Ситуационный невроз: причины, описание симптомов, диагностика, наблюдение врача, лечение и профилактика

Каждый день число пациентов, которые страдают от того или иного невроза, становится все больше. Ситуационный невроз довольно распространен. Это невротический синдром, который возникает от стресса, при этом человек испытывает сильные переживания, тревогу. Если своевременно не лечить невроз, то он может развиться в поражение систем организма и отдельных его органов.

ситуационный невроз лечение

Ситуационный невроз представляет собой один из типов невротического расстройства. Он развивается под воздействием неразрешенного внутреннего или внешнего конфликта и имеет обратимый характер, если устраняется вызвавшая его ситуация.

Описание

Код по МКБ ситуационному неврозу не присвоен. Патология находится в диапазоне классификации от F34 до F68.

Такой вид невроза еще называют неврастенией. Он возникает, когда человек сильно переживает какое-то травмирующее событие. Отличается он тем, что пациент прекрасно осознает, что прокручивает в голове одну и ту же сложную ситуацию, но сам не может с этим справиться. Он все больше погружается в свои переживания, его состояние все больше ухудшается.

Ситуационный невроз – такое расстройство, которое возникает в ответ на определенную ситуацию. У него есть много проявлений, равно как и у других неврозов. Причина его точно такая же, как у других неврозов, - это неразрешенный конфликт. Например, конфликт между возможностями и желаниями, действительностью и ожиданиями, внутренний, межличностный и т. п. Особенностью такого вида невротического расстройства становится то, что спровоцировавшая его ситуация обычно довольно конкретно обозначается в человеческом сознании.

ситуационный невроз мкб

Причины появления неврозов

Являясь частью общества, человек взаимодействует со средой, которая его окружает, все время сталкиваясь с интересами других. Более того, и в самой человеческой психике тоже могут быть прямо противоположные стремления, желания и установки. Если при столкновении интересов невозможно прийти к компромиссу, то ситуация, как это принято говорить, «повисает в воздухе» и создает внутреннее напряжение.

Такое напряжение вообще может не осознаваться либо является определенным фоном, который обостряется при контакте с фактором раздражения. Длительно имеющееся напряжение отнимает у человека силы. В результате истощения резервов внутри начинаются сбои функционирования нервной системы.

Человеческая нервная системы, когда находится в напряженном состоянии, утрачивает устойчивость и истощается. В ответ на минимум провоцирующих факторов или даже без них может появиться не вполне нормальная психическая реакция либо болезненный симптом, создавая клиническую картину определенного типа невроза.

Чем обусловлена реакция?

Специфика реакции обусловлена:

  • особенностями состояния здоровья и нервной системы;
  • тем, какие стороны существования затрагиваются неразрешенным конфликтом;
  • степенью напряжения;
  • продолжительностью существования различных факторов и ситуации.
    ситуационный невроз мкб 10

При длительном напряжении, но при этом не слишком сильном, либо когда человек не вполне понимает причины конфликта и никак не действует для его разрешения, затягивается невротическая реакция. В результате в психике происходят определенные устойчивые изменения. Они изначально имеют характер приспособления, но при этом могут вносить в болезненные проявления свой вклад, создавая «порочный круг». У человека под воздействием невротического расстройства портится характер, из-за чего его взаимодействие с окружающими людьми становится конфликтным в большей степени.

Специфика

При четком обозначении конфликтной ситуации (человек в курсе, что именно нарушает его равновесие), если она при этом достаточно сильно на него воздействует, может возникнуть ситуационный невроз. Его обязательным условием становится отсутствие видимой возможности выхода из проблемы для человека. Это не значит, что на самом деле вопрос нельзя разрешить. Просто человек находится в системе своих представлений и просто не видит такого выхода.

Специфической чертой ситуационного невроза становится четкая привязка к определенным обстоятельствам, ограниченность его по времени. Люди говорят, с чем было связано ухудшение их состояния. Иногда отмечается болезненное фиксирование внимания на любых факторах, связанных с ситуацией. Пациент преувеличивает значение различных фактов. Иногда также появляется предвзятое отношение ко всем участвующим в затянувшемся конфликте или отрицательные ожидания.

Предрасполагают к появлению невроза такие факторы, как особенности человеческой психики: ригидность, конфликтность, обстоятельность, мнительность, общее социальное неблагополучие, патологическая обстоятельность. При этом значение внешнего влияния на человека не абсолютно. Основную роль в развитии такого невроза играют не обстоятельства жизни, а человеческая реакция на них. Однако разрешение конфликта чаще всего устраняет симптомы ситуационного невроза.

