Профессия генетик: описание, зарплата, где учиться, где работать
Существует много профессий будущего, среди которых своей особенной профессиональной деятельностью выделяется генетик. Наука и технология не стоят на месте, ученым предстоит еще совершить множество открытий. И на сегодняшний день люди на себе замечают преимущества их работы. Что изучает генетика и почему результаты деятельности этих ученых так важны для нашего общества?
Особенности профессии
Что изучает генетика? Предметом ее исследований считается не только человек, но и растения, и животные. В зависимости от изучаемого предмета генетика разделяется на медицинскую, экологическую, молекулярную, генную инженерию и другое. В каждой отрасли существуют свои особенности.
В чем заключаются профессии, связанным с генетикой человека? Ученый, изучающий медицинскую генетику, рассматривает зависимость патологии от генетической предрасположенности и условий окружающей среды. Направление перспективное и способствует профилактике и терапии наследственных болезней. Главная задача ученого заключается в правильном установлении генетической природы заболевания и его возможного проявления в будущем.
Врач-генетик проводит медико-генетическую консультацию. Он подвергает тщательному анализу родословную пациента, дает прогноз и составляет заключение в письменном виде.
В клинике генетики проводятся исследования для установления родства при планировании беременности, что позволяет выявить патологии будущего ребенка. В этой ситуации при риске передачи наследственных болезней определяется ген, вызывающий эту патологию. Потом разрабатываются наиболее эффективные способы предупреждения или терапии.
Медицинские генетические исследования позволяют установить личность преступника при обнаружении его следов на месте преступления.
Еще к одному перспективному направлению относят экологическую генетику. Она изучает взаимодействие хромосом с окружающей средой. Экологическая генетика разветвляется на несколько направлений.
Мутация генов может быть вызвана следующими факторами: излучениями, химическими веществами, вирусами или паразитами. Исследование мутаций - задача экогенетики.
Где получить профессию генетика
Генетиком может стать человек, который окончил вуз по соответствующему направлению.
Профессию могут получить студенты, которые обучаются на биологических факультетах университета, в медицинских университетах, сельскохозяйственных и ветеринарных учебных заведениях.
В настоящее время в России представлено множество высших учебных учреждений, которые готовят генетиков. Известны самые престижные университеты:
- Первый Московский государственный университет имени И. М. Сеченова.
- Санкт-Петербургский университет.
- Новосибирский государственный университет.
- Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова.
Однако обучение специалиста на этом не заканчивается. Для постоянного развития генетику необходимо ходить на различные семинары и курсы. Также нужно постоянно изучать большое количество литературы, чтобы полученные знания не устарели.
Где можно работать
Полученный опыт открывает перед учеными много возможностей для карьерного роста. Они могут работать в следующих учреждениях:
- НИИ генетики, научных центрах и университетах.
- Сельскохозяйственных институтах.
- Фармацевтических компаниях.
- Медико-биологических лабораториях.
- Образовательных организациях.
- Органах МВД и прокуратуры.
- Центре медицинской генетики - организации, специализирующейся на генетическом анализе. Обычно такие сведения могут применяться для медицинских целей или для подтверждения родства.
Как и в других профессиях, карьера генетика должна осуществляться в трех направлениях: научном, административном и профессиональном.
Научная деятельность тесно связана с получением научных степеней и званий. Это способствует повышению престижности научного учреждения.
Профессиональная карьера обладает похожими чертами, но осуществляется в лаборатории или в медицинской организации. Карьерный рост заключается в продвижении по служебной лестнице.
Административная деятельность заключается в отходе генетика от выполнения своих профессиональных занятий и превращении его в руководителя.
Какие требования предъявляются
К основным требованиям, которые предъявляются к будущему генетику, относят:
- Высшее медицинское образование с действующим сертификатом по генетике.
- Способность налаживания контактов с коллегами и пациентами.
- Знание английского языка на уровне, позволяющем читать профессиональную литературу.
- Необходимый опыт в научных исследованиях и написании заключений.
Немаловажное значение имеет аналитический склад ума, пунктуальность и склонность к изучению научной литературы.
Врач-генетик
Специалист диагностирует, оказывает медицинскую помощь и предупреждает наследственные патологии. Он наблюдает патологии, вызванные кровосмешением, и исследует вопросы, связанные с рождением здоровых детей.
