Манчестерская операция в гинекологии: послеоперационный период, отзывы и последствия

Здоровье - очень хрупкая вещь, ведь его так просто потерять. Здоровье женщины необходимо постоянно контролировать. В случае невнимательного отношения к, казалось бы, небольшим проблемам может стать такое хирургическое вмешательство, как манчестерская операция.

Секреты женского здоровья

Организм женщины создан для того, чтобы давать начало новой жизни. Зачатие, вынашивание ребенка и его рождение - вот основная сфера его работы. К огромному сожалению, абсолютно все женщины в своей жизни сталкиваются с заболеваниями или развившимися патологиями репродуктивной системы, которые приносят не только дискомфорт, но и значительное ухудшение качества жизни. Во многих случаях гинекологами при осмотрах выявляются патологии влагалища, требующие оперативного вмешательства при помощи такого лечебного метода, как манчестерская операция.

Когда показано хирургическое вмешательство?

В течение жизни женщины ее репродуктивная система подвергается постоянным изменениям - от ежемесячных менструаций до периодов гормональной перестройки. К тому же жизненные обязанности, которые приходится выполнять многим женщинам, откладывают свой отпечаток на ее здоровье. Одно из достаточно часто диагностируемых заболеваний - пролапс тазовых органов и влагалища. При отсутствии результатов консервативного лечения женщине предстоит пережить хирургическое вмешательство, например такое, как манчестерская операция в гинекологии. Послеоперационный период такого метода лечения проблемы репродуктивной системы будет еще одним испытанием для женского организма.

Хирургическое вмешательство показано женщине во многих случаях нарушения здоровья мочеполовой системы. В первую очередь это новообразования, имеющие локальное расположение. Их удаляют с целью сохранения функционала близлежащих органов, затем проводят гистологическое исследование изъятого материала на предмет выявления его природы. Если опухоль злокачественная, то женщине предстоит пережить курс дополнительной терапии, которую назначит лечащий врач.

Манчестерская операция в гинекологии является одним из наиболее эффективных способов помочь женщине в решении проблем репродуктивной системы с сохранением возможности зачатия, вынашивания и рождения ребенка в последующем. Естественно, беременность после такого вмешательства будет иметь свои особенности, а ее течение в обязательном порядке должен наблюдать квалифицированный специалист.

манчестерская операция в гинекологии

Необычное название гинекологического вмешательства

Одной из методик хирургического лечения гинекологических проблем является манчестерская операция. Такое название она получила по имени врача, впервые использовавшего ее на практике, - Дональда Манчестерского. Было это в конце 80-х годов 19 столетия. Придуманная хирургическая методика в течении десятилетий совершенствовалась и на сегодняшний день используется в гинекологической практике по всему миру, помогая миллионам женщин сохранять здоровье и потенциальную возможность испытать счастье материнства.

В чем суть вмешательства

Манчестерская операция в гинекологии имеет официальное название: истмическая гистеропексия в сочетании с передней кольпорафией и кольпоперинеорафией. Чтобы понять ее суть, необходимо разобраться, в терминах, создающих ее название.

Итак, слово "кольпорафия" обозначает хирургическое вмешательство, при котором ушиваются стенки влагалища, при конкретизации "передняя" становится понятна область приложения операции - ушивается передняя стенка влагалища. Кольпоперинеорафия - это также операция на влагалище, проводимая на задней стенке органа вместе и промежности с целью восстановления мышц тазового дна. Гистеропексией называют вид хирургических вмешательств, связанных с маткой, что видно из названия, ведь hystero (гистеро) в переводе с древнегреческого обозначает женский репродуктивный орган - матку. А вторая часть термина - "пексия" - происходит от pexis, также древнегреческого термина, обозначающего прикрепление. Вот и получается, что слово "гистеропексия" - это термин хирургической процедуры, предназначенной для прикрепления или укрепления матки. Ну а термин "истмический" обозначает "принадлежащий каналу шейки матки".

