Продукты для чистки печени: список, норма потребления, полезные свойства, рецепты и советы по приготовлению

Организм подобен механизму, каждая часть которого должна работать четко. Печень является одним из самых значимых органов, отвечающих за очищение крови, налаживание гормональной функции, синтез глюкозы и др. Большое количество токсинов и шлаков накапливается именно в печени, поэтому она со временем постепенно утрачивает свои свойства. Время от времени данный орган нужно очищать, чтобы возобновить его активное функционирование.

продукты для чистки печени

Рассмотрим, что полезно из продуктов для чистки печени.

Причины и признаки заболевания печени

У человека проблемы с печенью появляются очень быстро. Они могут быть довольно серьезными. Источниками патологий органа могут стать: употребление мяса и жирной пищи, пристрастие к спиртным напиткам, ожирение, курение, поглощение хлебобулочных изделий в больших количествах, перекусы по ночам или перед сном, употребление жидкости и еды с высоким количеством сахара.

При нарушениях печени первичными симптомами выступают частая головная боль, постоянная раздражительность, боль в суставах и пояснице. У человека трясутся руки, он начинает утомляться очень быстро, появляются головокружение, бессилие, нарастает состояние депрессии.

Вторичные симптомы:

  • Желтоватый цвет налета на языке.
  • Горечь во рту.
  • Вздутие живота.
  • Липкость кожи.
  • Появление на теле коричневых родинок, бородавок, веснушек.
  • Ухудшение аппетита.
  • Желудочное расстройство.
  • Неспособность сделать правой ногой широкий шаг.
  • Красные пятна на мизинце и на большом пальце руки.
  • Мышечные судороги ног.

Питание при чистке печени имеет большое значение.

Подготовка к процедуре

Прежде чем очищать печень, необходимо провести скрупулезную подготовку, занимающую примерно неделю. Лучше всего процесс начинать с полного кишечного очищения и прогревания организма. Необходимо обновить свой каждодневный рацион и перейти на вегетарианское меню (овощное рагу, салаты, фруктовые соки, каши, легкий суп). Салаты с черной редькой, ее сок, перемешанный с медом, ежедневно должны быть в рационе человека. Это всего лишь малая часть перечня продуктов для чистки печени.

Во время подготовки организма запрещается принимать различные препараты, поскольку это может отрицательно сказаться на окончательном результате.

При подготовке рекомендуется в течение дня пить больше зеленого чая с лимоном, но без сахара. Он прекрасно тонизирует, ускоряет выведение из печени и поджелудочной железы токсических элементов.

продукты для печени полезно и чистка

После визита в туалет утром следует сделать небольшую клизму для очищения. Затем воздержаться от какой-либо пищи и пить лишь свежевыжатые морковно-свекольные, морковные и морковно-яблочные соки. Перед сном к области печени нужно прикладывать горячую грелку, поскольку прогревание – это один из важнейших этапов. Также можно посещать баню или сауну. Таким образом, будет расслаблено все тело. Особенно важно это делать за день до завершения подготовки.

Для подготовки чаще всего используют мед за полчаса до сна, а также перед очередным приемом еды:

  • Если кислотность повышена – за полтора часа.
  • Кислотность нормальная – за час.
  • Кислотность понижена – за 45 минут.
  • Если кислотность нулевая – за 20 минут до приема пищи.

Стандартной дозировкой является одна чайная ложка, но в случае необходимости доза может быть увеличена. Мягкая структура меда способствует лечению холецистита, гастрита и язвы, но такой способ подготовки для частого применения не подходит.

Мед представляет собой легкое слабительное, поэтому употребляется для приведения в норму стула и кишечного очищения. Выполнение подобной подготовки на протяжении трех недель будет заменой использования клизмы. Сразу же после этого можно начинать лечить печень.

Рецепты чистки этого органа просты и понятны каждому.

