Нож используется человеком уже несколько тысяч лет. Трудно представить себе жизнь без этого изделия, ставшего незаменимым помощником. На современном ножевом рынке можно обзавестись самыми различными образцами колюще-режущих изделий. В строении ножа имеются элементы, вокруг названий которых сегодня ведутся споры. Причина тому – определения, которыми обозначают многие части и детали в клинках и рукоятках, позаимствованы из других языков. Однако, по мнению специалистов, имеются определенные термины, встречающиеся в техдокументации чаще всего. Информацию о строении ножа и описание всех элементов вы найдете в данной статье.
Знакомство с режущим изделием
Нож представляет собой специально обработанную металлическую полоску. Основным элементом в строении ножа является клинок. Данная часть может иметь любое сечение и быть плоской, многогранной и круглой. Многогранные клинки бывают в форме ромба и треугольника. Выбор формы зависит от того, для какой цели предназначен нож, поскольку таким клинком можно наносить самые различные ранения. Тем не менее, не стоит рассматривать нож как исключительно холодное оружие. Он считается универсальным инструментом, который пригодится и при решении вполне мирных задач.
О конструкции
В строении ножа выделяют две части: клинок и рукоятку. В стальных заготовках помимо лезвия любой формы и размера имеется хвостовик, посредством которого нож оснащается рукоятью. Специалистами разработано немало способов монтажа рукоятки к стальной заготовке. Способ крепления становится определяющим для формы хвостовика и его названия.
О клинках. Описание
В строении ножа любой клинок представлен следующими элементами:
- Плоскостью или голоменью. Это самая толстая часть клинка.
- Лезвием. Оно является рабочей режущей затачиваемой кромкой, которая тянется от пятки до кончика. Некоторые потребители, далекие от ножевого дела, термин «лезвие» применяют ко всей рабочей части клинка включительно с пяткой.
- Подводами. Посредством этих двух самых узких поверхностей формируется режущая кромка. Данные элементы образуются во время затачивания, когда под воздействием точила создается лезвие.
- Пяткой или пятой. Является незатачиваемым участком и продолжением лезвия. Задача пяты – усиливать жесткость ножа и не давать рукояти мешать затачивать клинок. В строении ножа из пяты и лезвия образуется рабочая часть.
- Обухом. Представляет собой часть противоположную режущей кромке. Затачиванию обух не подлежит. Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно, чтобы данный элемент был прямым. Он может иметь самые различные формы.
- Скосом. Данный термин применим к изгибу или скошенной части обуха. С целью улучшить внешнюю эффектность ножа, скосы нередко затачивают. Ввиду того что эта заточка совершенно не обладает нужной остротой, а потому не улучшает функциональность ножа, скос часто называют фальшлезвием.
- Подъемом. Является изгибом в лезвии. Направлен в сторону оси ножа.
- Острием. В данной части соединены подъем и скос или обух с режущей кромкой. В зависимости от места расположения относительно обуха, острие может быть «взлетающим» и «падающим». В первом случае острие над обухом, во втором - ниже его линии. В столовых ножах наблюдается плавное закругление обуха к режущей кромке, а точка острия отсутствует.
- Спуском. Является сужением поверхности ножа к кромке. Спуски бывают самых различных форм со своими достоинствами. Самой распространенной формой, образующейся путем фрезерования, считается линзовидная. С таким профилем лезвие ножа с толстой обуховой частью получается самым тонким. По этой причине его еще называют бритвенным. Судя по многочисленным отзывам, большинство ножеделов оснащают свои изделия именно линзовидными спусками. Высокая популярность обусловлена тем, что нож получается с гораздо сниженным весом, не теряя при этом свою жесткость.
- Долом. Этим термином называют выемку на поверхности клинка. Благодаря долу нож обладает сниженным весом и улучшенной жесткостью.
- Ребром. Данный элемент в виде линии, которую образуют голомень и спуски. Ввиду того что плоскости в клинках могут быть заужены ближе к обуху, ребра считают самыми толстыми частями в строении ножа. Фото режущих изделий - далее в статье.
