Ресторанный этикет: понятие этикета, правила поведения, обращение к официантам, заказ блюда и пользование столовыми приборами
Ресторанный этикет - это особый свод правил, который поможет вам чувствовать себя в своей тарелке, когда вы окажетесь в фешенебельном заведении. Считается, что соблюдение этих норм поведения подчеркивает, что вы являетесь воспитанным и образованным человеком. В этом деле важна любая мелочь - как держать столовые приборы, как обращаться к официанту, как заказывать блюда и напитки из меню. В этой статье мы расскажем основные правила поведения, которые не позволят вам ударить в грязь лицом перед окружающими.
Понятие этикета
Под ресторанным этикетом понимают правила поведения в обществе, которые соответствуют общепринятому представлению о том, как надо поступить, оказавшись в конкретной ситуации.
В современном значении его впервые стали употреблять при дворе французского короля Людовика XIV. Тогда всем гостям, которые присутствовали на трапезе во дворце монарха, раздали карточки (или этикетки), на которых содержались основные правила, рассказывающие, как им нужно себя вести. При этом стоит отметить, что определенные нормы поведения существовали еще и в древнейшие времена, но они не были систематизированы.
Вы пришли в ресторан
Основные правила поведения мы расскажем в этой статье. В самом начале, согласно правилам ресторанном этикета, первым в заведение должен входить мужчина, хоть кому-то это и может показаться странным. Подчеркнем, что это в России принято пропускать даму вперед, приоткрывая перед ней дверь. Считается, что так проявляется галантность.
Если вы окажетесь в Америке, то, соответствуя ресторанному этикету, должны будете первым входить во все двери. В противном случае ваша спутница может всерьез оскорбиться.
Также стоит помнить, что в ресторан не принято входить в верхней одежде. Ее следует оставлять в гардеробе. Особенно это касается суровой российской зимы, когда всем приходится облачаться в пуховики и шубы. Если вы их постараетесь устроить у себя за столиком, это будет мешать наслаждаться общением и едой не только вам, но и всем окружающим.
Это же правило распространяется на большие пакеты, сумки и зонты. Отметим, что подавать верхнюю одежду даме, если придерживаться ресторанного этикета, допускается не только ее спутнику, но и сотруднику заведения, который обслуживает посетителей.
Дамские сумочки
Отдельно стоит сказать про дамские сумочки. Их брать с собой в зал ресторана разрешается. Как правило, сумочку размещают на крючке, если такой предусмотрительно имеется под столом, за которым вы сидите, или на специальном стульчике-подставке.
А вот повесив сумочку на спинку своего стула, вы нарушите нормы этикета. Также в грубом незнании правил поведения в ресторане вас могут заподозрить, если вы поставите ее на сиденье, а тем более на стол.
Оригинальный способ решить для себя эту проблему - обзавестись крючком для сумок, который всегда можно носить с собой, так как он не занимает много места. Это очень полезный аксессуар, который поможет вам выйти с честью из любой ситуации.
Заказ блюд
Оказавшись в ресторане, вы сразу можете составить мнение о заведении, оценив его меню. В фешенебельном месте оно должно быть напечатано на богатой и плотной бумаге, перечень блюд и их подробное описание должны быть приведены на русском языке. При этом дурным тоном считается меню на двух языках, как правило, для иностранцев готовят отдельное. Кстати, в некоторых заведениях мужчинам и женщинам подают отдельное меню. Их главное отличие заключается в том, что в женском нет цен.
В самом начале официант, скорее всего, предложит вам аперитив. Это напиток, который поможет скоротать время, пока будут выполнять заказ, и вызовет аппетит. Как правило, на аперитив выбирают минеральную воду, легкое сухое вино или не очень сладкий сок.
По ресторанному этикету, для официантов меню следует подавать сначала даме или гостям, и только в последнюю очередь человеку, который будет оплачивать счет. При этом заказ должен делать хозяин столика. Сначала он перечисляет все блюда, которые выбрали гости, только потом говорит, что будет есть и пить сам. Считается, что дама не должна обращаться к официанту напрямую, все свои вопросы и просьбы она должна адресовать спутнику. Правда, стоит признать, что в современном эмансипированном мире это правило соблюдается совсем не строго.
Выбор напитков
По этикету, правилам поведения в ресторане только после того как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предлагает гостям винную карту. Выбор алкоголя целиком ложится на плечи мужчины.
Особым искусством считается выбрать хорошее и качественное вино. В фешенебельных ресторанах есть даже специальный официант, который называется сомелье. В его обязанности входит консультировать гостей по винам, рассказывать, какие лучше всего подойдут в зависимости от их вкуса, предпочтений и тех блюд, которые они заказали. Сомелье должен интересно и доступно рассказать о преимуществах того или иного вина, его сочетаемости с другими сортами, порекомендовать, какие спиртные напитки подойдут к вашему сегодняшнему вечеру.
Дегустация вина
Если ваш выбор остановился на коллекционном и дорогом вине, то сначала вам предложат его попробовать. Официант принесет бутылку, заострив ваше внимание на названии и годе выпуска.
