Какие принимать антибиотики при стафилококке?

В статье рассмотрим антибиотики, убивающие стафилококк.

Стафилококк является патогенной грамположительной бактерией, имеющей шарообразную форму. Около тридцати пяти процентов населения являются постоянными носителями этой неприятной бациллы. Патогенные стафилококки могут вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная от легкой кожной инфекции, заканчивая серьезными заболеваниями с осложнениями и большим процентом летальности. Воспалительные процессы поражают сердечную, сосудистую, покровную, пищеварительную и нервную системы. В науке выделяют около двух десятков штаммов стафилококка, каждый из них отличается определенной патогенетической активностью и степенью агрессивности.

антибиотики от золотистого стафилококка

Виды стафилококка

Для медицины большой интерес представляют три следующие разновидности стафилококка:

  • Эпидермальный вид является частью нормальной микрофлоры кожи. Болезнетворные бактерии в особенности опасны для людей, у которых снижена иммунологическая реактивность, а, кроме того, для новорожденных и онкологических пациентов.
  • Золотистый вид стафилококка зачастую локализуется на коже. Также его можно обнаружить на слизистой оболочке верхних органов дыхания. Лечение антибиотиками золотистого стафилококка может быть очень длительным процессом.
  • Стафилококк сапрофитный концентрируется в районе мочеиспускательного канала, становясь основной причиной появления цистита.

Особенности антимикробного лечения при наличии стафилококка

Зачем назначают антибиотики при стафилококке?

Они являются сильнодействующими медицинскими препаратами, которые купируют развитие инфекции в человеческом организме, но они обладают множеством побочных эффектов. Прежде чем прибегать к подобному методу лечения требуется оценить возможный риск и в обязательном порядке проконсультироваться у специалиста.

Применение антибиотиков при стафилококке является целесообразным в том случае, если инфекция успела распространиться по всему организму и проникла в кровоток. Еще одной объективной причиной в пользу подобной терапии выступает иммунодефицит, на фоне которого выпадает какой-то компонент иммунного аппарата и происходит сбой способности организма к проявлению защитных и иммунологических функций в отношении возбудителя инфекционных патологий.

антибиотики убивающие стафилококк

На вопрос, какой антибиотик убивает стафилококк гарантированно, попросту невозможно предоставить однозначного ответа. Даже сильные антибиотические лекарства не дают гарантии стопроцентного избавления человека от стафилококка и благоприятствуют лишь временному улучшению.

При терапии гнойного некротического воспаления волосяных фолликул рецидивы могут возникать у половины больных. Причем повторная терапия должна осуществляться другими медикаментами, потому что гноеродные бактерии отличаются антибиотикорезистентностью. В подобных случаях врачами-инфекционистами прописывается уже комбинация препаратов.

В последние десятилетия патогенные разновидности стафилококков мутируют и стали отличаться повышенной устойчивостью по отношению к антибиотикам. К примеру, золотистый стафилококк может расщеплять бета-лактамный антибиотик с помощью своего особого фермента под названием пенициллиназа. В рамках избавлении от этого типа возбудителя неплохо зарекомендовали себя полусинтетические пенициллины наряду с цефалоспоринами второго и третьего поколения.

Основным недостатком антибиотиков при стафилококке выступает их неизбирательность. После продолжительного курса терапии нарушается количественный и качественный состав кишечной микрофлоры, что ведет к развитию у человека дисбактериоза. Антибиотики могут уничтожать полезные микроорганизмы, способствующие усвоению белков, микроэлементов и витаминов, а, кроме того, перевариванию пищи. Ими обеспечивается липидный обмен, и нейтрализуются гнилостные бактерии с токсинами. Далее выясним, в каких случаях врачами выписываются антибиотики для борьбы со стафилококком.

Когда врачи прописывают антибиотики?

Лечащий врач может прописывать антибиотики от стафилококка при следующих недугах:

  • Для лечения пиелонефрита, являющегося воспалительным процессом бактериального генеза, который возникает в почках.
  • При стафилококковой пневмонии, являющейся тяжелым воспалением легочной ткани, при которой очень высока вероятность появления сепсиса.
  • При эндокардите, то есть на фоне воспаления перикарда (располагается в районе внутренней оболочки сердца). Эндокардит отличается инфекционной этиологией. Заболеванию свойственна ярко выраженная симптоматика, проявляющаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, общей слабостью и болью в районе грудной клетки.
  • При развитии миокардита, являющегося воспалительным процессом в сердечной мышце, зачастую эта патология связана с воздействием бактериального агента.

