Наливка из вишни в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
Наливка из вишни - отличный вариант домашнего алкогольного напитка, который идеально подойдет для любого повода. Готовить его очень просто, достаточно лишь знать некоторые хитрости процесса и его особенности, которые рассмотрим далее.
Что такое наливка
Далеко не все правильно представляют себе, что такое наливка из вишни. Данный напиток представляет собой алкогольный продукт, который делается на основе спирта, в роли которого, как правило, выступает водка или домашний самогон.
Следует отметить, что приобрести такой напиток можно в любом вино-водочном магазине, однако, если сделать его в домашних условиях, можно насладиться продуктом, который будет лучше не только по вкусовым качествам, но и иметь более яркий аромат и цвет.
Существует огромное количество хитростей, благодаря которым наливка из вишни получается по-особенному вкусной и пьянящей, однако главный секрет качества заключается в использовании натуральных компонентов, а не химии и искусственных красителей, из которых сделан магазинный продукт.
Способы приготовления вишневки
Существует большое количество рецептов этого напитка и многие из них предусматривают различные технологии приготовления напитка. Все их объединяет одно - в качестве основного ингредиента используется спелая вишня отличного качества.
Что касается способов приготовления, то наиболее популярным считается настаивание ягод на спирту, в качестве которого выступает коньяк, водка, самогон, а также другие крепкие напитки. При желании сделать слабоалкогольный напиток, необходимо воспользоваться техникой брожения ягод. Для этого их следует засыпать сахаром и отправить в теплое место для образования естественного процесса.
В старинные времена предки занимались приготовлением киршвассера - напитка, сделанного путем сбраживания темного сорта вишни, соединенной со спелой черешней.
И, наконец, еще одна технология приготовления вишневого алкогольного напитка предусматривает его перегон из домашней браги - таким способом можно получить настоящую водку, сделанную на ягодной основе.
Общие принципы приготовления наливки
Для того чтобы сделать вкусный напиток, нужно знать о некоторых основных принципах его приготовления. В первую очередь производится подготовка основного ингредиента - ягод. Их нужно сложить в одну большую тару и залить необходимым количеством спиртного напитка. Теперь тару с ягодами и алкоголем надо отправить в холодное место, в закрытом виде. За определенный период между ягодами и алкоголем произойдет необходимый взаимообмен свойствами. После того как алкоголь приобретет вишневый вкус, аромат и окрасится в малиновый цвет, напиток будет готов.
Для того чтобы изменить вкусовые и цветовые характеристики продукта, многие кулинары экспериментируют с объемом воды, алкоголя и сахара, а также с сортами ягод. Практика показывает, что для придания особенного вкуса и аромата, для приготовления наливки из спелой вишни очень удачным оказывается использование различных пряных специй таких как гвоздика, корица и т.п. В некоторых случаях рецептура предусматривает даже применение ванилина.
Сколько сахара нужно на вишню? Как правило, наиболее подходящий объем «подсластителя» определяется в рецепте индивидуально. Однако, несмотря на это, все же существует классический объем, который опытными самогонщиками считается наиболее оптимальным - около 400 г на килограмм плодов. Данное соотношение сахара и вишни делает напиток в меру терпким и достаточно крепким для того, чтобы опьянеть от небольшого количества выпитого.
Как выбирать основной ингредиент
Практика показывает, что наиболее вкусным получается напиток, приготовленный из правильно подобранных ягод, ведь их изначальный вкус имеет немаловажное значение для конечного результата. Итак, какие ягоды вишни окажутся идеальными для приготовления наливки?
Для создания очень вкусного и поистине опьяняющего напитка следует выбирать плоды сочные, ароматные и, что самое главное - зрелые. Они не должны иметь никаких повреждений, тем более гнилых участков. Что касается вкуса, то для приготовления домашнего алкогольного напитка желательно использовать плоды, имеющие кисло-сладкий вкус.
Можно готовить наливку из вишни с косточками или же вовсе без них. Если следовать первому варианту, то на выходе можно получить напиток с более оригинальным, пряным вкусом, напоминающим миндаль. Однако, являясь поклонником такого особенного привкуса, следует понимать, что в составе костей имеются определенные вещества, которые при очень долгом взаимодействии с алкогольным напитком могут не только испортить общий вкус, но еще и превратятся в настоящий яд.
Для приготовления напитка опытные самогонщики советуют брать свежие плоды. Однако некоторые рецепты предусматривают приготовление наливки из замороженной вишни и даже сушеной.
Классическая наливка
Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашний алкогольный напиток с вишневым вкусом, наверняка мечтал воспроизвести его самостоятельно, причем, не прилагая к этому особых усилий. Данный рецепт наливки предусматривает приготовление этого напитка по самому простому и классическому варианту.
