Пятна на листьях фиалки: причины появления и устранение

Фиалка является любимым многими цветоводами растением. Она станет украшением любого подоконника. Это нежное, прелестное растение порадует насыщенными красками своих бутонов и темным бархатом листвы, если для нее будет обеспечен правильный уход. В противном случае фиалка будет болеть. Ее внешний вид также будет становиться с каждым днем хуже. Если появились пятна на листьях фиалки, следует выяснить причину подобного явления. Об этом пойдет речь далее.

Причины появления пятен

Фиалка или сенполия – растение очень привлекательное. Существует великое множество видов этого прелестного растения с цветками самой разнообразной величины, формы и расцветки. Многие цветоводы хотят видеть эту красавицу у себя дома. А некоторые любители предпочитают иметь целые коллекции из разнообразных видов сенполии.

Препарат топаз

Тем, кто занимается разведением фиалок, следует помнить, что растение это очень капризное и прихотливое. Оно моментально отреагирует на отсутствие внимания и правильного ухода, а также на ненадлежащие условия содержания. В этом случае сигналом тревоги послужат появившиеся на листьях фиалки пятна. Их возникновение легче предупредить, чем вылечить. А значит, лучше заранее устранить все предпосылки заболевания.

Если все же появились пятна на листьях фиалки, причины могут быть следующие:

  • неправильный уход и условия содержания;
  • заболевания;
  • заражение паразитами.

От того, насколько точно будет установлена причина, почему появились пятна на листьях фиалки, зависит эффективность лечения растения.

Как установить причины заболевания?

Итак, на листьях этого красивейшего комнатного растения возникли некрасивые пятна. Они могут быть разными. Для выяснения их природы нужно внимательно рассмотреть лист, используя для этого лупу. Можно также сфотографировать пораженный участок, а потом увеличить его в графическом редакторе.

Циркон для растений

При обнаружении на пятне черных точек, вывод неутешителен – растение подверглось атаке паразитирующих грибков. Мелкие дырочки на поверхности говорят о том, что листья едят насекомые-паразиты. При увеличении можно заметить на растении яйцекладки насекомых, колонии клещей, паутинки и прочие признаки жизнедеятельности различных вредителей.

Определив причину поражения, можно начинать лечение растения.

Пятна на листьях фиалки причины

Проще всего бороться с пятнами на листьях фиалки, возникшими из-за неправильных условий содержания. Достаточно устранить причину поражения – и дальше растение справится самостоятельно. Поэтому нужно точно знать, какие требования выдвигаются к выращиванию этого цветка.

Пятна от солнечных ожогов

Вы заметили желтые пятна на листьях фиалки? Что делать? Прежде всего, обратить внимание, с какой стороны они располагаются. Если такие пятна появились на листьях, обращенных к окну, можно предположить, что растение подверглось воздействию прямых солнечных лучей и в результате получило ожоги.

Неженка-фиалка не переносит яркого солнечного света и реагирует на это появлением округлых желтых пятен, которые позже становятся коричневыми. Иногда в центре такого ожога появляются дырочки. Это крайне опасное для растения состояние.

Первая помощь в этом случае состоит в устранении причины поражения. Растение нужно убрать в место, защищенное от прямых солнечных лучей, предпочтительно, на подоконники северного, северо-западного или северо-восточного окна. Если все окна квартиры ориентированы на юг, стекло нужно прикрыть зеркальной пленкой либо бумагой.

Все пораженные листочки и соцветия следует убрать. Принятых мер будет достаточно, чтобы растение полностью восстановилось. Через время при правильном уходе оно снова приобретет прежний роскошный вид.

Необходимость пересадки

Необходимость пересадки

Если фиалку давно не пересаживали, она обязательно отреагирует на такое проявление невнимания. Коричневые и бурые сухие пятна на листьях фиалки, расположенных снизу, являются сигналом о том, что грунт в вазоне стал щелочным. Почва требует немедленной замены.

Пересаживают фиалку следующим образом:

  • Растение вынимают из горшка, стараясь не повредить корни.
  • Аккуратно удаляют верхний слой почвы любым подходящим инструментом, например, обычной вилкой.
  • Очищают корни от налипшей почвы нежными, как бы расчесывающими, движениями.
  • Удаляют все поврежденные листья, а места их срезов присыпают древесным углем.
  • Выбрасывают весь старый дренаж. В качестве нового наполнителя используют мох-сфагнум, который обеспечит для почвы кислую реакцию.
  • Новый горшок должен быть в полтора-два раза больше предыдущего.

Специальный грунт для фиалки лучше приобрести в магазине. Не стоит брать для пересадки садовую или лесную почву. В ней может оказаться фосфор, который приведет к раннему старению растения.

Неправильный полив

Светлые пятна на листьях фиалки могут появиться и от того, что для его полива используется холодная вода. Орошать эту неженку можно только теплой водой. Кроме того, важно, когда именно производится полив.

Сухие пятна на листьях фиалки

Не стоит орошать почву вокруг растения, если оно освещено в данный момент яркими солнечными лучами. Капли воды на листочках действуют, как линзы, вызывая появление сильных ожогов. Лучше всего поливать растение рано утром или поздно вечером, сводя вероятность ожога к минимуму.

Сквозняки

Теперь рассмотрим, почему на листьях фиалки появляются белые пятна. Наличие молочных или светло-коричневых пятен различной формы сигнализирует о том, что растение подверглось воздействию сквозняка, который эти капризницы совершенно не переносят.

Даже в летний зной струя воздуха из открытого окна, балконной двери или от кондиционера вызывает у этих неженок сильный стресс.

