Уплотнитель для деревянных дверей: виды, монтаж, рекомендации

В наше время часто приходится использовать уплотнитель для деревянных дверей. Он помогает справиться с проблемой сквозняков, в помещении становится теплее. Уплотнитель нужно ставить, когда пыль проникает сквозь щели в двери. В комнату проникают посторонние запахи с улицы. Очень редко получается, чтобы дверь плотно прилегала к своей коробке. После установки остаются зазоры. Перед тем как покупать уплотнитель для деревянных дверей, следует разобраться в его видах, и понять, какие он выполняет функции.

уплотнители для деревянных дверей с

Функции

Основная функция дверей – это изоляция жильцов, деревянные дверные полотна не являются исключением. Чем лучше изоляция, тем спокойнее себя ощущает человек в жилом помещении. С добавлением уплотнителя у двери появляются новые характеристики:

  1. Когда закрывается дверь, то при соприкосновении двух поверхностей получается удар. Уплотнитель в данном случае будет брать удар на себя, смягчая его. С ним двери прослужат дольше.
  2. Уменьшается риск появления сколов. С утеплителем не будет деформации двери, она не сможет «покоситься» в сторону.
  3. Появляется теплоизоляция, так как прокладка из уплотнителя закрывает прогалы между дверной коробкой и самой дверью. Благодаря этому сохраняется тепло в помещении.
  4. С утеплителем увеличивается шумоизоляция. Дверь прилегает плотнее, вероятность услышать посторонние шумы снижается.
  5. Уплотнители для деревянных окон и дверей надежно защищает от пыли.
  6. Сквозняки перестают попадать в дом через щели.

Какие бывают уплотнители? Классификация по предназначению

Уплотнитель для деревянных дверей можно рассматривать по его предназначению, а также исходя из материала и метода его крепления. Каждый определенный тип наполнителя используется на разных видах дверей.

Уплотнитель для входной двери представляет из себя трубку из толстой резины, которая устойчива к различным воздействиям. За счет своей структуры резина обеспечивает сохранение тепла в помещении. Уплотнитель для входных деревянных дверей может иметь различную конфигурацию.

Межкомнатные двери находятся в благоприятных условиях, на них не действуют погодные факторы. Уплотнитель для них может быть из резины или силикона. Некоторые используют пластик. Монтаж осуществляется чаще всего с помощью клея.

Для шкафов-купе из дерева в качестве уплотнителя используется специальная самоклеящаяся лента. Она имеет особый ворс, который мешает пыли проникать в шкаф.

уплотнители для деревянных дверей с пазом

Как уплотнители классифицируются по материалам?

Материал, используемый в качестве уплотнителя, выбирают с учетом места, где стоит дверь:

  1. Резиновый уплотнитель изготавливается из каучука. В него добавляют силикатные наполнители. Материал приобретает устойчивость к внешним факторам. Он может выдерживать температуру от -50 градусов до +120, при этом его свойства остаются неизменными. Резиновый уплотнитель для деревянных дверей прослужит не один год, зачастую срок эксплуатации составляет от семи до девяти лет. Обычно применяются на входной двери. Выпускаются белого, черного цвета, бывают также коричневые.
  2. Пластиковые уплотнители считаются одними из самых долговечных, срок службы может быть до 30 лет. Они неизменны при любых погодных условиях, им не страшен мороз. Еще одним плюсом данного вида уплотнителя будет способность восстанавливать форму даже после механических повреждений. Можно приобрести данный тип в любом цвете.
  3. Самыми популярными на рынке в наши дни считаются силиконовые уплотнители. У них множество плюсов. Им не страшна вода, а также попадание прямых солнечных лучей. Такой уплотнитель легко приходит в форму после сжатия. Он может прослужить до десяти лет. Если верхний слой становится липким на ощупь, то его пора менять. Со временем материал теряет прочность.
  4. Наиболее устойчивым к деформации считается полиуретановый уплотнитель. Он защищает раздвижные межкомнатные двери от ударов.
  5. Считается, что поролон обладает самым коротким сроком службы. Если на него попадает вода или солнечные лучи, он может крошиться. При резких перепадах температур поролон теряет свои качества. Многие его покупают из-за низкой цены.
для деревянных дверей с пазом

Какие различают способы крепежа?

