Вино Киндзмараули: отзывы, правила сервировки, обзор производителей

Истина в вине, а если точнее – в хорошем вине. Грузины знают толк в хороших винах, их традиции виноделия сохраняются веками, а сами напитки занимают первые места на международных винных фестивалях. Не исключение и вино, создаваемое сегодня исключительно в единственном регионе Кахетии, Киндзмараули. Узнайте больше об истории и качестве, а также об отзывах о красном полусладком Киндзмараули.

Во всем мире, а особенно в постсоветском пространстве известно красное полусладкое вино Киндзмараули. Оно имеет яркие характеристики, в том числе неповторимый вкусовой шлейф, бархатистую текстуру и уникальный аромат. Это вино невозможно перепутать с другими сортами. Отзывы о красном вине Киндзмараули всегда исключительно положительные, благодаря уникальной структуре, вкусовым качествам и воздействию на организм. Вино изготавливается из сорта винограда Саперави, произрастающего в Алазанской долине. Виноград, используемый для изготовления этого сорта вина, очень прихотливый, а вкусовые особенности урожаю придает почва, которая простирается лишь на 120 гектар. Поэтому вино из местечка Киндзмараули не создается в промышленных масштабах, а за пределами Грузии встречаются подделки.

История

Все началось в середине ХХ века, когда лучшие грузинские виноделы запустили молодую марку вина в небольшом районе, расположенном в долине реки Алазань. Его создавали на основе лучших традиций виноделия Грузии. Вкусовые качества вина и его уникальные составляющие сделали его по-настоящему популярным. Эти качества принесли ему победы на локальных и международных винных выставках и фестивалях, а также награды в виде золотых и серебряных медалей.

Что отличает Киндзмараули от других вин

Основные хараткеристики вина Киндзмараули, которые так ценятся и отличают его от других вин:

  • Уникальный бархатистый вкус, который обеспечивает территория и особенности почвы. Почва в регионе Киндзмараули практически лишена гумуса, однако расположена у подножия гор, где виноградные гроздья естественным путем насыщаются сладким соком и не требуют искусственного подслащивания.
  • Сравнительная демократичность ценовой политики, не превышающей 600 – 1 000 рублей за прекрасное качество и ограниченный ассортимент.
  • Отзывы о Киндзмараули подчеркивают исключительное отношение истинных ценителей хорошего вина, а также указывают на то, что врачи подчеркивают его полезный химический состав. Благодаря почве, на которой произрастает виноград, его плоды насыщаются микрочастицами золота и серебра. Из плодов этот ценный химический состав передается и вину, которое в небольших количествах улучшает кровообращение, общее состояние организма, укрепляет иммунную систему и предотвращает заболевания дыхательных путей.

Об уникальности и торговой марке

С ростом поплуряности напитка, многие предприимчивые производители начали создавать вина по той же технологии, что и заводы района Киндзмараули. Оказалось, что территория произрастания винограда с истинными свойствами сырья настоящего напитка ограничена 120 гектарами территории Алазанской долины. Согласно комментариям производителя и отзывам о красном полусладком вине Киндзмараули, уникальные особенности вина достигаются благодаря особенностям почвы, которая питает виноград Саперави. Виноградники постоянно открыты солнечным лучам, что придает сырью естественную сладость. Уникальный вкус и аромат придают винограду драгоценные металлы, содержащиеся в почве, а также чистые горные воды, которые регулярно подтапливают почву на территории подножья гор в районе реки Алазань.

Именно поэтому в 2010 году правительство Грузии приняло закон, ограничив производство настоящего вина регионом его возникновения. Сегодня это вино выпускают исключительно в Кахетии, на родине темно-рубинового напитка. Оно имеет вкусовой букет переспелой вишни, ежевики и граната.

Технология изготовления Киндзмараули

Не все особенности вина Киндзмараули заключены в уникальности территории, на которой возделывается виноград для будущего напитка. Важная составляющая – уникальная старинная технология производства настоящего грузинского вина.

Яркие особенности красному Киндзмараули придаются за счет верности традициям его изготовления, которая достигается за счет использования специального глиняного сосуда квеври для хранения вина в период ферментации. Сосуды имеют конусообразную форму и объем от 1,5 литров. В промышленных масштабах используют те же квеври, однако с большим литражом. Некоторые заводы и семьи виноделов сохраняют традиции использования глиняных квеври, считая этот способ наиболее идеальным для хорошего вина.

При приготовлении вина, квеври наполняют суслом (свежевыдавленным виноградным соком) и перетертой мезгой от тех же виноградных плодов. После закупоривания воском, сосуд погружают в землю по горлышко и оставляют на период от 1 до 2 лет. За счет специфики почвы в регионе, ее температура круглый год составляет от 10 до 12 градусов, что делает процесс брожения замедленным и не дает возможность всему сахару выветриться, сохраняя природную сладость вина. Этот метод был назван Кахетинским.

