Бурение скважин на воду: отзывы, технологии, оборудование

Еще недавно основными источниками водоснабжения частных домов были обычные колодцы. Сегодня многие владельцы загородных участков предпочитают бурить скважины. Такие источники, в сравнение с колодцами, имеют ряд неоспоримых преимуществ. Вода в скважинах чище и дебит таких шахт обычно выше. Единственным недостатком источников этой разновидности может считаться лишь дороговизна бурения. Скважины на воду отзывы от владельцев загородных участков, отказавшихся от колодцев, заслужили хорошие. Но бесперебойная подача из таких источников может осуществляться, конечно же, только при правильном их обустройстве.

Где заказать?

При желании бурение скважины на загородном участке можно произвести и кустарным способом. То есть просто нанять мастеров, приехавших, к примеру, обустраивать такую шахту к соседям. Преимуществом такого способа является в первую очередь дешевизна бурения скважины на воду. Отзывы об обустроенных таким образом шахтах, однако, к сожалению, часто бывают не слишком хорошими. Ведь никаких гарантий того, что вода в дом поставляться в дальнейшем будет регулярно и без проблем в данном случае никто не дает. Хозяин дома, пробуривший такую скважину, ко всему прочему, еще и не получит о ней никаких дополнительных сведений — о составе грунта, качестве воды и даже дебите.

Как бурят скважины

Поэтому многие владельцы загородных участков рекомендуют все же обращаться для обустройства такой шахты в лицензированные компании. Такие организации производят обычно максимально качественное бурение скважины на воду. Отзывы о шахтах, обустроенных такими специалистами, чаще всего бывают неплохими.

Стоит ли заказывать бурение лицензированной компании: мнение частников

Конечно же, такой способ обустройства водоносной шахты является хотя и наиболее затратным, но все же самым быстрым и простым. Если судить по отзывам, выполняют свою работу лицензированные компании обычно вполне качественно. Однако опытные владельцы загородных участков рекомендуют все же нанимать исключительно местные фирмы этой специализации. Цена на услугу бурения скважины в этом случае, скорее всего, будет ниже. К тому же специалисты только таких компаний обычно хорошо знают особенности грунтового разреза на участках района. А следовательно, после проходки нескольких метров (за которые в любом случае придется заплатить) владелец дачного участка не будет расстроен тем, что из-за скалы или крупной гальки бурение в дальнейшем не представляется возможным.

Бурение артезианских скважин

Выполняют свою работу лицензированные компании, судя по отзывам, обычно неплохо. Но иногда даже такие специалисты не выдают владельцу участка паспорт скважины. Потребовать этот документ после выполнения работ у мастеров опытные дачники советуют обязательно. Именно в паспорте указываются все данные о скважине, типе грунта и пр. Без этого документа в последующем будет сложно подобрать оптимальный вариант насосного оборудования.

Недостатком такого способа обустройства шахт владельцы частных домов, конечно же, считают в первую очередь его дороговизну. Цена бурения скважины на воду при заказе в лицензированной компании будет составлять, скорее всего, не менее 2000 р. за метр проходки. Кустари за ту же работу могут брать не более 1000 р.

Можно ли пробурить самостоятельно?

Своими руками источники водоснабжения этого типа владельцы загородных домов обустраивают крайне редко. Глубину скважины, даже самые простые - «на песок», имеют значительную, не говоря уже об известковых артезианских. А следовательно, для обустройства таких шахт требуется специальное промышленное оборудование.

В некоторых случаях бурение скважин на воду ручным способом производиться все же может. Но поступают так только владельцы тех участков, где подземные жилы залегают на глубине не более 8-10 м. В этом случае применяется особая технология бурения шахт. Отзывы о таких источниках существуют неплохие, но дебит их в большинстве случаев не слишком высок. Дело в том, что самостоятельно на участке можно обустроить лишь так называемую абиссинскую скважину. Такие шахты отличаются тем, что имеют малый диаметр и очень небольшую глубину.

