Воспроизводство населения

 

Численность и воспроизводство населения являются одними из основных показателей уровня общественной жизни. Указанные понятия отражают степень возобновления поколения людей. Воспроизводство населения принято рассматривать как комбинацию трех типов движения народонаселения: пространственного, естественного и социального.

Рассматривая такой процесс, как возобновление поколений, следует отметить его большое значение в развитии общества. По мнению многих авторов, воспроизводство населения является отдельной сферой в социальной действительности. Являясь относительно самостоятельным процессом, возобновление поколений испытывает серьезное влияние других сторон социальной жизни. Вместе с этим воспроизводство населения оказывает заметное воздействие на другие аспекты жизни. В результате этого взаимодействия формируются объективные требования ко всем процессам, связанным с жизнедеятельностью социума.

Воспроизводство населения считается вероятностным явлением. Его формирует масса единичных и случайных происшествий – смертей и рождений. Продолжительное существование популяции предусматривает сохранение основных условий, при которых осуществляется взаимодействие с внешней средой. Это возможно, по мнению специалистов, при определенной упорядоченности, а не хаотичности демографического потока. Это, в свою очередь, является результатом происходящих в демографической системе управленческих процессов. Они (процессы) свойственны и для природных условий. Благодаря им достигается непрерывность возобновления популяций животных и растений, а также относительная устойчивость численности.

После возникновения человеческого общества в управленческих процессах в воспроизведении популяций произошли качественные изменения. С этого момента биологические механизмы регулирования размножения заменились социальными. Формирование устойчивого общественного отношения к сохранению и производству человеческой жизни спровоцировало возникновение воспроизводства населения как социально детерминируемого процесса. Безусловно, это не означает, что исчезли специфические демографические, биологические объективные ограничения, в соответствии с которыми действует система социального регулирования возобновления популяций.

Количественная мера воспроизводства населения объединяет показатель режима рождаемости, отраженного в соответствующей функции f(х) и смертности, отраженного в функции дожития l(х). Х в этих функциях – возраст. Обобщенным выражением указанных функций является брутто-коэффициент (R) воспроизводства, а также средняя продолжительность жизни е0. В этом случае допускается определенное упрощение, которое связано с тем, что показатели f(х) и l(х) определяют однозначно R и е0, при этом не существует обратного однозначного соответствия.

В режиме воспроизводства населения f(х) и l(х) являются экзогенными параметрами. Эти показатели однозначно формируют эндогенные параметры: С(х) (структуру возраста населения) и меру увеличения численности – нетто-коэффициент R0 и истинный коэффициент естественного прироста r. Эти два показателя характеризуют одни изменения в соотношении с разными временными единицами. В первом случае используется длина поколения Т, а во втором – обычные календарные временные меры (как правило, год). Таким образом, формируется соотношение r = lnR0/T.

Следует указать, что в России отмечаются выраженные этнические и региональные отличия в воспроизведении населения.

Воспроизводство населения России ко второй половине 19 века характеризовалось высокой рождаемостью и смертностью. В предвоенный период темпы рождаемости начали интенсивно снижаться в промышленно развитых областях.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.