манчестерская операция в гинекологии отзывы

Потенциальный негатив

Манчестерская операция осложнения имеет достаточно проблематичные, которые в случае возникновения потребуют не только длительного лечения, но и зачастую повторного хирургического вмешательства. Это:

  • Узкое и высоко расположенное влагалище как следствие максимального иссечения тканей. Может стать причиной дискомфорта во время полового акта.
  • Мочевой перитонит на фоне перфорации мочевого пузыря.
  • Травма маточной артерии или сосудов шейки матки может стать причиной сильного кровотечения, которое потребует дополнительных хирургических манипуляций.
  • Перфорация прямой кишки.
  • Инфекционное осложнение.

В абсолютном большинстве случаев возникновение того или иного осложнения после проведения ампутации части шейки матки и ее укрепления зависит только от квалификации медперсонала, осуществляющего саму операцию, послеоперационного ухода за больной, соблюдения женщиной всех рекомендаций по проведению реабилитационного периода.

манчестерская операция осложнения

Длительность постоперационного состояния

Одна из хирургических манипуляций, помогающих женщинам сохранить здоровье, - манчестерская операция. Осложнения после такого вмешательства определяют длительность послеоперационного периода. Он делится на два основных этапа (ранний и поздний), определяющихся многими факторами.

Помогает женщинам вернуть нормальное состояние половых органов путем проведения хирургических манипуляций - манчестерская операция. Послеоперационный период должен стать началом выздоровления после вмешательства для закрепления результата. Ранний период проходит в течение 1-2 суток, поздний может длиться до нескольких недель.

Состояние после операционного вмешательства

Вопрос большинства женщин, которым проведена манчестерская операция в гинекологии: когда можно сидеть? Ведь хирургические надрезы в области промежности, влагалища достаточно болезненны. К тому же область применения такого вида лечения - слизистые, шейка матки, которые богаты кровеносными сосудами, а потому состояние сосудистой системы чревато появлением тромбов на фоне не только самого вмешательства, но и применения коагулянтов для предотвращения развития кровотечения. Именно поэтому перед началом самой операции и в течении двух суток минимум женщине обязательно следует носить компрессионное белье, помогающее держать сосуды в тонусе. Есть особенности состояния кишечника в период после хирургического вмешательства. Во-первых, пациентке необходимо соблюдать постельный режим в первые сутки-двое после операции. Во-вторых, область вмешательства затрагивает толстый кишечник. И даже если не было его повреждения, необходимо помочь организму нормализовать процессы продвижения каловых масс и выведения их наружу путем естественного опорожнения кишечника.

Весь послеоперационный период для женщины, перенесшей хирургическую операцию, связанную с репродуктивными органами, необходимо соблюдать определенные ограничения в половой жизни.

манчестерская операция в гинекологии послеоперационный перио

Ранний реабилитационный период

Последствия манчестерской операции достаточно проблематичные, если ее проведение было связано с особенностями организма пациентки, с определенным непрофессионализмом медицинских работников, а также несоблюдением периода восстановления самой женщиной. Ранний реабилитационный период длится до двух суток, в течение которых женщине показан строгий постельный режим. Такой вид вмешательства требует использования специальных компрессионных чулок, которые женщина надевает перед операцией и снимает лишь спустя двое суток. Это помогает нормализовать кровоток в области малого таза и нижних конечностей. Этому же способствует такая физиопроцедура, как переменная пневмокомпрессия, проводимая при помощи специальных манжет, покрывающих значительные части тела. Также в первые двое суток пациентка получает инфузионную терапию определенными препаратами, куда входят антикоагулянты, антисептики или биологически значимые вещества, назначает которые только лечащий врач.

При манчестерской операции когда рассасываются швы? Естественно, этот процесс не может происходить в первые дни после проведения вмешательства. Основа ранней реабилитации - обезболивание и восстановление функционала органов малого таза.

манчестерская операция в гинекологии послеоперационный период

Проблемы ранней реабилитации

Основная задача раннего и позднего послеоперационных периодов - предупредить выпадение матки после манчестерской операции, а также развитие кровотечений и воспалительных процессов. Но для самых первых дней восстановительного периода важны еще и другие особенности. Женский организм должен набраться сил для восстановления и качественной реабилитации. Для этого используется постельный режим, инфузионная терапия, особенности питания, способствующие нормализации функционала кишечника. Так как в первые послеоперационные дни женщине невозможно осуществлять гигиенический уход за промежностью, обязательно используется антисептическая обработка. Воспаления - опасные негативные последствия любого хирургического вмешательства, особенно если оно проводится в столь деликатной, с особенной микрофлорой, зоне. Необходимо скорректировать рацион питания в соответствии с перенесенным хирургическим вмешательством.

