Жульен с картошкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты. Советы по приготовлению жюльена

Забавно, что блюдо, именуемое не иначе как «жюльен» - изначально им не являлось. А понятие «жульен с картошкой» - это и вовсе абсурд с точки зрения создателя этого блюда. Так что же это такое, откуда взялось и как правильно его готовить?

История жюльена

Само название этого распространенного блюда навевает мысли о Франции. И это верно, ведь именно она является матерью ароматного и сытного гостя практически каждого праздничного стола.

Любопытным открытием для многих станет информация, что этим словом, которым на данный момент именуют блюдо, раньше называли лишь способ нарезки продуктов особым образом. Это тонкие линии в нарезании чего бы то ни было. Так, помидоры нарезали тонкими кольцами, а овощи — тонкой соломкой, которая была очень похожа на спагетти. Интересно, что в большинстве древних источников любое блюдо, где овощи нарезались таким образом, называли «жюльен».

Откуда пришло такое название, тоже достоверно неизвестно. Кто-то говорит, что это производное в честь повара, придумавшего такой стиль нарезки продуктов. Другие утверждают, что это собственное название. Но разве это важно, когда остается вопрос о том, как метод нарезки превратился в полноценное блюдо?

жульен с картошкой

Кокот или жюльен?

В отечественной кулинарии жюльен — это не что иное, как блюдо, запеченное в сметане, майонезе или соусе. И если говорить о терминологии, то во французской кухне действительно есть блюда, которые готовятся подобным образом. Правда, там их называют "кокот", и почему у нас это зовется иначе — тайна, покрытая мраком.

Кстати, как и во Франции, у нас принято готовить жюльен-кокот в той же посуде — кокотнице. Что она собой представляет? Это небольшая сковорода или жаростойкая миска. Она бывает самых разных форм и размеров.

Но, как бы блюдо ни называли, главное — это то, как его правильно и вкусно готовить! И пусть картофель — это совершенно не тот ингредиент, который принято использовать на родине жюльена, именно он делает блюдо более сытным и сочным. Вот несколько вариантов как простых рецептов, так и более сложных.

жульен с картошкой в духовке

Самый популярный рецепт

Наиболее удачным и простым сочетанием продуктов стал жульен с картошкой, курицей и грибами. Это блюдо получается сочным, мягким и отлично подойдет как для семейного обеда, так и для романтического ужина.

300 грамм куриного филе после промывания под проточной водой и обсушивания бумажным полотенцем нарезают на небольшие кубики. Помните, что мясо уменьшится в размерах, поэтому слишком сильно его измельчать не стоит.

Любые консервированные грибы разрезают пополам или на четыре части, в то время как лук крошат как можно мельче. Кстати, четыре крупные картофелины лучше натереть на крупной терке. Так блюдо будет иметь более насыщенный мясной вкус, ведь натертый корнеплод впитает в себя сок мяса и грибов и приобретет их вкус.

Приготовление жюльена

Поэтапно выкладываем на сковороду все ингредиенты. Начать стоит с филе, чтобы оно избавилось от лишней влаги. Дальше кладут грибы и лук. Полученная масса должна стать золотистой, прежде чем к ней отправится тертый картофель.

Завершающим этапом пребывания мяса в сковороде станет тушение в сметане со специями. Многие отмечают, что лучше всего подходят хмели-сунели.

Для того чтобы получился красивый жульен с картошкой, потушенную массу выкладывают в кокотницы. Если у вас нет такой посуды, то прекрасно с их ролью справляются металлические формы для выпекания небольших кексов.

Посыпанный сыром жюльен отправляют в духовку на 20 минут, в температуру 200 градусов. После приготовления ни в коем случае не пытайтесь вытащить готовое блюдо из посуды. Подавайте его прямо в кокотнице. Этот шедевр ваши гости никогда не забудут и, возможно, даже попросят рецепт. Калорийность 100 граммов этого блюда 133 ккал.

жульен с курицей и картошкой

Жюльен в картошке

Допустим, у вас нет ни кокотниц, ни форм для кексов. Не стоит ломать себе голову, как же быть. Все уже давно придумано — запеките начинку прямо в картофеле. Вот один из вариантов.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Несколько клубней крупного картофеля одинакового размера.
  • Жирные сливки или сметана, объемом не менее 250 грамм.
  • 400 грамм шампиньонов.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Одна луковица.
  • 200 грамм твердого сыра
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Сначала готовится начинка. Для нее мелко нарезают лук кубиками, а грибы соломкой. Некоторые рекомендуют еще до нарезания замочить грибы в подсоленной холодной воде, но это совершенно необязательно.

Около 70 грамм масла растопите на сковороде и поместите туда грибы. Их стоит жарить около 15 минут на медленном огне, чтобы они обсели. Как только это произойдет, добавьте лук и жарьте все вместе около пяти минут.

Начинка должна загустеть. Для этого в сковороду добавляют ложку просеянной муки и накрывают все крышкой на 10 минут, чтобы все тщательно протушилось. В завершение добавьте сметану или сливки и, тщательно все перемешав, накройте крышкой еще на 10 минут. Начинка готова. Если масса по вашему усмотрению получилась слишком густой, то ее можно разбавить теплым молоком или кипяченой водой.