К наиболее распространенной профессии, связанной с генетикой человека, относится врач-генетик. Он занимается также следующими вопросами:
- прогнозированием возможности иметь детей у конкретной семейной пары;
- выявлением наследственной предрасположенности к определенной болезни и степени вероятной передачи ее от родителей к детям;
- расчет риска генных мутаций, в случае если носителем гена являются один или оба родителя;
- терапия малышей, родившихся с генной патологией;
- установление отцовства и материнства.
В отдельных случаях врач-генетик участвует в комиссии о принятии решения о прерывании беременности, занимается разными формами бесплодия, мертворождением.
Врач-генетик - профессия, которая достаточно востребована в современной медицинской практике. А клонирование и трансплантация стволовых клеток делают ее еще более перспективной.
Как продвигаться по службе
Чтобы получить такую профессию, необходимо:
- Окончить вуз по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия".
- Вместе с дипломом получить аккредитационный лист. Сдать тестовые задания и экзамен, пройти собеседование.
- В течение года проработать в поликлинике или амбулатории, а затем проучиться в ординатуре. И через 2 года получить специальность "Генетик".
Существует еще один путь. Возможно получение высшего биологического образования, а затем специализации по генетике. Обычно эти специалисты осуществляют свою деятельность в сфере науки, а к практической медицине отношения не имеют.
Рост профессионализма специалиста, уровень знаний и опыт отражаются квалификационной категорией. Они присваиваются комиссией в присутствии самого генетика. Он предоставляет письменную исследовательскую работу, которая включает описание навыков и знаний.
Известны следующие сроки присвоения:
- более 3 лет стажа - 2-я категория;
- свыше 7 лет - первая;
- более 10 лет - высшая.
Врач может не квалифицироваться, однако это для профессионального роста станет большим минусом. Также профессиональному росту специалиста будет способствовать написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в научных журналах, выступление на конференциях и конгрессах.
Личные качества генетика
Для людей, выбравших профессию генетика, огромное значение имеет повышенный уровень личной ответственности. Они всегда работают над важными научными открытиями. А также проводят много исследований, поэтому любые неточности недопустимы.
Генетик должен обладать:
- способностью к анализу;
- склонностью к естественным наукам;
- внимательностью;
- целеустремленностью.
Профессия генетика сложная, поэтому для равнодушных к науке людей она не подходит. Исследовательская и практическая деятельность нужна тем специалистам, которые обладают высоким уровнем заинтересованности и развитым мышлением.
Еще самым важным фактором здесь считается возможность обработки огромного количества информации и умение применять современные технологии.
Чтобы добиться успеха в профессии генетика, необходимо уметь решать следующие вопросы:
- Правильно ставить текущие задачи.
- Достигать поставленные цели.
Профессия генетика требует от человека настойчивости и уверенности в результате, умения прислушиваться к мнению своих коллег.
Современный генетик обязан не только проводить исследования, но и записывать результаты в соответствующей форме. Это означает, что он должен обладать искусством слова и правильно преподносить информацию.
Преимущество профессии
В России, как и в других странах, профессия генетика является востребованной. Наука стремительно набирает обороты, ведь это перспективное направление. Роль генетики огромна, и грани ее дальнейшего развития еще не определены.
В государственных и частных учреждениях самых разных направлений ощущается нехватка специалистов данного профиля.
Недостатки профессии
Проводимые генетические исследования - тяжелый труд. Человек постоянно испытывает большое напряжение, работа практически круглосуточная и вызывает переутомление. В конечном итоге это приводит к развитию различных заболеваний.
Негативное влияние на организм оказывает работа с различными реактивами, которые используют при проведении научных исследований. Поэтому важно соблюдать определенные меры предосторожности. В противном случае они могут привести к негативным последствиям.
Незначительная ошибка генетика может повлиять на жизнь окружающих. Поэтому генетики часто сталкиваются с негативным мнением общества и строгим контролем государства. Еще они ощущают серьезное эмоциональное давление.
Начинающим ученым приходится работать не ради материальной прибыли, а для реализации собственных амбиций. Это неудивительно, ведь молодому специалисту трудно устроиться на высокооплачиваемую должность.
Зарплата генетиков
Заработная плата ученых зависит от места работы и региона страны. Самую высокую оплату труда готовы предложить работодатели Московской и Ленинградской области.
Минимальная зарплата по профессии генетика составляет 11 000 рублей, а максимальная находится в районе 200 000.
Заключение
Генетик - профессия будущего. Люди, которые претендуют на эту должность, должны обладать специальным образованием и особым складом характера. Ведь в процессе работы им придется решать сложные задачи производственного характера.