Для создания его таким способом нужно взять трехлитровую стеклянную банку и заложить в нее килограмм предварительно вымытых ягод спелой вишни. Косточки из них удалять не нужно.
Плоды необходимо засыпать парой стаканов сахара, а затем залить коньяком так, чтобы алкогольный напиток покрыл плоды полностью, и емкость была заполнена им по самые края. После этого тару с будущим напитком надо плотно закрыть крышкой и отправить ее в прохладное место, например, в погреб. Для того чтобы вкус наливки получился более приятным, каждые два дня надо встряхивать тару с ним.
По истечении пары недель следует разделить между собой ягоды и образовавшуюся настойку. Плоды нужно снова засыпать парой стаканов сахара, перемешать и снова отставить на пару недель.
Как только пройдет отведенное время, нужно процедить массу и слить образовавшуюся жидкость к ранее приготовленной настойке. Теперь почти готовую наливку нужно закрыть крышкой и отправить в холодное место на 3-4 месяца. По истечении данного времени напиток обретет свои лучшие вкусовые качества и будет готов.
На водке
Для того чтобы сделать наливку из вишни на водке, нужно тщательно помыть литровую банку плодов с косточками, после чего пересыпать их в трехлитровую стеклянную тару и засыпать таким же объемом сахара. Теперь ягоды надо залить качественной водкой так, чтобы алкоголь достигал уровня «плечиков» тары. В данном случае содержимое банки перемешивать не следует.
Теперь тару нужно плотно закрыть крышкой и отправить в холодное место на несколько месяцев (3-4). Спустя отведенное время вкусный алкогольный напиток будет готов. Почитатели отмечают, что наливка на водке, приготовленная таким способом, получается очень насыщенной, у нее потрясающий аромат, а также красивый цвет.
Что касается крепости, то данный показатель у напитка, сделанного по такому рецепту, находится около отметки 30-35 градусов. В том случае, если в качестве готового варианта необходимо получить наливку, имеющую мягкие вкусовые качества, следует взять основу с небольшим показателем крепости.
С пряностями
Для того чтобы сделать пряный алкогольный напиток в домашних условиях, следует взять трехлитровую стеклянную банку, вымытые плоды вишни и 400 г сахарного песка. Эти два ингредиента нужно выложить в тару слоями таким способом, чтобы ягодная масса занимала более, чем половину объема всей тары. После этого массу надо отправить в теплое место. Спустя некоторое время в ней начнется процесс брожения. Следует сделать так, чтобы он продолжался около недели.
По истечении отведенного времени в ягоды вишни с сахаром надо влить качественный алкоголь, чтобы он наполнил банку полностью. После этого в общую массу следует вложить пряности, в числе которых необходимо использовать половинку палочки корицы, а также около десятка бутонов гвоздики. При желании и за имением такого ингредиента, можно также всыпать щепотку цвета полыни - он придаст особенный необыкновенный вкус напитку.
В таком виде надо настаивать полученную массу, предварительно плотно накрыв ее крышкой. Через три недели жидкость нужно слить, выложив плоды отдельно. Спустя 3-4 месяца настаивания алкогольного напитка в холодном и темном погребе он будет готов.
Киршвассер
Старинный рецепт киршвассера знали еще в древности. Оригинальные вкусовые качества этого напитка способны покорить любого гурмана. В современном мире он особенно популярен в таких европейских странах как Великобритания, Франция, Германия и Швейцария.
Для того чтобы приготовить его, абсолютно все знатоки оригинального рецепта данного напитка рекомендуют использовать плоды особенного сорта. И вишня, и черешня, выбранные для него, должны иметь максимально темный цвет, очень сладкий вкус и мелкую косточку.
На начальной стадии приготовления киршвассера необходимо взять два его основных ингредиента (ягоды вишни и черешни) в равных долях, помыть их и после этого удалить косточки. Теперь плоды следует перемолоть любым удобным способом так, чтобы из них получилась однородная масса.
После этого их следует сложить в одну посуду, сделанную из дерева (так делается по оригинальному рецепту) и дать настояться в таком виде 4 недели. На протяжении всего этого периода через день нужно открывать тару с содержимым и перемешивать ее наполнение для того, чтобы выходил воздух.
После того, как масса будет готова, ее надо прогнать как обыкновенный самогон, а затем разлить по стеклянным или, что еще лучше, глиняным бутылкам, а затем дать настояться в течении нескольких месяцев до обретения крепости.
Практика показывает, что в сфере барного искусства такой напиток служит отменной основой для приготовления вкусных и оригинальных коктейлей.
