Как действует наркоз на организм человека? Влияние и последействия анестезии

В нашей стране довольно-таки много людей сталкивались с тем, что им необходима была анестезия. Для проведения многих хирургических операций сегодня используется общий наркоз. Однако тяжело сказать, как повлияет то или иное обезболивающее на человеческий организм. На переносимость анестезии оказывает влияние сразу множество факторов. К ним относятся пол, возраст, наличие наркотической или алкогольной зависимости, общее состояние здоровья, различные патологии. Главная проблема заключается в том, что влияние наркоза на организм человека может проявиться уже некоторое время спустя после операции. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет общая анестезия и какие последствия от ее применения могут быть.

Основная информация

девушке делают наркоз

Общий наркоз – это вид обезболивания, при котором человек искусственно вводится в бессознательное состояние. Обычно он применяется для блокировки болезненности при проведении различных медицинских процедур и оперативных вмешательств. Чтобы добиться потери болевых ощущений, необходимо принимать специальные медикаменты, подобранные в определенной дозировке. Такие препараты способствуют погружению корковых центров головного мозга в наркотический сон. Медикаменты могут проникать в организм человека различными способами: ингаляционным путем или в виде парентерального введения.

Этапы

Давайте рассмотрим их более подробно. Как действует наркоз на организм человека? Воздействие анестетиков происходит в несколько этапов:

  1. Аналгезия: на этой стадии происходит потеря чувствительности и постепенная потеря сознания.
  2. Стадия возбуждения: ее вызывают некоторые средства. Для данного этапа характерна кратковременная возбудимость мозговых центров.
  3. Хирургический этап: потеря всех видов чувствительности и возбудимости.
  4. Пробуждение: болезненные синдромы, двигательные способности и сознание постепенно возвращаются.

Многих интересует, вреден ли наркоз для организма человека. Все виды анестезии способны спровоцировать некоторые изменения в состоянии человека. Как правило, это определяется свойствами выбранного препарата и индивидуальными особенностями организма.

Виды наркоза

парень под наркозом

Давайте на этом остановимся более подробно. Последствия общего наркоза на организм человека зависят от его разновидности. Разовое применение обезболивающих препаратов обычно не представляет особой угрозы для человека. Чтобы ввести больного в состояние сна, могут использоваться различные препараты, содержащие анальгетики, нейролептики, анестезирующие вещества. Существует несколько разновидностей общего наркоза.

Выделяют:

  1. Ингаляционный метод: препарат поступает в кровь через легкие путем вдыхания средств в газообразном состоянии. Как правило, данный формат анестезии используется в стоматологических клиниках.
  2. Неингаляционный метод: лекарства вводятся внутривенно или внутримышечно. Данная методика применяется реже, чем первая.

Этот способ введения препаратов можно условно поделить на:

  1. Введение препаратов в венозную кровь. Обычно используются такие препараты, как "Тиопентал", "Кетамин", "Рекофол". Они приводят к небольшому расслаблению мышц и глубокому сну с сохранением дыхательной способности.
  2. Нейролептаналгезия. Представляет собой поверхностный метод обезболивания. Вызывает заторможенность и сонливость. Обычно осуществляется при помощи "Фентанила" и "Дроперидола".
  3. Атаралгезия. Потеря болезненности достигается за счет приема таких транквилизаторов, как "Фентанил" и "Диазепам".
  4. Комбинированные методы. При использовании данного варианта в организм постепенно поступают вещества разных фармакологических групп: это и нейролептики, и анальгетики, и анестетики. Средства для ингаляций вводятся вместе с такими релаксантами, как "Ардуан" и "Дитилин". Данные вещества отвечают за блокировку нервно-мышечных импульсов. В результате происходит полная утрата дыхательных способностей. Такое состояние может представлять собой большую опасность. Как правило, данный вид обезболивания используется совместно с аппаратной вентиляцией легких и интубированием трахеи.

В чем опасность?

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как общий наркоз влияет на организм человека? В 99 % случаев обезболивание срабатывает хорошо. Однако в 1 % возможны осложнения. Именно по этой причине при проведении хирургических операций анестезиолог должен контролировать состояние пациента. В этом случае врач, заподозрив что-то неладное, сможет экстренно оказать помощь.

Многие пациенты задают вполне закономерные вопросы о том, как действует наркоз на организм человека и можно ли от него умереть. Конечно, в медицинской практике были случаи смертельной реакции. Однако развитие современных технологий существенно уменьшило вероятность летального исхода.

Медицинские центры сегодня используют различные методики, которые помогают минимизировать негативное влияние общего наркоза на организм человека. Тем не менее, даже такие способы не позволяют полностью исключить возникновение опасных последствий наркоза, приводящих к значительному ухудшению общего состояния.

Возможные осложнения

мужчина держится за голову

Итак, чего стоит ожидать? Как правило, после перенесенной операции при отхождении от общего наркоза могут возникнуть такие симптомы, как:

  • легкие судороги;
  • тошнота;
  • болезненность в горле;
  • головная боль;
  • дезориентация в пространстве;
  • ощущение зуда;
  • боли в спине и пояснице;
  • помутнение сознания;
  • мышечная ломота.

Такое действие наркоза на организм человека обычно сохраняется непродолжительное время. В течение первых 24 часов после проведения операции все симптомы проходят.

Последствия

Возможно ли более длительное влияние наркоза на организм человека? Последствия могут оставаться и спустя довольно много времени после проведения хирургических манипуляций.

