В период беременности наблюдается постепенное изменение вкусовых предпочтений. Часто то, что женщина не кушала в период до беременности, во время вынашивания ребенка сильно хочется, и наоборот. Это объясняется постоянными перестройками организма и изменениями, происходящими в нем.
Вкусное, тоненькое и ароматное сало с отварной картошкой или просто с кусочком черного хлеба, ну разве не мечта? Сало является не таким простым продуктом, как может показаться. Разберемся с тем, можно ли сало беременным, как оно влияет на организм и что советуют специалисты.
Режим питания при беременности
Одной из главных составляющих здоровой беременности, является правильное питание. В этот период пища должна быть максимально насыщена витаминами и микроэлементами, необходимыми для мамы и малыша. Многие считают, что беременная должна кушать в два раза больше. Это ошибочное мнение, которое к концу срока приводит к ожирению и множеству заболеваний.
Если обычная женщина должна получать от 1 700 до 2 000 ккал, беременная, в то же время, должна съедать около 2 500 ккал в день. Именно такое количество энергии необходимо для мамы и ее ребенка. Часть калорий идет на создание и развитие плаценты, околоплодного пузыря, оболочки и матки.
Во время вынашивания ребенка появляются жировые отложения, это нормально, но в пределах разумного. Это обусловлено необходимостью организма запастись дополнительной энергии для периода лактации. Начиная с 10 – 12 недель, женщина должна постепенно набирать вес, заканчивается этот процесс на 32 неделе. Основная часть жира остается на талии, бедрах и ягодицах. В процессе питания нужно помнить, что теперь вы кушаете не только за себя, но и за малыша, а это значит, не нужно позволять себе лишнего. Теперь давайте переходить к главному вопросу, можно ли беременным сало.
Полезные свойства сала
Чаще всего в пищу употребляется сало двух видов – соленое и копченое. Независимо от того, какое оно, польза сала для беременных заключается насыщении организма жирными кислотами, такими как пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты, а так же витаминами А, Е, D.
Интересно, что сало можно применять не только внутрь, но и наружу. С помощью него облегчаются ожоги, артриты, обморожения, экземы и мастит. Также можно облегчить зубную боль, вывести токсины из организма. Можно ли сало беременным кушать? Или лучше оставить его для наружного использования?
Регулярное включение сала в рацион позволяет сделать печень более здоровой. В сочетании с чесноком все свойства сала начинают работать сильнее и быстрее. Кроме печени, сало положительно действует на сердечно-сосудистую систему. В состав продукта входит селен, который необходим беременным, женщинам в период лактации и спортсменам. Можно сделать вывод, что сало беременным просто необходимо, но так ли это на самом деле? Давайте разберемся с негативными сторонами продукта.
Вред сала для беременной
В период беременности крайне важно сохранять рацион сбалансированным и полным полезных элементов.
- Калорийность пищи не должна быть высокой, а сало – один из самых калорийных продуктов, известных человеку. В 100 грамма продуктов содержится 700 ккал, это большая цифра. Поэтому очень важно ограничивать себя в такой пище. В противном случае будет происходить постоянный набор веса, который ни к чему хорошему не приведет. Ежедневно допускается скушать один кусочек сала. Именно такая порция пойдет на пользу будущей маме и ребенку, и не будет вредить.
- Вторым минусом, не менее важным, является способность сала повышать холестерин, а значит образовывать бляшки. Даже если женщине очень хочется кусочек сала, нужно позволять его себе не чаще 2 раз в неделю.
- В соленом сале присутствует большое количество соли, что способствует задержке воды в организме и появлению отеков. В копченом этой соли еще больше. Кроме того, в покупном копченом сале могут быть вредные химические вещества, особенно если продукт коптился жидким дымом. После употребления такого продукта чувствуется тяжесть в животе и боль, что негативно сказывается на состоянии как будущей мамы, так и ребенка.