Нередко случается так, что на выходе напиток обретает слегка неприятный аромат и вкус его несколько специфический. В таком случае следует перегнать его еще раз - так можно достичь отличного результата.
Без использования алкоголя
Возможно, для кого-то это покажется удивительным, но приготовить наливку можно и без использования алкогольных напитков. Для этого следует взять пару килограммов свежих ягод, тщательно помыть их, отделить от плодоножек, а затем сложить в тару для приготовления. Перед данным этапом также можно предварительно изъять косточки из плодов, но можно этого и не делать - тогда напиток будет иметь оригинальный вкус и особенный аромат.
После проведения приготовлений нужно всыпать к ягодам 800 г сахара, тщательно перемешать все, влить туда же стакан очищенной воды и оставить в таком виде в теплом месте. Предварительно на тару нужно установить гидрозатвор, который в домашних условиях может заменить обыкновенная резиновая перчатка.
Для того чтобы фрукты лучше бродили, в таком рецепте наливки предлагается либо предварительно проткнуть каждую ягодку с помощью иголки, либо слегка размять плоды чем-нибудь перед отправлением в теплое место. В процессе брожения перчатка наполнится воздухом и надуется. Когда она снова упадет, надо будет процедить образовавшуюся массу через марлю, хорошенько отжать плоды и, разлив по стеклянной таре, отправить в закупоренном виде в холодное место на несколько месяцев.
Приготовленная таким способом наливка из спелой вишни будет готова уже буквально через 4-5 месяцев. В готовом виде, по своему вкусу, она скорее напоминает вино. Что касается возможного срока хранения, то максимально он может составлять три года.
Ароматная
Особенно ароматной и необычной на вкус поучится наливка, сделанная на основе двух видов сочетаемого алкоголя. Для ее приготовления следует взять килограмм зрелых и правильно отобранных ягод, промыть их. Теперь надо отделить половину общей массы ягод и убрать из них косточки. После этого плоды нужно соединить в одной посуде, добавить к ним полкилограмма сахарного песка, а затем, перемешав, дать настояться в течение определенного периода.
Как правило, на данный процесс уходит несколько дней. В конечном итоге, кристаллы сахара должны полностью раствориться, а из ягодной массы образоваться сок. Как только это произойдет, следует влить к ягодам алкоголь. Для приготовления настойки по такому рецепту, следует добавить 750 мл фруктового бренди и треть такого объема рома (можно использовать как светлый, так и темный). Для разнообразия, бренди можно заменить таким же объемом коньяка.
Теперь ингредиенты нужно хорошенько перемешать, плотно закрыть их и отправить в теплое место для настаивания на протяжении одного месяца. По истечении данного периода нужно процедить массу и разлить жидкость в стеклянную тару. Опытные самогонщики не рекомендуют пробовать такой напиток ранее, чем через полгода.
Полезные качества наливки
Возможно, сейчас кто-то удивится, но наливка из вишни, приготовленная в домашних условиях, обладает рядом полезных для организма свойств. Однако для того чтобы они проявлялись, необходимо употреблять ее в небольшом количестве.
В частности регулярное использование такого средства позволяет стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также процесс обмена веществ.
Если пить вишневую наливку без водки в небольших количествах каждый день, то данный процесс способствует улучшению состава желудочного сока, а также стабилизации уровня аппетита у человека. В таком случае будет намного лучше усваиваться пища.
Некоторые иммунологи уверяют, что скромное потребление напитка в холодный период позволит существенным образом улучшить иммунитет организма. Это обуславливается тем, что в ягодах, на основе которых сделан напиток, присутствует большое количество витаминов и полезных компонентов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма каждый день.
Какая порция напитка считается оптимальной? Врачи рекомендуют употреблять каждый день не более 50 мл наливки пред приемом пищи.
Почему наливка имеет разный вкус
На практике очень часто случается так, что, следуя одной и той же технологии, используя одинаковые ингредиенты в точно определенном количестве, получается разный напиток. В чем секрет такого явления? Он довольно прост и заключается в том, что вкус сделанной в домашних условиях наливки из вишни напрямую зависит от качества ее основного ингредиента.
Следует отметить, что на вкус напитка в готовом виде влияют те погодные условия, при которых созревали ягоды, в особенности, количество осадков - это, в первую очередь, сказывается на том, будут ли плоды сочными и сахарными. Вкус напитка также зависит не только от сорта самих ягод, но еще и от качества и степени очищенности воды, на основе которой он был сделан.
Практика показывает, что отрицательным образом на вкус наливки из вишни влияет то, какое количество химических удобрений было использовано в процессе выращивания деревьев, а также непосредственно в период созревания урожая.