансы также показаны при синуситах.
  2. Улучшается в очагах воспаления кровоснабжение. В результате организм быстро справляется с продуктами распада и удаляет токсины. К тому же слизистые быстро восстанавливаются, ускоряется процесс их регенерации.

Промывание носа при гайморите

Процедуры в больнице проводит грамотный персонал, который знает тонкости лечебных мероприятий и учитывает возможные побочные эффекты. Именно поэтому даже промывание носа рекомендуется вначале делать в процедурном кабинете. Медсестра научит технике данной манипуляции, в дальнейшем больной сможет самостоятельно проводить ее дома.

При промывании носа можно достигнуть следующего эффекта:

  • удаляется слизь и грязь из пораженных участков, в том числе частицы аллергенов, вирусов и болезнетворных бактерий;
  • увлажняется пораженная слизистая;
  • облегчается носовое дыхание.

В условиях больницы используются специальные приборы и лечебные растворы.

Гайморит - промывание носа

Противопоказания

Физиопроцедуры при гайморите отзывы заслужили только положительные. Пациенты сразу ощущают целебное воздействие подобных мероприятий и отмечают более быстрое выздоровление. Однако не всегда возможно проведение подобных процедур, в ряде случаев они категорически запрещены:

  • при высокой температуре;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертонии;
  • если имеются новообразования (подозрение на их злокачественность);
  • во время беременности;
  • при наличии в теле металлических предметов;
  • при индивидуальной непереносимости импульсов тока.

Специалисты настоятельно советуют пройти все назначенные обследования, прежде чем использовать физиолечение. Известно, что неграмотно назначенная терапия может спровоцировать увеличение отека и ухудшить ситуацию.

Даже ингаляции и промывания носа не следует делать без одобрения лечащего врача. Конечно, их можно проводить самостоятельно, так как для этого специальная аппаратура не требуется, но консультация со специалистом желательна.

Лечим гайморит грамотно

В заключение

Категорически запрещено игнорировать симптомы гайморита. Физиопроцедуры и лечение обычно приводят к положительному результату. Однако на благоприятный исход терапии можно надеяться только в случае своевременно начатого лечения.

Чтобы заболевание не переросло в хроническую форму, важно вовремя заметить проблему и обратиться за помощью в лечебное учреждение. Если не сделать этого, то лечение недуга потребует значительно большего времени, к тому же может потребоваться оперативное вмешательство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.