Кировский рудник: описание, история, фото

Кировский рудник входит в десятку крупнейших мировых разработок недр, объем добычи составляет 11,5 миллионов тонн в год. В настоящее время он является основным активом компании «Апатит». На предприятии занято свыше 13 тысяч человек. Комбинат является многопрофильным и, кроме разработки месторождения полезных ископаемых, занимается обогащением руд и производством концентратов удобрений.

Открытие

В 1920 году группа геологов в составе поисково-разведочной экспедиции открыла крупное месторождение ресурсов в южной части Хибинского массива. Руководил коллективом ученых профессор-минеролог А.Е. Ферсман, запасы были оценены в 13 миллиардов тонн. История об открытии месторождения рассказывает, что этот клад обнаружили случайно.

Группа специалистов целенаправленно двигалась в Мурманский порт, по дороге возникла необходимость остановиться в Хибинах для пополнения запасов топлива. Александр Ферсман, пользуясь свободным временем, решил осмотреть окрестности и добравшись до гор, обнаружил огромные, нетронутые человеком, запасы разнообразных минералов.

При детальном обследовании выяснилось, что основной ценностью является апатит. Минерал используется для производства удобрений. Для страны это стало огромным подарком, до этого момента необходимое удобрение закупалось в Марокко.

телефон кировского рудника

Начало работ

Разработка Кировского рудника была начата до официального открытия и проводилась примитивным способом ручной выработки. Делались шурфы методом бурения, отвал породы производился лопатами, добытый материал грузили на подводы, запряженные лошадьми.

Местность, на тот момент, вообще не была заселена, все работы проводили «спецпереселенцы», иначе говоря - заключенные. Длительное время им приходилось жить в землянках, что в условиях Севера было равносильно смерти.

Официальное открытие

Летом 1929 года была проложена грунтовая магистраль, в октябре по ней было начато движение от рудника к станции «Белая». По этой дороге прибыл первый директор Кировского рудника – Василий Кондриков. Дата 13 ноября 1929 года является днем рождения треста «Апатит» и официальным открытием производственного объединения, впоследствии, получившего имя Кирова.

В короткий срок Кондрикову удалось создать городскую инфраструктуру – построить дома, дать переселенцам квартиры и возможность социальной адаптации. Также под его руководством был основан комбинат «Североникель», началась промышленная разработка месторождения. До конца 1929 года выработка рудника составила 1,5 тысяч тонн сырья.

обвал на кировском руднике

Военное время

С 1937 года на Кировском руднике вводится система этажной разработки залежей с применением отбойки минными зарядами. Подэтажи распределялись блоками с шагом 6-8 метров. Взрывным способом, в среднем, удавалось обрушить до 100 тысяч тонн породы. К 1939 году производительность разработки достигла 2,6 миллионов тонн руды за год.

Во время войны город и Кировский рудник оказались в непосредственной близости к линии фронта. Часть рабочих были призваны в действующую армию, таких было большинство, оборудование и некоторый персонал были отправлены в эвакуацию на Урал и в Казахстан. Работа не прерывалась только на опытном механическом заводе, где наладили выпуск продукции, необходимой для фронта.

В этот период на Кировском руднике велась добыча богатых руд в объеме до 1,3 тысяч тонн, все сырье пускалось на изготовление бутылок с зажигательной смесью. Необходимое оборудование установили в горных выработках, производство велось круглосуточно. За два военных года предприятие неоднократно подвергалось бомбардировкам, пострадали цеха и другие производственные объекты комбината.

кировский рудник оао апатит

Восстановление

Восстановительные работы начались в 1943 году, через год Кировский рудник возобновил деятельность в необходимом объеме – начала добываться руда, обогатительная фабрика приступила к выпуску концентрата. К началу 50-х годов стране потребовалось больше фосфатных удобрений.

Для увеличения валового продукта на комбинате «Апатит» Кировского рудника были созданы два новых объекта – Юкспорский и Расвумчоррский. Между тем, строились заводы по выработке фосфорных удобрений. В 1964 году на плато Расвумчорр на высоте 1 километр был основан открытый карьер, получивший название «Центральный рудник». Большинство работ были механизированы, появились экскаваторы, автосамосвалы, станки для бурения.

Наращивание мощностей

В середине 60-х была запущена обогатительная фабрика АНОФ-2, ставшая крупнейшей в Европе. С 1964 года на Кировском руднике повсеместно введена практика принудительного обрушения и многостаночного бурения, за одну смену рабочий проходил 70 метров, что было одним из самых высоких показателей производительности. В 1979 году за большие достижения в добыче ископаемого и в связи с 50-летием деятельности, предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

кировский рудник мурманская

Во второй половине 80-х годов Кировский рудник выдавал на гора более 60 миллионов тонн руды. Отгрузка готовой продукции производилась с трех обогатительных фабрик и составляла 200 миллионов тонн первоклассного концентрата. В 1989 году произошло слияние Кировского и Юкспорского рудников в единый конгломерат.

