Для чего свечи "Тержинан": инструкция по применению, эффективность, аналоги, отзывы

Суппозитории "Тержинан" относятся к комбинированным лекарствам, которые оказывают противогрибковый, антибактериальный, антипротозойный и противовоспалительный эффект. Этот препарат широко применяется в гинекологии при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у женщин. Какие показания к применению и аналоги свечи "Тержинан" имеют?

Состав

Суппозитории "Тержинан" имеют кремовое окрашивание, продолговатую форму. В их состав входит несколько главных действующих микроэлементов, их концентрация в одной свече составляет:

  1. Неомицин – 0.1 грамма.
  2. Тернидазол – 0.2 грамма.
  3. Нистатин – 100000 международных единиц.
  4. Преднизолон – 0.003 грамма.

Свечи расфасованы в стрипы по шесть и десять штук. Всего в упаковке один стрип.

Фармакологические действия

Свечи "Тержинан" относятся к комбинированным лекарствам, лечебные эффекты которого обусловлены главными веществами, входящими в структуру медикамента:

  1. Неомицин – противомикробное средство широкого спектра действия, которое относится к группе аминогликозидов, оказывает бактерицидное влияние.
  2. Нистатин – соединение, которое считается противогрибковым антибактериальным средством, обладает активностью в отношении дрожжеподобных грибков рода Кандида.
  3. Преднизолон – химическое производное гормона гирдрокортизона, оказывает сильное противовоспалительное воздействие за счет понижения содержания провоспалительных медиаторов, которые продуцируются иммунокомпетентными клетками в источнике воспаления.

После интравагинального введения свечи "Тержинан" действующие микроэлементы лекарственного средства всасываются в слизистой оболочке, где оказывают лечебное воздействие. Они практически не абсорбируются в общий кровоток.

для чего свечи тержинан

Показания

Главными медицинскими показаниями по применению суппозиториев "Тержинан" считаются воспалительные процессы в слизистой полости влагалища, вызванные различными инфекционными возбудителями:

  1. Кольпит - воспалительный процесс слизистой полости вагины.
  2. Трихомониаз влагалища - одно из самых распространенных венерических заболеваний, которое характеризуется поражением у женщин влагалища и уретры.

Можно ли свечи "Тержинан" от молочницы ставить?

Препарат широко применяется при кандидозном вагините - грибковом поражении слизистой оболочки вагины и влагалищной части шейки матки.

Помимо этого, лекарственное средство широко используется для противовоспалительного лечения вагинитов смешанной этиологии.

Для чего свечи "Тержинан" нужны? Они применяются в профилактических целях для предотвращения вагинитов. Показанием к применению свечей "Тержинан" выступает осуществление гинекологических операций, они используются перед родами, абортом, а также перед установлением внутриматочных средств, гистерографией (проводится с использованием рентгеновской установки).

тержинан свечи инструкция по применению в гинекологии

Можно ли ставить свечи "Тержинан" беременным?

Некоторые будущие мамы опасаются использовать подобные вагинальные суппозитории, так как в их составе имеется антибактериальное средство. Но по утверждению многих докторов лекарство оказывает только местное воздействие, не абсорбируясь в общий кровоток, поэтому не имеет никакого пагубного влияния на малыша и его развитие.

Препарат можно использовать на любом сроке беременности и во время грудного вскармливания, так как благодаря местному действию его частицы не попадают в молоко.

Согласно инструкции, свечи "Тержинан" при беременности назначается в тех ситуациях, когда имеются признаки заболевания, а также для их предотвращения.

Противопоказания

Единственным главным запретом на использование суппозиториев "Тержинан" считается индивидуальная непереносимость действующих веществ лекарства, а также любого из дополнительных компонентов медикамента. Перед началом терапии этим лекарством необходимо исключить наличие противопоказаний.

Как правильно использовать свечи?

Согласно инструкции по применению, свечи "Тержинан" в гинекологии предназначены для внутривагинального применения у женщин. Их вводят во влагалище в горизонтальном положении тела один раз в сутки, как правило, на ночь. Перед использованием нужно от двадцати до тридцати секунд свечу "Тержинан" подержать в воде для последующего растворения ее оболочки во влагалище.

После введения суппозитория для исключения выхода действующих веществ лекарства из полости влагалища необходимо оставаться в лежачем положении в течение десяти-пятнадцати минут. Продолжительность лечения свечами в среднем составляет десять дней.

Для чего свечи "Тержинан" применяют? В профилактических целях препарат рекомендуется применять на протяжении шести суток. При необходимости в ситуации выявления грибковой инфекции медицинский специалист может назначить свечи на протяжении двадцати дней.

Особенности

Согласно инструкции по применению свечей "Тержинан" в гинекологии известно, что перед началом курса необходимо учитывать несколько особенностей их использования. Во время терапии вагинита у женщин нужно временно ограничить интимную близость.

