Способы передачи информации – от пергамента к электронной почте

Испокон веков все цивилизации были основаны на хранении и передаче информации. С течением времени способы передачи информации менялись. Начиналось все с устной речи. Из уст в уста передавались саги и предания, из которых складывалась история народов. Затем по дорогам помчались гонцы с письмами. Через много веков они превратились в почтальонов, а в нашу жизнь прочно вошла телефонная связь. Сегодня бумажные письма практически вышли из употребления, да и телефонную связь скоро полностью заменит Интернет. Все больше людей предпочитает общаться и обмениваться информацией не по телефону, а через интернет-сети, ведь именно в них скрываются самые быстрые способы передачи информации.

Однако, несмотря на технический прогресс, одним из основных способов передать какую-либо информацию остается документ. Сегодня документы существуют как в бумажном, так и в электронном виде. Для обмена электронными документами каждый день разрабатываются все новые средства передачи информации. Здесь первое место занимает электронная почта. С ее помощью адресат получает письмо практически мгновенно, в каком бы уголке земного шара он ни находился. Работу электронной почты обеспечивают почтовые серверы, на которых хранятся тысячи почтовых ящиков - так называемых аккаунтов. Помимо электронной почты информацию передают с помощью ICQ, Skype и подобных им программ. Существует и более удобный способ общения – интернет-конференции. Телефонную связь интернет-конференции не заменили только потому, что для них необходима высокоскоростная связь с всемирной паутиной.

Процесс передачи информации происходит либо через компьютерные сети, либо посредством электронных носителей, таких как компакт-диски, Flash-накопители и съемные SSD-накопители. Компьютерные сети имеют свою классификацию. Они различаются по охвату территории, топологии и способу управления. Самую небольшую зону охвата имеют локальные сети – в них расстояние между узлами составляет всего несколько метров. Второе место занимают корпоративные сети – они доступны в пределах офиса или предприятия. Самыми большими являются территориальные сети, которые, соответственно масштабу, разделяются на региональные и глобальные.

По топологии сети делятся на три категории. В шинной сети компьютеры подключаются к одной линии, а информация, переданная с одного компьютера, сразу становится доступна всем остальным. В кольцевой сети узлы идут друг за другом. Информация в ней передается в одностороннем направлении. Звездная сеть имеет центральный узел управления, от которого расходятся линии-лучи к остальным узлам.

Типов управления сетями два. В типе «клиент-сервер» сетью управляют крупные серверы, а остальные компьютеры являются клиентскими и не оказывают влияния на сеть. В одноранговом типе все узлы сети абсолютно равноправны. В них каждый пользователь решает сам, какие папки или файлы станут доступны всем. Такие сети очень слабо защищены от взлома.

Все возможные способы передачи информации имеют одну схему. В нее входит отправитель информации, канал передачи и получатель информации. Каналы различаются по скорости передачи информации, которая измеряется в бит/с и кратных ей величинах. Во всемирной Интернет-сети источники информации называются серверами, а те, кто ею пользуются, – потребителями. Как правило, потребитель входит в глобальную сеть через оптико-волоконный кабель. Однако в последнее время в обиход входят беспроводные способы доступа в Интернет, при которых используются такие технологии, как Wi-Fi или Bluetooth. Нельзя также не вспомнить о мобильных сетях, ведь все больше людей пользуется мобильным интернетом или 3G-модемами, в которых используются протоколы WAP или GPRS.

Итак, способы передачи информации сменяли друг друга, пока не был открыт Интернет. По мере развития новых технологий Всемирная Паутина будет становится все более доступной, пока не заменит собой все остальные средства связи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.