Изготовление лодочек

Настало время для самого интересного — изготовление формочек для жюльена. Важно отметить, что картофель должен быть не только крупный, но и примерно одинакового размера. Так будет проще рассчитать время приготовления блюда и никто не будет лакомиться сырыми продуктами.

Корнеплод тщательно моют и разрезают вдоль на две части. В центре получившихся половинок нужно сделать углубления для начинки. Многие в этих целях используют обычную чайную ложку. Корзинки готовы осталось все запечь.

ецепт жульена с картошкой в лодочках

Запекание жюльена в картофельных корзинках

Сам противень, на котором будет готовиться жульен с картошкой вместо кокотницы, необходимо смазать подсолнечным маслом. Прежде чем положить в корзинки приготовленную ранее начинку, необходимо поместить внутрь по небольшому кусочку сливочного масла. Кубика размером с сантиметр будет вполне достаточно.

В духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут помещают блюдо. Тем временем нужно натереть сыр и, после его размещения на корзинках, отправить противень в духовку еще на 20 минут.

Проверить готовность блюда можно двумя способами:

  1. По цвету. Если жюльен приобрел золотисто-коричневую румяную корочку, блюдо готово к подаче на стол.
  2. Проткнуть зубочисткой сбоку. Если она мягко и плавно входит в корзинку, значит, блюдо полностью пропеклось и готово к употреблению.

Кстати, что касается подачи, то тут тоже есть небольшой секрет. Чтобы блюдо имело более сливочный вкус, каждую корзинку стоит полить растопленным сливочным маслом. Жульен можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или овощам в любом виде.

Еще один вариант в картофеле

Более простой вариант рецепта жульена с грибами и картошкой — это отварить последнюю. Начинка готовится по такому же принципу, как и в первом варианте. Отличается рецепт изготовлением самих лодочек.

Картофель средней величины отваривают в подсоленной воде практически до полной готовности. Далее корнеплод разрезают вдоль и чайной ложкой выбирают середину. Начинку выкладывают прямо в картофелину и сразу посыпают тертым сыром.

Теперь жульен с картошкой отправляют в духовку буквально на 20 минут. Разогревать духовку до 180 градусов следует заранее.

По достижению полной готовности блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью и подают к столу.

рецепт жульена с картошкой

Жюльен в мультиварке

Для тех, кто не может приготовить жульен с курицей и картошкой в духовке из-за отсутствия последней, всегда можно воспользоваться этим рецептом для мультиварки. Начнем с подготовки ингредиентов:

  • Отварной картофель в количестве 12 штук нарезают небольшими кубиками.
  • Полкилограмма куриного филе и такое же количество грибов тоже превращают в кубики.

Крупный белый репчатый лук нарезают как можно мельче, собственно, как и несколько зубчиков чеснока. Готовить жульен с курицей и картошкой проще, совмещая и плиту, и мультиварку. Так, пока в чаше на режиме "Жарка" до золотого цвета подрумяниваются грибы и куриное мясо, в сковороде на плите можно начать готовить основу для соуса. Как? В полностью сухой посуде необходимо обжарить пшеничную муку в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. После добавьте 1,5 столовых ложки сливочного масла и путем перемешивания позвольте муке напитаться им.

жульен с курицей и картошкой в духовке

Настало время вспомнить про мультиварку. Теперь в нее добавляют лук, чеснок и любимые специи.

Настало время перейти к готовке исключительно в мультиварке. Так как все находящиеся в ней ингредиенты уже достаточно обжарены, в них можно переложить муку и ввести немного воды. Хорошо перемешанное содержимое чаши нужно довести до кипения, а после добавить плавленый сыр и снова перемешать. Настало время высыпать в мультиварку картофель и пару яиц, посыпать все тертым сыром и оставить на 50 минут готовиться в режиме "Выпечка".

После звукового сигнала блюдо сразу не вынимают. Нужно еще 10 минут, чтобы оно настоялось в теплой чаше. Подавать к столу лучше горячим.

Рецепт с рыбой

Чаще всего на просторах Сети можно встретить рецепт жульена с картошкой исключительно с мясной или грибной начинкой. А как насчет рыбы?

Для начала рыбное филе нарезают небольшими кусочками и посыпают солью и специями. Пока рыба напитывается, несколько крупных луковиц мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле. Тем временем несколько картофелин натирают на терке и кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В лук добавляют грибы и тушат их вместе буквально 5 минут. Затем в сковороду выливают жирные сливки и на сильном огне выпаривают лишнюю жидкость. Когда остается совсем немного воды, в сковороду кладут рыбу и тушат все вместе еще минуту.

жульен с картошкой курицей и грибами

Теперь нужно заняться формированием жульена с картошкой. В духовке нагревают воздух до 200 градусов. На дно кокотницы выкладывают картофель, а сверху содержимое сковороды. Поверх тщательно насыпается твердый сыр. Время запекания — 20-25 минут.

Говорят, что белое вино как ничто другое подчеркнет изысканность этого приготовленного в духовке жульена с картошкой, грибами и рыбой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.