Что будет, если не платить за квартиру: сроки неуплаты, сумма, начисление пени и меры воздействия на должников

В России во всех квартиры и дома поставляются определенные коммунальные услуги и ресурсы. Все они предназначены для обеспечения нормальной жизни на той или иной территории. Что будет, если не платить за квартиру? Подобный вопрос беспокоит все больше граждан. Он встал особо остро после возникновения кризиса в стране, который при этом сопровождается повышением "коммуналки". Далее постараемся выяснить о последствиях неуплаты счетов за квартиру. Стоит ли бояться чего-нибудь? За что платить? И с какими санкциями сталкивается современное население?

Оплата коммунальных услуг

Какими бывают платежи

Что будет, если не платить за квартиру? Вариантов развития событий очень много. Главное - разобраться, к каким последствиям готовиться в том или ином случае.

На сегодняшний день все коммунальные платежи обязательно подлежат погашению. Только их можно разделить на:

  • основные;
  • не основные.

К первым относят все, что касается минимального обеспечения жилья теми или иными услугами и ресурсами. А именно платежи за:

  • воду;
  • электричество;
  • газ (при наличии подключения);
  • квартплату;
  • капитальный ремонт;
  • обслуживание дома и придомовой территории (вывоз мусора, оплату уборки и так далее);
  • отопление.

Остальные платежи являются обязательными, но не основными. К ним относят дополнительные услуги, без которых в принципе можно прожить. К примеру, за:

  • интернет;
  • антенну;
  • домофон.

Далее выясним, к чему приводит неуплата счетов во всех перечисленных ситуациях. Некоторые считают, что беспокоиться не о чем. Только на деле это не так.

Если не платить за квартиру

Кто должен платить

Сначала разберемся, на ком лежит ответственность по оплате счетов за "коммуналку". Ответ зависит от того, какую жизненную ситуацию рассматривать.

Если жилье муниципальное или арендованное, коммунальные услуги оплачивают наниматели. Во втором случае при этом можно указать в договоре ответственность по перечислению средств за "коммуналку". Не исключено, что собственник квартиры согласится получать на руки деньги за оплату коммунальных услуг, а перечисление средств поставляющим компаниям он будет осуществлять самостоятельно.

Квартира не сдается? Тогда ответственность за ее обслуживание несет хозяин недвижимости. При этом неважно, прописан ли кто-нибудь на территории или нет. Платить все равно придется.

Важно: ответственность по уплате "коммуналки" возникает с момента приобретения прав на имущество или после подписания договора об аренде.

Об оплате капитального ремонта

Никто не платит за квартиру? Если гражданин является собственником недвижимости, ему стоит беспокоиться за последствия, но не так сильно, как нанимателям жилья. Об этом поговорим позже. Сначала стоит разобраться в том, кто и какие платежи оплачивает.

Много споров возникает вокруг оплаты счетов за капитальный ремонт. По закону этот счет должен "закрываться" из средств хозяина недвижимости. Если граждане снимают жилье, как правило, за капремонт они не платят. Это делает хозяин территории. Лишь в некоторых случаях договором об аренде предусматривается необходимость уплаты средств за капремонт жилья, но к таким соглашениям квартиросъемщики относятся скептически.

Граждане живут в муниципальной квартире? Тогда за капитальный ремонт должно платить государство. Как уже было сказано, ответственность за капремонт лежит на плечах хозяина жилья. В нашем случае - жилищной администрации.

Налоги за жилье

Нужно платить налог на квартиру в том или ином случае? И кто должен производить соответствующий платеж?

Налоги не включены в коммунальные услуги. Они начисляются раз в год. Уплачивать их должен именно хозяин квартиры. Наниматели жилья ни при каких обстоятельствах налог за арендованную территорию не платят. Это противоречит действующим нормам законодательства РФ.

До какого числа перечисляют деньги

Что будет, если не платить за квартиру? Все зависит от конкретной ситуации. Главное - не иметь большой задолженности. Тогда последствия окажутся минимальными.

Взыскание долга с неплательщиков коммунальных услуг

До какого числа гражданам необходимо оплатить коммунальные услуги? Обычно это необходимо сделать до 10 числа месяца, идущего за тем, за который пришел счет. Например, платежки за август должны "закрываться" в сентябре, за октябрь - в ноябре и так далее.

Тем не менее чаще всего управляющие компании и ресурсопоставщики позволяют оплачивать коммунальные услуги до 25 числа месяца, идущего за тем, за который начислен долг.

Собственник не платит за квартиру? Когда и чего ему необходимо беспокоиться? И как быть, если жилье арендовано?

