Пихта корейская: фото и описание

Сегодня на приусадебных участках выращивают большое количество разнообразных декоративных растений. Раньше такие деревья, кустарники были редкостью. Сегодня рынок предлагает огромный выбор различных растений. Они адаптированы к особенностям отечественного климата.

Декоративные деревья и кустарники способны украсить ландшафт, внести в дизайн новизны, оригинальности. Одним из таких растений является пихта корейская. Особенности произрастания и ухода за этим деревом будут рассмотрены далее.

Описание

Пихта корейская (фото представлено далее) относится к категории вечнозеленых деревьев. Она обладает широкой и достаточно густой кроной. Ее форма визуально напоминает конус. Молодые побеги отличаются желтоватым оттенком. Они имеют бороздчатую поверхность. Со временем юные побеги приобретают пурпурный цвет.

Фото пихты корейской

У деревьев, готовых к высадке в грунт, кора имеет гладкую текстуру. Она в этот период отличается светло-серым цветом. С возрастом кора темнеет и приобретает коричнево-красный оттенок. Дерево может вырастать до 15 м.

Ветви покрывают изогнутые кверху хвою. Она имеет насыщенный зеленый оттенок. Иголки достаточно жесткие. Они покрывают густым настилом побеги. Длина иголок составляет около 15 мм. При том их ширина достаточно большая - до 2,5 мм. У молодых растений хвоя жесткая и колючая. С возрастом ее вершинки приобретают слабо выраженную выемчатую форму. Иглы у основания блестящие. Они имеют здесь две широкие светлые полосы. Верхушки отличаются темной зеленой окраской.

Шишки пихты имеют особую форму. Они отличаются цилиндрической формой и могут вырасти до 7 см в длину и 2,8 см в ширину. С возрастом они приобретают пурпурный оттенок.

Среда обитания в природе

Пихта корейская (фото можно рассмотреть далее) встречается в Корее. Основным местом произрастания этих вечнозеленых деревьев является остров Чеджудо. Здесь практически все леса состоят из этого вида пихт. Если дерево развивается в комфортных для него условиях, оно может прожить до 150 лет и даже больше.

Пихта корейская и ее фото

Корейские разновидности пихт предпочитают расти на открытой местности. Это растение любит свет. Оно может развиваться и в тени, однако лучше дерево чувствует себя на просторе.

В дикой природе этот тип деревьев предпочитает слабокислые, суглинистые или слабощелочные почвы. Они нуждаются в достаточно большом количестве влаги. Поэтому предпочитают находиться вблизи водоемов.

В природе этот вид пихт можно чаще всего можно встретить в горах. Они любят расти на высоте 1-2 км над уровнем моря.

Систематика

Фото пихты корейской, описание которой следует рассмотреть перед покупкой, можно изучить далее. Это дерево впервые было внесено в классификацию хвойных растений в 1907 году. Его описание схоже с иными представителями семейства. Однако есть и ряд явных отличий.

Посадка пихты корейской

Официальное название этого растения звучит как Abies Koreana. Дерево относится к классу Хвойных растений. Она входит в большой отдел Голосеменных. Также Abies Koreana является представителем семейства Pinaceae (в переводе Сосновые). Свое название растение получило исключительно благодаря месту своего произрастания.

Со временем пихту начали выращивать в странах Европы и России. Дерево адаптировано к климатическим условиям средней полосы нашей страны. Поэтому ее активно выращивают на разных приусадебных участках. Благодаря особенностям своего развития в дикой природе пихта представленного вида имеет мощную корневую систему. Это позволяет дереву прочно удерживаться на скалистой местности, противостоять ветрам и непогоде.

Разновидности

В нашей стране выращивают различные сорта пихты корейской. Они отличаются не только внешним видом, но и особенностями развития, требованиями к окружающим условиям. Специалисты утверждают, что, выбрав сорт пихты наугад, можно впоследствии сильно пожалеть о таком опрометчивом поступке.

Описание пихты корейской

Условия участка должны удовлетворять требованиям растения к условиям произрастания. В противном случае она просто не сможет здесь развиваться и погибнет. Также существующие сорта пихт этого вида могут значительно отличаться габаритами. Существуют высокорослые и низкорослые деревья.

