Пекут стопы ног: причина и лечение, возможные заболевания, отзывы

Причин, почему болят и пекут стопы ног, существует множество. И проблемы с нижними конечностями могут не иметь никакого отношения к такому состоянию. Часто жар в ногах появляется у пожилых людей. Это объясняется тем, что в таком возрасте снижена резистентность организма к различным возбудителям заболеваний. В медицине это состояние называют "синдромом Гопалана". При таком поражении недомогание часто сопровождается следующими симптомами: чувство тяжести, болевой синдром, в некоторых случаях острый зуд. Жжение в стопах становится только сильнее в ночное время.

Причины появления поражения

Почему стопы ног и пальцев пекут? Причинами могут служить как экзогенные, так и эндогенные факторы. Если ощущается жар в нижних конечностях, то следует рассмотреть все возможные заболевания. Если печет стопы ног, причины могут быть такими:

  • аллергические реакции в ответ на ношение некачественной обуви или неправильного ее размера, а также после применения косметических средств;
  • болезни ног, которые затрагивают сосудистую систему – варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония;
  • заболевания инфекционного характера, грибковые поражения;
  • наличие плоскостопия разной формы;
  • периферическая нейропатия;
  • обостренный сахарный диабет;
  • подагра;
  • недостаточность в организме витаминов группы В;
  • проблемы с гормональным фоном при беременности;
  • длительная ходьба и прибывание на ногах;
  • сильные физические нагрузки на конечности.
Причины жжения в ноге

Чтобы точно определить, почему пекут и болят стопы ног, важно в обязательном порядке пройти консультацию у врача, который проведет все требуемые диагностики и составит эффективное лечение. Жжение в пятках не относится к самостоятельному недугу, чаще всего такое состояние появляется, когда в организме человека начинаются патологические процессы.

Основные патологические процессы

Если печет стопы ног, причины патологического характера таковы:

  • заражение грибком (микоз);
  • повреждение спинального черепного нерва;
  • онихомикоз (когда чувство жжения присутствует только в пальцах и ногтях);
  • ослабление сосудистых мышц, отек ног по причине кординальных изменений в гормональном фоне;
  • сильные нагрузки на нижние конечности при наборе большого количества лишнего веса;
  • застои крови в венозной либо сосудистой системе, которые также провоцируют неприятные ощущения в подошве ног.
пекут стопы ног, причина и лечение, отзывы

Также такой процесс может возникнуть, если после перенесения серьезного заболевания либо длительного лечения лекарственными препаратами в ногах скопилось большое количество токсинов, которые отрицательно действуют на нервные окончания.

Перед проведением лечебных мероприятий очень важно выявить точную причину заболевания, в противном случае можно только ухудшить состояние и спровоцировать осложнения. Если пекут стопы ног, причины и лечение будут напрямую зависеть друг от друга.

Аллергическая реакция

Ношение неудобной обуви и синтетического белья может привести к появлению аллергии у человека, который в большей степени подвержен ей. Часто такие процессы возникают в результате ответной реакции организма на стельки из некачественного материала. Впоследствии в течение всего дня, а в особенности ночью, человек ощущает недомогание и сильное жжение в подошве ног. Также к такому состоянию могут привести и колготки у ребенка.

Кроме того, что подошвы и пятки ног начинают печь, дополнительно возникает сильный зуд, а также красные высыпания. Такая реакция может появиться на плохой материал, из которого созданы вещи, непосредственно контактирующие с кожей ног.

Аллергическая реакция

Следует отметить, что аллергию у человека также могут спровоцировать некоторые косметические и аптечные препараты, применяемые для уменьшения выделения пота либо ухода за ногтями и пятками. В этом случае на ногах появляется характерный зуд и множественные покраснения.

Лечение аллергии

Что делать, если пекут стопы ног при аллергии? Для начала важно выявить первопричину негативной реакции. Если чувство жжения в пальцах ног ощущается очень сильно, а также присутствует выраженная симптоматика, то для лечения следует начать прием антигистаминных препаратов. Их используют перорально в форме таблеток либо наносят на поверхность кожи в виде мазей, геля или спрея.