Когда начинается просрочка

Многим интересно, в какой момент гражданин столкнется с просрочкой счетов за коммунальные услуги. Ответ прост.

Как уже было сказано, расплачиваться за "коммуналку" необходимо до 10 или 25 числа месяца, идущего за указанным в платежном поручении. Подробную информацию можно увидеть в присланной квитанции.

Просрочкой считается неуплата счетов до указанных ранее дат. Как правило, в этом случае последствий не будет - максимум, человека оповестят о необходимости перечисления средств за обслуживание и содержание квартиры.

Что такое пеня

Можно лине платить за квартиру? Собственник жилья или его наниматель обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги. Если этого не сделать, самая мягкая мера воздействия на безответственного гражданина - это начисление пени. Что это такое?

Пеня является своеобразной неустойкой, которая начисляется за просрочку платежей. В нашем случае - коммунальных. Ее можно назвать своеобразным штрафом. Размер оного ежедневно повышается.

Что это значит? Чем быстрее гражданин оплатит коммунальные услуги, тем меньше ему придется платить в виде пени. Начисление оной обычно происходит довольно часто. Обычно после образования долга управляющая компания оповещает о задолженности и в уведомлении указывает срок уплаты средств без последствий. Если собственник или наниматель территории не выполняет требование, начинается начисление пени.

Что могут сделать компании

Но это еще не все. С какими последствиями могут столкнуться граждане, если они не будут платить по выставленным счетам за квартиру? Все зависит от того, каков размер долга и срок просрочки.

Есть долг за квартиру - чем он обернется

Среди возможных мер борьбы с должниками за "коммуналку" выделяют:

  • начисление пени;
  • отключение от тех или иных услуг;
  • выселение из квартиры (не для всех);
  • запрет на выезд с территории РФ;
  • взыскание долга через суд вплоть до ареста имущества должника.

Когда и чего бояться? С пени мы разобрались. А что можно сказать об остальных мерах воздействия на гражданина?

Когда ждать серьезных последствий

Нужно ли платить за квартиру? Да. Более того, по счетам необходимо платить даже тогда, когда на территории никто не прописан и не проживает. В этом случае выгоднее иметь счетчики на воду, свет, газ, а также иметь автономную систему отопления.

Если год не платить за квартиру, гражданина обязательно привлекут к ответственности за такое поведение. Обычно серьезные последствия (не пени) возникают при наличии неоплаченных счетов за 2-3 месяца.

Порядок отключения от услуг

Надо ли платить за квартиру в том или ином случае? Как мы уже выяснили, да. Оплата коммунальных услуг является обязательной для всех граждан. В определенных случаях можно провести перерасчет или получить льготы на "коммуналку", но об этом поговорим позже.

Стоит запомнить, что все серьезные меры борьбы с должниками за квартиру должны воплощаться в жизнь согласно определенным алгоритмам действий. Начнем с отключения от поставляемых ресурсов.

Порядок действий в идеале должен быть следующим:

  1. Дождаться, пока за гражданином появится долг за "коммуналку" за 2-3 месяца.
  2. Оповестить о необходимости уплаты долга. Сделать это нужно в письменном виде с указанием крайней даты погашения задолженностей без последствий.
  3. Обратиться в суд с ходатайством на отключение услуг.
  4. Проинформировать должника о предстоящем заседании путем отправки уведомления.
  5. Получить на руки судебное постановление о прекращении поставки тех или иных ресурсов в квартиру.

Только в этом случае гражданина отключат от тех или иных услуг. Работник ресурсопоставляющей компании приходит и производит отключение. При этом установленные пломбы не навредят другим жильцам.

Важно: аналогичным образом происходит взыскание долга, арест имущества должника и решение вопроса о выселении.

Отключение от ресурсов и услуг за неуплату

Когда могут выселить

Что будет в том случае, если не платить за квартиру? Живешь в своем жилье? Тогда максимум, что грозит - это взыскание долга, начисление пени и отключение от тех или иных услуг.

Как уже было сказано, при найме жилья гражданину придется столкнуться с более серьезными последствиями неуплаты счетов. Речь идет о выселении.

Арендодатель может по суду выселить неплательщика со своей территории. Это касается и муниципального жилья, и находящегося в собственности у того или иного человека.

Собственника недвижимости из квартиры выселить не могут. Зато жилье, если оно не является единственным, могут арестовать. Кроме того, возможен арест другой собственности человека.

Не плачу за квартиру? Собственник территории будет нести ответственность за свои действия. И, как уже было сказано, самая мягкая мера борьбы с должником - это пени. После этого уже следует отключение от коммунальных услуг. Арест имущества и выселение на практике встречается крайне редко. Поэтому о них достаточно просто помнить в качестве возможных мер воздействия на должника.