Методы очищения

Способ и длительность процесса определяются тем, в какой степени печень загрязнена шлаками и токсинами. Продолжительные многоуровневые лечебные курсы подходят тем, у кого есть много камней в желчных протоках или серьезные болезни.

Для очищения органа народными средствами необходимо сначала выбрать подходящий способ, поскольку их существует очень много. Ниже будут представлены самые популярные из них.

Дыня для очищения печени

Это первый продукт для чистки печени.

Такой вкусный способ очищения используется в течение двух недель. Подходят лучше всего для этого вытянутые по форме и темно-зеленые дыни.

Способ применения: каждый день с семи утра до десяти вечера есть дыни, прием разделить на пять раз, чтобы в этом процессе не было беспорядочности. Дополнительно употреблять холодный зеленый чай, который производит стимуляцию круговращения соков в поджелудочной железе и печени. После десяти вечера до утра строго запрещается есть и пить.

После завершения периода осуществления процедуры следует в течение трех дней постепенно переходить на обычный рацион.

На следующий день во время завтрака съедать два сухарика из пшеничного хлеба, пить чашку зеленого чая без сахара. На обед нужно отварить половину стакана риса, ужин – такой же, каким был завтрак. В течение дня пить до одного литра сока из винограда темных сортов. Рацион второго дня похож на первый, но на ужин следует добавить отварные овощи: морковь, свеклу, картошку. На третий день ужин и завтрак такие же, в обед нужно отварить немного куриной грудки и овощей.

Когда будет соблюден такой выход из диетического питания, можно возвращаться к привычному для человека рациону, но исключить употребление жирного мяса, консервов, чипсов, копченостей и спиртных напитков.

Какие еще продукты для чистки печени будут эффективны?

рецепты чистки печени

Очищение печени квасом из свеклы

Свекольный квас способствует эффективному очищению печени благодаря своему бережному действию. Он в полном объеме выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, желательно применять его пожилым людям, поскольку им вредят сложные терапевтические методики.

Такой способ – один из самых длительных, но его польза для всего организма неоценима.

Для изготовления кваса пациенту потребуются:

  • Свежая свекла – три штуки.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • 50 граммов муки.
  • 0,5 кг изюма.
  • Один литр воды.

Мелко нарезать свеклу, очищенную от кожуры, пересыпать ее в трехлитровую банку, после этого добавить муку, 0,5 кг сахара, закрыть крышкой, оставить ее на два дня в темном месте. Банку нужно периодически встряхивать, чтобы еще раз все ингредиенты перемешались. Через указанное время прибавить оставшиеся воду, изюм и сахар, все это оставить еще на неделю. После этого квас процеживается с помощью марли.

В итоге должно получиться около литра напитка. Чтобы пройти курс чистки печени, понадобится три литра. Как только квас заканчивается, нужно сделать перерыв на два месяца, после чего возобновить курс.

Дозировка: выпивать перед приемом пищи по одной столовой ложке три раза в день.

Что полезно из продуктов для чистки печени, знают не все.

Чистка овсом и лечебными травами

Травяной сбор из кукурузных рыльцев, толокнянки, зверобоя и спорыша – это еще один способ очищения печени человека от токсинов.

Как приготовить травяной отвар?

В маленькой емкости нужно вскипятить литр воды. Затем добавить по одной столовой ложке каждого ингредиента. Смесь поставить на 10-15 минут на маленький огонь.

Как только отвар закипит, нужно выключить газ, дать настояться отвару еще полчаса под закрытой крышкой.

Принимать его перед едой по одной столовой ложке каждый день на протяжении месяца, после этого сделать на три недели перерыв и заменить травяной отвар овсом.

чистка печени соками

Чистка печени овсом в домашних условиях – процесс не очень сложный. Настой готовится так: добавляется 200 граммов овса в полтора литра воды, все это кипятится в течение получаса. Также этот продукт можно применять в качестве основного ингредиента для вегетарианского супа.