Использование мазей

При варикозном расширении вен

Обсуждаемая нами симптоматика нередко возникает при варикозе. Поверхностные вены сильно расширяются, увеличиваются в размере на определенных участках, чаще всего в нижних частях конечностей. В результате чего и появляется чувство жжения в стопе. Как видим, заболевание достаточно серьезное. Стоит рассмотреть его причины и лечение. Пекут стопы ног? Значит, к этому привели следующие факторы:

  • наследственность;
  • частое травмирование стоп, например, при занятии профессиональными видами спорта либо подъеме тяжелых предметов;
  • во время беременности;
  • в связи с профессиональной деятельность человека, при которой ему приходится длительное время занимать некомфортное положение, стоять либо ходить;
  • прием определенных лекарственных препаратов, а также контрацептивов.

Клиническая картина поражения

При варикозе недуг обычно начинается с отечности и чувства тяжести в нижней части ног, в икрах возникает характерное жжение. На поверхности кожи могут оставаться следы от одежды или обуви, сильно выпирают увеличенные в размере вены. Составить комплексное и действенное лечение варикозного расширения вен сможет только врач после проведения тщательной диагностики пациента. При необходимости больному назначают корректировку терапии.

Чаще всего для избавления от заболевания и его симптомов врач назначает лечение медикаментозными средствами, лазеротерапию. Иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству. В обязательном порядке каждому пациенту составляют диету, которая помогает снизить вес в случае необходимости. Также хорошего лечебного эффекта можно добиться от склеротерапии.

Грибковое инфицирование

Если печет стопа левой ноги, то, скорее всего, к такому состоянию привело поражение грибком. Главный симптом инфицирования – чувство жжения в ногтях, пятках, стопах. Заразиться инфекцией можно в общественных местах либо при контактировании с больным человеком, ношении его обуви, носков.

Поражение грибком

На первой стадии развития симптомы недуга проявляются в шелушении кожи, красных высыпаниях, жжения, после чего ноги начинают покрываться мелкими трещинами и провоцировать болевой синдром. Если заражение переходит на ногти, то они вскоре приобретают желтоватый цвет, начинают разрушаться и отслаиваться.

Жжение становится признаком обострения заболевания. Лечение назначит специалист. При поражении грибковой инфекцией не следует пытаться устранить проблему самостоятельно, так как это может не принести результата, а только отнять время. Здесь требуется комплексная терапия: прием местных средств, лекарственных препаратов, тщательный уход за ногами, улучшение рациона питания. Вместе с этим вся обувь больного должна пройти обработку антигрибковыми препаратами. Ноги следует мазать специальными кремами, состав которых поможет побороть споры грибка и остановить их дальнейшее распространение.

Лечение при сахарном диабете

Если печет стопа правой ноги, то особое внимание следует обратить на такое заболевание, как сахарный диабет. Это поражение описано снижением в организме человека количества инсулина либо его полным отсутствием. Почему пекут стопы ног? При воздействии гормонов глюкоза правильно распределяется в крови и в нужном количестве усваивается клетками. Если инсулин не вырабатывается в организме в нужном количестве, то значительно возрастает уровень сахара, что в результате приводит к проблемам с работой сосудистой системы.

Лечение при сахарном диабете

У человека возникает болевой синдром в ногах, при хождении появляется чувство жжения. При обострении заболевания ноги продолжают гореть и печь, даже в состоянии покоя. Кожа бледнеет, а пальцы отекают, становятся синими.

Возможные осложнения

При таком состоянии человеку очень важно обратиться за помощью к врачу. Если врач выявил сахарный диабет, то он назначает комплексный и длительный курс лечения. С помощью приема специальных лекарственных препаратов можно восстановить уровень глюкозы в крови. Чтобы избежать быстрого распространения бактерий и подавить скорость их размножения, следует тщательно соблюдать гигиену ног и следить за их состоянием. При неоказании правильного лечения на ногах человека могут возникнуть трофические язвы, а также нагноения.

