"Церебролизин" внутривенно: инструкция по применению, показания к применению, побочные действия, аналоги препарата, отзывы

За последние годы появилось много новых препаратов, которые помогают в лечении поражений и нарушений работы головного мозга. В числе этих средств и «Церебролизин» - ноотропный препарат, представленный в форме раствора для инъекций. Раствор обладает нейротрофическими свойствами, благодаря чему «Церебролизин» внутривенно вводят при инсультах, слабоумии, депрессии и тугоухости. Препарат комплексного действия оказывает положительное влияние на состояние нервных тканей головного мозга. Воздействие раствора можно сравнить с естественным процессом роста нейронов.

Состав и форма выпуска

О чем говорит подробная инструкция к «Церебролизину»? Внутривенно препарат можно вводить благодаря его свойствам. Лекарство представлено в виде прозрачной жидкости янтарного цвета. Основным его веществом является концентрат церебролизина – это комплекс пептидов, получаемых из головного мозга свиньи. В 1 мл раствора содержится 215,2 мг основного компонента.

Кроме этого в его составе присутствуют дополнительные вещества: гидроксид натрия и вода для инъекций.

Продается препарат в ампулах по 1, 2, 5, 10 и 20 мл «Церебролизин». Внутривенно можно вводить препарат независимо от объема флаконов. Также выпускают препарат во флаконах по 30 мл.

Свойства раствора «Церебролизин»

Раствор «Церебролизин» считается стимулятором нейрометаболических процессов. Основной компонент – депротеинизированный гидролизат, получаемый из мозга свиней, - активизирует процессы дифференцировки клеток, улучшает состояние клеток нервной системы и стимулирует защитные механизм.

"Церебролизин" нормализует нейронные связи

Исследования, проводимые на животных, показали, что содержащиеся в препарате биологически активные пептиды и аминокислоты положительно влияют на нейрональную и синаптическую пластичность, что в итоге улучшает функции мозга.

После исследований на моделях с церебральной ишемией головного мозга удалось установить, что после применения «Церебролизина» внутривенно удается:

  • уменьшить последствия инфаркта;
  • не допустить обширного развития отеков;
  • нормализовать микроциркуляцию;
  • стабилизировать неврологические и когнитивные нарушения;
  • повысить показатель выживаемости.

После исследований на моделях с болезнью Альцгеймера удалось доказать, что препарат оказывает непосредственное влияние на нейроны, помогает увеличить количество молекул, которые отвечают за транспортировку глюкозы через гемато-энцефалический барьер, и как результат происходит компенсация критического энергетического дефицита.

После анализа энцефалограмм здоровых людей и больных с сосудистой деменцией удалось установить, что после введения «Церебролизина» внутривенно (инструкция по применению это подтверждает):

  • повышается нейрональная активность;
  • улучшается мозговая функция;
  • повышается способность самостоятельно себя обслуживать и выполнять повседневные задачи, вследствие чего пациенту не требуется дополнительная помощь.

Раствор для инъекций обладает нейротрофической активностью, что в итоге способствует снижению или даже полной остановке нейродегенеративных процессов.

Во время исследований удалось выяснить, что при введении «Церебролизина» внутривенно не образовываются антитела и не развивается анафилактическая реакция. Он не влияет на иммунную систему, не стимулирует рецепторы гистамина и гемагглютинацию эритроцитов.

За счет того, что полученная из мозга свиньи протеолитическая пептидная фракция включает короткие пептиды, подобные тем, которые вырабатываются организмом человека, провести точный фармакокинетический анализ не получается.

Когда применяют «Церебролизин»?

По инструкции к применению «Церебролизина» внутривенно становится понятно, что препарат рекомендуется применять при психиатрических и неврологических расстройствах, а также психогеронтологических и нейропедиатрических заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями интеллектуальных и когнитивных функций:

  • депрессия, устойчивая к антидепрессантам;
  • травмы, затронувшие головной и спиной мозг;
  • слабоумие;
  • сосудистая и сенильная деменция;
  • инсульт;
  • болезнь Альцгеймера;
Болезнь Альцгеймера
  • задержка умственного развития детей;
  • хроническая цереброваскулярная недостаточность;
  • гиперактивность детей;
  • дефицит внимания.

Многие специалисты уже давно используют препарат для лечения многих заболеваний. И многие из них точно знают ответ на вопрос, что лучше: «Церебролизин» внутривенно или внутримышечно? Конечно, внутривенные инъекции дают более быстрый и стойкий результат.