Бурение абиссинского колодца

Бурение скважины на воду: отзывы об абиссинских колодцах

Как отмечают дачники на специализированных форумах в интернете, обустроить на участке такую шахту своими руками и в короткие сроки действительно можно. Цена бурения скважины на воду во всех регионах России высока. А поэтому абиссинский колодец, обустроенный самостоятельно, к примеру, на первых порах, сразу после покупки участка, может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Однако бурение скважины своими руками дело, по мнению большинства владельцев загородных участков, все же на самом деле сложное и трудозатратное. Дачника, решившего обустроить скважину подобным образом, могут поджидать, к примеру, такие неприятности, как большие камни в толще грунта. Водоносная шахта в обязательном порядке должна быть строго вертикальной. Наткнувшись же на камень, бур обязательно уйдет в сторону. Более того, такой не слишком прочный инструмент в данном случае может просто-напросто сломаться.

Процесс бурения скважины на воду своими руками, таким образом, отличается сложностью. К тому же обустраивать шахты подобным образом опытные дачники советуют только в том случае, если точно известно, что жила на выбранном участке залегает не слишком глубоко. Иначе вся работа может быть проведена впустую.

Сами абиссинские скважины отзывы от частников заслужили неплохие. Вода в таких шахтах иногда бывает слегка мутноватой. Но в большинстве случаев она пригодна не только для полива растений, но и для питья. К плюсам таких скважин многие владельцы загородных участков, помимо всего прочего, относят и то, что их легко обустраивать в том числе и непосредственно в доме или же в утепленной хозяйственной постройке. Такая скважина не перемерзнет даже в самую холодную зиму.

Какое оборудование используют компании?

Место расположения и проектную глубину бурения скважины на воду определяют обычно специалисты той же фирмы, которая была нанята для проходки. Изыскания инженеры на участке при этом могут, к примеру, проводить с использованием специальных приборов, улавливающих излучения в грунте, учитывая ландшафт местности.

Оборудование для бурения скважин

На частных загородных участках в большинстве случаев промышленным способом обустраиваются скважины «на песок». Глубину такие шахты имеют до 50 м. Следовательно, для их обустройства используются не слишком мощные установки для бурения скважин на воду. Обычно на участок просто приезжает грузовик, дополненный шнековым оборудованием. Такой инструмент представляет собой большой бур с лопастями, расположенными по спирали. Проходка в данном случае обычно занимает не более нескольких часов.

Буры для бурения скважин на воду изготавливаются из прочной стали. Это может быть углеродистый металл или материал марок У8А и У8Г (для особо сложных грунтов). По мере углубления бур наращивают дополнительными элементами по методу телескопа. Инструмент заглубляют в землю до тех пор, пока не будет достигнута жила в песчаном слое.

Технология бурения артезианских скважин на воду отличается повышенной сложностью. В данном случае, в зависимости от характеристик залегающих грунтовых слоев, могут использовать разные методики проходки. Вода из таких скважин в дома подается максимально чистая, вкусная и качественная. Но обходится обустройство таких шахт очень дорого.

Бурит артезианские скважины на участках обычно сразу несколько владельцев наделов вскладчину. Глубина таких шахт может достигать 400 м. Соответственно, и используются в данном случае мощнейшие установки для бурения скважин на воду чаще всего на базе КАМАЗов. Собственно сама проходка при обустройстве шахт "на известняк", в зависимости от состава грунта, может производиться как шнековым методом, так и ударным. Выполняться бурение артезианских колодцев даже при условии использования самого мощного оборудования может до нескольких дней.

Вне зависимости от глубины скважины на воду и ее разновидности, на заключительном этапе в нее для укрепления стенок вставляются обсадные трубы. В настоящее время владельцами частных домов в большинстве случаев используется пластиковый материал этого типа. Такие трубы стоят относительно недорого и при этом служат в воде дольше металлических.

Обсадные трубы

Насосное оборудование

На заключительном этапе бурения скважины вокруг выходящей на поверхность обсадной трубы выкапывается кессон. Так называют яму, в которой в последующем будет устанавливаться насосное оборудование. Кустари обычно ограничиваются собственно бурением самой скважины, предоставляя владельцам загородных участков заливать кессон самостоятельно.

