Элитный алкогольный напиток кальвадос: отзывы, описание, технология производства
Сейчас алкогольный напиток кальвадос известен и популярен во всем мире. Он имеет очень много почитателей. В наше время отзывы о кальвадосе в основном положительные, а чаще даже восторженные, но так было далеко не всегда. В начале прошлого века об этом алкоголе знали только на его родине.
Да, сейчас многие слышали об этом напитке, но что он собой представляет, где купить кальвадос, знает далеко не каждый. По технологии производства этот алкоголь можно причислить к бренди, только в его основе яблоки, а не виноград. Да и отзывы о кальвадосе говорят то же самое. Если спросить у любого, кто пробовал этот напиток, ответ всегда будет один и тот же – это яблочный бренди. Но все же это высказывание не совсем верно.
Что такое кальвадос?
Этот напиток готовится из яблочного, а в некоторых случаях грушевого сидра путем дистилляции. В конечном итоге получается крепкий спиртной напиток. Сколько градусов в кальвадосе? От сорока до шестидесяти пяти.
Прародителями этого напитка считаются древние викинги с территории Нижней Нормандии. То есть кальвадос появился на свет еще в пятнадцатом веке.
Поначалу напиток так назывался только в разговорной речи. Причем исключительно в одной области Нормандии.
Как пришла популярность?
Скорее всего, никто так бы и не узнал об этом алкоголе, если бы его не внесли в реестр «Правил подлинности происхождения». Это случилось в середине двадцатого века. Производство напитка начали контролировать на государственном уровне. Именно этот факт обратил на него внимание потребителей. Положительные отзывы о кальвадосе начали расходиться сначала по стране, а потом и далеко за ее пределами.
По законодательству Франции изготавливать яблочную водку можно только в определенных областях. Мало того, и сами плоды должны произрастать на этой местности. Если яблоки завести из другого региона, то напиток уже нельзя будет назвать кальвадосом.
Вообще, для изготовления этого алкоголя можно использовать около ста пятидесяти сортов яблок и груш, но на данный момент их осталось всего сорок восемь.
Как выдерживают кальвадос и какова его стоимость?
Это один из самых главных процессов при изготовлении напитка. Именно от него зависит, как будет промаркирован алкоголь (в качестве коньяка или бренди). После того, как через дистилляционный аппарат пропускается сидр, на выходе получается прозрачный спирт. Цвет напитку придает именно выдержка в бочках.
Кальвадос из других стран
Если напиток выпущен не на территории Франции, то законодательно его нельзя считать кальвадосом. Но это еще не значит, что яблочные бренди других стран не стоит пробовать. Например, отзывы о кальвадосе из Чехии и Болгарии довольно таки не плохие. И цена у них намного приятнее, чем у французских напитков, от пятисот до пяти тысяч рублей. Такую сумму за качественный алкоголь может выложить даже потребитель со средним достатком.
После всего прочитанного многие зададутся вопросом, а можно ли сделать кальвадос в домашних условиях из яблок? Да, конечно можно. Для начала рецепт не совсем правильного кальвадоса. Это, скорее, яблочная настойка. Тем не менее, по аромату она напоминает оригинальный напиток.
Псевдокальвадос
На этот напиток не придется тратить много времени и денежных средств.
Что входит:
- пара килограмм яблок;
- литр водки;
- двести грамм сахара;
- две трети стакана воды;
- десять грамм ванильного сахара.
Технология приготовления:
- Плоды моют, чистят и нарезают на небольшие кубики.
- Измельченные яблоки отправляют в емкость и засыпают ванилином.
- Дальше все это нужно залить водкой и убрать в кладовую на две недели. Не стоит ставить в погреб, так как температура должна быть комнатной.
- Потом плоды извлекают, жидкость процеживают, мякоть отжимают.
- Смешать сахар с водой и вскипятить жидкость. После того как начнет появляться пена, ее нужно убрать. После этого сироп будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой.
- Осталось только разлить по более подходящим емкостям. Такой кальвадос из яблок в домашних условиях хранится три года. Его крепость обычно не превышает тридцати пяти градусов.
Рецепт приготовления домашнего кальвадоса
Именно такой напиток максимально близок к оригиналу. Здесь не используется никаких дополнительных ингредиентов, кроме яблок (лучше брать качественные). Сорт не так важен, но плоды должны быть сочные и сладкие.
- Приготовление сидра. Нужно выжать сок и отстаивать его в течение суток. Помещение должно быть темным и иметь комнатную температуру. Потом с жидкости нужно снять пену и убрать осадок. Далее устанавливается гидрозатвор, в качестве которого можно использовать резиновую перчатку, предварительно проколов в одном из пальцев небольшую дырочку. После того, как процесс брожения окончен, готовый сидр переливают в дистилляционный куб.
- Процесс перегонки. Можно использовать любой самогонный аппарат. Первая перегонка проходит без деления на фракции. Выбирается весь спирт, пока крепость в струе не упадет ниже тридцати градусов. Полученный самогон нужно развести водой до восемнадцати-двадцати градусов. Повторная перегонка происходит уже с отбором «головы», «тела» и «хвоста». То есть отбрасываются первые процентов пятнадцать, а потом отбор заканчивается, когда крепость падает ниже сорока градусов. Получается спирт до восьмидесяти градусов.
- Если нет возможности выдерживать в бочках из дуба, то можно в стеклянные банки поставить дубовые колышки. В этом случае нельзя использовать опилки или кору - так можно полностью испортить весь напиток. Толщина колышек должна быть чуть меньше одного сантиметра, а длина – от десяти до пятнадцати сантиметров. Сначала их надо залить кипятком минут на десять, а потом еще минут двадцать дать отмокать в холодной воде. Дальше дереву нужно высохнуть. Спирт разводят до сорока пяти градусов, колышки складывают в стеклянные банки и заливают дистиллятом. Обязательно закатать металлическими крышками. Выдерживают напиток от полугода до года.
- Фильтрация. Это лучше делать не просто через марлю, а и через вату.