Нототения - это очень вкусная и бюджетная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами. Жарить мы ее сегодня не будем. Предлагаем запечь нототению в духовке. Рецепты, которые мы предложим, позволят приготовить рыбу так, что ее вполне можно будет поставить на стол к какому-либо торжеству. Итак, если вы любите рыбу, приготовленную любым способом, то данная статья для вас!
Рыба с овощами
Нототению в духовке можно приготовить с овощами. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев, приготовив в один заход и рыбу, и гарнир к ней. Нототения, как и любая другая рыба, хорошо дружит с овощами, и это экономит время хозяек на приготовлении ужина.
Ингредиенты:
- полкило рыбы нототении;
- два болгарских перца;
- 5 картофелин;
- два помидора;
- свежий кабачок;
- базилик, укроп, петрушка;
- луковица;
- половина лимона;
- сметана;
- листовой салат;
- большая морковка;
- соль и приправы для рыбы.
Вместо сметаны можно использовать и майонез, это дело вкуса. Если не хотите сильно заморачиваться с готовкой, то все свежие овощи замените на смесь замороженных, это тоже вполне сгодится!
Приготовление рыбы с овощами
Вооружитесь крепкими ножницами и самым острым ножом, чтобы чистить нототению. Несмотря на свои скромные размеры и милый внешний вид, эта рыба очень тяжело чистится - у нее мощные плавники и плотно прилегающая жесткая чешуя! Берегите руки, не порежьтесь, пока работаете с острыми инструментами.
- Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову, плавники и чешую. Тушки хорошо промойте под проточной водой.
- Разрежьте каждую рыбку по хребту, разделите на две части, уберите все кости. Наверняка все согласятся, что уже очищенную рыбу кушать гораздо приятнее, чем приготовленную с костями!
- Картофель очистите от кожуры или оставьте ее, если клубни только с грядки. Нарежьте кружочками, выложите на противень, смазанный маслом.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками или соломкой, разместите на картошке.
- Лук нарежьте кольцами, положите на морковь.
- С кабачка снимите кожицу, уберите внутренности с зернами, нарежьте кружками, уложите на лук.
- Смажьте все половиной сметаны, посолите.
- Выложите куски рыбы, спрысните соком лимона, посолите и приправьте. Поверх рыбы уложите куски помидоров и болгарского перца.
- Нарежьте зелень, смешайте с остатками сметаны, выложите поверх остальных ингредиентов.
- Запекайте при 180 градусах 40 минут.
Листья салата выложите по тарелкам, на них выкладывайте овощи и нототению, запеченные в духовке.
Если вы использовали замороженные овощи, то выложите их в противень, смажьте половиной сметаны и посолите. Далее выложите рыбу, полейте соком лимона, посолите и приправьте, закройте сверху смешанной с зеленью сметаной.
Рыба в маринаде "Бордо"
Нототения в духовке получится невероятно нарядной, если приготовить ее под маринадом "Бордо". Блюдо простое в приготовлении, но его можно выставлять для угощения гостей. Рыба выходит очень вкусной, нежной, вкус играет сотнями оттенков, и невозможно точно угадать, что использовалось для приготовления блюда. Как приготовить нототению в духовке? Конечно же, используя маринад "Бордо"!
Ингредиенты:
- килограмм нототении;
- две морковки;
- две луковицы;
- два помидора;
- свеклы потребуется пять штук, если она небольшая;
- приправы для рыбы;
- три столовые ложки 6% столового уксуса;
- пара лавровых листов;
- соль и перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Ингредиенты желательно все оставлять те, что есть, ничего не добавляйте, не убирайте и не меняйте.
Приготовление рыбы с маринадом "Бордо"
- Как и в первом рецепте, рыбу нужно хорошо очистить от всего того, что кушать не принято. Посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 20 минут. Затем обваляйте в муке и обжарьте до румянца в растительном масле.
- Свеклу отварите.
- Морковку натрите на терке, лук измельчите, как удобно, обжарьте до легкого золотистого оттенка, затем добавьте нарезанный кубиками помидоры. Тушите 10 минут.
- Свеклу натрите или нарежьте соломкой, добавьте тушиться к остальным овощам.
- Посолите, добавьте уксус, лавровый лист, перец, можно и ложку сахара, если свекла попалась несладкой. Тушите пару минут.
- Рыбу уложите на противень, поверх выложите тушеные овощи. Поставьте нототению в духовку на 25-30 минут. Запекать нужно при 140-160 градусах.
Рыба в фольге порционно
Приготовление нототении в духовке в отдельных кулечках - не самое быстрое дело, но зато каждый гость получит индивидуальную порцию рыбы. Таким образом вы сможете приготовить по индивидуальным предпочтениям. Например, один не любит курагу, вы ее и не кладите в его кулек из фольги. У другого аллергия на перец и так далее. Да и просто приятно со стола взять и положить к себе в тарелку порционный кусок, в котором есть и соус, и все сопутствующие компоненты к рыбе!
Ингредиенты:
- нототения - по количеству гостей;
- помидоры;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- курага и чернослив (по одной штуке на каждый кулек);
- лимон;
- сметана;
- морковь;
- соль и приправы для рыбы.
И, конечно же, понадобится фольга. Прелесть приготовления в фольге состоит в том, что в блюдо не нужно добавлять масло, и так оно становится полезнее. Хотите приготовить с бульоном, тушеную рыбку, готовьте поменьше, если нужна с зажаркой, то просто откройте фольгу в середине запекания и доведите до нужной кондиции.
Приготовление рыбы в фольге
Нототению очистите от чешуи, головы, внутренностей. Кости оставьте, с ними вкусовые качества запеченной рыбы в фольге лучше (как и для ухи). Рыбу можно нарезать на две или три части, а можно оставить цельной и помещать в кулек, свернув колечком!
- На столе разложите куски фольги для заворачивания индивидуальных порций. Не жалейте фольгу, места в ней должно быть много, а края потом нужно скреплять не натянуто - сок начнет вытекать и пригорать.
- Нарежьте кольцами помидоры, болгарский перец, лук, выложите в центр фольги по 1-2 штуки.
- Рыбу посолите и приправьте, примерно через 10-15 минут разложите овощи. Из лимона выдавите сок, щедро полейте им каждый кусочек.
- Морковку натрите на мелкой терке, смешайте со сметаной. Выложите смесь на рыбу.
- По краям получившихся кучек выложите по черносливу и кураге.
- Поднимите края фольги, сложите их, а потом скрутите жгутом.
- Поставьте кульки на противень (желательно глубокий, на случай протекания кульков). Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте рыбу 20-30 минут.
Нототения в духовке, приготовленная с овощами в фольге, будет очень ароматной и вкусной, мясо просто отходит от косточек!