При заказе обустройства шахты в лицензированной компании «под ключ» от необходимости выполнения этой процедуры хозяин надела может себя избавить. Специалисты таких фирм зачастую даже делают прокачку шахты и установку в нее всего необходимого для обеспечения дома водой оборудования.

Устанавливаться в кессоны, в зависимости от глубины шахты, могут поверхностные выкачивающие станции или глубинные насосы. Дополнительно в кессон обычно монтируется накопительный гидробак с реле. Это позволяет избежать перерывов в водоснабжении дома в пиковые периоды.

Что нужно для бурения скважины на участке своими руками?

При обустройстве шахты на участке без привлечения специалистов обычно применяется шнековый метод с промывкой. Основным используемым оборудованием в этом случае являются самодельный бур с полой ручкой и водяной насос. Также для обустройства скважин своими руками может использоваться покупная абиссинская игла. Этот инструмент на этапе бурения отвечает собственно за прокладку шахты. В последующем же он играет роль обсадной трубы с фильтром.

Как сделать кессон своими руками

Если бурение скважины на воду на даче было заказано у специалистов не под «ключ», копать яму вокруг обсадной трубы владельцу загородного участка придется самостоятельно. Обустройство кессона своими руками — дело недорогое, но несколько трудозатратное. Обычно владельцы загородных участков просто выкапывают вокруг обсадных труб ямы и заливают их стенки и дно бетоном.

Работа в данном случае обычно производится в следующем порядке:

  • вокруг трубы выкапывается яма длиной и шириной не менее 1 м 20 см и глубиной 2 м;
  • труба срезается таким образом, чтобы она лишь немного выступала над дном ямы;
  • дно кессона отсыпается щебнем и бетонируется;
  • к яме прокапывается траншея от дома для прокладки трубы и кабеля насоса;
  • на стенки ямы устанавливается опалубка с отступом на 15-20 см;
  • производится заливка стенок кессона.

Разумеется, в бетонных стенках кессона следует предусмотреть отверстие под трубу. Прокладывать магистраль к скважине полагается ниже промерзания грунта. Для надежности внешнюю трубу домашнего водопровода можно еще и дополнительно утеплить. Использовать для этой цели проще всего минеральную вату. Такой материал сегодня продается, в том числе и в виде полых труб. Вату этой разновидности просто надевают на участки магистрали в процессе ее сборки.

Артезианская скважина

На заключительном этапе в забетонированную яму устанавливается выбранное насосное оборудование и производится его обвязка. Закрыть самодельный кессон можно досками или листом толстой жести. На зиму такую «крышку» нужно, конечно же, утеплять любым доступным способом.

В скалистом грунте трубы внешнего водопровода к скважине по вполне понятным причинам прокладывать обычно приходится не слишком глубоко. В этом случае, чтобы избежать перемерзания, вдоль трубы по поверхности земли устанавливают «стенки» из шпал и заполняют пространство между ними керамзитом. В самой трубе при этом протягивают подогревающий кабель.

Обустройство абиссинского колодца

Бурение скважин на воду на даче или в загородном доме этой разновидности, как уже упоминалось, производится обычно своими руками. Обустройство шахты этого типа — дело технически относительно простое. Кессон вокруг таких маломощных шахт обычно не бетонируется. Владельцы загородных домов, пробурившие такую скважину, для подачи воды чаще всего используют простые ручные или автоматические колонки-насосы.

Такое оборудование проще всего будет приобрести в специализированном магазине. Но при желании абиссинский насос можно изготовить и своими руками. Для сборки такого оборудования владельцы загородных участков, к примеру, часто используют такую технологию:

  • отрезают от металлической трубы кусок для изготовления корпуса насоса;
  • изготавливают из дерева поршень и вставляют его в корпус, используя резиновое кольцо для уплотнения.

Обратный и всасывающий клапан при применении такой технологии изготовления насоса представляют собой отверстия в корпусе поршня и дне цилиндра.

Чистая вода из скважины

Полезный совет

Для перекачки воды в дом или в садовую накопительную емкость из абиссинской скважины опытные владельцы дачных участков советуют использовать исключительно металлические или пластиковые трубы. Резиновые шланги для этой цели подходят не слишком хорошо из-за того, что могут сжиматься при перемене давления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.