Чистка печени посредством сосновых иголок

Продукты для чистки печени на этом не заканчиваются.

В числе самых эффективных средств находится настойка из сосновых иголок. Достоинством данного метода является его видимая результативность. В течение всего курса необходимо наблюдать за цветом урины – вначале она будет разноцветной, потом получит свой прежний окрас. Такой признак свидетельствует о том, что курс пора завершать.

Рецепт приготовления: половина литра воды, пять столовых ложек измельченных иголок. Они добавляются в воду, варятся на маленьком огне в течение 15 минут, затем отвар процеживается, заливается в термос. Пить его нужно небольшими порциями на протяжении дня.

Какие продукты для чистки печени лучше выбрать, решать придется самостоятельно.

Очищение печени настоем шиповника

Для быстрого очищения печени следует сделать настой из шиповника, полезные свойства которого с давних пор применяются в различных областях. Основной курс данной процедуры продолжается две недели.

продукты для чистки печени и желчного пузыря

Способ применения: в термос засыпается три столовых ложки шиповника, заливается горячей водой. Жидкость нужно оставить настаиваться на всю ночь. Стакан настоя смешивается утром с тремя столовыми ложками ксилита, а затем выпивается. Через полчаса нужно допить остатки настоя без каких-либо добавок.

Когда пройдет 45 минут, разрешается легкий завтрак (фруктовый или овощной салат, немного орехов, небольшой сухарик), однако каждый день следует готовить новую порцию настоя шиповника.

Популярна чистка печени соками.

Очищение печени овощными и фруктовыми соками

Лечение соками из овощей и фруктов позволяет не только очистить печень, но и растворить камни, нормализовать кишечную деятельность. Однако для такого способа подходят лишь свежевыжатые соки, то есть среди кухонной техники обязательно должна быть соковыжималка.

За полчаса до приема пищи нужно принимать по утрам напитки, приготовленные по следующим рецептам:

  • Смешать 100 граммов свеклы, столько же огурцов, а также 350 граммов моркови.
  • Из 350 граммов моркови, 100 граммов сельдерея и 50 граммов петрушки выжать сок.

Проводится также чистка печени лимоном.

Курс с лимоном на начальной стадии состоит из четырех процедур в течение года, длящихся две недели. Нужно пить сок, разбавленный в половине стакана горячей воды утром и в обед перед очередным приемом еды.

Еще одним эффективным способом очищения печени и организма, в целом, является яблочный сок свежего приготовления.

Для отжима приобретать только сладкие виды яблок, разрешается добавить немножко кислых.

Вначале нужно неделю готовить свой организм к последующей монодиете (на три дня). Затем пить за 20 минут до приема пищи по одному стакану сока.

Чистку организма от шлаков следует начинать с восьми утра и стакана сока, после этого пить каждые два часа до восьми вечера по два стакана. При появлении во время лечения нарушений стула нужно сделать клизму либо приготовить травяной отвар со слабительным эффектом. Повторять курс нужно каждые полгода.

Чистка печени маслом

Профилактическая чистка печени каждый день может проводиться с помощью масла. Эффект его будет прочувствован постепенно, к примеру, если процедура будет проводиться в течение месяца. Однако заметное улучшение состояния будет ощущаться через неделю.

Каждый день нужно натощак пить одну-две столовые ложки растительного масла, которые смешаны с соком половины лимона.

Процедура простая: взять утром бутылку растительного масла, налить 1-2 столовые ложки в чашку. Туда же выжать сок из половины лимона. Эту смесь нужно выпить.

питание для чистки печени

Во вкусе такого средства нет ничего нового. Люди довольно часто употребляют его тогда, когда заправляют салаты. Благодаря этой смеси происходит активация желчного выброса, тем самым стимулируется кишечное опорожнение. О запорах с этого времени можно забыть.

Все протоки печени промываются желчью. Это помогает выводить вредные вещества из организма. Желчь также расщепляет жиры, повышает кишечную перистальтику, вытягивает из желчного пузыря и печени шлаки, выводит их естественным путем наружу.

