Отпечаток кошачьей лапы 2000-летней давности ученые нашли на куске римской черепицы

Не так давно работниками Глостерского городского музея, расположенного в Британии, был обнаружен отпечаток кошачьей лапы на древнеримской плитке черепицы. Как оказалось, кошки и тысячи лет назад были такими же вредителями – наступали, куда не надо. Примечательно, что отпечаток был найден лишь в 2015, несмотря на то, что осколок привезли в музей еще в 1969 году.

След лапы кошки

Черепица

Черепица, которую делали римляне, называлась тегулой. Для того чтобы сделать это, требовалось обжечь глину. Использовался этот материал для создания крыши частного дома, храма или государственного заведения. Благодаря надежной конструкции крыша получалась очень крепкой и не боялась влаги.

Предполагаемые события

Считается, что, когда ничего не подозревающие трудолюбивые римляне выложили свежую глиняную заготовку, чтобы она просушилась на солнце, некий представитель семейства кошачьих коварно прошелся по еще мягкой глине, оставив на ней свои следы навсегда.

Это далеко не первый случай, когда животные портили человеческие орудия труда. В подобных предметах ученые и раньше находили отпечатки ног поросят, собак или детей, но кошачьи следы являются крайней редкостью. Все дело в том, что кошка легче перечисленных созданий, и оставить след ей не так-то просто.

Видимо, древняя кошка очень постаралась, чтобы оставить на черепице свои следы. Отпечатки получились отчетливыми, животное было довольно-таки тяжелым.

Кошачий след на черепице

Другие исторические свидетельства кошачьего вандализма

Помимо уже скандально известного осколка черепицы, есть еще немало предметов, испорченных кошками. Например, в вашингтонском музее есть каменная плита, на которой также имеется кошачий след. Один из документов, изданных в 1445 году, получил «автограф» в виде лапки на титульном листе.

Анализируя фотографии с Марса, сделанные спутником, многие пользователи, любители мохнатых хищников, сумели распознать в одной из рытвин отпечаток кошачьей лапы. Он угадывается лишь косвенно, но людям с воображением многого и не нужно.

В современном мире люди часто жалуются, что на гладкой бетонной поверхности остаются кошачьи следы. Одна хозяйка говорила, что даже запертый в подвале кот вырвался и «расписался» на ступенях. Любители котов нередко делают различные фото отпечатка кошачьих лап - следы шалостей пушистых питомцев.

Интересное наблюдение

Самая интересная вещь в этой ситуации заключается в том, что на самом деле отпечаток кошачьей лапы не является глобальным открытием. Это всего лишь наблюдение, для каких-то людей забавное, для некоторых - значимое, но для большинства оно не представляет собой ничего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.