Многие производители путем химической или лазерной гравировки свои изделия клеймят, то есть наносят маркировку, по которой можно узнать о марке используемой стали и способе ее первичной обработки. Как утверждают специалисты, для нанесения заводского артикула на нож применяют золочение, чернение и другие технологические приемы.
О рукоятке
Данный элемент считается очень важным в строении ножа, так как позволяет выполнять его надежное удержание во время эксплуатации. Изготавливают хвостовики ножеделы по типу будущей рукояти.
Они бывают наборными, накладными или пластинчатыми и всадными. Накладные рукоятки представлены двумя пластинками из самых различных материалов, которые монтируют на хвостовик при помощи заклепывания. Всадные крепятся двумя способами:
- Всадным. В прочном материале (дереве или кости) высверливают отверстие, в которое, приложив усилие, всаживают хвостовик. Отсюда и название рукояти. Место монтажа дополнительно фиксируют посредством клея или смолы.
- Сквозным. В материале перед насаживанием предварительно делают резьбу, на которую гайкой затягивают все составные части рукоятки. В данном случае также используют смолу или другие клеящие смеси.
Об основных элементах рукояток
Рукояти ножей состоят из следующих частей:
- Черенок. Считается основной частью, поскольку именно с ней соприкасается ладонь.
- Спинка. Данный элемент имеет форму бочонка. Расположен сверху на рукояти.
- Брюшко. Представляет собой нижнюю часть. Для определенного способа хвата предусмотрены ножи с брюшками различных форм.
- Подпальцевая выемка или радиус. В виде ложбинки для указательного пальца. При выполнении колющего удара нож с радиусом обеспечивает владельца дополнительным упором. Существует два типа подпальцевых выемок. Радиусом преимущественно оснащают рукоятки, реже – сами клинки. Во втором случае местом выемки является пята.
- Гарда. Преимущественно обыватели так называют передний ограничитель в рукоятке. Специалисты же используют термин «крестовина». Задача гарды – предотвращать соскальзывание руки на режущую часть ножа. Раньше крестовина являлась элементом эфеса и использовалась в качестве защиты руки от встречных ударов. Гардой оснащают ножи с всадными рукоятками. Крестовина в конструкции является отдельной деталью от всей рукоятки. Поскольку в пластинчатых режущих изделиях приспособить гарду слишком проблематично, от этой идеи многие ножеделы вынуждены были отказаться.
- Тыльник. Так называют заднюю часть ножа, с помощью которой клинок извлекают из разреза. Тыльники имеются в изделиях как с всадными, так и с накладными рукоятками. В первом случае тыльник – это отдельная деталь, во втором – это просто задняя часть ручки ножа, которую еще называют торцом. В среде русских охотников тыльники чаще называют головками.
- Оковка, или обоймица. Данный элемент расположен между черенком, крестовиной и тыльником. Представлен в виде неширокой демпфирующей и обхватывающей прокладки. Используется в качестве кольцевого охватывающего предохранителя, задача которого – предотвращать раскалывание рукоятки от удара или усыхания. Также оковка может быть декоративным элементом ножа.
- Заклепки. Используются для монтажа накладок на хвостовик в рукоятках пластинчатого типа. Изготавливают клепки преимущественно из алюминия.
О балисонгах
Именно так называют режущие изделия, которые в среде потребителей известны как «бабочки». Родиной клинков считаются Филиппинские острова. По окончании Второй мировой американские солдаты начали ввозить балисонги в Соединенные Штаты. Благодаря своей простой и надежной конструкции бабочки получили большую популярность у бандитов. Открыть нож можно легко и быстро даже одной рукой.
Пользоваться таким изделием удобно как правше, так и левше. В строении ножа-бабочки имеются:
- Клинок.
- Рукоятка, состоящая из двух половинок.
- Специальная защелка.
- Штифты в количестве двух штук.
