Самый популярный коктейль в нашей стране - "Мохито" с водкой
Один из самых распространенных и востребованных коктейлей – "Мохито". Его знают и завсегдатаи дорогих баров на самых известных мировых курортах, и жители провинциальных городов всех стран, исключая те, в которых действует сухой закон. Жители нашей страны чаще всего готовят в домашних условиях "Мохито" с водкой.
Кто придумал коктейль
Этот напиток появился на свет благодаря пиратам Карибского моря. Именно они придумали коктейль, основу которого составляет их любимый ром. "Мохито" очень полюбился Эрнесту Хемингуэю и бомонду того времени. Его слава быстро вышла за пределы Гаваны. Сначала напиток узнали в Соединенных Штатах, а потом и во всем мире.
Сейчас этот популярнейший коктейль с легкой руки Международной ассоциации барменов относится к современной классике с утвержденным составом. В него входят:
- белый ром;
- содовая;
- тростниковый сахар;
- лайм;
- мята;
- лед.
Считается, что только при классическом сочетании ингредиентов рождается неповторимый вкус, наполненный освежающей терпкостью с ярко выраженной кислинкой, и незабываемый мятный аромат.
Как любой другой популярный коктейль, этот напиток имеет множество разновидностей.
Виды и аналоги
На территории постсоветского пространства, например, популярен "Мохито" с водкой. Чаще всего в коктейле заменяют лайм лимонным соком, вместо содовой добавляют "Спрайт" или кислый лимонад. Некоторые бармены грешат новыми ингредиентами, например, у девушек большой популярностью пользуется "Мохито" с персиком или клубникой.
Алкогольные "Мохито" с водкой – это целая группа восхитительных рецептов. Нетрудно понять, что вместо рома в них добавляется водка.
Немного истории
В Америке "Мохито" полюбили в 80-х годах прошлого столетия, а уже оттуда слава о нем пошла по всему миру. Родиной напитка является Куба. Рецепт коктейля, который используется сейчас, был придуман в небольшом ресторанчике «Ля Бодегита дель Медио», расположенном в самом сердце Гаваны. Именно там к рому и листьям мяты стали добавлять все остальные ингредиенты.
Заведение было открыто в 1942 году и очень быстро стало культовым. Именно тут Эрнест Хемингуэй впервые попробовал коктейль, который позже стал его самым любимым напитком.
Так как ром – удовольствие для многих дорогое, то вполне можно готовить в домашних условиях алкогольный "Мохито" с водкой. Первый вариант практически не отличается от классического, единственной заменой будет алкоголь.
Рецепт "Мохито" с водкой: как готовить
Состав:
- 4-6 листиков мяты;
- Три столовых ложки сахара;
- ½ лайма (можно взять лимон);
- 30 мл водки;
- 60 мл содовой;
- 100 г кубиков льда.
Напиток практически не отличается от оригинала, и только настоящий бармен сможет определить, что вместо рома в нем водка.
- В стакан отправляется мята, разминается или измельчается. Это можно сделать как при помощи профессионального мадлера, так и ложкой.
- Листья мяты засыпаются сахаром, заливаются соком, выдавленным из лайма.
- Стакан полностью наполняется льдом.
- Лед и мята заливаются водкой и аккуратно перемешиваются.
- В стакане останется немного места - оно предназначено для содовой.
Вот, собственно, и все. Классический "Мохито" с водкой готов. Для украшения можно использовать листья мяты и дольки лайма.
Коктейль с водкой и "Спрайтом"
Этот вариант мало чем отличается от предыдущего. Нужно просто заменить содовую "Спрайтом" или "Швепсом" - это гораздо проще, чем готовить содовую, тем более, что далеко не все знают, как это делается. Вкус от подмены совершенно ничего не потеряет, а вот времени на приготовление коктейля уйдет гораздо меньше.
Персиковый "Мохито"
Этот вариант "Мохито" с водкой придется по вкусу любителям коктейля, которые устали от классического варианта. Персик придает напитку дополнительную изюминку. Вам понадобятся:
- листья свежей мяты по вкусу;
- 450 граммов персиков;
- два стакана водки;
- одна чайная ложка цедры лайма;
- один стакан лаймового сока;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 4 стакана "Спрайта";
- колотый лед.
Процесс приготовления не совсем стандартный. Персиковый "Мохито" с водкой на вкус будет таким же освежающим, но более мягким.
- Удалить из персиков косточки и измельчить их до состояния пюре. Удобнее всего это сделать при помощи блендера.
- Из полученного пюре выдавить сок - или при помощи марли или соковыжималки.
- Растолочь мяту до выделения сока и переложить ее в емкость для коктейля. Туда же отправить цедру, сок лайма, сахар и все перемешать. Не стоит забывать, коктейлей из этих ингредиентов получится несколько, поэтому для смешивания лучше выбрать емкость побольше.
- В посуду вылить алкоголь и персиковый сок. Хорошенько перемешать все до полного растворения сахара. Чтобы процесс не затянулся, можно сахар растворить заранее.
- Влить "Спрайт" и опять все перемешать.
- Лед разложить по бокалам. Декорируйте бокалы, к примеру, веточками мяты и лаймовыми дольками.
- Осталось только охладить "Мохито" с водкой и разлить. В каждый бокал обязательно добавьте коктейльную соломинку.
Совсем не обязательно использовать именно персики, можно взять любые фрукты или ягоды. Например, очень популярным считается "Мохито" с водкой и клубникой.
Коктейль с лимонадом
Подготовьте:
- 65-75 мл водки;
- половинку лайма;
- 5-6 листиков мяты;
- 80-100 мл лимонада;
- 100 г колотого льда.
Способ приготовления прост. Нужно хорошенько растереть мяту, можно даже пальцами, и положить ее в стакан. Затем выжать сок из лайма, процедить его через марлю и тоже отправить в стакан. Желательно еще раз пройтись по листьям маленькой ложечкой, чтобы они выделили сок. Далее в емкость высыпается лед и заливается алкоголем. Напиток аккуратно взбалтывается, доливается лимонад. Кстати, можно использовать любой его вид.