ситуационный невроз симптомы

Как проявляется данная патология?

Ряд симптомов такого состояния приводился выше. Любые возможные проявления разделяются на две большие группы: физические и психические. Психические проявления в себя включают:

  • тревожность;
  • ухудшение памяти;
  • напряженность;
  • негативные ожидания и страхи;
  • взвинченность;
  • патологическое заострение внимания на травмирующей ситуации;
  • уменьшение концентрации внимания.

Психические симптомы отражают то обстоятельство, что психический запас человека отвлекается на удержание равновесия, его может не хватить на обеспечение психической повседневной деятельности. Также одним из главных проявлений такого невроза является психическая усталость. Во время прогрессирования может появиться подавленность, в некоторых случаях перемежающаяся обострениями в форме вспышек гнева.

Физические проявления ситуационного невроза (в МКБ F34-F68) достаточно разнообразны. Появляются они из-за дефектов вегетативной регуляции деятельности внутренних органов, которые могут затрагивать работу ЖКТ, деятельность сердца и половую сферу.

Пациенты часто обращаются к специалисту именно с такими жалобами и не признаются, что причиной на самом деле является ситуационный невроз. Вот некоторых из этих симптомов: периодическое усиленное сердцебиение, потливость, чувство комка в горле, ощущение нехватки воздуха, головокружения, тремор и головные боли.

ситуационный невроз код мкб

Диагностика заболевания

Невроз диагностировать довольно непросто: это невозможно сделать лишь в результате клинических анализов и личного осмотра. Необходимы беседы с пациентом, знакомство с ситуацией, которая сложилась вокруг него в социуме, знакомство с условиями работы, семьей, способами досуга и отдыха.

Лечение ситуационного невроза

Главное, что нужно сделать при избавлении от недуга – это постараться устранить отрицательную ситуацию, которая вызвала к болезни. Показано посещение психотерапевта для перемены отношения к данной проблеме и поиска выхода из травмирующих ситуаций.

Есть два вида психотерапии:

  • Казуальная, когда пациент должен осознавать, почему возникает такое заболевание, а также найти способы разрешения данной проблемы.
  • Рациональная – метод укрепления и развития интеллекта больного. Это способ перевоспитания человека. Причиной невроза часто бывает очень впечатлительное отношение к различным ситуациям. При обучении больного правильной реакции на определенные жизненные моменты специалист учит его контролировать себя и находить причинно-следственную связь – как и из-за чего появилось заболевание и как от него избавиться, предотвратить появление в дальнейшем. Такая психотерапия является эффективной при ситуационном неврозе.
ситуационный невроз симптомы и лечение

При лечении патологии используется и медикаментозная терапия. Она призвана нормализовать главные процессы нервной системы – возбуждение и торможение. Применяются такие препараты, как «Элениум», «Напотон», «Седуксен», «Тазепам», однако назначить их имеет право лишь квалифицированный врач после обследования и определения степени проявления болезни.

Нелишними при лечении невроза также будут физиотерапевтические меры, например хвойно-солевые ванны, влажные укутывания и массаж. Легкая гимнастика и спортивные игры также помогут уменьшить степень нервного напряжения.

Ситуационный невроз (по МКБ 10 F34-F68) необходимо лечить сразу, так как при перерастании болезни в четвертую стадию его уже почти невозможно вылечить.

Профилактика недуга

Нужно отметить, что основной профилактикой неврозов становится способность не переживать лишний раз тогда, когда нельзя изменить ситуацию, и действовать в том случае, когда на ситуацию можно повлиять. У всех случаются стрессы, однако при уверенности в себе и способности к преодолению сложных ситуаций можно их не допускать. Только от человека зависит, возникнет ли у него такая патология. Если были обнаружены симптомы такого невроза, необходимо обязательно обратиться к квалифицированному специалисту за помощью.

ситуационный невроз отзывы

Отзывы о ситуационном неврозе

Пациенты говорят о том, что самое главное – не процедуры и таблетки, а хороший психотерапевт, который имеет опыт решения подобных ситуаций. Препараты являются вторичной мерой, нужно разобраться с отношением к ситуации, ее причинами и менять свое восприятие. Лишь в таком случае можно успешно справиться с недугом.

Мы рассмотрели симптомы и лечение ситуационного невроза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.