Когда еще требуется назначать антибиотики при стафилококке?

  • При остеомиелите, являющимся гнойным некротическим процессом, поражающим костную ткань.
  • На фоне сепсиса, то есть при генерализированном заболевании, при наличии которого локальные инфекционные процессы становятся причиной тотального заражения человеческого организма.
  • При отитах, то есть при наличии воспалительных процессов, отличающихся преимущественно бактериальной природой, которые локализуются в наружном, внутреннем или среднем ухе.
  • При тонзиллитах, выступающих инфекционным и воспалительным поражением элементов глоточного кольца.
антибиотики от стафилококка

Антибиотики от стафилококка

Пенициллины наряду с цефалоспоринами и фторхинолонами являются основными препаратами, используемыми в лечении стафилококковых инфекций.

Сложность состоит в том, что в природе есть золотистый метициллиновый резистентный стафилококк, который вызывает тяжелые и трудно поддающиеся терапии заболевания, к примеру, речь идет о сепсисе и пневмонии. Микробиологи называют этот стафилококк золотистым, отличающимся лекарственной множественной устойчивостью. Этот тип стафилококка может приспосабливаться к выживанию при лечении «Диклоксациллином», «Метициллином» и «Оксациллином».

На самом деле, медицинское сообщество обеспокоенно тем, что ежегодно количество резистентных штаммов быстро увеличивается на десять процентов в среднем. Эти данные были установлены в процессе научных исследований, которые проводились в США. При попадании в человеческий организм метициллинового резистентного стафилококка, риски наступления летального исхода резко возрастают. Правда, даже современные лекарственные препараты, относящиеся к последнему поколению не гарантируют абсолютной эрадикации патогенных микроорганизмов.

Теперь подробно рассмотрим антибиотики, которые принимаются при стафилококке.

«Кларитромицин»

Этот антибиотик является полусинтетическим макролидом широкого спектра воздействия. Он вполне устойчив к повышенной кислотности и обладает неплохими фармакологическими свойствами. К примеру, устойчивость «Кларитромицина» к воздействию соляной кислоты почти в сто раз выше по сравнению с «Эритромицином», который выступает первым антибиотиком, который положил начало группе макролидов. Препарат «Кларитромицин» может нарушать синтез белка патогенного микроскопического организма и попадает внутрь, быстро разрушая его ядро.

антибиотики против золотистого стафилококка

Данное лекарственное средство используется в лечении пиодермии и при наличии воспалительных патологий верхних дыхательных путей, а именно при развитии ринита, ларингита, аденоидита и так далее. В периоды лактации и на последнем сроке при беременности данный антибиотик принимать нежелательно. Терапию сильнодействующими антибиотиками золотистого стафилококка проводят только в тех случаях, если польза для будущей матери превышает потенциальные риски для плода.

Препарат «Азитромицин»

Это средство является антибактериальным препаратом широкого спектра воздействия, относящимся к азалидам. Лекарство «Азитромицин» активно применяют в терапии отоларингологических патологий. Оно может подавлять синтез белка, приостанавливая рост с размножением болезнетворных микроскопических организмов. Допускается его прием при беременности, но лишь под строгим присмотром врача. Лечение стафилококка с помощью «Азитромицина» в периоды грудного вскармливания является недопустимым.

Еще какой антибиотик от стафилококка помогает?

Препарат «Ванкомицин»

Это средство является трициклическим антибиотиком из категории гликопептидов, идеально подходящим для проведения антимикробного лечения против золотистого стафилококка. Этот медицинский препарат практически не подвергается метаболизму в организме человека. Лекарственное средство под названием «Ванкомицин» является агрессивным по отношению к множеству резистентных штаммов, а его бактерицидное воздействие обусловлено процессом ингибирования биосинтеза клеточных стенок патогенных микроорганизмов. Это средство противопоказано вначале беременности. На позднем сроке принимают его исключительно по витальным показаниям.

лучшие антибиотики от стафилококка

Лечение стафилококка антибиотиками должно проводиться под контролем врача.

Лекарство «Амоксициллин»

Это средство является полусинтетическим лекарством широкого спектра воздействия, относящимся к пенициллинам. Кислоту, которая входит в его состав, как правило, получают из культуры плесневого грибка. Данное органическое соединение отличается весьма высокой активностью в отношении стафилококка. Зачастую препарат «Амоксициллин» назначается в качестве профилактики. Его употребление позволяет пациентам избежать послеоперационного осложнения. Показатель биологической доступности у рассматриваемого лекарственного вещества намного выше по сравнению с большинством аналогов. Этот антибиотик быстро проникает сквозь плацентарный барьер, выделяясь с материнским молоком в малых количествах.