Сорта могут отличаться визуально формой кроны, цветом иголок. Также разнится и форма шишек. Это растение высаживают в декоративных целях. Также оно способно обеспечить большое количество кислорода на участке. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно рассмотреть особенности самых популярных сортов.

Сорта Сильберлок и Бриллиант

В нашей стране пользуется популярностью сорт корейской пихты Сильберлок. Это достаточно высокое растение. Оно вырастает до 5 м высотой и даже выше. Поэтому, высаживая его на своем участке, нужно обеспечить вокруг достаточное количество свободного пространства. Также этот сорт не подойдет для небольших, ограниченных пространств.

Пихта корейская Сильберлок

Садоводы отмечают, что Сильберлок растет достаточно медленно (не более 12 см/год). Еще одним недостатком является хрупкость ветвей. Однако вид хвои очень необычный и красивый. Она напоминает своим видом кудряшки. Растение приспособлено для произрастания в холодном климате, не боится сильных морозов. Пихты сорта Сильберлок хорошо себя чувствуют на рыхлых, кислых почвах.

Для небольших приусадебных участков рекомендуется высаживать карликовый сорт Бриллиант. Его крона визуально напоминает подушку. Пихта достигает в диаметре всего 65 см. В высоту - около 50 см. Иголки мягкие, снизу имеют голубоватый оттенок. Шишки не появляются. Этот сорт очень любит свет и не терпит сквозняков. Почва должна быть слабокислой, рыхлой.

Сорт Молли

Описание пихты корейской может значительно отличаться для каждого сорта. Так, наиболее высокорослым деревом этого вида, которое культивируется в российском климате, является Молли. Эта пихта может вырасти в высоту до 7 м. Крона ее имеет коническую крону. При этом дерево отличается пологими ветвями. Они могут достигать до 50 см длиной.

Пихта корейская Молли

Этот сорт пихты требует достаточно много свободного пространства. Его высаживают на просторных приусадебных участках, в парках и скверах. Молли отличается необычными шишками. Они очень красивые, отличаются сине-фиолетовым оттенком. Хвоя этого дерева имеет темно-зеленый окрас. Снизу иголки обладают серебристым блеском.

Сорт Молли любит произрастать на просторных, но закрытых участках. Растение не терпит сквозняков. Также пихта требовательна к количеству света. Его должно быть много. В обильных поливах растение не нуждается. Однако и засуху Молли не любит.

Низкорослые сорта Компакт и Блю Император

Низкорослыми сортами пихты корейской являются Компакт и Блю Император. Первое из названных растений относится к категории карликовых деревьев. В высоту оно достигает 80 см. Форма симметричная, красивая. Цвет хвои голубой. Практически нет шишек. Сорт любит открытую местность и большое количество солнца. Компакт хорошо растет на глинистых почвах. Этот сорт может украсить любой участок.

Несколько большими размерами характеризуется сорт Блю Император. Это растение достигает в высоту 1,5 м. Это хороший вариант как для небольшого, так и просторного участка. Это единственный сорт из пихт представленного типа, которая предпочитает произрастать в тени.

Пихта Корейская Блю Император

Хвоя сорта Блю Император очень густая, но короткая. Она мягкая, приятная на ощупь. Имеет фиолетовый оттенок. Это придает дереву необычный вид. Шишки также отличаются подобным оттенком. Они могут быть фиолетовыми или голубоватыми. Этот сорт не боится ветра. Его высаживают даже рядом с плодовыми растениями. Такая пихта защищает другие деревья от ветров.

Подготовка к посадке

Пихта корейская, посадка и уход за которой требуют определенных теоретических знаний, нуждается в подробном рассмотрении. От этого будет зависеть, сможет ли дерево прижиться на участке. В дикой природе это растение произрастает в умеренном и субтропическом климатическом поясе. Важно правильно подобрать место для посадки.

При выборе участка, на котором будет расти саженец, нужно руководствоваться особенностями и требованиями конкретного сорта. Большинство пихт этого вида предпочитают свет. Они не терпят сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от дуновения порывистого ветра. Корневой системе потребуется достаточное количество места. Также стоит учесть размеры сорта пихты.