Женщине противопоказано любое напряжение мышц малого таза на всем восстановительном периоде и даже потуги дефекации в первые несколько дней. Поэтому все блюда должны способствовать нормализации работы системы пищеварения. Пища готовится из легко перевариваемых продуктов на пару или отваривается, все ингредиенты протираются через сито или блендируются, чтобы получилась пюреобразная консистенция, исключаются приправы, особенно острые, газированные напитки, кофе и крепкий чай, а также овощи, активизирующие перистальтику. Противопоказаны сладкие десерты. Диета строгая в первые два-три дня после операции, затем рацион постепенно пополняется новыми блюдами.

Постельный режим отменяется постепенно, на вторые-третьи сутки женщине разрешается вставать. Внутренние и наружные швы - это особенность такой процедуры, как манчестерская операция в гинекологии. Когда можно сидеть? Вопрос индивидуального решения, зависящий от состояния здоровья женщины. Постепенно изменяется проводимый курс обезболивания. Если первые сутки-двое это сильные анальгетики или наркотические препараты, вводимые внутривенно, то затем инъекции проводятся внутримышечно лишь обезболивающими средствами с постепенным переводом пациентки на прием таблеток этой группы лекарственных средств.

манчестерская операция послеоперационный период

Поздний реабилитационный период

Любое хирургическое вмешательство - стресс для организма. Не исключение и манчестерская операция. Послеоперационный период для пациентки делится на ранний и поздний, имеющие свои особенности. Когда операции прошла успешно, третьи сутки знаменуются тем, что пациентке назначается ежедневное спринцевание, помогающее заживлению мягких тканей и регенерации слизистой влагалища. Оно проводится отварами трав, обладающими противовоспалительными свойствами, например, ромашкой. Но выбор лечебного раствора для спринцевания остается за лечащим врачом. Терапия препаратами, предотвращающими возможность развития воспалительного процесса и образования тромбов, продолжается и в позднем периоде восстановления, ведь варикоз после манчестерской операции является одним из потенциальных осложнений.

Патологии позднего периода

Манчестерская операция последствия может иметь достаточно негативные, если были нарушены многие условия качественного вмешательства и правила реабилитации. В позднем реабилитационном периоде могут проявиться:

  • недержание мочи;
  • пролапс матки или шейки матки;
  • нарушения ощущений во время полового акта;
  • кровотечение из-за разошедшихся швов;
  • воспалительные процессы.

Для того чтобы избежать этих неблагоприятных последствий, женщине необходимо соблюдать условия качественной реабилитации. В позднем послеоперационном периоде следует строго соблюдать все назначения лечащего врача, касаемые медикаментозной терапии, лечения при помощи физиопроцедур, выполнение курса лечебной гимнастики, определенных особенностей питания, соблюдения условий реабилитационной жизнедеятельности.

выпадение матки после манчестерской операции

Нужна ли гимнастика?

Некоторые пациенты считают, что лечебная гимнастика способна помочь только в том случае, если заболевание непосредственно касается костно-мышечного аппарата. Но любое хирургическое вмешательство требует своего курса ЛФК для нормализации работы всех органов и систем, затронутых операцией. Комплекс физических упражнений помогает активировать мышечную, лимфатическую и сосудистую систему.

Недержание мочи после манчестерской операции - достаточно часто встречающееся осложнение. Его также помогает предотвратить определенный курс лечебных физических упражнений. Наиболее щадящие, показанные к выполнению уже со вторых суток после операции, представлены ниже:

