Когнитивная психология, психология групп и народов

Современная психология в настоящее время поделилась на множество направлений, которые постоянно меняются под наплывом новых научных данных. Данная наука, достаточно, молода и поэтому ученые психологи постоянно вносят свои коррективы и дополнения. Изучая такую тонкую категорию как душа, психология как наука не может быть статичной, потому что ее очень трудно исследовать и совершенно трудно доказать с помощью традиционных методов. Помимо детской, возрастной,социальной психологии в настоящее время активно развиваются когнитивная психология, психология групп и народов.

Когнитивная психология выбрала своим предметом исследование то, как человек мыслит, каким образом он получает информацию о мире, как данная информация хранится в памяти и как все это отражается на поведении человека. Когнитивная психология главной своей задачей считает понимание природы человеческой мысли.

В 50-х гг. 20 века ученые начинают активно развивать изучение памяти, внимания, языковых процессов, образов и т. п. Это было связано с рядом следующих объективных причин:

- сдача позиций бихевиоризмом, который рассматривал человеческое поведение как реакции на стимулы, однако не справился.

- появление теории связи, которая своим появлением спровоцировала ряд экспериментов по  изучению сигналов, теории информации и вниманию, т.е. по тем направлениям, которые изучает когнитивная психология.

- в современной лингвистике появляются новые подходы к грамматическим структурам и языку.

- кибернетика и в частности создание искусственного интеллекта заставило в корне менять свои взгляды на обработку и хранение информации в памяти и т. п.

Когнитивная психология использует для своих исследований модель переработки информации, которая рассматривает процесс познания как ряд этапов, каждый из которых можно представить как гипотетическую единицу и ряд индивидуальных сопутствующих манипуляций при вводе информации. Предполагая, что реакция на какое-либо событие является очередной в ряду подобных этапов. На каждом из этих этапов анализируется информация, поступившая с предыдущего этапа. Хотя выявить начальный этап практически невозможно, потому что они тесно связаны между собой.

В настоящее время когнитивная психология использует методы и исследования из 10 различных областей исследования: память, внимание, воображение, языковые функции, психология развития, восприятие и распознавание образов, искусственный и человеческий интеллект, мышление и др.

Психология групп

В социальную психологию входит целый раздел, занимающийся изучение психологии групп. Данный раздел изучает поведение людей и человека в частности в группе, как происходит общение и взаимодействие.

Группа это совокупность людей объединенных социальными, бытовыми, экономическими и т. п. отношениями. То есть люди объединены по какому-либо признаку да и сами причисляют себя к ней.

Группы бывают большие и малые. К малым группам относят от 2 и больше. Делятся группы также на условные и реальные. Реальные группы в свою очередь можно поделить на неофициальные и официальные, ситуативные и устойчивые и т. п.. Человек может состоять в нескольких группах одновременно: школа, кружок, уличная компания и т. п.

 Психология народов

Книга «Психология народов и масс» написанная Густавом Лебоном стала настольной для диктаторов 20 века и всех политиков сколь бы то ни было добившихся власти. В ней Лебон сравнивает массы с толпой и дает свою классификацию. А также говорит о том, что мир на пороге «эры масс». Важным в ней является то, что Лебон дает в своем труде «Психология народов и масс» механику возникновения, развития и последующего упадка народов (рас), а также их роль великих людей и идей в этом процессе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.