Помочь растению в этом случае очень просто – нужно убрать его с того места, где все время сквозит. Дальше цветок восстановится самостоятельно.

Заболевания фиалок и их причины

Почему на листьях фиалки появляются белые пятна

Появление на поверхности листвы цветка пятен различной расцветки и конфигурации может быть реакцией на заболевания, наиболее распространенными из которых являются:

  • мучнистая роса;
  • различные виды гнили;
  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • вирус бронзовости и пятнистости листьев.

Основными причинами появления этих заболеваний являются:

  1. Неправильная почва. Садовый и лесной грунт сенполиям не подходит. Следует покупать специальный субстрат для фиалок в магазине.
  2. Недостаток в подкормке фосфора и калия при переизбытке азота приводит к развитию грибковых поражений.
  3. Нарушение правил ухода. Повышенная влажность, слишком низкая или слишком высокая температура, недостаток освещения также ведут к появлению грибковых заболеваний.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание поражает как листья, так и бутоны фиалки. Они покрываются белым или серовато-белым налетом, который можно легко стереть. Однако листья и бутоны под ним становятся ослабленными. Это заболевание постепенно забирает силы у цветка. Листья со временем буреют и опадают, а бутоны не распускаются.

В этом случае все пораженные участки растения необходимо уничтожить, а заболевший цветок изолировать от здоровых. При небольших поражениях листья промывают раствором марганцовки из расчета четверть грамма на литр воды. Через пять дней процедуру повторяют.

Чем обработать фиалки от мучнистой росы при сильном поражении? В продаже для этого представлено множество специальных препаратов. Для этого подойдет, например, препарат «Топаз». Его часто применяют цветоводы при возникновении трудностей. Препарат используют в соответствии с инструкцией производителя. Также довольно эффективно справляются с мучнистой росой «Циркон» для растений, «Эпин» или медный купорос. Обработку проводят согласно инструкции к препарату.

Гнили

Признаками появления гнили являются коричневые пятна на листьях. Они при этом теряют свою упругость и вянут вместе с черешками. Существуют различные виды гнили. Бурая разновидность обычно поражает укореняемые листья, деток и молодые розетки фиалок. Стебель у пораженных растений становится коричнево-бурым, размягчается и истончается. На почве под цветком можно заметить белесые нити грибницы.

Лечение заключается в полном уничтожении всех поврежденных участков растения. В целях профилактики фиалку следует обрабатывать фунгицидами. Для этого подойдет выше упомянутый «Циркон» для растений. Почву под фиалкой нужно обработать «Фитоспорином».

Корневая гниль внешне проявляется возникновением на листочках бледных пятен и последующим их увяданием. Если растение вынуть из грунта, можно увидеть размягченные коричневые корешки. Причиной возникновения корневой гнили является высокая влажность почвы при ее пониженной кислотности. Помочь цветку можно, уменьшив число поливов и обрабатывая почву «Фитоспорином». Также можно обработать растение препаратом «Топаз». В целях профилактики этого заболевания лучше высаживать фиалку в грунт, удерживающий влагу.

Серая гниль выглядит как белый пушистый налет на листьях. Она появляется из-за повышенной влажности воздуха и неправильного полива. Болезнь разжижает зеленые части растения, которые подлежат полному удалению. При этом нельзя допускать попадания пораженных частей цветка на грунт. Чтобы не допускать появления серой гнили, нужно следить за влажностью воздуха в помещении, не опрыскивать фиалку, не допускать образования конденсата и застоя влаги в поддоне.

Фузариоз

При этом заболевании сначала загнивают корни фиалки, а затем инфекция распространяется выше, на стебли, черешки и нижние листья, которые становятся коричневыми, с водянистыми краями. Развивается эта болезнь из-за низких температур (ниже +16 градусов), из-за недостаточной подкормки удобрениями, а также при ослаблении растения после цветения.

Пятна на листьях фиалки

К сожалению, фиалку, пораженную фузариозом, спасти невозможно. Ее нужно уничтожить вместе с грунтом, а горшок обработать фунгицидами.

Чтобы не допустить появления фузариоза, цветок нужно правильно поливать, удобрять и ежемесячно обрабатывать «Фитоспорином».

Фитофтороз

Появление на поверхностях представленного растения бурых сухих пятен может говорить о поражении фитофторозом. Такие образования распространяются очень быстро. Листья отмирают, и розетка вянет на глазах. Для борьбы с фитофторозом удаляют все поврежденные части растения. Ту сторону розетки, которая не подверглась заражению, срезают, обрабатывают фунгицидом и укореняют. Раствор следует также нанести на все цветы, находившиеся рядом.

Бронзовость и пятнистость листьев

Эти заболевания вызываются вирусами и сопровождаются появлением изуродованных коричневых листьев. Цветение останавливается, общее развитие растения полностью тормозится. Вирусные заболевания фиалок не лечатся, поэтому цветок следует просто уничтожить.

Одной из причин, провоцирующих такие заболевания, является заселение растения паразитами.

Заражение вредителями

Причиной возникновения различных пятен на поверхностях комнатного растения, их деформации и отмирания, может стать поражение различными насекомыми-паразитами. Чаще всего фиалки подвергаются нападению цикламенового клеща, нематоды, тли, мучнистого червеца, трипсов и сциарид. Бороться с этими вредителями можно, применяя соответствующие инсектициды.

Все болезни фиалок возникают из-за неправильного ухода. Стоит проявить к этой прихотливой нежинке побольше внимания и заботы. Она обязательно ответит прекрасным цветением и здоровым внешним видом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.