Иностранные инвестиции в экономике России как показатель её подъема и стабилизации

     Как свидетельствуют официальные источники, характеризующие потребность России в иностранных капиталовложениях, экономика страны, способна ежегодно осваивать 50-60 млрд. долларов. Общая потребность в иностранных инвестициях на 5-7 лет, равна 200-300 млрд. долларов.

     Иностранные инвестиции в экономике России должны способствовать разрешению ряда проблем в социально-экономическом развитии, а именно:
1. Освоение потенциала в научно-технической сфере, в частности конверсируемых предприятиях в военно-промышленном комплексе;
2. Продвижение отечественных товаров и технологических новинок на зарубежные рынки;
3. Иностранные инвестиции в экономике России, должны содействовать, расширению, а также диверсификации экспортных потенциалов и формированию производств способных заменить импортные товары в некоторых отраслях;
4. Иностранные инвестиции в экономике России, должны способствовать притоку денежных средств в трудоизбыточные регионы, а также районы богатые полезными ископаемыми, чтобы ускорить их разработку и добычу.
5. Иностранные инвестиции в экономике России, должны направляться на создание мест трудоустройства, а также освоение передовых систем организации производства;
6. Иностранные инвестиции в экономике России, необходимо направлять, на обучение цивилизованным отношениям в сфере бизнеса;
7. Иностранные инвестиции в экономике России, следует употреблять нам развитие производственной инфраструктуры.

     Понятие и виды иностранных инвестиций, в отечественной экономике включают в себя:
1. Инвестиции в виде заимствований государством, которые образуют государственный долг, перед зарубежными государствами, международными финансовыми институтами;
2. Инвестиции виде вкладов в акции предприятий страны;
3. Инвестиции в виде вложений в ценные бумаги, к которым относятся:
- государственные, корпоративные и институциональные эмитенты;
- иностранные капиталовложения;
4. Кредиты, дающие возможность национальной экономике (предприятиям) модернизировать свою техническую базу и технологические процессы.
Иностранные инвесторы, пришедшие в Россию, условно делятся на 2 - е группы. Первая, инвесторы, которые осуществляют свои капиталовложения в стратегических целях, направленных на завоевание позиций на внутреннем рынке страны. К числу этих компаний относятся, крупные корпорации. Ко второй группе относятся, инвесторы среднего и мелкого уровня, они вкладывают, инвестиции рассчитывая получить максимальную прибыль. Ими выдвигаются довольно жёсткие требования, относящиеся к рентабельности капиталовложений. К примеру, они не рассматривают проекты, с внутренней нормой рентабельности складывающейся меньше 40 - 50 %.
Для привлечения капиталовложений из вне, в экономику страны, с целью получить дополнительные источники финансирования необходимо, решить ряд проблем, которые обусловлены, низким уровнем финансового международного рейтинга. Это в свою очередь, является следствием, законодательной, политической, а также экономической нестабильностью, с которой сталкивается инвестиционная деятельность в стране. Из – за этого, иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в экономику страны.

     Иностранные инвестиции в российской экономике появляются из разнообразных фондов, которые специализируются на развивающихся стран, также уделяют внимание отечественной экономике, некоторые банки и ряд частных инвесторов. Все вклады зарубежных инвесторов в первую очередь направляют в отрасли, дающие максимально быструю отдачу. На сегодняшний день, к таким отраслям относится топливная и пищевая сферы, общественное питание и торговля. Большая часть инвестиций в экономику приходит из, Финляндии, Германии, Китая, США.

     В последние годы иностранные вложения в Россию достигли уровня в 45 долларов на одного человека, для сравнения, Китае это 137 долларов, а вот в Польше 360 долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.