Соленое сало
Можно ли беременным соленое сало? Если речь идет о таком виде приготовления, нужно учитывать два фактора:
- Повышенная калорийность, в сравнении с другими видами продукта. Сто граммов соленого сала по энергетической ценности приравнивается к полноценной порции одного человека. Беременная женщина вряд ли сможет ограничиться кусочком сала, поэтому ценность приема пищи в целом будет значительно превышена, по сравнению с нормой.
- Высокий уровень солей. Приготовление сала происходит с включением большого количества соли. Попадая в организм такое сало будет задерживать воду и образовывать отеки, что в период беременности существенно ухудшает общее самочувствие.
Кушать соленое сало беременным не желательно, лучше отдать предпочтение вообще несоленому или малосоленому продукту. Объем порции не должен превышать 30 грамм, чтобы лишний калории не «утяжеляли» прием пищи.
Копченое сало
Казалось бы, если соленое сало обладает такими существенными недостатками, то копченое их лишено, но это не так. Процесс копчения является одним из самых вредных, ведь в процессе образуется большое количество вредных веществ – канцерогенов.
Покупное копченое сало в своем составе имеет ароматизаторы, красители, добавки и консерванты. Они делают пищу тяжелой и негативно влияют на печень, почки и другие органы пищеварения. Вместе с этим в продукте могут быть такие добавки, которые вызовут аллергическую реакцию. Особенно детально нужно уделить внимание холодному копчению. Оно влияет на образование радиоактивных изотопов.
Можно ли копченое сало беременным? Оно является более вредным, чем соленое, поэтому такой вид продукта лучше вообще исключить из рациона на период беременности и лактации. Если минусы соленого сала можно как-то нейтрализовать, то копченое сало исправить не получится.
Придерживайтесь нескольких правил, данных нами ниже, и любимый продукт не причинит вам вред.
Как правильно есть сало?
Можно ли сало беременным? Мы отметили полезные и вредные свойства сала, а значит, делаем вывод, что все хорошо в меру.
- Сало при вынашивании ребенка кушать можно, и даже нужно, но в умеренных количествах. Если уж сильно хочется, то не более 2 раз в неделю.
- Категорически запрещено жареное сало, так называемые шкварки. В процессе обжарки выделяется огромное количество вредных элементов, которые оказывают негативное влияние на беременную.
- Запрещено кушать сало с приправами, пряностями, консервантами и ароматизаторами.
- Самый оптимальный вариант сала – вареное, в нем нет много соли и вредных микробов, которые могут повлечь проблемы с желудком.
- Соленый продукт желательно промыть, чтобы снизить уровень соли. Вообще, желательно самой готовить сало, именно так вы будете знать, что ничего вредного в нем нет, и оно абсолютно безопасно.
Противопоказания
Есть случаи, при которых даже с вышеуказанными рекомендациями сало кушать нельзя:
- Избыточный вес, который был еще до беременности, а в процессе либо увеличился, либо остался на той же отметке.
- Болезни печени.
- Проблемы с сердцем и сосудами.
- Заболевания почек.
Напомним, что в период беременности почки испытывают двойную нагрузку. Сало оказывается негативное влияние на почки даже у здорового человека. Поэтому обратите внимание на работу этих органов.
Проблемы с желчным пузырем также могут являться противопоказанием. Животный жир медленно и трудно расщепляется, а если есть проблемы с желчным пузырем, они только усугубятся.
Заключение
Можно ли есть сало беременной женщине? Если отсутствуют противопоказания, можно скушать кусочек сала. При этом не стоит злоупотреблять этим продуктом, необходимо придерживаться рекомендаций, данных выше.
Если вы не уверены в том, как ваш организм отреагирует, лучше вообще воздержаться от продукта на период беременности и кормления грудью. Помните, что теперь вы несете двойную ответственность, и все съеденное оказывает сильное влияние на малыша. Будьте здоровы и не позволяйте себе лишнего!