Облитерирующий эндартериит

Такое заболевание отличается инфекционным характером и проходит на фоне нарушения кровообращения. В результате таких процессов на нижних конечностях появляется чувство онемения, а также жжение в подошве. При развитии недуга у человека может возникнуть хромота, а также судороги в икроножных мышцах.

В течение всего дня больной ощущает неприятное жжение, а ночью дополнительно к недомоганию присоединяется чувство тяжести, сильная утомляемость и обширный отек.

Лечение эндартериита

Если не начать правильное лечение при данном заболевании и продолжать игнорировать проблему, то вскоре на ногах возникнут нагноения. При устранении заболевания врач назначает терапевтические процедуры, которые помогают укрепить тонус венозных и сосудистых стенок, а также улучшить процесс кровообращения. Назначаются медикаменты наряду с физиотерапией. При запущенной стадии поражения назначают оперативное вмешательство.

Что делать человеку, если его беспокоят неприятные симптомы, а ему пока неизвестно о методах лечения и причинах? Пекут стопы ног? Тогда можно применить некоторые способы нетрадиционной медицины. Об этом читайте ниже.

Лечение народными средствами

Если больной начинает ощущать распространяющееся по стопе жжение и болевой синдром, то он должен определить, какие дополнительные симптомы его беспокоят. После самодиагностики следует пройти консультацию у врача. Если проявляющиеся признаки нельзя отнести ни к одному системному заболеванию, и они не проходят в течение недели, это требует основательного лечения.

Пекут стопы ног, причины и лечение

Врач проведет комплексный осмотр, а также даст направление к узкому профессионалу, который поможет точно определить причину жжения в подошве и назначить терапию.

Пока комплексное лечение не назначено, больной может облегчить свое состояние с помощью народных методов:

  1. Положительного эффекта можно добиться от контрастных процедур: в душе в течение 20 минут следует поочередно обливать каждую ногу то холодной, то теплой водой.
  2. Можно воспользоваться ванночками с лечебными травами. Лучше всего для такой процедуры применять полынь, липу, ромашку и календулу, которые отличаются своими противовоспалительными свойствами. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки травы и заливают литром воды. Остывшее средство процеживают и остужают до комнатной температуры.
  3. Также для ванночки можно приготовить отвар из веток вербы и шишек хмеля. Такие настойки довольно полезны в качестве компрессов. В них смачивают хлопковую ткань и оборачивают ей икры и ступни, оставляют на 30 минут.
  4. После проведения процедур, следует смазать ноги кремом с ментолом в составе. Наносится средство по направлению снизу вверх.
  5. При сосудистых заболеваниях хорошего результата можно добиться, если поднять ноги. К примеру, положить их выше уровня кровати.
  6. Улучшить кровообращение в стопах хорошо получается с помощью массажа.
  7. Разогнать застой крови можно посредством простой гимнастики. Особо удобен такой способ при избавлении от жжения в домашних условиях. Для этого следует поочередно сгибать и разгибать пальцы ног, а после крутить ступни в разные стороны.
  8. Для восстановления нормального кровотока рекомендовано применять настойку боярышника и цветков конского каштана.

Все описанные методы помогут устранить на некоторое время симптомы недомогания. Но лечиться только ими запрещено, важно в ближайшее время посетить врача и начать назначенную им терапию.

Контрастный душ

Отзывы о лечении

Врачи детально описывают состояние, когда пекут стопы ног, причины и лечение. Отзывы большинства пациентов о народных методах положительные. Многие применяют в домашних условиях местные средства в виде мазей и гелей, которые значительно облегчают состояние, хотя и не излечивают сам недуг. Больные согласны с тем, что перед проведением лечения важно получить консультацию у врача, чтобы избежать возможных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.