Распад СССР привел к падению производительности и остановке многих производственных участков на комбинате. Добыча руды сократилась в три раза, государственное финансирование почти полностью прекратилось, сбывать продукцию стало почти невозможно, большинство операций проводились с надеждой на выплаты в будущем. Ситуация выправилась в конце 90 годов с появлением на ОАО «Апатит» (Кировский рудник) нового руководства.

После распада страны

Для преодоления всех последствий масштабного кризиса в 1999 году была создана ассоциация «ФосАгро», объединившая всех производителей фосфатных удобрений. В 2002 году общественная организация «ФосАгро» получает юридический статус закрытого акционерного общества и занимается оперативным управлением производственной и хозяйственной деятельности Кировского рудника. А также еще нескольких предприятиятий России и стран СНГ, занятых в сфере производства удобрений. В 2003 году, при участии научных институтов была разработана концепция развития ЗАО «ФосАгро».

Благодаря реализации новаторских программ ОАО «Апатит» (Кировский рудник) получил возможность и мощности для сдачи в эксплуатацию нового горизонта +172 метра, откуда добывается 3 миллиона тонн сырья в год. В соответствии с долгосрочными планами до 2020 и далее, уровень добычи руды ежегодно должен составлять 8,5 миллионов тонн, что требует инвестиций до 1 миллиарда долларов. Суммарный капитал до 2020 года составят более 450 миллионов долларов только в сырьевую базу.

рудник кировская область

Социальная ответственность

На протяжении всей истории развития Кировского рудника (Мурманская область) и компании «Апатит» в сферу интересов предприятия входила забота об окружающей среде и ответственность перед работниками. Комбинат является градообразующим объектом хозяйствования для двух городов – Апатиты и Кировск. Инфраструктура, социальные и жилые постройки появились благодаря непосредственному участию фабрики.

Не меньшее значение рудник Кировской области имеет для всего региона. Бесперебойная работа и полная загрузка мощностей предприятия обеспечивают деятельность Мурманского торгового порта и пароходства, Октябрьской железной дороги, а также способствуют наполнению бюджетов двух городов и Северо-Западного региона России в целом.

кировский рудник вакансии

Современность

Сфера деятельности ОАО «Апатит» - освоение Хибинских месторождений, добыча и обогащение апатит-нефелиновых руд, производство спектра удобрений (концентратов). Компания является мировым лидером по производству высокосортного сырья и единственным в России предприятием, где выпускается нефелиновый концентрат.

В состав предприятия входят месторождения:

  • Апатитовый Цирк.
  • Кукисвумчоррское.
  • Ньоркпахкское.
  • Коашвинское.
  • Юкспорское.
  • Плато Расвумчорр.

Обогащение руды проводится на двух фабриках - АНОФ-2 (ввод в эксплуатацию 1963 год) и АНОФ-3 (полный запуск - 1988 год).

Вакансии

Обвалы на Кировском руднике явление частое, последний был зафиксирован 7 апреля 2018 года. Местные жители уверяют, что такой случай производит впечатление только на неподготовленного человека. Те, кто прожил в Кировске или Апатитах хотя бы несколько лет, подобных вещей не пугаются, тем более, что основная часть горожан являются сотрудниками компании.

хибины кировский рудник

Вакансии Кировского рудника открыты по многим позициям, предприятие часто находится в поиске разнорабочих, специалистов по ремонту и обслуживанию электротехнического оборудования, появляются объявления о необходимости вспомогательного персонала. Основная функциональная сила – это проходчики, подземные горнорабочие и машинисты подземного электротранспорта, взрывники. Также на руднике занято много ИТР – эти вакансии открываются гораздо реже, но если есть желание ощутить романтику Севера, гор и больших свершений, то найти вид деятельности на руднике всегда возможно.

Компания не испытывает острого дефицита в кадрах, на предприятии многие работают династиями, но периодически рабочие места требуют заполнения. Телефон Кировского рудника известен горожанам, даже если они не входят в основной штат сотрудников. Предприятие является определяющим фактором жизни целого региона, по прогнозам специалистов лидерские позиции в отрасли и крае сохранятся за ним еще на много десятилетий в будущем.

апатиты кировский рудник

Адрес

Кировский рудник расположен в Мурманской области на окраине города с таким же названием.

Сегодня – это крупнейшее месторождение апатитов, где ежегодно делается проходка более 20 километров горных выработок, рубится более 700 километров скважин, протяженность эксплуатируемых горизонтов составляет более 300 километров, на долю откаточных выработок приходится свыше 60 километров. На Кировском руднике внедрено современное техническое оснащение, проводятся научно-исследовательские работы. История освоения крупнейшего месторождения апатитов будет продолжаться еще долго, давая возможность развиваться региону и обеспечивая работой тысячи людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.