  • Лежа на спине, руки протянуть вдоль туловища. Затем в спокойном темпе на вдохе поднять руки вверх, развести их в стороны. На выдохе - опустить руки вдоль туловища.
  • Лежа на спине, руки расположены вдоль туловища. Затем следует сгибать и разгибать руки в локтевых суставах, при этом поддерживая равномерное, глубокое дыхание.
  • Лежа на спине, руки расположены вдоль туловища. Сжимать и разжимать кисти рук и одновременно сгибать и разгибать стопы. Темп этого упражнения должен быть достаточно быстрым.
  • Лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибать поочередно ноги в коленях, в ритме дыхания.
  • Лежа на спине, руки вытянуты вдоль корпуса, сгибать одновременно обе ноги следующим образом: на выдохе согнуть ноги, на вдохе снова выпрямить, темп упражнения медленный.
  • Из положения лежа на спине, руки вдоль туловища, приподнимать обе ноги, не сгибая их в коленях, под углом в 450, на выдохе поднять ноги, на вдохе опустить.
  • Сесть на стул, спину держать прямо, руки согнуть пред грудью. Разводить руки в стороны на вдохе, возвращать в исходное положение на выдохе.
  • Сесть на стул, руки опустить вдоль туловища, ноги выпрямить. Сводить и разводить в стороны прямые ноги.
  • Сидя на стуле, опустить руки вниз вдоль тела. Ноги поставить вместе. На выдохе поднять согнутые ноги вверх, на вдохе опустить их на пол.
  • Сесть на стул, руки поставить на талию. Имитировать ногами ходьбу, поднимая колени как можно выше.

Полный комплекс упражнений, который необходимо выполнять пациентке в послеоперационном периоде, порекомендует специалист по лечебной физкультуре. Вернуть здоровье репродуктивной системы поможет женщине манчестерская операция в гинекологии. Отзывы же самих женщин, перенесших такое вмешательство, говорят о том, что соблюдение всех рекомендаций специалистов на протяжении восстановительного периода помогает качественной реабилитации в кратчайшие сроки.

Отзывы пациенток

Заболевания и репродуктивной системы, матки или шейки матки в частности доставляют женщине множество проблем. Некоторые такие патологии можно решить при помощи хирургического вмешательства, называемого "манчестерская операция". Отзывы о нем оставляют пациентки достаточно противоречивые.

Некоторые женщины, которым пришлось перенести такое вмешательство, считают его единственным выходом, который предложили врачи. Например, пролапс матки хорошо устраняет манчестерская операция в гинекологии.

Послеоперационный период для абсолютно всех больных стал наиболее сложным, ведь ограничения привычного ритма жизнедеятельности достаточно существенные - постельный режим и ограничение подвижности, небольшой вес предметов, которые можно поднимать женщине длительное время. В некоторых случаях такое хирургическое вмешательство приходится переносить женщинам, имеющим малолетнего ребенка, которого нужно нянчить и носить на руках. Но в то же время пациентки отмечают, что правильно организованный период восстановления способен вернуть жизнь в привычное русло, а к ограничениям нужно привыкнуть, смириться с ними и найти альтернативу запретам.

Редкие отзывы имеют крайне негативный характер. В них женщины говорят о том, что манчестерская операция стала причиной еще больших проблем, среди которых упоминаются кровотечения на фоне некачественных швов, воспалительные процессы органов репродуктивной системы и мочевыделения. К сожалению, в таких откликах женщины не рассказывают о том, соблюдали ли они все рекомендации по реабилитации после хирургического вмешательства.

В общем, можно сделать вывод о том, что манчестерская операция является результативным методом решения многих женских проблем, а правильно организованный реабилитационный период помогает вернуться женщине к привычному образу жизни.

манчестерская операция в гинекологии отзывы

Мнение специалистов

Медицина постоянно ищет новые способы, чтобы помогать сохранять и возвращать здоровье человеку. Гинекология - та область медицины, сферой работы которой является женский организм. Манчестерская операция является одним из способов корректировки расположения и состояния матки и шейки матки. Разработанная еще в конце 19 столетия, усовершенствованная за прошедшие 150 лет, эта методика работает и по сегодняшний день.

Многие специалисты считают такое хирургическое вмешательство щадящей возможностью помочь женщине сохранить здоровье, не нарушая менструального цикла. А это очень важный нюанс, касающийся жизнедеятельности каждой женщины. Многие врачи считают, что манчестерская операция незаслуженно применяется не слишком часто, ведь методика ее проведения не имеет полостных разрезов, а ограниченная подвижность возвращается пациентке уже на вторые сутки.

Помогает в реабилитации и соблюдение всех рекомендаций врача на восстановительный период. Те женщины, которые неукоснительно выполняют назначения, занимаются лечебной физкультурой и разумно организовывают быт, быстрее и без осложнений восстанавливают здоровье после операции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.