Воля: психология осознанного выбора
Понятие «воля» психология рассматривает неоднозначно, и на протяжении разных исторических эпох под ним подразумевали разные явления.
В самых общих чертах волю можно воспринимать как свойство человека, которое позволяет ему сознательно управлять своими мыслями и поступками. Исходя из этого понимания, ее можно считать одним из самых важных свойств, на проявление которых способна человеческая психика: не оно ли ставит самую яркую, разграничивающую черту между животным и человеком? Если первые ведомы своими инстинктами, то вторые способны их подавлять с помощью силы воли.
Понятие воли в психологии
Итак, как мы уже выразились, существует несколько моделей понимания воли. Современная психология придерживается того, что воля человека проявляется в способности сознательно достигать своей цели, и среди основных качеств ее проявления называют мужество, решительность, настойчивость, самообладание, самостоятельность и др.
Для того чтобы понять волю, нужно хорошо представлять, что такое свобода, потому что эти понятия тесно связаны.
Воля в психологии – понятие с уникальной историей, потому что его в рамках этой науки пересматривали три раза, которые породили три разных определения.
Сначала под волей понимали своеобразный механизм действий, которые совершались человеком вопреки его желаниям, но, тем не менее, побуждались разумом.
Затем волю стали воспринимать как борьбу мотивов, что роднит ее с темой проблемы выбора.
И на завершающем этапе эволюции понимания воли ее определили как способ преодоления препятствий, которые мешают достичь цели. Это определение дает достаточно поверхностное представление о воле, ведь оно освещает лишь одну грань ее проявления, но в реальности их больше: например, с помощью воли человек может преодолеть себя, свои желания, свои природные потребности, хотя это не будет являться целью. Известны случаи, когда люди спасали жизнь других, жертвуя намерено своей, и охарактеризовать одну из таких ситуаций как «преодоление трудностей для достижения цели» будет некорректно и неполно.
Самый яркий исторический и религиозный деятель, проявивший волю с оттенком самопожертвования – Иисус Христос.
Также следует отметить, что в философии есть такое понятие как «волюнтаризм». С латинского языка оно переводится как «воля» и в этом философском течении ей придавали роль первоосновы, высшего принципа бытия.
Воля: психология поведения «вопреки»
Здесь раскрывается самая интересная часть этой психической способности человека, мы видим, что человек умеет не принимать обстоятельства такими, какие они есть. Данность может оцениваться отрицательно многими людьми, однако нужно иметь достаточно развитую волю, чтобы решиться изменить то, что дано. Антуан де Сент-Экзюпери в одной из своих книг рассказал историю о ручных газелях, которые росли в загоне. Когда животные подросли, то начали стремиться вырваться на свободу, однако все, что они делали, это стояли у ограждения и смотрели на просторы. Это выдуманная история, но животным свойственно такое поведение: рано или поздно они смиряются и оставляют попытки поступить вопреки ситуации. Попытка вырваться из клетки из-за инстинкта и попытка сделать это из-за убеждения в чем-либо имеют разную природу, где во втором случае слово «вопреки» является ключевым, в отличие от первого.
Воля: психология проблемы выбора
Некоторые философы (Б. Спиноза, Дж. Локк) пытались осмыслить взаимосвязь воли и свободы выбора. Дж. Локк считал, что свобода – это возможность действовать или не действовать, а во время волевого акта человек всегда подчинен необходимости, и поэтому он разделял эти понятия. Бенедикт Спиноза, как и многие античные мыслители, оказался ближе к истине – он считал, что внутренняя свобода в том и состоит, чтобы добровольно решиться преодолеть возникшее противоречие между «хочу» и «есть».
Воля: психология контроля своих действий
Юлиус Куль выделил несколько типов контроля во время волевого порыва, которые позволяют реализовать его:
- Избирательное внимание. Оно направлено на предмет, которого нужно достичь, при этом все остальные элементы окружения отсеиваются.
- Контроль эмоций. Есть некоторые эмоции, которые мешают реализовать стремление, и волевой человек отказывается от них.
Контроль окружения. Все, что мешает достичь цели, устраняется из ближайшего пространства.
Таким образом, воля – удивительное свойство человека, без которого, вероятно, наш эволюционный путь имел бы совершенно иную траекторию.