- Два осевых шарнира.
Две части рукоятки оборудованы специальными пазами, в которых в сложенном виде располагается клинок. В некоторых моделях хвостовики оснащают выступами, которые выполняют функции ограничителей.
О ножах-складниках
Классическое строение складного ножа позволяет прятать лезвие в плоскость рукояти. Имеются также модели, оснащенные осью вращения клинка перпендикулярно плоскости. Как утверждают специалисты, такие складники выглядят гораздо эффектнее, чем классические, но менее надежны.
Преимущественно в складных ножах клинок в открытом положении будет находится с рукоятью на одной линии. Фиксация лезвия обеспечивается специальными конструктивными элементами – замками. В самых первых складниках фиксатор был в виде специального выступа на обухе. Своей конструкцией нож был похож на опасную бритву. Сегодня разработано несколько вариантов замков. Самыми распространенными из них считаются только три: back up (фиксатором оснащен обух ножа), liner lock (замок в виде полоски) и axis lock (складник с осевым фиксатором).
О конструктивных элементах
Большая часть складных ножей оснащены серрейтором. В переводе с английского serrated значит «зазубренный». Клинки могут содержать пилообразные и волнистые серрейторные заточки. Зачастую складные ножи имеют одностороннюю несимметричную заточку. Данный элемент еще называют «полусеррейтором», поскольку он занимает только часть режущей кромки.
В складных ножах имеются также долы. В качестве накладок используют как природные, так и искусственные материалы. Рукоятки, или плашки, складных ножей могут быть из дерева, кости, рога, металла и пластика. Несмотря на надежность используемых в складниках фиксаторов, с целью предотвратить незапланированное складывание, конструкцию оснастили специальными предохранителями.
В ножах с замком на обухе место для предохранителя – зона выреза фиксирующего рычажка, с замком линейного типа – передняя часть рукояти.
Ножи оснащены бронзовыми, латунными, нейлоновыми или фторопластовыми шайбами, задача которых - предотвращать трение между рукояткой и лезвием. Посредством втулок и проставок плашки отделены друг от друга. Таким образом создается место для лезвия.
Раскрывается нож путем нажатия на плавник или флипер. Как утверждают специалисты, складники обязательно оборудуют стальным пружинным зажимом, который еще называют клипсой. С его помощью нож крепят к брючному ремню или к карману.
О клинках для туристов
При изготовлении туристических и специальных спортивных ножей используют конструкцию складников и охотничьих нескладывающихся режущих изделий. Также базой может быть нож выживальщика. Однако в туристических клинках для снижения их боевых свойств применимы другие технические характеристики.
В строении туристических ножей имеются клинок, рукоятка с подпальцевыми выемками, ограничитель. В некоторых моделях с обратной стороны рукоятки может иметься дополнительный клинок и другое какое-либо техническое приспособление.
О строении якутского ножа
Данное режущее изделие состоит из основы, для изготовления которой используется мягкое железо, и твердой части – она же лезвие ножа. Размеры клинков могут варьироваться в пределах от 80 до 170 мм.
Эти ножи, как утверждают специалисты, считаются хозяйственными. Для нанесения рубящих и тычковых ударов якутами разработаны специальные боевые, длиной до 600 мм. Клинки якутских ножей асимметричны, с прямым и ровным обухом и очень острой режущей кромкой. На правой стороне голомени они оснащены долом, который может тянутся вдоль всего лезвия.
В некоторых моделях имеются небольшие желобки, которые еще называют йосом. Эти выемки уже в обуховой части, а расширяются в направлении к носу ножа. Благодаря наличию дола процедура затачивания и правки облегчена. Кроме того, лезвие с долом намного тоньше и острее.
Ручки для ножей саха
При изготовлении рукояток якутских клинков используется березовый кап. Эту от природы очень крепкую древесину дополнительно пропитывают маслами. Чтобы во время эксплуатации предотвратить переворачивание рукоятки в руке, для нее предусмотрена яйцевидная форма.