"Зеленая революция" и ее последствия

Проблема обеспечения малоразвитых стран продовольствием, нерешенная и по сей день, возникла не вчера. Попытки решить ее постоянно предпринимались на разных уровнях. В 40-х годах 20 века в странах Латинской Америки начались преобразования, которые должны были привести к повышению урожайности, а значит, позволить этим странам вырабатывать достаточно сельскохозяйственной продукции для удовлетворения нужд своего населения. Эти преобразования получили название «зеленая революция». И действительно, изменения произошли значительные. Стали они благом или еще больше усугубили положение нуждающихся стран? Обсудим далее.

Сам термин «зеленая революция» впервые был использован в 1968 году В. Гаудом, директором Агентства США по международному развитию. Этим словосочетанием он охарактеризовал уже видимые значительные изменения в сельском хозяйстве Мексики и стран Азии. А начались они с программы, принятой в начале 1940-х годов правительством Мексики и Фондом Рокфеллера.

Основные задачи

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники.

«Зеленая революция» ассоциируется с именем американского ученого, получившего в 1970 году Нобелевскую премию за вклад в решение продовольственной проблемы. Это Норман Эрнест Борлоуг. Он занимался выведением новых сортов пшеницы с самого начала реализации новой сельскохозяйственной программы в Мексике. В результате его работы был получен устойчивый к полеганию сорт с коротким стеблем, а урожайность в этой стране за первые 15 лет выросла в 3 раза.

Позднее опыт выращивания новых сортов перенимали и другие страны Латинской Америки, Индия, страны Азии, Пакистан. Борлоуг, про которого говорили, что он «накормил мир», возглавлял Международную программу улучшения пшеницы, позднее выступал в качестве консультанта и вел преподавательскую деятельность.

Говоря о переменах, которые принесла «зеленая революция», сам стоявший у ее истоков ученый говорил о том, что это лишь временная победа, и признавал как наличие проблем в реализации программ по увеличению производства продовольствия в мире, так и очевидный экологический ущерб для планеты.

«Зеленая революция» и ее последствия

Каковы были итоги преобразований, продолжавшихся несколько десятков лет в разных частях света? Немного статистики. Есть данные о том, что число калорий в дневном рационе жителей развивающихся стран увеличилось на 25%, и многие связывают это с теми достижениями, которые принесла «зеленая революция». Это стало результатом освоения новых земель и повышения урожайности риса и пшеницы на уже разработанных полях в 15 странах. Был получен 41 новый сорт пшеницы. При увеличении площади обрабатываемых земель на 10-15% прирост урожая составил 50-74%. Однако преобразования практически не затронули нуждающиеся страны Африки, в том числе по причине неразвитости местной инфраструктуры.

Обратной стороной медали является, прежде всего, воздействие на биосферу. Следы давно запрещенного препарата ДДТ до сих пор находят в Антарктиде. Азотными удобрениями был нанесен значительный ущерб почвам, а столь интенсивное использование полей привело к их почти полному истощению. Неграмотная установка и обслуживание ирригационных систем стали причиной загрязнения поверхностных водоемов. Сегодня ресурс для дальнейшего развития в этом направлении практически исчерпан, а значит, острота продовольственной проблемы будет только нарастать.

Также много говорится о том, что в действительности в результате «зеленой революции» развивающиеся страны стали своего рода продовольственными колониями. Уровень развития земледелия в частных хозяйствах по-прежнему невысок, а многие частные фермеры лишились плодородных земель. Открытым остается вопрос и о влиянии генномодифицированных продуктов на здоровье человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.