Назуки: рецепт приготовления с фото

Назук (назуки) – это национальная грузинская и армянская выпечка с масляно-мучной начинкой. Деликатес из дрожжевого слоеного теста готовится как в сладком, так и в соленом варианте. Каждый его слой пропитывают растопленным маслом и сахаром (в соответствии с рецептом назуки сладкого, который является особенно популярным), поэтому выпечка славится ярким и приятным вкусом. Гурманы отмечают, что необыкновенно мягкое и нежное тесто лакомства просто тает во рту. Поверхность изделия, сладкого или соленого, обычно украшают рисунком. Как сделать настоящий армянский или грузинский назук? Рецепт с фото популярного угощения можно позаимствовать в статье.

Назук: рецепт с фото.

Знаменитый армянский десерт: ингредиенты

В соответствии с армянским рецептом назуки, для изготовления теста используют:

  • муку – 700 грамм;
  • воду - 250 мл;
  • дрожжи – 30 грамм;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – половину чайной ложки;
  • 100 грамм масла сливочного (для прослойки).

Для изготовления начинки:

  • муку – 200 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • специи по вкусу (корицу, шафран, ваниль, кардамон).

Для смазки изделия используют яйцо (1 шт.).

Засыпаем муку.

Назук: пошаговый рецепт с фото

Угощение готовят так:

  1. Вначале делают прослойку для назуки (некоторые называют ее начинкой). По рецепту размягченное масло смешивают с пряностями и сахаром и помещают в муку. Масло сначала рубят ножом вместе с мукой, а затем растирают вручную до образования крошки (штрейзельной). Начинку убирают в холодильник на время, пока будет готовиться тесто.
  2. Далее приступают к приготовлению дрожжевого теста: в теплой воде растворяют соль и сахар, после чего в ней распускают дрожжи. Добавляют муку и вымешивают эластичное, мягкое тесто. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для этого хлебопечку. Тесто скатывают в шар, укладывают в миску, которую устанавливают в емкость с теплой водой. Затем тесто накрывают полотенцем и оставляют в тепле примерно на час.
  3. Когда тесто подойдет, его перекладывают на рабочую поверхность, которую предварительно надо припудрить мукой, и раскатывают пласт толщиной в 1 см. Далее одна часть полученного прямоугольника смазывается мягким сливочным маслом (половиной предложенного в рецепте), складывается пополам и раскатывается до прежних размеров. Действия повторяют до десяти раз.
  4. Затем раскатанное тесто посыпают приготовленной штрейзельной крошкой и скручивают рулет. Далее рулет нарезают на небольшие фрагменты (шириной до 4 см), которые укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, затягивают пленкой и расстаивают до получаса.
  5. Разогревают духовку до 180 градусов. Смазывают десерт желтком, смешанным с водой, и запекают полчаса или до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Горячие булочки перекладывают на тарелку, накрывают полотенцем и дают слегка отдохнуть.
Назук, армянская выпечка (рецепт).

Назук: рецепт армянской выпечки с ореховой начинкой

Эту выпечку готовят по-разному. Известно огромное количество вариантов приготовления назуки. С рецептом создания традиционного армянского печенья с сочной начинкой из измельченных грецких орехов, приправленных душистой гвоздикой, которая придает лакомству неповторимый аромат и вкус, предлагаем ознакомиться далее.

Назук: рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты

Для изготовления теста используют:

  • муку просеянную – 350 грамм;
  • 25 грамм дрожжей (живых прессованных или сухих);
  • сметану (полстакана);
  • 180 грамм сливочного масла.

Начинку готовят из:

  • муки (просеянной) – 150 грамм (примерно один стакан);
  • 150 грамм сахара;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • одной чайной ложки молотой гвоздики душистой;
  • измельченных грецких орехов (полстакана);
  • яйца (для смазывания) – 1 шт.

Из представленных ингредиентов получается 30-40 шт. назуки.

Готовим крошку.