Как правильно вводить «Церебролизин»?

Во время подготовки раствора для проведения инъекции необходимо строго придерживаться инструкции. Эффективность лечения зависит от правильного подобранного метода введения и дозы.

В первые дни применения рекомендуется делать по 2-3 инъекции в неделю, а после постепенно необходимо перейти к ежедневным инъекциям. Терапию лучше проводить курсами по 10 или 20 дней до тех пор, пока пациент полностью не выздоровеет или его состояние кардинально не изменится.

Внутривенное введение "Церебролизина"

Во время введения «Церебролизина» внутривенно струйно рекомендуется брать по 5-10 мл раствора в чистом виде. Если необходимо вводить большие дозы, то готовят раствор для медленной инфузии, и после приготовления сразу применяют. При внутримышечном введении вводят раствор по 5 мл и не более.

После разведения препарат активен не более суток, но если хранить его в темном месте при комнатной температуре. Но чтобы лекарство дало максимальный эффект, лучше вводить его сразу после приготовления.

Нужно ли разводить «Церебролизин»? Внутривенно капельно вводится лекарство только в разбавленном состоянии. Чтобы получить объем 100 мл, его разводят с:

  • 5%-м раствором глюкозы;
  • NaCl;
  • раствором Рингера.

Набирают средство непосредственно перед тем, как делают инъекцию.

Как правильно вводить препарат внутривенно и в каких дозах?

Чтобы нейтрализовать негативные последствия, которые часто проявляются после травмы спинного и головного мозга, необходимо пройти лечение «Церебролизином». Инструкция по применению уколов внутривенно взрослым подробно расскажет, как вводить препарат и в какой дозировке.

Применяют средство парентерально. Дозировка и курс лечения подбирается индивидуально каждому пациенту в зависимости от характера и тяжести течения болезни. Также во внимание берется возраст пациента и сопутствующие патологии. Можно вводить средство однократно по 50 мл, но все же специалисты предпочитают назначать курс уколов. Курс лечения может составлять 10-20 дней.

Капельное введение препарата

При острых состояниях, таких как ишемический инсульт, черепно-мозговые травмы, осложнения после нейрохирургических операциях, препарат вводят по 10-50 мл.

При травмах мозга и резидуальном периоде инсульта дозировка подбирается в зависимости от тяжести состояния и составляет 5-50 мл.

При депрессиях и психоорганическом синдроме вводят препарат по 5-30 мл.

Пациентам с болезнью Альцгеймера и деменции сосудистого генеза доза может составлять от 5 и до 30 мл в сутки.

При лечении детей с травмами спинного и головного мозга доза рассчитывается в зависимости от массы тела – 0,1-0,2 мл/кг.

Чтобы повысить эффективность лечения, специалисты некоторым пациентам рекомендуют пройти повторные курсы. Их может быть несколько и все для того, чтобы значительно улучшить состояние пациента. После прохождения первого курса периодичность инъекций может быть снижена до 2-3 раз в неделю.

«Церебролизин» вводят парентерально в виде внутримышечных инъекций по 5 мл или внутривенных по 10. Если дозировку увеличивают более 10 мл, тогда лучше вводить препарат посредством внутривенных медленных инфузий, предварительно разводить стандартными растворами. Продолжительность ведения может составлять от 15 и до 60 минут.

Побочные эффекты

У большинства пациентов после прохождения курса инъекций «Церебролизином» внутривенно или внутримышечно не наблюдается никаких нежелательных проявлений, но в редких случаях все же проявляются негативные реакции. В их числе:

  • депрессивные состояния;
  • беспричинная боль в области груди;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • потеря аппетита.

Кроме этого некоторые пациенты жалуются и на другие побочные проявления:

  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • гипертензия;
Побочные эффекты терапии
  • синдром гипервентиляции легких.

Намного реже могут наблюдаться и такие симптомы:

  • озноб;
  • высокий уровень судорожной активности;
  • диспепсия;
  • ангионевротический отек;
  • припадки эпилепсии;
  • аллергические проявления;
  • расстройства кишечника;
  • дискомфорт в шее, спине, руках и ногах.

Инструкция по применению к уколам «Церебролизин» внутривенно взрослым рассказывает о том, что препарат можно использовать для лечения пожилых пациентов. Именно поэтому нежелательные проявления у людей преклонного возраста могут быть никак не связаны с курсом лечения.

