Долговременная память и как она помогает сдавать экзамены

 

Каждый человек хоть раз в жизни сдавал экзамены. Многие и по нескольку раз: в школе, при поступлении в колледж или университет, и во время учебы. И от того, как у нас развита долговременная память, во многом зависит успешность при обучении и сдаче всевозможных экзаменов и зачетов.

Психологи трактуют понятие памяти как психический процесс, отвечающий за накопление, хранение и воспроизведение знаний, навыков и умений. Эта деятельность человека характеризуется многими особенностями, в том числе и делением на следующие виды: кратковременная, оперативная и долговременная память. Когда человеку необходимо запомнить какую-либо информацию, в первую очередь за это отвечает кратковременная. Ее объем может быть разным. Он зависит от многих факторов: возраста, жизненного опыта, способностей, вида мышления, который применяется для запоминания некоторого количества информации.

За все, что откладывается во время обучения и подготовки к экзаменам, изначально отвечает кратковременная память. Она является своеобразным фильтром, отсеивающим многое ненужное и переводя полезную информацию в долговременную память. Она – как архив, в котором по полочкам разложены все необходимые ученику или студенту в дальнейшем знания. То, что должно оказаться именно в долговременном хранилище, попадает туда путем волевых усилий. Поэтому-то и приходится либо много раз перечитать материал при подготовке к экзамену, либо что-то заучить наизусть.

Существует множество упражнений и способов сделать более эффективным процесс запоминания. Ученые в большинстве своем сходятся во мнении, что долговременная память сохраняет информацию из кратковременной через определенное время. Именно поэтому нет смысла учить билеты перед самым экзаменом, лучше распределить время подготовки на несколько недель или месяцев – так знания будут крепкими и осознанными.

Основные процессы памяти – это запоминание (в нашем случае произвольное), сохранение (которое лучше всего обеспечивается повторением материала), воспроизведение (перед экзаменом на консультациях вспоминаем содержание билетов) и узнавание (при осмысленном запоминании срабатывают связи, которые сохранились при запоминании). Эти процессы взаимосвязаны и более эффективно действуют, когда учащийся настроен на осмысленное восприятие учебного материала.

Итак, каким же образом долговременная память поможет успешно сдать экзамены? Все знания, которые даются педагогами в течение семестра или учебной четверти, следует запоминать осознанно. Можно при этом прибегать к помощи каких-либо ассоциаций, периодически повторять пройденное, выполнять дополнительные задания по теме.

Чтобы память не подвела на экзамене, следует распределить время и учить билеты по заранее составленному плану. Учитывая расписание экзаменов и время на их подготовку, стоит распределить количество запоминаемого материала равномерно, оставляя время на перерывы и отдых. Заучивать билет наизусть не нужно, достаточно внимательно (лучше вслух) прочитать материал, составить примерный краткий план ответа и попытаться ответить на вопрос по этому плану. Повторить материал билета стоит через час, а потом – на следующий день. Чтобы закрепить выученное, еще раз рекомендуется вернуться к этому билету примерно через неделю. Желательно проговаривать ответ вслух, так задействуется не только зрительная, но и моторная, и слуховая память. Чем больше способов запоминания будет задействовано, тем лучше результат.

Хорошо использовать схемы, таблицы, рисунки, причем составленные самостоятельно (то есть осмысленные лично). Образы, которые при подготовке были перед глазами, память услужливо представит на экзамене, а по этим картинкам и схемам намного легче будет воспроизвести учебный материал.

Главное – не доводить организм до стресса, заучивая билеты в последние дни, забыв про полноценное питание, отдых и здоровый сон. Это отнюдь не приведет к положительному результату.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.