Описание способа приготовления

Предлагаем для тех, кого интересует, как приготовить армянскую выпечку назук, рецепт с фото (пошаговый):

  1. Вначале готовят тесто. Дрожжи разводят в сметане, всыпают муку и добавляют масло (размягченное). Вымешивают тесто, скатывают его в шар, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник (лучше на ночь).
  2. Далее следует заняться начинкой. Соединяют муку, орехи, гвоздику, и масло (сливочное). Хорошо перемешивают.
  3. Формируют печенье. Тесто, которое успело уже «отдохнуть» в холодильнике, разделяют на 2 половинки. Каждую раскатывают в форме прямоугольника размером примерно 40х25 см, по поверхности которых следует как можно более равномерно распределить начинку. Далее их скатывают в рулеты (вдоль). Каждый рулет разрезают на 10-12 фрагментов.
  4. Затем приступают непосредственно к выпечке. Духовку разогревают до 220 градусов. Противень посыпают мукой. Выкладывают разрезанные рулеты. Все части будущей выпечки смазывают льезоном (яйцо взбивается с 1 столовой ложкой воды). Выпекают изделие около получаса, пока не подрумянится.
Назук, армянская выпечка: рецепт с фото.

Еще один вариант армянского десерта

По этому рецепту назуки выпекают из следующих ингредиентов:

  • 250 грамм сахара (150 грамм в тесто, 100 грамм в прослойку, три чайных ложки для смазки поверхности печенья);
  • трех яиц (кроме того, понадобится еще один желток для смазки);
  • 180 грамм маргарина (или масла сливочного);
  • 100 грамм масла (топленого или сливочного)
  • молока - 200 мл;
  • 800-850 грамм муки;
  • 50 грамм дрожжей свежих (или 11 грамм сухих);
  • ванилина (можно заменить ванильным сахаром);
  • половины чайной ложки куркумы (можно заменить шафраном);
  • одной чайной ложки растительного масла (без запаха, для смазки верха);
  • щепотки соли.
Готовим назуки к выпечке.

Как готовят?

Этим способом можно приготовить очень вкусный, воздушный назук. Рецепт с пошаговым описанием процесса представлен далее:

  1. Дрожжи с солью разводят в теплом молоке, дают постоять примерно 15 минут.
  2. Яйца взбивают со смесью сахара и ванилина (150 грамм), добавляют предварительно размягченный маргарин, снова взбивают.
  3. Молоко смешивают с дрожжами (разведенными), добавляют взбитую массу из яиц и масла, всыпают около 500-600 грамм муки, хорошо вымешивают.
  4. Миску с тестом накрывают полотенцем и ставят в теплое место, чтобы поднялось.
  5. После того, как объем теста вырастет в 2 раза, его выкладывают его на стол, который предварительно необходимо присыпать мукой, и, осторожно добавляя остатки муки, хорошо вбивают ее в тесто. Дальше накрывают тесто полотенцем и оставляют на столе еще примерно на полчаса.
  6. Тем временем подготавливают масляную прослойку (начинку): мягкое сливочное масло растирают с сахаром (100 грамм) и куркумой.
  7. Затем тесто раскатывают на столе в пласт толщиной около 0,5 см. Половину смазывают 2/3 приготовленной масляной начинки, складывают пополам, слегка раскатывают скалкой и опять промазывают прослойкой половину.
  8. Свернутый пласт опять раскатывают скалкой и разрезают на небольшие квадратики. Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом, и обмазывают поверхность всех печений смесью, которую готовят так: растирают один желток с тремя чайными ложками сахара и одной столовой ложкой растительного рафинированного масла.
  9. Далее противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают около получаса.
Готовый назук.

Соленый назук

Это блюдо армянской кухни готовят из дрожжевого теста и соленой жиро-мучной начинки. Поверхность смазывают желтком. Используют:

  • муку пшеничную высшего сорта — 765 г;
  • 250 г топленого масла;
  • четыре яичных желтка;
  • 17 г соли;
  • 0,06 г шафрана;
  • 1,5 г дрожжей.