Большая часть побочных эффектов развивается из-за патологических изменений в организме, что было доказано многочисленными исследованиями. Многие реакции одинаково часто проявляются как во время введения препарата инъекционно, так и при введении плацебо. К таковым относятся: тремор, вялость, скачки давления, одышка, расстройство кишечника.

Когда препарат противопоказан?

Если назначен "Церебролизин" (уколы внутривенно) - инструкция по применению, отзывы это подтверждают - его не рекомендует применять лицам с особой чувствительностью к компонентам, входящим в его состав. Специалисты не советуют вводить средство пациентам с тяжелейшими нарушениями почечной недостаточности или эпилепсией.

Случаи передозировки во время лечения инъекциями «Церебролизина» не были выявлены.

Применение «Церебролизина» при лечении детей

Маленькие дети, так же как и взрослые, получают травмы головного мозга, требующие правильной терапии. Они могут случиться во время родов (такие травмы называют перинатальными), или же во время падения на что-то твердое. Черепно-мозговые травмы считаются достаточно серьезным и могут привести к необратимым последствиям, если своевременно не начать лечение.

Черепно-мозговые травмы могут закончиться отмиранием клеток в головном мозге, что в итоге провоцирует развитие умственной отсталости, замедление физического и умственного развития, рассеянности внимания и гиперактивности. Чтобы избавить ребенка от подобных последствий, необходимо пройти терапию уколами «Церебролизин» внутривенно, в инструкции по применению подробно описано, как и когда применять. Препарат помогает головному мозгу быстрее восстановить свои функции.

Благодаря тому, что препарат обладает такими функциями, как нейропротекторная, метаболическая регуляция и нейропластическая, можно точно сказать, что он восстанавливает нервные клетки и защищает от свободных радикалов. Именно поэтому это средство можно считать лучшим в лечении детских черепно-мозговых травм. Он необходимо для лечения детей с нарушениями кровотока в тканях мозга, которые приводят к задержке развития.

Но вот только назначать самостоятельно курс инъекций нельзя, только доктор должен это делать и правильно подобрать дозировку в каждом отдельном случае.

Взаимодействие с другими препаратами

Перед началом терапии важно прочитать инструкцию, ведь в ней есть главное предупреждение – введение «Церебролизина» внутривенно и внутримышечно в одном шприце с другими средствами недопустимо.

Также препарат разрешается одновременно вводить в организм с витаминами и стимуляторами сердечного кровотока. Но вот только в одном шприце два лекарственных средства не смешивают.

Нельзя смешивать в одном растворе «Церебролизин» и сбалансированные растворы аминокислот.

Средство несовместимо с растворами, у которых рН-среда в пределах 5.0-8.0 или с теми, в которые включены липиды.

Если одновременно применять «Церебролизин», антидепрессанты или ингибиторы МАО, то такая комбинация усиливает действие каждого из препаратов. В этих случаях просто необходимо снизить дозировку.

«Церебролизин» несовместим со средствами, которые оказывают свое влияние на уровень водородного показателя.

Особые указания

Перед тем, как вводить «Церебролизин» внутривенно или же внутримышечно, необходимо в инструкции узнать о его взаимодействии с другими препаратами.

Использовать можно только прозрачный раствор без осадка и других примесей. После открытия флакона сразу его использовать, не хранить после вскрытия.

Если слишком быстро вводить препарат, то может ощущаться жар, потливость и головокружение, именно поэтому делать это нужно как можно медленнее.

Во время беременности не рекомендуется использовать «Церебролизин», но если вдруг нет никакой другой альтернативы, тогда разрешается его введение, но только под постоянным контролем доктора. Во время грудного вскармливания на время терапии лучше временно приостановить кормление.

Аналоги

Если вводить уколы «Церебролизин» внутривенно или внутримышечно, то они помогают решить многие серьезные проблемы, затронувшие спиной и головной мозг. Но не всем пациентам подходит препарат, поэтому приходится искать аналог. В аптеках можно найти заменители лекарства, которые выпускаются также в форме раствора в ампулах или флаконах. По мнению специалистов, хорошими заменителями можно считать:

1. «Ноотропил» - это еще одно средство, входящее в группу ноотропов, которое регулирует метаболические процессы, нормализует кровоток в головном мозге. Это лекарственное средство обладает седативными и психостимулирующими свойствами. Активным компонентом препарата является пирацетам, часто применяется в психиатрии, наркологии и неврологии. Выпускается лекарство в форме таблеток, раствора для инъекций и капсулах. Этот препарат не рекомендуется применять при геморрагическом инсульте.

