Что заставляет людей постигать что-то новое? Для одних это простое любопытство, для других же – некий стимул, причина, не разобравшись с которой, невозможно решить поставленную жизнью задачу. Основные принципы работы и особенности операционной системы Виндоус известны каждому второму владельцу компьютера. Остальные пользователи – это либо приверженцы Линукс, либо только задумывающиеся о покупке домашней вычислительной системы.
Тем более удивительно встретить в Сети вопрос «не удается удалить файл». Пожалуй, более простой операции, чем его удаление, и придумать сложно. Наверняка, у каждого пользователя хоть однажды, но происходила ситуация, когда из-за переполненной корзины (или при ее отключении) терялись случайно стертые файлы. Это свидетельствует о том, что стереть информацию с диска можно за доли секунды. Откуда тогда берется вопрос «не удается удалить файл» и как его решить? Вот об этом и пойдет речь в статье.
Системное сообщение «не удается удалить файл», как правило, возникает совершенно неожиданно. Обычно тогда, когда нет времени разбираться с ситуацией. Запрет удаления может быть не только для одиночных файлов, но и целых каталогов. Причины блокировки различны, поэтому не существует универсального способа решить проблему, из-за которой не удается удалить файл.
Представим, что на жестком диске есть информация, которую необходимо удалить. Но любые попытки это сделать оборачиваются неудачей. Причем как в проводнике, так и с помощью файловых менеджеров (Total Commander). Удаление неудаляемых файлов начинается с попытки их переноса в произвольный каталог. Если это удается выполнить, то далее все стандартно – стираем привычным методом. Причина блокировки в данном случае заключается в ограничении прав доступа, которые изменяются при переносе. Работает не всегда.
Если не получается, то нажимаем на файле правую кнопку мыши, далее «Свойства» и выбираем вкладку «Безопасность». Задача состоит в том, чтобы стать владельцем прав доступа. Для этого нажимаем кнопку «Дополнительно» и следуем во «Владелец». Здесь можно увидеть, кто на данный момент имеет полные права (обычно этот счастливчик – администратор). Нажимаем «Изменить» и в списке указываем себя (имя пользователя и компьютера). Не забываем активировать чекбокс для объектов и подконтейнеров. После применения изменений файл можно удалить.
Указанные способы, увы, не всегда эффективны. А второй, откровенно говоря, неудобен, так как требует целого ряда действий. К счастью, существует еще одно решение, позволяющее выполнять принудительное удаление файлов буквально за один-два клика мышкой. Конечно, панацеей его назвать сложно, так как иногда выставление прав доступа оказывается более действенно. Поэтому можно порекомендовать комбинировать способы удаления (если какой-то один не сработал).
Итак, речь идет о специальной утилите, предназначенной для работы в среде Виндоус – программе Unlocker. Она существует в трех вариантах: для 32- и 64-битных систем, а также в портативном (Portable) варианте, не требующем инсталляции. Скачиваем с сайта разработчика (автор – Cedrick Collomb) и устанавливаем. При этом ссылка на программу появится в системном меню, что удобно. Удалить непослушный файл очень просто: наведя курсор на него, вызываем меню и оттуда запускаем Unlocker. В появившемся окне можно увидеть, какой процесс блокирует файл. Указываем его название и нажимаем кнопку «Разблокировать». Окно закроется, а с файла будет снята блокировка. Также можно указать, что делать с файлом (например, удалить).
Если блокирующих приложений не обнаружено, а файл не удаляется, то прописываем себя владельцем (читаем выше). Если попался слишком «живучий» файл, то стоит проверить систему на наличие ошибок – иногда проблема решается простой проверкой диска («Свойства» – «Сервис» – «Проверка»).