Итальянская чиабатта. Рецепт на любой вкус

Сказочный запах свежеиспеченного хлеба, который доносится из кухни, где хозяйничает мама. Что может быть лучше? Этот аромат вы будете вспоминать долгие годы. Вкус домашнего хлеба не может сравниться с самой изумительной выпечкой. А ведь его так легко изготовить самостоятельно. И каждый раз, добавляя новые компоненты, получать неповторимый букет из ароматов овощей и трав. Сегодня я научу вас печь итальянский хлеб чиабатта. Рецепт прост и подойдет как для хлебопечки, так и для духового шкафа.

Этот сорт хлеба имеет большое количество вариантов исполнения. Но их объединяет несколько главных требований. Хлеб чиабатта должен иметь хрустящую поджаристую корочку и пышную ноздреватую мякоть. Различные вкусовые оттенки получаются при добавлении вяленых помидоров, прованских трав, сушеных овощей и разнообразных приправ.

Чиабатта. Рецепт классический

Для приготовления хлеба потребуется подготовить пшеничную муку (650 грамм), воду (300 грамм), оливковое масло (30 грамм), свежие дрожжи (30 грамм) и по полторы чайные ложки соли и сахарного песка. В первую очередь готовим опару. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи и сахар, после чего накрываем миску полотенцем и оставляем на час в теплом месте. В остальной воде растворяем соль. После того как опара увеличилась в несколько раз, выливаем ее в соленую воду. Добавляем муку, оливковое масло и вымешиваем очень мягкое тесто. Теперь накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте.

Как только наше тесто увеличилось, аккуратно формуем небольшие продолговатые буханки. Противень обсыпаем мукой. На него выкладываем хлеб и припудриваем сверху мукой. Опять настаиваем до увеличения буханок в два раза. Включаем духовой шкаф и прогреваем до температуры 230 градусов. Устанавливаем противень в середине духовки. А на нижнее положение ставим второй противень, на который наливаем немного воды.

Выпекаем хлеб около сорока минут. Первые пятнадцать минут не открываем дверцу духовки, иначе наши буханки осядут. Готовый хлеб имеет золотистую корочку. Достаем его и раскладываем на деревянной доске. Смазываем маслом, накрываем полотенцем. Не стоит нарезать хлеб в течение тридцати минут. Ему необходимо подышать.

Чиабатта. Рецепт с оливками и сулугуни

Для приготовления этого изумительного хлеба нам потребуется банка оливок без косточек и сто грамм сулугуни. Для теста берем темное пиво (200 грамм), воду (750 грамм), пакетик сухих дрожжей, по одной столовой ложке соли и сахарного песка, муку (1300 грамм). Для начала готовим опару из пива, сахара, воды, дрожжей и 600 грамм муки. Смешиваем компоненты в миске. Накрываем ее прозрачной пищевой пленкой и оставляем на всю ночь.

Утром добавляем к опаре соль, муку и вымешиваем мягкое тесто, используя для этого деревянную ложку или лопаточку. Миску накрываем полотенцем. Оставляем в таком положении на один час. Стол посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто и делим его на несколько частей. Формируем продолговатые буханки и оставляем подходить на полтора часа. В это время занимаемся приготовлением начинки. Оливки нарезаем тонкими кружочками, а сыр превращаем в крошку.

Слегка приминаем тесто. Насыпаем на середину подготовленную начинку, складываем лепешку пополам. Посыпаем противень мукой и выкладываем на него наши буханки. Нагреваем духовку до температуры 230 градусов, устанавливаем противень и выпекаем хлеб 45 минут.

Чиабатта. Рецепт приготовления в хлебопечке

Для приготовления двух небольших изделий потребуется вода (180 грамм), пшеничная мука (250 грамм), по одной чайной ложке быстрых сухих дрожжей и соли. В специальный контейнер помещаем все компоненты, начиная с воды, и устанавливаем его внутри хлебопечки. Выбираем программу выпекания и желаемую расцветку хрустящей корочки. Нажимаем на кнопку «Пуск–Остановка». Через один час и двадцать минут прозвучит второй звуковой сигнал, который оповещает о приготовлении теста.

Делим готовую пышную массу на две одинаковые части. Формуем из них продолговатые буханки и раскладываем на плоских поддонах для выпечки. Смазываем поверхность хлеба оливковым маслом. Устанавливаем поддоны в хлебопечку. Опять нажимаем кнопку «Пуск–Остановка». Через тридцать пять минут чиабатта в хлебопечке полностью приготовится, и прозвучит сигнал. Достаем буханки и раскладываем их на решетке. Оставляем остывать, предварительно накрыв полотенцем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.