Аналоги "Церебролизина"

2. «Цереброкурин». Это препарат, созданный на основе пептидных модуляторов, помогает улучшить работу головного мозга. Во время терапии проявляется ноотропное и анаболическое действие. Это уникальное средство помогает формировать специфическую защиту клеток печени от негативного воздействия. Препарат рекомендован для применения при моторной афазии, невротическом синдроме. Выпускается в форме раствора для инъекций. Данное средство широко используется офтальмологами. Не рекомендовано оно для лечения женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

3. «Церебролизат» - это еще одно эффективное средство, обладающее ноотропным действием. Благодаря применению лекарства улучшается метаболизм внутри клеток головного мозга, повышается их устойчивость к гипоксии, значительно снижается неврологический дефицит. Основным веществом препарата является гидролизат мозга КРС. Рекомендуется использовать в лечении нейропатии, ишемии головного мозга, ДЦП. Выпускается в форме раствора для инъекций. После применения наблюдается повышение биоэлектроактивности головного мозга. Во время лечения у пациента может быть повышение артериального давления.

Подбирать аналог должен только специалист, учитывая особенности течения болезни пациента и сопутствующие недуги.

Что лучше: «Церебролизин», «Актовегин», «Мексидол» или «Кортексин»?

Инструкция рекомендует использовать «Церебролизин» внутривенно и внутримышечно для пациентов с деменцией, при задержке развития у детей, а также для устранения симптомов инсульта.

«Кортексин» является неплохим аналогом «Церебролизина», но только препарат представлен в форме порошка, из которого готовится раствор для инъекций. Состоит из пептидов, которые были экстрагированы из мозга крупного рогатого скота.

«Актовегин» считается биогенным стимулятором, который активно используют во время лечения ишемического инсульта, при нарушениях кровотока в мозге. В составе препарата содержится вытяжка из крови молодых коров. Средство активно используется в странах СНГ, а вот в Америке и Европе оно запрещено.

«Мексидол» активно применяется для лечения острых и хронических форм мозгового кровообращения, во время серьезных изменений, вызванных атеросклерозом, для лечения вегетососудистой дистонии. Препарат обладает антиоксидантным и антигипоксическим действием.

Что лучше: "Мексидол" или "Церебролизин"?

Несмотря на то, что по своим свойствам все эти препараты могут использоваться в лечении болезней, связанных с нарушениями функциональности головного мозга, без рекомендации специалиста использовать их нельзя. «Церебролизин» внутривенно капельно принесет максимальный эффект только в том случае, если будет правильно подобрана доза и полностью выдержан курс лечения.

Отзывы пациентов и специалистов

Уже давно многими специалистами в области медицины для лечения инсульта и других заболеваний мозга используются уколы «Церебролизин». Инструкция по применению и отзывы пациентов рассказывают о том, что препарат в короткие сроки облегчает состояние пациентов с острыми формами болезней, затронувших мозг. Благодаря многочисленным исследованиям удалось доказать, что средство действительно помогает полностью убрать негативные последствия инсульта, вернуть пациента к полноценной жизни. Хороший эффект после терапии наблюдается у больных с острой формой нарушений мозгового кровообращения.

Сами пациенты и врачи, которые пристально следят за лечением своих больных, отмечают, что уже после третьего введения «Церебролизина» внутривенно, отзывы этот факт подтверждают, наблюдается значительное улучшение общего состояния.

Но вот только нет никакого эффекта у детей грудного возраста, ведь инъекции для них - не самый лучший способ лечения задержки умственного и физического развития. Лучше использовать препарат после того, как ребенку исполнится год.

Сразу после применения многие пациенты отмечают, что у них проходит головная боль и головокружение, нормализуется двигательная функция и восстанавливается речь - все эти симптомы характерны для людей, перенесших инсульт.

Многие женщины, детям которых был поставлен диагноз ДЦП, после терапии отмечают значительные улучшения. Хотя есть и те, кто негативно сказывается о препарате, но после внимательного выяснения всех данных выясняется, что сами взрослые неоднократно нарушали все прописанные доктором рекомендации.

Если соблюдать все рекомендации, точно следовать дозировке, то препарат принесет пациенту пользу, и он сможет полностью забыть о том, что в его жизни был инсульт, который принес массу неудобств и ограничений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
так и не поняла надо ли разводить 5 мл церебролизина физ. раствором или можно не разводить . врач в рецепте и на приеме ничего не сказала а в процедурном просят чтобы принесла физ. раствор 5мл.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.