Важным моментом является то, как крепится уплотнитель. Он может быть:

  1. Самоклеющимся, иметь липкий слой, который закрывается защитной пленкой. Данный тип легко монтировать. Для этого необходимо правильно подготовить поверхность. Минусом такого вида является то, что лента часто отклеивается.
  2. Уплотнитель на клее достаточно сложен в установке. Нужно знать, как нанести клей собственными руками. Нужно выбирать качественный состав, чтобы обеспечить надежную сцепку с поверхностью. Метод отличается надежностью.
  3. Пазовый уплотнитель для деревянных дверей применяется при наличии определенной конфигурации. Такой метод допускает установку без дополнительных элементов. Плюс — в его быстроте. Детали легко заменить, если это будет необходимо. Уплотнители для деревянных дверей с пазом можно приобрести в любом строительном магазине. Стоят они недорого.
  4. Уплотнитель для деревянных дверей врезной крепится на специально подготовленных саморезах. После фиксации рекомендуется залить трещины жидким герметиком.
  5. Магнитные не применяют на деревянных дверных полотнах.

Как правильно выбирать подходящий уплотнитель?

В данном деле не стоит торопиться и не брать первый найденный уплотнитель в хозяйственном магазине. Предварительно необходимо:

  1. Выяснить, каков периметр двери. Тогда легко будет понять, ленту какой длины стоит купить. Для стандартного дверного полотна необходимо шесть метров ленты.
  2. Не стоит пренебрегать инструкциями на коробках. Из нее можно почерпнуть все необходимые сведения о товаре. Важно обращать внимание на срок годности клея. Если он истек, то клеящий состав утратил свои свойства. Он будет «отлетать» или даже не приклеится ни к чему.
  3. Можно немного надавить на ленту, если она полностью восстановится в кратчайшие сроки, то материал хорошего качества.
  4. Если имеется лента, у которой отсутствует клеящий слой, то можно применять герметик.
  5. Для внутренней двери подходят пластиковые и силиконовые уплотнители. Основная функция уплотнителя – это защита квартиры от сквозняков.
  6. Если нужно утеплить деревянную балконную дверь, то лучше выбрать резиновый уплотнитель на основе клея. Если имеются небольшие щели, то можно остановить свой выбор на поролоне.
уплотнители деревянных дверей с пазом

Какие уплотнители лучше использовать при пожарной опасности?

Если в помещении есть риск пожара, то лучше остановить свой выбор на терморасширяющимся наполнителе. Когда температура достигает максимальной отметки, он начинает расплавляться. Появляется пена, она герметизирует проход.

Как установить изделие на входную дверь из дерева?

Чтобы установить дверной уплотнитель для деревянных дверей нужно:

  1. Узнать периметр дверной коробки, определяется длина ленты.
  2. Сделать слепок зазора. Для этого можно использовать пластилин. Его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и зажать дверью.
  3. Важно очистить место, куда будет прикрепляться уплотнитель. На поверхности не должно оставаться грязи, а также пыли. Можно обезжирить рабочее место спиртовым раствором. Если под руками есть растворитель, то его тоже можно использовать.
  4. При использовании клея нужно помнить, что он наносится тонким слоем. Его равномерно распределяют шпателем по поверхности. Резиновую прослойку тоже покрывают слоем клея.
  5. Нужно примерно десять минут, чтобы клей высох, после этого можно устанавливать резиновую трубку. Ее необходимо плотно прижимать к искомой поверхности, плавно сжимая.
  6. Концы можно подрезать канцелярским ножом.
  7. Лента уплотнителя затем приклеивается по периметру двери.
деревянных дверей с пазом

Нужно помнить, что герметизация зависит от количества слоев, проклеенных по контуру двери.

Как уплотнитель клеится на межкомнатную дверь из дерева?

Уплотнитель для деревянных дверей в квартире приклеивается непосредственно на коробку. Желательно его подобрать такого же тона, как и сама дверь. В таком случае последняя будет смотреться более гармонично.

уплотнители для дверей с пазом

Если ленту необходимо заменить на новую, то нужно аккуратно удалить прошлую. Вместе с ней нужно убрать с поверхности гвозди, а также следы клея.

Чтобы не испачкать дверную коробку, ее можно закрыть малярным скотчем. После этого можно приклеивать новую ленту. Необходимо получить полностью закрытый периметр, лишнюю часть ленты можно отрезать канцелярским ножом. Срез делается под углом в 45 градусов. Когда работа окончена, можно снимать малярный скотч с дверной коробки.

уплотнители для

Если человек выбирает самоклеящийся уплотнитель, он должен идеально подготовить поверхность к работе. На ней не должно остаться никаких загрязнений. Дверное полотно нужно обработать шкуркой. После этого поверхность обезжиривается. Когда работа началась, защитную пленку лучше снимать постепенно, чтобы клей не успел высохнуть до соприкосновения ленты с поверхностью.

Информация в заключение

Мы рассмотрели, каких типов бывает уплотнитель и как его правильно монтировать. Что лучше всего выбрать? Как показывает практика, оптимальный вариант - это покупка силиконового дверного уплотнителя. Он не слишком дорогой и имеет неплохие характеристики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.