Приготовление

Действуют так:

  1. Используя месильную машину или вручную, замешивают тесто. Затем в емкость загружают дрожжи, разведенные в 200 граммах теплой воды, соль и муку (равномерными порциями) и в продолжение получаса замешивают тесто.
  2. Начинку делают из топленого масла, которое около 15 минут растирают в отдельной посуде. Затем в нее добавляют спиртовой или водный раствор шафрана и опять перемешивают в течение двух минут. Добавляют соль и муку, тщательно перемешивают около 10 минут. На 150 грамм топленого масла следует расходовать около 250 грамм муки. Готовая начинка должна получиться однородной и рассыпчатой.
  3. Затем приступают к разделке теста. Для этого используют поверхность стола, посыпанную мукой. Ножом тесто разрезают на куски массой примерно 500 грамм. Каждый из них скалкой раскатывают в круглый пласт толщиной около двух миллиметров. Поверхность раскатанного пласта смазывают остатками масла и складывают пополам (смазанная сторона должна оказаться внутри). Поверхность сложенного теста опять намазывают маслом и снова складывают. Действие повторяют около 4-5 раз. Затем пласт скатывают в рулет и разделяют на порции весом до 60 г.
  4. Чтобы увеличить слоистость, каждую порцию теста еще слегка перекручивают (подобно винту), сплющивают и снова раскатывают до толщины в 0,5 см. На середину каждого кусочка теста кладут начинку (50 г). Края теста склеивают, а изделию придают круглую форму. Толщина каждой лепешки должна составлять около 1,5 см.
  5. Затем все лепешки смазывают желтком, на их поверхности делают проколы при помощи вилки (это предохранит от вздутия при выпечке). Далее каждую лепешку нижней стороной укладывают на листы, предварительно смазанные маслом. Выпечка производится в течение получаса в печи, разогретой до 180—200°.

Назуки – сладкий грузинский хлеб

А теперь представляем вашему вниманию грузинский рецепт назуки. Этой простой, скромной, но очень вкусной сдобой славится восточная Грузия. Ароматный хлеб с аппетитной хрустящей корочкой, благоухающий корицей и специями, пекут в специальных глиняных печах – тонэ. Для его выпечки используется то же тесто, что и для изготовления пури (лаваша). Его делают на основе воды, муки, соли и дрожжей. В тесто могут быть добавлены также изюм, различные специи и пр. При желании каждая хозяйка может попытаться испечь назуки на своей городской кухне и порадовать домашних традиционной национальной грузинской выпечкой.

Как выпекают традиционное грузинское лакомство.

Необходимые продукты

По отзывам, грузинский назуки – самобытное, необыкновенно вкусное лакомство. Для его приготовления используют:

  • три яйца куриных;
  • 125 грамм масла сливочного (или маргарина);
  • 400 грамм сахара;
  • пол-литра молока;
  • одну чайную ложку корицы (молотой);
  • половину чайной ложки гвоздики;
  • 1,1 кг пшеничной муки;
  • дрожжи (свежих понадобится 20 грамм, сухих – полторы чайные ложки);
  • 300 грамм изюма;
  • соль;
  • растительное масло.
Грузинский сладкий хлеб.

Описание технологии приготовления

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. В молоко кладут соль, сахар, масло, ставят на огонь и греют до тех пор, пока полностью не растворятся все продукты. Остужают смесь до теплого состояния и разводят в ней дрожжи.
  2. Тем временем разбивают яйца, причем один желток следует отложить в сторону и залить его молоком (небольшим количеством). Данный состав пригодится для смазывания. Все остальные яйца взбивают. Затем их соединяют с молочной смесью, добавляют гвоздику и корицу, после чего тщательно перемешивают.
  3. Далее приступают к замешиванию теста, в который добавляют изюм (предварительно его следует перебрать, вымыть и высушить)
  4. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным. Скатывают его в шар, обмазывают растительным маслом, накрывают и ставят в теплое место.
  5. После того как тесто подойдет, его выкладывают на поверхность стола, делят на несколько частей (из представленного в рецепте количества должно получиться 6 назуки), обминают и оставляют, чтобы тесто снова подошло.
  6. Через некоторое время приступают к последнему этапу. Из каждого шара (их шесть) вручную (не скалкой!) делают плоскую лепешку продолговатой формы, с одной стороны края подгибают и придают ей традиционную для этой выпечки форму полумесяца.
  7. Переносят их на противень, смазывают взбитым с молоком желтком и выпекают в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. За пять минут до готовности еще раз смазывают изделия яично-молочной смесью и на минуту включают верхний огонь.

Все время, пока выпекаются назуки, по дому разносится непередаваемый аромат. Назуки хороши как в горячем виде, так и остывшие. По отзывам, выпечка не черствеет достаточно долго, но и никогда не залеживается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.