К примеру, у пациентов иногда наблюдаются:

  1. Панические атаки: обычно представляют собой неконтролируемые приступы страха, способные нарушить привычный ритм жизни.
  2. Нарушения в работе памяти: нередко наблюдаются случаи кратковременной амнезии. Иногда дети после операции не могут вспомнить элементарные правила, которые проходили в школе.
  3. Нарушения в работе сердечной мышцы, тахикардия, учащение пульса.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Нарушения в функционировании печени и почек.

Как действует наркоз на организм человека? Еще полвека назад в 70 % случаев применения общей анестезии наблюдались негативные последствия. Сегодня же летальным исходом заканчивается только одна операция из 3-4 тысяч.

Как влияет анестезия на общее состояние?

общий наркоз

Что необходимо об этом знать? Перед проведением хирургической операции под общим наркозом специалист должен выбрать способ анестезии. Здесь учитывается множество факторов, в том числе и индивидуальные особенности человека. Чем вреден наркоз для организма человека? Чаще всего взрослые после выхода из данного состояния сталкиваются с такими негативными проявлениями, как нарушения сна, слуха, речи, боли в голове, нарушения памяти и галлюцинации. Как правило, через определенный период времени все эти нарушения проходят.

Серьезные осложнения

Организм человека после наркоза может восстанавливаться по-разному. Кто-то легко переносит анестезию, а кому-то требуется много времени на восстановление.

К осложнениям, возникающим после анестезии, относятся:

  • приступы удушья;
  • отеки органов дыхания;
  • рвота;
  • воспалительные процессы;
  • отек головного мозга;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • астения;
  • почечная недостаточность.

Нельзя однозначно сказать, как наркоз повлияет на организм. Здесь все во многом зависит от типа обезболивания, способа его применения и длительности использования. Также следует брать в расчет такую особенность, как индивидуальная чувствительность к медицинским препаратам.

Влияние на головной мозг

мозг человека

Как оно проявляется? Анестезия во время проведения операций оказывает негативное влияние на головной мозг. Большинство пациентов отмечают расстройство умственных способностей, снижение концентрации и ухудшение памяти. Такие осложнения могут проявляться постепенно и носят временный характер.

К наиболее распространенным последствиям анестезии относится астенический синдром. Он может сопровождаться значительными изменениями в работе центральной нервной системы. Сначала возникают такие симптомы, как нарушение сна, бессонница, депрессивные состояния, резкие перемены настроения, частая усталость, снижение работоспособности. Вторичными признаками считаются рассеянность, трудности с запоминанием и утрата способности к обучению. Данные проявления обычно постепенно проходят спустя 3 месяца после операции.

Причины осложнений

Итак, из-за чего они могут появиться? Как реагирует организм человека после наркоза? Из-за чего наблюдаются осложнения? Есть мнение, что причины могут заключаться в том, что препараты снижают артериальное давление. Анестезирующие вещества способны даже вызвать микроинсульт. Как правило, это протекает совершенно незаметно для человека. Кроме того, если после операции больной отказался от приема спазмолитиков, у него может развиться воспалительный процесс. В детском и пожилом возрасте возникновение астенического синдрома более вероятно. Хронические заболевания, продолжительный прием обезболивающих препаратов и тяжелая послеоперационная травма также могут способствовать развитию таких осложнений.

Как анестезия влияет на сердце?

доктор общается с пациентом

Чего стоит ожидать? Влияние наркоза на организм человека, страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы, трудно предугадать. Поэтому перед применением общего наркоза обязательно следует пройти полное обследование. Только по его результатам специалист сможет оценить общее состояние здоровья пациента и рекомендовать вид анестезии. Способы и средства введения препарата могут оказывать влияние на сердце. Некоторые сердечники хорошо переносят анестезию, другие – испытывают различные неприятные симптомы. К ним относятся: чувство сдавленности в грудной клетке, болезненные и колющие ощущения, учащенный пульс, жар.

Анестезия оказывает влияние на проводящую систему сердца, что может вызывать аритмию. Такие явления, к счастью, длятся не долго. В некоторых случаях патология сохраняется.

Влияние на женский организм

Что может произойти? Врачи не рекомендуют использовать анестезию во время беременности. Обезболивающие препараты токсичны и могут негативно отразиться на здоровье малыша. Анестетики запрещено использовать в 1-2-м триместре. Именно в это время у плода закладываются внутренние органы. Анестезия может затормозить их развитие, что в будущем может спровоцировать различные внутренние и внешние отклонения. Наркоз также не рекомендуется применять в середине 3 триместра. Это может привести к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

При проведении кесарева сечения используют общее обезболивание.

Оно может иметь следующие последствия:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • снижение концентрации;
  • помутнение сознания;
  • судорожные синдромы.

Влияние анестезии на организм ребенка

Малыши, как правило, без особых проблем переносят наркоз и быстро забывают его последствия. Это одна из особенностей детской психологии. Реакция на обезболивающее строго индивидуальна. Любое вмешательство может негативно сказаться на развитии и росте ребенка. Чаще всего у детей при использовании общего наркоза встречаются такие осложнения, как аллергические реакции и нарушения в работе сердечной мышцы. Анестезия также может нарушить работу центральной нервной системы и оказывает влияние на скорость развития. Возможными последствиями наркоза в детском возрасте являются анафилаксия, отек Квинке и кома. Однако подобные симптомы наблюдаются крайне редко.

Заключение

мужчина в больнице

В данной статье мы рассмотрели, как действует наркоз на организм человека. Последствия анестезии во многом определяются индивидуальными особенностями. Нередко после наркоза человек ощущает тошноту, головную боль, головокружение и дезориентацию. Это вполне нормально, некоторое время спустя все симптомы пройдут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.