Грамположительные бактерии

Грамположительные бактерии получили свое название в далеком 1884 году, когда датский ученый Г. Грам предложил свой метод исследования. В основу этого метода легло окрашивание клеточной стенки бактерий специальными красителями, которые позволяют выявить биохимические свойства клеточных мембран. В состав раствора, которым производят окрашивание, входит анилиновый краситель и раствор йода для фиксации цвета. Грамположительные бактерии после промывания прочно окрашивались, а грамотрицательные – обесцвечивались.

К грамположительным бактериям относят лактобациллобактерии, микрококковые бактерии, бациллобактерии и клостридиобактерии. Строение бактерии каждой группы отличается возможностью или невозможностью спорообразования, а в целом они типичны – имеют мембрану, рибосомы и нуклеотид.

Клостридии, как правило, являются анаэробами и чаще имеют форму палочек, но иногда и кокков. Во время образования споры бактерий Клостридиум имеет форму лимона. Клостридии имеют способность вызывать брожение у некоторых белков, полисахаридов, пиринов и аминокислот. Например, в процессе брожения с помощью клостридий получают ацетон и некоторые иные спирты. Эти бактерии могут обитать в почве, в водоеме, пищеварительном тракте живых существ. Для человека опасен Клостридиум тетании (возбудитель столбняка) и Клостридиум септикум (возбудитель газовой гангрены). Такая бактерия, как Клостридиум ботулинум, вырабатывает сильнодействующий яд, который приводит к моментальному смертельному исходу.

Бациллобактерии чаще всего имеют палочковидную форму, они аэробы, способны образовывать споры. Среди этого подвида наиболее известна сенная палочка, которая активно участвует в процессе разложения органических веществ. Для человека опасна палочка сибирской язвы. В силу своих природных свойств бациллобактерии используются для получения антибиотиков.

Лактобактерии – это грамположительные бактерии, которые не образуют споры и имеют форму палочек. Ценность этих бактерий состоит в их способности сбраживать углеводы и получать в результате молочную кислоту. Лактобактерии можно встретить в напитках, молочных продуктах, квашеной капусте, солениях. Они образуются при силосовании в результате разложения растительных и животных остатков.

Микрококки объединяют как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы, которые не образуют эндоспор. Обмен веществ зачастую направлен на поддержание дыхательной функции. Эти кокки участвуют в процессе разложения пищи, животных и растительных остатков. Наиболее известный представитель микрококков – стафилококк. Если он попадает на продукты, которые находятся в тепле, то активно начинает выделять энтеротоксин, опасный для человека.

Обособленно стоят микоплазмы, некоторые из которых все же принято относить к грамположительным бактериям. Микоплазмы – самые мелкие доядерные, к тому же они не содержат оболочки, не образуют спор. Большинство из них не приносит вреда, а вот некоторые могут быть патогенами, например, у человека вызывающими инфицирование суставных сумок, мочеполовых органов, слизистых оболочек и дыхательных путей. При окрашивании по методу Грамма не все из них могут стойко удерживать цвет.

Человеку довольно сложно «уживаться» с грамположительными бактериями. Исследования показывают, что около половины всех инфекций в организме человека вызвано представителями этой группы. При правильном хранении продуктов и соблюдении правил личной гигиены возможность неконфликтного соседства довольно высока. А вот при проникновении в организм некоторые грамположительные бактерии могут спровоцировать серьезный конфликт. В данном случае на помощь приходят специальные группы антибиотиков, которые противостоят бактериям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.