Баня в стиле шале: особенности, оформление интерьера, фото

Баня, безусловно, является неотъемлемой частью русской культуры. Возводятся такие постройки у нас в стране практически на каждом загородном участке. Оформляться частные бани могут по-разному. К примеру, очень эффектно смотрятся во дворах малоэтажных домов сооружения этой разновидности в стиле шале. Бани такого дизайна не только красивы, но обычно еще и очень эргономичны.

Что представляет собой стиль шале в архитектуре

Особенностью построек такого типа любого назначения является прежде всего именно то, что они всегда сочетают в себе практичность и эстетику. Родиной стиля шале является Швейцария. Когда-то таким образом строили свои домики в горах местные пастухи.

Характерными признаками стиля шале в архитектуре являются:

  • использование для строительства стен дерева и камня;

  • основательный фундамент, приподнимающий здание над землей;

  • открытая стропильная система (отсутствие фронтонов);

  • двухскатная крыша;

  • большие свесы;

  • большие окна и двери;

  • просторная терраса;

  • оборудованный чердак.

Баня в стиле шале

Резьбы или каких-либо сложных узоров из дерева для оформления зданий, построенных в стиле шале (бань в том числе), не применяют.

Каким должен быть интерьер

Разумеется, в здании любого назначения стиль шале в архитектуре должен гармонично сочетаться с внутренним дизайном. Оформлять такие постройки также нужно правильно. Основными характерными особенностям стиля шале в интерьере являются:

  • использование натуральных, экологически чистых, желательно необработанных материалов;

  • высокие потолки;

  • видимые балки;

  • массивная мебель;

  • естественная цветовая гамма.

интерьер бани-шале

При оформлении разного рода помещений в таком стиле используются обычно бежевый, терракотовый, оранжево-желтый цвета.

Фундамент бани в стиле шале

Швейцарские пастухи возводили основания своих домиков из камня. Но сегодня при постройке бани использовать для фундамента такой экзотический материал особой необходимости, конечно же, нет. Основание бани можно залить и просто из бетона. В дальнейшем, чтобы выдержать стиль, такой фундамент можно будет просто отделать натуральным или искусственным камнем.

Баня в стиле шале, как и любое другое сооружение подобной архитектуры, должна возвышаться над землей. Ведь строили швейцарские пастухи свои хижины в горах на склонах. И поэтому часть их цокольного этажа выступала над землей. Примерно так же должна выглядеть, конечно же, и баня в швейцарском стиле.

Цокольный этаж под баней обустраивать, разумеется, необязательно. Но фундамент над землей при постройке такого сооружения поднять стоит повыше — на 40-50 см. Цокольный этаж имеет смысл построить только в том случае, если на участке предполагается возведение дома-бани в стиле шале. В таких сооружениях баню обычно оборудуют внизу. На втором же, а иногда и третьем этаже обустраиваются жилые помещения.

Из чего и как возвести стены

Фото бани в стиле шале представлены вниманию читателя на этой странице. Как можно заметить, для постройки коробки такого сооружения лучше всего использовать дерево. Возвести такую баню можно как из бруса, так и из бревна. Окна в такой постройке, даже оформленной в стиле шале, слишком широкими и высокими делать не стоит. Но размеры их в таком стиле все же должны быть немного больше, чем при любом другом.

Двери в моечную и парилку в сооружении этого типа слишком широкими делать, конечно же, также не стоит. Иначе из этих помещений в последующем начнет уходить тепло и их будет сложно протопить. Но входную дверь, ведущую в раздевалку, можно сделать и пошире. Она в последующем будет служить одним из элементов постройки, подчеркивающим стиль шале.

Удобная баня шале

Стропильная система

Чердак бани в стиле шале лучше всего сделать жилым. Здесь можно разместить, к примеру, комнату отдыха с телевизором и бильярдом. Фронтоны у построек в таком архитектурном оформлении, как уже упоминалось, обычно отсутствуют. Однако в том случае, если чердак предполагается сделать жилым, установить эти элементы кровли, конечно же, все-таки придется. Ведь зимы в России гораздо холоднее, чем даже в горах Швейцарии.

стропильная система крыши

Чтобы баня в последующем выглядела стильно, за фронтоны нужно просто подальше выпустить скаты кровли. При этом подшивать свесы чем-либо не нужно. Обрешетка и стропила в этой части кровли должны остаться видимыми.

В качестве кровельного материала для бани в стиле шале из бруса или бревна лучше всего использовать натуральную черепицу. Но, конечно же, можно заменить ее и на какой-нибудь более дешевый и простой в монтаже материал. Довольно-таки гармонично смотрятся бани шале со скатами, облицованными, к примеру, не слишком яркой металлочерпицей или ондулином.

Как построить баню шале

Терраса

Конечно же, этот элемент при проектировании бани в стиле шале предусмотреть стоит обязательно. Лучше всего, если терраса у этого сооружения будет просторной, широкой и открытой. Очень часто у таких конструкций даже не обшивают парапет.

Обустраивать террасу в бане в стиле шале лучше всего возле главного фасада. В этом случае в передней плоскости такую конструкцию обычно оставляют максимально открытой. Две крайние же стенки, примыкающие к фасаду, допускается обшивать, к примеру, обрезной доской.

В двухэтажной бане в стиле шале террасу обычно обустраивают по длинной стороне под скатом. В этом случае боковые стенки конструкции чаще всего ничем не подшивают.

Легкая баня шале

Интерьер бани: оформление стен

Ограждающие конструкции внутри такой бани в том случае, если построена она из бруса или бревна, обычно дополнительно не отделывают. Чтобы парилка, моечная и раздевалка сооружения этого типа выглядели более стильно, их стены можно искусственно состарить с использованием специальных ЛКМ. Но выбирать для бани, конечно же, нужно средства этого типа, не выделяющие вредных веществ при повышенных температурах.

Полы и потолок

Материалы для отделки бани в стиле шале изнутри должны использоваться исключительно натуральные. Полы в таких постройках обычно обшивают толстой грубой обрезной доской. Можно также залить нижнее перекрытие такого сооружения бетоном с предварительным обустройством системы отвода воды, а в последующем облицевать его искусственным камнем или плиткой соответствующей расцветки.

двухэтажная баня в стиле шале

Потолок бани в стиле шале снизу лучше не подшивать. В особенности удачным такое решение будет в том случае, если чердак сооружения обустраивается как жилой. Скаты в такой бане, конечно же, нужно будет утеплить. А следовательно, и через потолок тепло уходить из парилки и моечной не будет. Единственное, по полу чердака в данном случае желательно настелить пароизоляцию. Иначе по вполне понятным причинам отдыхать на чердаке в то время, когда кто-то принимает водные процедуры внизу, будет некомфортно.

Мебель и декор

Снаружи здания, построенные в стиле шале, в том числе и бани, резьбой и узорами не декорируются. Но внутри такие элементы оформления считаются вполне допустимыми. Единственное — резьбы и узоров в интерьере бани в стиле шале должно быть не слишком много.

Интерьер бани шале

Лавки в раздевалке, моечной и парилке такой постройки рекомендуется устанавливать достаточно массивные и грубые. Такой громоздкой, как в стиле кантри, мебель в помещениях такой постройки быть не должна. В особенности это касается небольших бань в стиле шале. Но и слишком уж изящные деревянные конструкции в сооружениях этого типа устанавливать не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.