Его не рекомендуют применять лицам, которые не достигли восемнадцати, и тем, у кого имеются те или иные патологии печени. Не рекомендуют применять это медицинское средство и тем пациентам, которые страдают инфекционным мононуклеозом. Не подходит оно и в периоды рецидива носительства заболевания Эпштейн-Барра и при наличии цитомегаловирусной инфекций. Помимо всего прочего, его не стоит употреблять при недостаточности почек, а, кроме того, тем больным, которые страдают непереносимостью бета-лактамов. Также следует иметь в виду, что данное лекарственное средство несовместимо с алкоголем.

Какие антибиотики от золотистого стафилококка самые эффективные?

Препарат «Линкомицин»

Препарат «Линкомицин» является антибактериальным средством из группы линкозамидов, воздействие которого напрямую зависит от концентрации. Например, в малом дозировании это лекарство воздействует бактериостатическим образом (то есть оно подавляет процессы размножения патогенных микроскопических организмов), а в больших может оказывать уже бактерицидное воздействие (вызывая гибель паразитов).

золотистый стафилококк лечение антибиотиками

Лекарственное средство «Линкомицин» является белым горьковатым на вкус порошком, который прекрасно растворяется в воде. Этот антибиотик прописывается пациентам при гнойном воспалении тканей, к примеру, при флегмоне и абсцессах, а, кроме того, при остеомиелите. Нельзя применять его при беременности и лактации.

Гидрохлорид линкомицина (то есть раствор, предназначенный для парентерального ввода) абсолютно противопоказан детям до одного месяца жизни. Пероральный формат препарата (капсулы) не назначают пациентам, которые младше шести лет.

Лекарственный препарат «Ципрофлоксацин»

Еще один антибиотик против золотистого стафилококка «Ципрофлоксацин» является средством широкого спектра воздействия из группы фторхинолонов, относящихся ко второму поколению. Этот препарат считается весьма эффективным представителем данной серии медицинских средств. Лекарство «Ципрофлоксацин» активно применяется в клинической практике. Данный антибиотик выпускают в формате мази, он прописывается при стафилококковом поражении глаз. «Ципрофлоксацин» пациентам назначают в рамках послеоперационной реабилитации. Противопоказано данное средство беременным и кормящим женщинам, а, кроме того, пациентам до восемнадцати. У детей это лекарство может вызывать дистрофическое поражение суставов.

Препарат «Фуразолидон»

Данный антибиотик, лечащий стафилококк, относится к группе нитрофуранов, может оказывать противомикробное воздействие. Активно лекарство против золотистого стафилококка, размножающегося в пищеварительной системе. В рамках перорального введения «Фуразолидон» может отличаться хорошей абсорбцией. К данному препарату чувствительны грамположительные бактерии. В роли противопоказаний для применения выступают беременность, вскармливание и возраст пациентов до одного года.

Антибиотики от золотистого стафилококка можно приобрести в любой аптеке.

Лекарство «Нифуроксазид»

Этот противомикробный препарат также отличается широким спектром воздействия. Средство «Нифуроксазид» показано при инфекции, возникающей в кишечнике. Рассматриваемый антибиотик служит производным "Нитрофурана". Данное вещество является кристаллическим желтым порошок, который практически не растворяется в воде. При употреблении внутрь он почти не абсорбируется. Противопоказанием является возраст ребенка менее двух месяцев, наряду с недоношенностью. Во время вынашивания данный препарат рекомендуют принимать с особой осторожностью и только под наблюдением лечащего врача.

Лекарство «Тетрациклин»

Один из самых популярных антибиотиков от стафилококков и стрептококков.

антибиотик лечащий стафилококк

Этот бактериостатический антибиотик из категории тетрациклинов является активным по отношению к множеству различных штаммов. Его широко используют в сфере стоматологии и офтальмологии. Препарат «Тетрациклин» выпускается в формате таблеток и мази. Антимикробное лечение этим препаратом подразумевает абсолютный отказ от употребления молочной пищи, так как они воздействуют на его всасываемость. Лекарство «Тетрациклин» противопоказано детям до восьмилетнего возраста, беременным и людям, страдающим нарушениями функций печени.

Найти лучший антибиотик от стафилококка можно только практическим путем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.