Пихты этого вида не отличаются высокими требованиями к почве. В ней может не содержаться большого количества питательных веществ. Грунт может быть практически любым. Дерево будет расти даже на суглинистых типах почвы. Однако комфортнее оно себя чувствует на легких грунтах песочного типа. Чтобы обеспечить стабильное и правильное развитие саженца, нужно добавить в почву органические удобрения. Дерево не будет расти на участках, где собирается и застаивается вода.

Правила посадки

Правильно выбрав место для посадки пихты корейской, можно приступать к осуществлению этого процесса. Важно правильно подобрать время для проведения такой работы. Посадку осуществляют ранней весной. Процедуру нужно провести до того, как на дереве появятся молодые побеги.

Пересаживать можно пихту, возраст которой достиг 4 лет. Более молодые саженцы не смогут адаптироваться и развиваться в новых условиях. Летом они, скорее всего, не выдержат жары. Даже если этот период дерево сможет пережить, зимой оно замерзнет. Также пересадку совершают в том случае, если дерево не достигло возраста 10 лет.

Яму выкапывают в соответствии с особенностями корневой системы сорта. Она должна иметь глубину от 50 до 85 см. В яму засыпают гумус и торф, перемешанный с землей. Эти компоненты засыпают в виде холмика. По его склонам расправляют корни пихты. Далее их засыпают грунтом. Корневая шейка не должна быть глубоко под землей. Пихту поливают 2-3 ведрами воды.

Правила ухода

Пихта корейская, уход за которой зависит от времени года, типа почвы, сорта дерева, достаточно прост. Карликовые разновидности высаживают в специальные контейнеры. Их полив и подкормку нужно совершать чаще. В такой таре они ограничены в доступе необходимых компонентов для гармоничного роста.

Полив нужно проводить чаще для саженцев и молодых деревьев. Их корневая система еще не закрепилась. Поэтому воды им требуется больше. Полив недавно высаженных пихт проводят не реже, чем 3 раза в месяц. Молодые деревья можно поливать 2-3 раза в сезон. Если погода жаркая и сухая, можно проводить эту процедуру чаще.

После полива почву возле пихты обязательно нужно взрыхлить. Чтобы воздух хорошо поступал к корням, нужно подсыпать возле ствола пихты опилки. Эту процедуру проводят осенью и весной. Молодые деревья нужно укрывать на зиму бумагой. Кутать их нельзя.

Подкормка и обрезка

Пихта корейская не требует большого количества подкормок. Удобрения вносят в грунт спустя 5 лет после посадки. При этом применяют специальные составы, предназначенные для хвойных деревьев.

Ветки пихты подрезать не нужно. Однако придать растению большей пышности можно при помощи специального ухода. Нужно облагораживать побеги, которые растут по центру. Каждый год с дерева нужно удалять сухие ветки и шишки. Такая процедура придает большей декоративности растению.

Следует учесть, что, высаживая пихту, не стоит ее переносить на другое место. Растение плохо переносит подобный стресс. Поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись ответственно.

Отзывы о пихте

Пихта корейская, по отзывам садоводов, является достаточно выносливым, непривередливым растением. Оно способно украсить любой приусадебный или дачный участок.

Растение подвержено различным болезням и вредителям. Наиболее опасными среди них являются паутинный клещ, тля-хермес, ложнощитовка, а также пихтовая пяденица. Против этих паразитов необходимо проводить соответствующие профилактические воздействия. Также дерево подвержено грибковым заболеваниям. Поэтому его не рекомендуется обрезать.

Пихта в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн активно применяет это красивое, оригинальное растение для создания различных композиций. Этот вид хорошо смотрится на фоне как лиственных, так и хвойных растений. Гармонично выглядят композиции пихты данного вида с березами, можжевельником, кипарисом.

Карликовые разновидности высаживают в кадках на каменистых участках. Из них можно формировать красивые ограждения. Высокорослые пихты стоит высаживать отдельно. Они разрастаются, образуя пышную зеленую крону. Она не теряет своего цвета летом и зимой.

Рассмотрев особенности корейской пихты, требования по ее выращиванию, можно принять решение о целесообразности применения этого растения в ландшафтном дизайне своего приусадебного или дачного участка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.