Сумки пэчворк своими руками: пошаговая инструкция с описанием и фото, советы мастериц

Сумки в стиле пэчворк завоевали сердца модниц по всему миру. Оригинальное сочетание фактур, цветов, аппликаций, необычного декора и уникальность – главные черты изделий в лоскутной технике.

Искусство пэчворка было известно издревле, и в наши дни оно получило вторую жизнь. В прошлом хозяйки шили изделия в лоскутной технике из-за недостатка и дороговизны тканей, позже это стало традицией, и технику передавали по наследству. У каждой мастерицы была собственная оригинальная схема создания предметов декора.

Сумки в стиле пэчворк отличаются уникальным дизайном и, как правило, существуют в единственном экземпляре. Мастера не любят повторяться, и каждый раз создают своими руками сумку в стиле пэчворк оригинальной расцветки и в разных техниках. Техник существует великое множество. О некоторых из них мы расскажем в данном материале. Создать стильную сумку пэчворк своими руками сможет даже начинающая мастерица. А представленный ниже подробный мастер-класс в этом поможет. Итак, начнем!

Особенности техники

Пэчворк – это разновидность рукоделия, главной чертой которого является создание полотна из лоскутов ткани. Цветовое решение и фактура отдельных элементов могут быть любыми. Благодаря этому лоскутное полотно отличается оригинальным дизайном.

стильный аксессуар в технике пэчворк

В прошлом лоскутную технику использовали для изготовления предметов интерьера и декора: одеял, покрывал, пледов; чехлов для подушек, кресел, пуфов; скатертей и штор; прихваток. В наше время мастера чаще стали использовать пэчворк для декора одежды и создания аксессуаров.

Техник сшивания текстильных лоскутов существует большое количество. Некоторые мастера разрабатывают собственные авторские методики. К основным техникам стоит отнести следующие:

  • Традиционная. Эта техника предполагает использование лоскутов геометрической формы: квадратов, прямоугольников, полос, треугольников. В качестве подклада используют цельное полотно. Традиционная техника достаточно проста в исполнении и подходит начинающим мастерицам.
  • Американская. Данная техника сочетает традиционный пэчворк со стежкой. В качестве подклада используют лоскутное полотно. Изделие получается двусторонним, его дополняют декоративными строчками.
  • Японская. Отличительной чертой восточной техники является тщательный подбор цветовых сочетаний материалов. Часто мастера выкладывают из лоскутов мозаичные картины или дополняют изделия аппликациями. В этой технике также используется стежка, но больше в качестве декоративного элемента: строчка может имитировать узор, рисунок, вышивку. Сделать своими руками сумку пэчворк в японской технике – сложная задача, требующая высокой степени мастерства.
сумка в японской технике
  • «Крейзи». Форма лоскутов этой технике может быть разной: правильной и неправильной геометрической формы, круглой, в виде силуэтов людей, птиц, животных, рыб, кухонной утвари и т. д. Элементы сшивают декоративной строчкой, дополняют аппликациями, пуговицами, бусинами, бисером, пайетками, элементами из валенной шерсти. Данная техника считается высшим пилотажем среди мастеров пэчворка.
  • Вязанная. Эта методика предполагает создание полотна из вязаных элементов. Можно использовать как спицы, так и крючок. В последнем случае изделие можно сделать более плотным или, наоборот, ажурным. Как правило, детали имеют геометрическую форму, но это не обязательное условие.

Если вы раньше не занимались рукоделием в лоскутной технике, но хотите сшить сумку пэчворк своими руками, следует остановиться на традиционном способе изготовления полотна.

Сумка в лоскутной технике пошагово

Главное в пэчворке – аккуратность и правильный выбор расцветки. От этого напрямую зависит внешний вид будущего изделия. Несмотря на то, что строгих правил здесь нет, сходные по цвету или узору элементы сморятся более гармонично, чем хаотические сочетания. Для работы можно воспользоваться любой понравившейся выкройкой. Фото сумок пэчворк, своими руками сшитых, представлены ниже. Изделия могут быть любой формы, их главная изюминка – цвет и фактура.

сумки в стиле пэчворк

В данном мастер-классе мы расскажем, как сшить сумку пэчворк своими руками. Выкройка не понадобится, так по форме она будет простым прямоугольником с длинными ручками для удобства ношения на плече.