Опытные виноделы твердо убеждены, что для создания качественного напитка, виноград для сусла и мезги должен быть собран исключительно в первые три недели сентября, когда он набирает все необходимые для этого качества.

Как отличить Киндзмараули от других вин?

Отзывы о грузинском вине Киндзмараули исключительно положительные. Чтобы не испортить впечатление от нечаянно купленной подделки, лучше всего вооружиться знаниями и комментариями специалистов в области алкоголя о том, как же отличить настоящее Киндзмараули от других вин.

  • Его цвет очень насыщенный и стойкий. Глубокий красный оттенок не меняется даже при разбавлении вина водой. Это связано с тем, что для изготовления Киндзмараули используется сильно красящий виноград Саперави.
  • Благодаря тому же сорту винограда, вино насыщается типичными для него оттенками вкуса и аромата: ежевики, переспелой вишни, копченой черной смородины и даже граната. Никакой кислой нотки не встречается в этом благородном полусладком сорте.
  • Вино обладает бархатистой структурой.

О сочетаниях красного Киндзмараули в отзывах

Специалисты в области виноделия утверждают, что сладость этого сорта исключает его сочетание с рыбой или морепродуктами. Лучше всего его естественный вкусовой букет подойдет к мясу-гриль, другими мясными блюдами на огне с дымком. Кроме того, отзывы о Киндзмараули подают идеи о том, с какими видами сыров и фруктов сочетается это вино. За счет его умеренной сладости, лучше всего к нему подойдут легкие фрукты, мягкие сыры с насыщенным вкусом и острые восточные блюда.

Как правильно сервировать вино

Широко известно и вполне естественно то, что вино недостаточно просто приобрести и хранить его. Чтобы получить удовольствие от всех положительных качеств вина, которыми оно обладает, нужно внимательно следить за условиями его хранения, считаться с его вкусовыми особенностями и бережно обращаться с ним. Также очень важную роль играет подача вина, которая может раскрыть все вкусовые и ароматические свойства напитка, принеся незабываемое удовольствие, а может и испортить все впечатление.

Сервировка вина представляет собой целый набор правил и технических предписаний, которые создавались вековыми традициями, а также формировались под влиянием наблюдений и современных наработок лучших сомелье и виноделов.

  1. Каждое вино обладает своими уникальными цветовыми характеристиками с отблесками желтого, золотистого, зеленого, всех оттенков красного, розового и рубинового. Каждый из этих оттенков заслуживает того, чтобы его оценили по достоинству, поэтому лучше всего подавать бокалы с вином на скатерти светлых оттенков. Так вино заиграет своими уникальными искрами.
  2. Для подачи вина очень важно помнить, что бокалы должны сохранять его аромат и вкусовые оттенки. Для этого нужно выбирать бокалы с округлыми стенками и слегка суженной верхней частью. К тому же заполнять его принято на 2/3, что позволит вину раскрыться на все 100%, а вам насладиться его естественными качествами.
  3. При сервировке подберите подходящие для каждого вида вина бокалы. Если их несколько, следует разместить их по убывающей высоте слева направо, а бокал с водой слева.

Отзывы о Телиани Вели

Киндзмараули, изготавливаемое этим винодельческим хозяйством, высоко ценится и поэтому принесло популярность и признание своему производителю. «Телиани Вели» или Teliani Valley владеют виноградниками во всех основных винодельческих регионах Грузии. Те самые 120 гектар территории, на которой создаются вина торговой марки Киндзмараули, практически полностью принадлежат этому винодельческому хозяйству. Однако есть и исключения. Согласно отзывам о Киндзмараули Марискони, их вина тоже обладают уникальным вкусом и уникальной бархатистой структурой.

Влияние на здоровье

Отзывы о Киндзмараули также связаны с его исключительным воздействием на человеческий организм за счет уникального состава. Широко известно, что в вине сорта Киндзмараули содержатся не только базовые микроэлементы, но и витамины группы В, фолиевая кислота, ионы золота и серебра. Именно поэтому употребление этого напитка в небольшом количестве улучшает кровообращение и общее состояние здоровья.

Кроме того, отзывы о Киндзмараули и комментарии специалистов подтверждают, что это вино в небольших количествах полезно при простудах, нервных расстройствах, бессоннице и заболеваниях верхних дыхательных путей. Если вам свойственна аллергия или у вас сахарный диабет, лучше воздержаться от употребления этого вина. В таком случае стоит проконсультироваться с врачом. Также иногда вино вызывает головную боль.

Комментарии