Нототения в духовке: рецепты с фото

Нототения - это очень вкусная и бюджетная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами. Жарить мы ее сегодня не будем. Предлагаем запечь нототению в духовке. Рецепты, которые мы предложим, позволят приготовить рыбу так, что ее вполне можно будет поставить на стол к какому-либо торжеству. Итак, если вы любите рыбу, приготовленную любым способом, то данная статья для вас!

Рыба с овощами

много овощей

Нототению в духовке можно приготовить с овощами. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев, приготовив в один заход и рыбу, и гарнир к ней. Нототения, как и любая другая рыба, хорошо дружит с овощами, и это экономит время хозяек на приготовлении ужина.

Ингредиенты:

  • полкило рыбы нототении;
  • два болгарских перца;
  • 5 картофелин;
  • два помидора;
  • свежий кабачок;
  • базилик, укроп, петрушка;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • сметана;
  • листовой салат;
  • большая морковка;
  • соль и приправы для рыбы.

Вместо сметаны можно использовать и майонез, это дело вкуса. Если не хотите сильно заморачиваться с готовкой, то все свежие овощи замените на смесь замороженных, это тоже вполне сгодится!

Приготовление рыбы с овощами

приготовление нототении

Вооружитесь крепкими ножницами и самым острым ножом, чтобы чистить нототению. Несмотря на свои скромные размеры и милый внешний вид, эта рыба очень тяжело чистится - у нее мощные плавники и плотно прилегающая жесткая чешуя! Берегите руки, не порежьтесь, пока работаете с острыми инструментами.

  1. Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову, плавники и чешую. Тушки хорошо промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте каждую рыбку по хребту, разделите на две части, уберите все кости. Наверняка все согласятся, что уже очищенную рыбу кушать гораздо приятнее, чем приготовленную с костями!
  3. Картофель очистите от кожуры или оставьте ее, если клубни только с грядки. Нарежьте кружочками, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Морковь очистите и нарежьте кружочками или соломкой, разместите на картошке.
  5. Лук нарежьте кольцами, положите на морковь.
  6. С кабачка снимите кожицу, уберите внутренности с зернами, нарежьте кружками, уложите на лук.
  7. Смажьте все половиной сметаны, посолите.
  8. Выложите куски рыбы, спрысните соком лимона, посолите и приправьте. Поверх рыбы уложите куски помидоров и болгарского перца.
  9. Нарежьте зелень, смешайте с остатками сметаны, выложите поверх остальных ингредиентов.
  10. Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Листья салата выложите по тарелкам, на них выкладывайте овощи и нототению, запеченные в духовке.

Если вы использовали замороженные овощи, то выложите их в противень, смажьте половиной сметаны и посолите. Далее выложите рыбу, полейте соком лимона, посолите и приправьте, закройте сверху смешанной с зеленью сметаной.

Рыба в маринаде "Бордо"

отварная свекла

Нототения в духовке получится невероятно нарядной, если приготовить ее под маринадом "Бордо". Блюдо простое в приготовлении, но его можно выставлять для угощения гостей. Рыба выходит очень вкусной, нежной, вкус играет сотнями оттенков, и невозможно точно угадать, что использовалось для приготовления блюда. Как приготовить нототению в духовке? Конечно же, используя маринад "Бордо"!

Ингредиенты:

  • килограмм нототении;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два помидора;
  • свеклы потребуется пять штук, если она небольшая;
  • приправы для рыбы;
  • три столовые ложки 6% столового уксуса;
  • пара лавровых листов;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ингредиенты желательно все оставлять те, что есть, ничего не добавляйте, не убирайте и не меняйте.

Приготовление рыбы с маринадом "Бордо"

  1. Как и в первом рецепте, рыбу нужно хорошо очистить от всего того, что кушать не принято. Посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 20 минут. Затем обваляйте в муке и обжарьте до румянца в растительном масле.
  2. Свеклу отварите.
  3. Морковку натрите на терке, лук измельчите, как удобно, обжарьте до легкого золотистого оттенка, затем добавьте нарезанный кубиками помидоры. Тушите 10 минут.
  4. Свеклу натрите или нарежьте соломкой, добавьте тушиться к остальным овощам.
  5. Посолите, добавьте уксус, лавровый лист, перец, можно и ложку сахара, если свекла попалась несладкой. Тушите пару минут.
  6. Рыбу уложите на противень, поверх выложите тушеные овощи. Поставьте нототению в духовку на 25-30 минут. Запекать нужно при 140-160 градусах.

Рыба в фольге порционно

запечь в фольге порциями

Приготовление нототении в духовке в отдельных кулечках - не самое быстрое дело, но зато каждый гость получит индивидуальную порцию рыбы. Таким образом вы сможете приготовить по индивидуальным предпочтениям. Например, один не любит курагу, вы ее и не кладите в его кулек из фольги. У другого аллергия на перец и так далее. Да и просто приятно со стола взять и положить к себе в тарелку порционный кусок, в котором есть и соус, и все сопутствующие компоненты к рыбе!

Ингредиенты:

  • нототения - по количеству гостей;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • курага и чернослив (по одной штуке на каждый кулек);
  • лимон;
  • сметана;
  • морковь;
  • соль и приправы для рыбы.

И, конечно же, понадобится фольга. Прелесть приготовления в фольге состоит в том, что в блюдо не нужно добавлять масло, и так оно становится полезнее. Хотите приготовить с бульоном, тушеную рыбку, готовьте поменьше, если нужна с зажаркой, то просто откройте фольгу в середине запекания и доведите до нужной кондиции.

Приготовление рыбы в фольге

нототения рыба

Нототению очистите от чешуи, головы, внутренностей. Кости оставьте, с ними вкусовые качества запеченной рыбы в фольге лучше (как и для ухи). Рыбу можно нарезать на две или три части, а можно оставить цельной и помещать в кулек, свернув колечком!

  1. На столе разложите куски фольги для заворачивания индивидуальных порций. Не жалейте фольгу, места в ней должно быть много, а края потом нужно скреплять не натянуто - сок начнет вытекать и пригорать.
  2. Нарежьте кольцами помидоры, болгарский перец, лук, выложите в центр фольги по 1-2 штуки.
  3. Рыбу посолите и приправьте, примерно через 10-15 минут разложите овощи. Из лимона выдавите сок, щедро полейте им каждый кусочек.
  4. Морковку натрите на мелкой терке, смешайте со сметаной. Выложите смесь на рыбу.
  5. По краям получившихся кучек выложите по черносливу и кураге.
  6. Поднимите края фольги, сложите их, а потом скрутите жгутом.
  7. Поставьте кульки на противень (желательно глубокий, на случай протекания кульков). Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте рыбу 20-30 минут.

Нототения в духовке, приготовленная с овощами в фольге, будет очень ароматной и вкусной, мясо просто отходит от косточек!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.