Кто такой библейский пророк

Тема данной публикации – Великие пророки Библии. Для того чтобы рассказать обо всех людях, которые несли и несут такое служение, понадобится написание книги, а может и не одной. Также в данное время нас интересует только Библия, толкование которой становится более доступно людям, имеющим представление о ее назначении, смысле и содержании.

Начнем с того, что если не первой, то одной из первых монотеистических религий сегодня принято считать иудаизм. Монотеистическая – это значит, что ее религиозное учение подразумевает существование только Единого Бога, категорически отрицая наличие во Вселенной иных божеств. В данном случае таким Богом признан Яхве, являющийся Творцом всего сущего и царствующий в невидимом и видимом мирах. Соответственно, иудеи начали верить и в пророков, являющихся посредниками между Богом и людьми. Во второй книге Паралипоменон 20:20 царь призывает народ верить Богу и его пророкам для того, чтобы достигать успеха в жизни.

В некотором роде роль пророков в иудаизме схожа с деятельностью языческих жрецов. Те и другие приносили Богу (богам) жертвы, получая откровения, указания, которые следовало передать народу, царю или определенному человеку. Например, библейский пророк Самуил однажды пришел в дом Иессея для того, чтобы сообщить о том, что его сына Давида Бог избрал своим Помазанником – Царем. Самуил и совершил помазание Давида на царство, посредством священного елея из рога.

Библейский пророк Ветхого и Нового Заветов имеют радикальные отличия. Новозаветные служители уже не приносят в жертву Богу животных. В древние времена жертвы символизировали Спасителя Мира Христа, который будет распят на Кресте. Пророки Ветхого Завета в основном и предрекали пришествие Мессии, рожденного от Девы. Вышеупомянутый царь Давид – это также Библейский пророк, как и его сын Соломон. Они знали о том, что Христос – Мессия явится миру из рода царя Давида.

В мире очень мало людей, которым неизвестен Библейский пророк Моисей. Он родился в Египте, когда его народ был в рабстве у правителей этой страны – фараонов. Библия повествует о том, как маленького Моисея спрятали в корзинке посреди зарослей реки Нил. Там его благополучно нашла дочь фараона и забрала во дворец для воспитания. Фактически, таким образом, была спасена его жизнь, поскольку еврейских младенцев в то время лишали жизни сразу после их рождения.

Когда Моисей вырос, он узнал о своем происхождении и не мог смотреть спокойно на то, как его народ страдает в тяжком "египетском ярме". Он увидел, как надсмотрщик бьет еврея и, не сдержавшись, убил египтянина. Как следствие, Моисею пришлось обратиться в бегство и некоторое время жить в пустыне. Там он и повстречался с Богом, который заговорил из горящего куста. Так Моисей стал Божьим служителем и пророком. Он вернулся в Египет и потребовал у фараона освобождения своего народа. Эта история описывается в книге Исход. Позже именно библейский пророк Моисей получил от Бога 10 заповедей Ветхого Завета.

Библия рассказывает нам и о других людях, пророчества которых в ней записаны и собраны в отдельные книги, так и называемые "Пророками". Они подразделяются на малых и больших. Дело не в том, что одни более важные, а в размерах текстов. Большими пророками считаются книги пророков: Исаии, Иеремии, Иезекииля и пророка Даниила. Остальные – это малые: Иоиль, Авдий, Наум, Михей, Аввакум, Софония, Осия, Захария, Малахия и другие. Если взять выборочно, например, книгу пророка Софонии, то можно обнаружить в ней следующие идеи:

  • Любые события, происходящие на Земле, являются следствием Божьей Воли.
  • Однажды наступит День Господень, который принесет катаклизмы, по своим масштабам сравнимые с Всемирным Потопом. Спастись удастся только истинно верующим богобоязненным людям.
  • Своим избранным детям Бог явит спасение и дарует им Царство Вечного Мира, Счастья и Радости.

Пророки Нового Завета в основном несут сообщения Церкви Иисуса Христа, назидая и утверждая христиан в вере.

Комментарии
позновательно