При диагностировании трихомониаза следует пройти диагностику, а также при необходимости лечение полового партнера. Активные микроэлементы лекарственного средства не оказывают воздействия на структуры центральной нервной системы и активность коры головного мозга. В аптечных пунктах суппозитории "Тержинан" отпускаются по рецепту доктора.

Передозировка

В связи с невысокой степенью абсорбции действующих микроэлементов суппозиториев "Тержинан" в общий кровоток вероятность развития отравления считается невысокой. При необходимости лечение проводится симптоматическое.

Побочные эффекты

При неправильном использовании суппозиториев "Тержинан" возможно появление локальных негативных реакций, к которым относится жжение либо зуд в области женских половых органов, что обычно проявляется в начале лечения и исчезает самостоятельно, не требуя прекращения терапии. В редких ситуациях могут возникать локальные аллергические реакции, согласно инструкции по применению.

Аналоги свечей "Тержинан"

Препарат имеет определенные заменители схожие, как по составу, так и по спектру действия:

  1. "Нистатин".
  2. "Эльжина".
  3. "Экофуцин".
  4. "Гексикон".
  5. "Пимафуцин".
  6. "Синтомицин".
  7. "Ацилакт".
  8. "Клотримазол".

Далее будут рассмотрены следующие наиболее эффективные и дешевые аналоги свечей "Тержинан".

свечи тержинан применение аналоги

"Эльжина"

Препарат является российским дженериком. "Эльжина" эффективно устраняет вагинит бактериальной этиологии:

  1. Вульвовагинальными микозами (воспалительное поражение промежности, внутренних оболочек вульвы, влагалища, уретры).
  2. Кандидозами (заболевания слизистых оболочек, кожи, внутренних органов, вызванные дрожжеподобными грибками рода Кандида).

Использовать этот медицинский продукт не стоит сенситивным к составу и несовершеннолетним девушкам. Помимо этого, не следует "Эльжину" применять беременным и кормящим женщинам.

Пагубными побочными эффектами могут стать:

  • отеки;
  • высыпание по коже тела;
  • зуд;
  • сухость половых органов.

Согласно многим откликам, препарат относится к эффективным средствам, которые используются для устранения бактериальных вагинитов, кандидоза и других вагинальных воспалений. Пациентки отмечают, что медикамент мгновенное устраняет жжение, отеки и болевой синдром. Но также имеются отзывы, которые указывают на появление сильного жжения и зуда после применения суппозиториев.

тержинан свечи инструкция при беременности

"Экофуцин"

Еще один медикамент отечественного производства, который реже встречается в аптечных пунктах, нежели иные лекарства. Рекомендуется "Экофуцин" против кандидоза и различного рода воспалительных процессов в вагине, спровоцированных инфекцией.

Нельзя использовать лекарственное средство людям, которые имеют проблемы с усвоением его состава. В инструкции по применению отмечается, что при лечении женщине можно заниматься сексом. Но рекомендуется посетить медицинского специалиста для осуществления медицинского обследования партнера по половым контактам. Это обусловлено возможностью возникновения у него кандидозных болезней. Во время применения суппозиториев во влагалище может появиться легкий зуд.

можно ли ставить свечи тержинан

"Гексикон"

Медицинский препарат обладает более обширным списком показаний. Он назначается для предотвращения следующих недугов:

  1. Гонореи.
  2. Хламидиоза.
  3. Герпеса половых органов.
  4. Сифилитического заболевания.

А также эти суппозитории применяют гинекологи, для подготовки к аборту либо родам. Эффективен в ходе лечения воспалений слизистой полости влагалища разного происхождения и протекания.

"Гексикон" запрещен людям с плохим протеканием абсорбции его действующих и дополнительных компонентов.

Как правило, побочные эффекты встречаются после того, как суппозиторий был введен в вагину. Реже отмечаются аллергические реакции:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • покраснение кожи.
тержинан хорошие свечи

"Пимафуцин"

Страна производитель - Италия. Необходимо применять препарат при наличии следующих заболеваниях и состояниях:

  • вагинитах;
  • вульвитах.

Противопоказан "Пимафуцин" людям с повышенной сенситивностью к составным компонентам медицинского продукта. Главным отличием препарата является допуск к лечению женщинам, которые ждут ребенка и при грудном вскармливании.

У пациентки могут возникнуть следующие нежелательные реакции:

  • сыпь;
  • жжение во влагалище.

Для чего свечи "Тержинан" и "Пимафуцин" применяют? Второй препарат – это полиеновое антибактериальное средство из группы макролидов с обширным спектром действия. Все суппозитории проявляют повышенную активность по отношению к бактериям и грибкам. Попадая непосредственно в патологическую среду, действующее вещество пагубно воздействует на ее оболочки, предотвращая дальнейшее размножение.