Каждый день с помощью такого способа печень понемногу очищается. Для этой цели лучше всего подойдет оливковое масло. Оно является одним из самых эффективных для очищения органа. Кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств: уменьшает содержание холестерина, препятствует возникновению сердечно-сосудистых болезней, очищает от бляшек сосудистые стенки. Кроме того, оно улучшает функционирование ЖКТ в целом.

Для чистки печени масло должно быть Extra Virgin – холодного первого отжима, то есть из оливок, пропущенных через пресс один раз. Бывают также другие сорта масла – второго и третьего отжима, жмых при этом пропускается через пресс несколько раз. Существуют также технологии, при которых сырье подогревается. Однако такие сорта значительно уступают маслу Extra Virgin по своим очистительным характеристикам. О том, какого отжима масло, указывается на этикетке.

Если дома нет оливкового масла, разрешается воспользоваться другими. Все растительные масла отличаются похожими свойствами: уменьшают уровень холестерина на сосудистых стенках, обладают желчегонным влиянием, снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий.

Нужно упомянуть и другие сорта. К примеру, подсолнечное масло. Кроме перечисленных свойств, оно способствует лечению тромбофлебита, а также исцеляет от суставных болей и ревматизма. Льняное масло расщепляет насыщенные жиры, то есть способствует сбросу веса. Кроме того, оно поддерживает гормональный фон в норме.

В кукурузном масле больше витамина Е, чем в оливковом. Известно, что витамин Е – это антиоксидант, который препятствует процессам окисления, то есть помогает сохранить молодость.

По своим качествам рапсовое масло близко к оливковому, однако, стоит оно гораздо дешевле.

Нужно попробовать различные сорта масла и выбрать то, которое больше всего понравится.

Продукты для чистки печени и желчного пузыря мы рассмотрели. Далее поговорим о противопоказаниях.

чистка печени маслом

Противопоказания к очищению печени

Лечебные курсы очищения печени народными рецептами могут подходить не всем людям, поскольку есть несколько противопоказаний.

Использовать способы домашнего очищения запрещено, если:

  • Найдены крупные камни в желчном пузыре.
  • Женщина беременна.
  • Начались осложнения в сердечной деятельностью.
  • Есть заболевания ЖКТ в острой стадии.

Как питаться для чистки печени

На следующий день после окончания курса нужно пить свекольно-яблочный и морковный соки, которые действуют в качестве бережного слабительного и полностью выводят из организма остатки токсинов.

Дополнительно готовится салат из овощей, который нужно заправить соком лимона, добавив морскую капусту или клюкву. Есть его следует небольшими порциями весь день.

Еда для чистки печени должна быть только свежей.

Чтобы поддержать здоровую работу печени, нужно придерживаться рационального питания, снизить потребление соли, поскольку она тормозит выведение из печени и ЖКТ ферментов.

Желательно использовать в рационе продукты, очищающие орган от токсинов и шлаков. Для этого нужно проконсультироваться с врачом.

За питанием после чистки печени нужно строго следить.

Восстановлению органа содействует проросшая пшеница. Из нее готовится лечебная смесь, которую можно есть вместо каши. Берется 100 граммов пшеницы, 150 граммов свежей свеклы, 150 граммов моркови, по вкусу курага и сок лимона для заправки.

Сначала в миксере измельчаются овощи, потом туда добавляются остальные ингредиенты. Когда смесь измельчена, ее нужно заправить соком лимона.

Мы рассмотрели продукты для чистки печени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Странно, почему об овсе забыли, он тоже отлично печень чистит, причем очень доступе, купить можно в люом магазине. Отвары из него очень полезны, можно и эваларовский овесол попить. Он тоже не основе овса, только заморачиваться с отварами не нужно. Конечно я еще дополнительно пью чай с шиповником и куркуму в рацион добавила.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.