Суммы долга и последствия

А каким должен быть долг, чтобы гражданина отключили от тех или иных услуг? Как уже было подчеркнуто ранее, человек должен не платить около 2-3 месяцев, после чего будет назначен суд по соответствующему вопросу.

Некоторые компании устанавливают лимит долга, который можно гасить без применения тех или иных санкций. В среднем он составляет 10 000 рублей. В отдельных организациях допускают просрочку "коммуналки" без суда до накопления за человеком общей задолженности в размере двух минимальных зарплат.

Более точные сведения о возможных последствиях неуплаты "коммуналки" и о сроках перечисления средств управляющим компаниям можно увидеть на уведомлениях от ресурсопоставляющих организаций.

Если оплатил, но есть долг

В некоторых случаях просрочка образовывается вследствие системных сбоев. Гражданин оплачивает счета, но по тем или иным причинам деньги не поступают обслуживающим компаниям или транзакции не отображаются в базе УК.

Что будет за просрочку "коммуналки"

Что делать в этом случае? Обычно никаких негативных последствий подобная ситуация не влечет. Плательщику необходимо:

  1. Собрать доказательства осуществления платежей. Например, чеков об оплате с квитанциями.
  2. Обратиться в управляющую или ресурсопоставляющую организацию с доказательствами своей правоты.
  3. Подождать, пока уполномоченные лица внесут информацию о платежах в свою систему.

В некоторых случаях достаточно позвонить в УК или обслуживающую компанию и уточнить, в чем проблема. Не исключено, что информация о платежах перестала отображаться из-за системных сбоев.

То же самое касается случаев с оповещением о долгах за "коммуналку" с угрозами отключения от услуг. Если гражданин на самом деле оплачивал платежки, он должен подготовить чеки, а потом связаться с УК для уточнения ситуации.

Важно: оплачивать незаконно начисленный долг не требуется. И бояться последствий в виде санкций тоже.

Когда можно не платить

По действующим законам, если собственник не платит за квартиру, ему придется столкнуться с определенными санкциями. И лишь в отдельных случаях человек может не платить за "коммуналку".

О чем идет речь? В России существуют стандарты качества коммунальных услуг. Если поставляемые ресурсы им не соответствуют, гражданин может не платить за оные. Главное - собрать на случай суда доказательства своей позиции. Например, заключения независимых экспертов

Перерасчет

Кроме того, люди могут требовать перерасчет счетов в определенных случаях. Речь идет о длительном отключении от поставки ресурсов.

На данный момент можно осуществлять прекращение подачи следующих услуг в квартиры:

  • воды - на 4 часа непрерывно;
  • электричества - 2 часа, если источников питания несколько и 24 часа - при одном;
  • газа - не более 4 часов в месяц;
  • тепла - не больше 4-16 часов (в зависимости от температуры).

Если указанные лимиты превышены, это нужно зафиксировать. После этого рекомендуется обратиться в УК с подтверждениями нарушения законодательных норм и написать запрос на перерасчет. Если в нем отказали, стоит сходить в суд и подать иск. Его обязательно удовлетворят при наличии доказательств, допущенных УК нарушений.

Льготы на коммунальные платежи

Что будет, если не платить за квартиру? С возможными санкциями мы ознакомились. Если указанный выше порядок наложения наказаний нарушен, можно обратиться в суд и добиться подключения к услугам повторно.

В РФ на оплату "коммуналки" некоторым гражданам полагаются скидки. К таковым людям относят:

  • ветеранов;
  • инвалидам;
  • пострадавшим в Чернобыле;
  • героям страны.

В некоторых регионах на скидку могут рассчитывать малоимущие и многодетные семьи. Воспользоваться бонусами предлагается тогда, когда сумма "коммуналки" превышает 22% от совокупного семейного дохода.

Важно: если человек по тем или иным причинам длительно отсутствует в жилье, он может провести перерасчет пени за полгода. Только придется подтвердить свою позицию. К примеру, путевкой в санаторий и так далее. Платить за коммуналку придется, но от начисленного долга отсутствующего могут освободить.

Предупреждение о наличии долга

Заключение

Надо ли платить за квартиру? Да, причем всегда. Все указанные выше санкции встречаются на практике все чаще. Обычно они имеют место в отношении обязательных коммунальных услуг.

За необязательные, как правило, начисляют пени с последующим взысканием долга, а также осуществляют отключение от тех или иных услуг. Выселить за подобные просрочки не смогут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.