Чай с гвоздикой: польза, рецепты

Гвоздика - ароматная пряность. Она обладает насыщенным, неповторимым вкусом и целебными свойствами. При этом стоит эта пряность относительно недорого. Чай с гвоздикой невероятно полезен для организма. Как его готовить? Мы расскажем в нашей статье. Но для начала рассмотрим вкратце историю популярности пряности.

История

Популярна гвоздика еще с давних времен. В Древнем Египте данное растение ценили обычные люди. В пятнадцатом столетии популярность плодов гвоздики дошла до европейских государств. Отметим, что история популярности данной пряности тесно переплетена с массой интриг, этнических противостояний, сражениями и даже торговыми войнами.

чай с гвоздикой и имбирем

Молуккские острова считаются родиной гвоздики. Предприимчивые граждане юга решили обогатиться на данной пряности и монополизировали рынок его поставок. Хотя уже через несколько лет в торговую борьбу включились голландцы, а также французы.

Основные события вокруг рынка происходили в семнадцатом-восемнадцатом столетиях. Тогда крупнейшие страны Европы вступили в войну специй. Итогом, конечно же, стала гибель самих островитян.

После чего в девятнадцатом веке на данное растение обратил пристальное внимание султан Занзибара Сейид Сайд. В тот период он начал массово высаживать данное растение в пределах острова. При этом плоды он активным образом экспортировал в другие государства. Сейчас именно данный остров является мировым лидером по производству пряностей. Но большую конкуренцию ему составляют Мадагаскар, Шри-Ланка и Индонезия.

Полезные свойства гвоздики. Как воздействует на организм?

чай имбирь гвоздика корица

В народной медицине часто применяется чай с гвоздикой и настойка из этого растения. Почему так? Чем полезен чай с гвоздикой? Давайте разберемся в том, как этот целебный напиток действует на организм человека:

  • устраняет диарею, боль в мышцах;
  • снимает физическое переутомление;
  • стимулирует работу кишечника;
  • снимает нервное переутомление;
  • действует как обезболивающее при коликах в желудке.

Также чай с гвоздикой применяют для лечения отита и болезней горла. Отметим, что данным напитком также можно полоскать горло. Есть даже такое мнение, что чай с гвоздикой и отвары из нее препятствуют развитию раковых клеток. То есть противостоят онкологическим заболеваниям.

Рекомендации по завариванию

Есть несколько вариантов приготовления чая с имбирем, гвоздикой, корицей. Отличаются эти напитки ароматом, воздействием на организм.

Если скоро наступает пора ОРВИ, то лучше поддержать свой организм и укрепить иммунитет. Можно для этих целей приготовить полезный чай. Имбирь, гвоздика, корица – это основные компоненты целебного напитка. Также потребуется несколько дополнительных. Отметим, что при сезоне ОРВИ чай с гвоздикой будет полезен. Он согревает тело при ознобе. Также напиток избавляет от головной боли и неприятного запаха изо рта. Кроме этого, чай с гвоздикой положительно влияет на нервную систему.

Для приготовления напитка понадобится:

  • половина одной палочки корицы;
  • пол-литра воды;
  • 25 грамм сахара;
  • две дольки лимона;
  • три средних бутона гвоздики;
  • 20 грамм черного чая (крупнолистого желательно);
  • имбирь;
  • 40 миллилитров апельсинового сока.

Сначала тщательно смешайте следующие компоненты: имбирь, корицу и гвоздику. Далее компоненты залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Полученной жидкостью залейте заварку чая. После того как пройдет около пяти минут, добавьте сахар. Затем по желанию добавляют апельсиновый сок и дольки лимона. Чай следует пить три-четыре раза в сутки.

польза чая с гвоздикой

Чай с гвоздикой, корицей

Для приготовления понадобится:

  • сахар (по желанию, вкусу);
  • 2 бутона гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 500 мл воды;
  • 20 грамм черного чая.

Все компоненты, кроме чая, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения. Потом полученным составом залейте заварку. Дайте настояться. После добавьте сахар.

Лимонный чай

Еще один вариант вкусного чая, который обладает массой полезных свойств.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 500 мл кипятка;
  • четыре бутона гвоздики (выбирайте покрупней);
  • половина столовой ложки меда, сахара;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • столовая ложка черного чая.

Из сахара с водой приготовьте сироп. Подогрейте его в течение десяти минут. Заварите чай (заварку) в 500 мл кипятка. Дайте настояться около семи минут. После процедите заварку. Далее добавьте чай в приготовленный сироп. Теперь же можно добавлять и лимонный сок. Подавайте напиток в отдельных чашечках, добавляя в каждую по пару долек лимона и по бутончику гвоздики.

чай с гвоздикой и корицей

Противопоказания

Те, кто планирует употреблять чай с гвоздикой, должны знать, что такой напиток нельзя употреблять в большом количестве. Отметим, что и слишком часто не стоит его пить, достаточно будет пары чашек в день. Отметим, что при гипертонии и беременности крайне нежелательно увеличивать объем, а также частоту потребляемого напитка. Воздержаться вовсе от него стоит тем, у кого есть хронические заболевания пищеварительного тракта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.