Правильно дегустировать вино тоже нужно уметь. Чтобы показать себя знатоком, для начала следует посмотреть вино в бокале на свет, потом не спеша вдохнуть его аромат и только после этого попробовать на вкус. Уже после того как вы попробуете вино, вы можете подтвердить свой заказ или отменить его. Однако замену вы можете потребовать только в том случае, если вино оказалось несоответствующим особенностям своего сорта или заявленному качеству.
Если дегустация прошла успешно, официант сначала наполняет бокал даме или гостям, и только в конце - хозяину столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы ни у кого не пустовали в течение вечера.
В самом конце трапезы принято заказывать так называемые дижестивы, то есть крепкие спиртные напитки - виски, водку или коньяк.
Вам принесли еду
Важная составляющая правил поведения в ресторане для посетителей - умение правильно пользоваться столовыми приборами. Главное - не теряться, когда вы сразу увидите большое количество тарелок и приборов между ними.
Каждый из них имеет свое предназначение, поэтому важно помнить, что все столовые приборы слева от тарелки во время еды следует держать левой рукой, а находящиеся справа - правой.
Ножом разрешается разрезать пищу на тарелке или придерживать кусок, который вы берете вилкой. Помните, что основным столовым прибором считается вилка, а нож - только вспомогательный. Поэтому несоблюдением ресторанного этикета за столом будет, если вы начнете есть с ножа или переложите нож в левую руку, а вилку - в правую.
Когда вам принесут рыбу или мясо, не стоит сразу всю ее нарезать на тарелке. Нужно отрезать по кусочку, съедать его, а только после этого отрезать следующий. Дело в том, что отрезанная пища быстрее остывает и теряет свои полезные и вкусовые качества.
Пользование столовыми приборами
Если вы хотите прослыть воспитанным человеком, то следует в деталях знать правила поведения за столом в ресторане. Например, холодные закуски следует есть только ножом и закусочной вилкой, а для горячих блюд, которые подают в кокильнице, существует специальная кокотная вилка. В крайнем случае можно воспользоваться чайной ложкой.
Рыбу, приготовленную в горячем виде, едят вилкой и специальным рыбным ножом, а мясные блюда - при помощи столового ножа и вилки. Для десертных блюд есть особые десертные ложки. Вот как нужно обходиться с приборами по ресторанному этикету.
Первые блюда
Как правило, еду берут столовыми приборами или специальными щипцами. Исключения существуют для хлеба, печенья, большинства цитрусовых, фруктов, небольших пирожных. Их берут руками, так как их не нужно разделывать и они не пачкаются.
Важно соблюдать этикет при подаче первых блюд. Есть супы нужно практически бесшумно, а чтобы доесть до конца, тарелку наклоняют от себя. После трапезы ложку нужно положить в тарелку, так вы подадите официанту знак, что ее можно убрать.
Когда вы едите ножом и вилкой, то не стоит их брать слишком близко к основанию. На вилку берите ровно столько пищи, сколько поместится, чтобы она не падала, пока вы ее подносите ко рту.
Перерыв в еде
Если в еде наступил перерыв, вилку и нож следует положить так, как вы их держали до этого. То есть вилку - ручкой влево, а нож - ручкой вправо. Если вы положите нож и вилку рядом на тарелку, это знак для официанта, чтобы он их забрал.
После еды принято подавать вазочку с долькой лимона и теплой водой для рук. После этого их вытирают сухими салфетками или махровыми полотенцами.
Омаров, лангустов и крабов едят с помощью специальных приборов, которые состоят из короткой и небольшой вилки и специальной лопатки. Если вы заказали свиную отбивную или баранью косточку, то на ее конец вам наденут бумажную папильотку, чтобы, придерживая за нее, было удобнее отрезать мясо.
Горячую рыбу принято есть вилкой и ножом лопаткообразной формы с тупым лезвием. Если таких приборов вам не подали, то в качестве альтернативы можно использовать две вилки. При помощи закусочного ножа и вилки берут с тарелки белугу, осетрину или семгу.
Для многих может показаться удивительным, но с помощью столовых приборов едят некоторые бутерброды. Обычно это требуется, когда бутерброд вы самостоятельно собираете за столом. Для этого вначале берут хлеб с тарелки и намазывают на него масло. Хлеб при этом следует держать двумя пальцами, но не класть целиком на ладонь, считается, что это негигиенично. После ломтик мяса, колбасу или рыбу кладут на бутерброд при помощи вилки.
Чайная ложка необходима только для размешивания чая. После этого ее кладут на блюдце, ни в коем случае не оставляя в чашке.
Если вы хотите с кем-то разделить фрукт, то отдавайте большую и лучшую половину, это многое скажет о ваших манерах.
Чаевые
В большинстве ресторанов приветствуется дополнительное вознаграждение официантам за хорошее обслуживание. Однако стоит отметить, что окончательное решение, оставлять чаевые или нет, остается за клиентом.
В нашей стране стандартный размер чаевых составляет 10 процентов от стоимости заказа. В Америке принято оставлять официантам намного больше - иногда до 30 процентов от суммы счета.
Наконец, последний совет. Плохим тоном считает поправлять за столом макияж или прическу. Это следует сделать заранее или выйти в дамскую комнату.