Материалы и инструменты

Для изготовления простой и стильной сумки пэчворк своими руками необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Ткань. Понадобится как минимум 2 вида, максимальное количество не ограничено. Выбрать подходящий текстиль можно в магазине или поискать в собственных запасах. Подойдут старые скатерти и шторы с оригинальной фактурой и расцветкой, ненужная одежда и т. д. Так как сумку мы будем делать в традиционной технике, подклад будет из цельного полотна. Понадобится отрез 32 на 83 см.
  • Нитки. Можно выбрать нити в тон ткани, а можно контрастные. В последнем случае изделие будет смотреться очень оригинально.
  • Клеевой флизелин. Материал предназначен для уплотнения изделия. Такая сумка будет более прочной и долговечной.
  • Утюг. Пригодится для фиксации флизелина к полотну и разутюжки швов.
  • Портняжные ножницы, линейка, роликовый нож для раскроя, швейные булавки, карандаш (мелок).
  • Швейная машинка.

Лоскутное полотно

В первую очередь нужно собрать лоскутное полотно. Самыми простыми вариантами традиционной техники пэчворка являются полотна из квадратных элементов или полос. Мы предлагаем выбрать последний.

При помощи роликового ножа и линейки нарежем ткань на полосы длиной 83 см. Ширина может варьироваться на ваш вкус. При расчете ширины учитывайте припуск на швы (5-6 мм).

Далее складываем полосы лицом к лицу попарно и стачиваем. Сшитые элементы также попарно стачиваем друг с другом. Для создания сумки пэчворк своими руками понадобится полотно шириной 32 см, длиной 83 см.

Швы лоскутного полотна необходимо разутюжить.

Теперь приклеиваем флизелин. Материал раскладываем на ровной поверхности клеевой стороной вверх. На него укладываем лоскутное полотно. Горячим утюгом фиксируем флизелиновый уплотнитель. Перемещать утюг нужно «шагами» и плотно прижимать на 8-10 секунд, чтобы материал прочно приклеился. Излишки флизелина обрезаем ножницами.

Шьем сумку и подклад

Проклеенное лоскутное полотно складываем пополам лицевой стороной внутрь и стачиваем боковые швы будущей сумки. Отступ от края – 5-6 мм.

Аналогичным образом шьем подклад.

Теперь нужно сформировать дно сумки. Для этого с помощью линейки и карандаша вычерчиваем в нижней части сумки у бокового края квадрат со стороной 5 см. Разметку нужно сделать с двух сторон изделия. Далее разметку расправляем и получаем «уголок». Закрепляем его и прострачиваем по линии карандаша. Край обрезаем. То же самое проделываем с другой стороны и с подкладом. Сумка обрела форму и стала более объемной.

как сделать дно сумки

Делаем ручки

Для изготовления ручек понадобятся 2 полосы ткани 8 на 38 см. Полосу складываем пополам и проутюживаем. Затем заворачиваем края внутрь примерно на 1 см и снова заутюживаем. Заготовку нужно прострочить с двух сторон. Точно таким же способом шьем вторую ручку.

как сделать ручки

Окончательная сборка изделия

Все детали будущей сумки готовы, осталось собрать изделие и проложить финальные швы. Берем лицевую сторону и подгибаем край внутрь, закрепляем швейными булавками или нитками. То же самое проделываем с подкладом.

Размечаем места крепления ручек с двух сторон изделия. Отмеряем от края ручек с обеих сторон по 2 см.

Вкладываем подкладку в сумку, выравниваем швы и закрепляем их булавками. Присоединяем ручки. Опускаем их на 2 см внутрь между сумкой и подкладом, закрепляем булавками.

Теперь край изделия нужно прострочить на расстоянии 2 мм от края. Вторую строчку прокладываем в одном сантиметре от первой. Она зафиксирует ручки и сделает их более надежными. Лишние нитки и булавки убираем.

Стильная и оригинальная сумка в лоскутной технике готова!

сумка в традиционной технике

Заключение

Следуя описанному выше мастер-классу, очень просто сшить сумку пэчворк своими руками. Фото процесса в этом помогут. Надеемся, данная статья вдохновит вас на достижение новых творческих вершин!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.