Лекарственное средство оказывает фармакологическое влияние по отношению к источникам заболевания, которые сенситивны к натамицину. Даже при продолжительном применении медикамент не вызывает привыкания и синдрома отмены.

свечи от молочницы тержинан

"Синтомицин"

Препарат российского производства. "Синтомицин" качественно борется с кольпитом, а также с цервицитом. Помимо этого, он не допускает появления других заболеваний женской репродуктивной системы, имеющих воспалительный характер. Применяется лекарственное средство для осуществления гинекологических мероприятий:

  • установка спирали в матку;
  • подготовительный этап родов;
  • искусственное прерывание беременности.

Препарат заметно отличается от других ранее рассматриваемых медикаментов и объемным списком противопоказаний к приему. Они касаются тех пациентов, кто плохо переносит его состав, имеет тяжелые заболевания почек и печени. Лекарственное средство не рекомендуют людям, не достигшим восемнадцати лет и не начинавшим половую жизнь. Женщинам во время беременности и грудного вскармливания разрешен препарат.

Аналоги имеют больше нежелательных эффектов: недуги, которые связаны с кроветворной системой, дерматологические заболевания, увеличение площади поражения грибком. Важно отметить, что пострадать может и половой партнер девушки, которая применяет "Синтомицин".

свечи тержинан аналоги дешевые

"Ацилакт"

Для чего свечи "Тержинан" и "Ацилакт" применяют? Они хорошо устраняют дисбактериоз влагалища и другие воспаления, которые касаются репродуктивной системы женского организма. "Ацилакт" используется при подготовке к гинекологическим хирургическим вмешательствам для недопущения осложнений.

Необходимо выделить отсутствие запретов на применение. Но при наличии вульвовагинального кандидоза использовать лекарство нельзя.

После интравагинального введения свечи "Ацилакт", бактерии тонким слоем распространяются на слизистой оболочке, далее начинают размножаться, постепенно устраняя патогенные микроорганизмы. В общий кровоток они не проникают.

Помимо этого, "Ацилакт" используется в профилактических целях для предотвращения гнойных осложнений, которые могут возникнуть после операции, а также тяжелых родов, аборта либо выполнения гистероскопия, выскабливание дна матки. Назначением "Ацилакта" в профилактическом применении медикамента считается продолжительная антибиотикотерапия, после которой снижается количество клеток бактерий.

свечи тержинан показания к применению аналоги

"Клотримазол"

Препарат считается одним из недорогих и эффективных отечественных средств. Назначают при кандидозах, вагинитах, а также для профилактики перед проведением операций в сфере гинекологии.

Противопоказан "Клотримазол" пациентам, имеющим сенситивность к его составу, и женщинам, находящимся в положении.

Лекарственное средство имеет ряд побочных реакций:

  • боли в нижних отделах желудка;
  • сыпь;
  • зуд.

Фармакологическое действие препарата обусловлено нарушением процесса образования эргостерина – компонента, который входит в состав мембраны клеток грибков, впоследствие чего изменяется проницаемость и наблюдается дальнейшая ликвидация клетки.

Лекарственное средство проявляет высокую лечебную активность по отношению к дерматофитам, дрожжеподобным грибам Кандида, а также плесневым грибам и возбудителям разноцветного лишая.

Условия хранения

Срок годности суппозиториев "Тержинан" составляет тридцать шесть месяцев. Медикамент необходимо держать в темном, сухом, труднодоступном для детей месте при температуре воздуха не более двадцати пяти градусов. Средняя цена на свечи варьируется от 350 до 500 рублей.

Мнения

Можно найти огромное число положительных отзывов о свечах "Тержинан", пациентки в них повествуют о том, что вагинальные суппозитории помогли устранить серьезных гинекологических заболеваний. Многие женщины считают свечи "Тержинан" хорошими и эффективными.

Основным достоинством препарата является доступность и легкость в применении свечей, а также женщины отмечают невысокую цену и нормальную переносимость организмом. В редких ситуациях терапия лекарством влекла за собой появление отрицательных эффектов.

Как средство от кандидоза и снижения выделений, свечи "Тержинан" также широко используются. Женщины детородного возраста применяют препарат в домашних условиях, быстро возобновляют биоценоз влагалища.

Представительницы прекрасной половины, которые применяли "Тержинан" во время беременности и грудного вскармливания, подтверждают в своих откликах высокой эффективность препарата. По сравнению с иными лекарствами, эти суппозитории оказывали наилучшие лечебное воздействие.

Отрицательные отклики на свечи связаны с повышенной сенситивностью отдельных пациентов на состав медикамента. Помимо этого, некоторые женщины фиксируют кровянистые выделения, которые появляются после свечей "Тержинан". Но медицинские специалисты не видят связи между кровотечениями и использованием суппозиториев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.