Экономически активное население

Экономически активное население представлено гражданами, которые предлагают свой труд на производстве на протяжении определенного периода. Согласно методологии ООН, в данную категорию включают предпринимателей, наемных работников и лиц, которые не имеют в установленный момент работы, но желают ее получить. Другими словами, в данную категорию населения включаются занятые и безработные граждане.

Занятость предусматривает деятельность людей для удовлетворения общественных и своих потребностей, которые не противоречат действующему законодательству и приносят, в основном, трудовой доход.

Экономически активное население в части занятых граждан включает лиц возраста от 16 лет и независимо от пола, которые в анализируемый период:

- трудились на условиях полной либо частичной занятости за получение определенного вознаграждения;

- не находились на работе по причине болезни, отпуска, выходных дней и т.п.;

- выполняли бесплатную работу на семейных предприятиях.

Во многих международных стандартах по поводу понятия «экономически активное население» можно встретить следующее деление данного термина:

- обычно активное население – применяется к длительному периоду времени (свыше года);

- активное население в текущем периоде – применяется к короткому промежутку времени (неделя или день).

Экономически неактивное население представлено гражданами определенного возраста, которые не входят по каким-либо причинам в рабочую силу, представленную занятыми и безработными. Данный тип может включать такие категории:

- курсанты, студенты, учащиеся (дневная форма обучения), в эту категорию входят и аспиранты, докторанты, находящиеся также на стационарном обучении;

- получающие пенсии различных видов;

- лица, которые находятся на пенсии по инвалидности любой из групп;

- лица, находящиеся в отпусках по уходу за больными родственниками или детьми;

- лица, которые могут не работать, при этом независимо от основного источника получения ими дохода.

Среди основных причин незанятости выделяются такие:

- сокращение штата либо ликвидация организации;

- окончание срока сезонной работы либо действия контракта;

- увольнение по собственному желанию;

- достижение возраста по выходу на пенсию;

- прочие личные причины.

Экономически активное население может пополняться из ряда лиц, перечисленных выше, так как студенты когда-то заканчивают учиться, у домашних хозяек дети вырастают, а у людей, не желающих работать, иногда все-таки возникает такая необходимость.

Важнейшими составными частями информации, которая характеризует трудовые ресурсы, являются сведения об экономически неактивном населении, так как переход части населения из активной в неактивную, и наоборот, находится в постоянном движении.

В соответствующей терминологии понятие «экономически активное население» находит свое применение достаточно давно. В России данный термин можно было встретить только в научной литературе. Однако на практике применение этого понятия началось с переходом Госкомстатом Российской Федерации на международные стандарты (1992 год). В этот период стали регулярно проводиться выборочные обследования среди населения по вопросу занятости. В это же время началась публикация в официальных сборниках численности выявленной такой категории граждан.

Экономически активное население России в июне 2012 г. составило 76,4 млн. человек, и, как свидетельствует статистика, постепенно возрастает. Из общего количества 72,7 млн. человек или 94,5% относятся к работающим, остальные – безработные. В сравнении с маем текущего года количество занятого населения увеличилось (0,2%), но при этом численность безработных увеличилась больше (1,3%).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.