Матвей Васильевич Захаров: маршал Советского Союза. Биография, семья, память
День Победы в 1945 году генерал Матвей Васильевич Захаров праздновал в словацком городке Модра не только с однополчанами, но и с семьей. Это было огромное счастье. Повидаться с близкими ему за всю войну довелось только шесть раз. Матвей Васильевич кружил свою супругу на руках, ее синий сарафан в цветочек развевался, а семилетний Володя смотрел на родителей и не подозревал, что этот день станет для них самым радостным воспоминанием.
Семья и происхождение
Семнадцатого августа (по старому стилю пятого августа) 1898 года началась биография Матвея Захарова, будущего начальника Генерального штаба. Происходил он из простой русской крестьянской семьи. Семья была многодетной, но выжили только пятеро детей. По нужде отец отправился на заработки в Петербург, когда Матвею еще не исполнилось двух лет.
Начало трудовой деятельности
За год до убийства Гаврилой Принципом эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги в Сараево, которое ознаменовало начало одного из самых широкомасштабных конфликтов в истории, Захаров окончил Тверское городское училище.
Характер у него был гордый и ершистый. Однажды в слесарной мастерской он, в ответ на рукоприкладство хозяина, схватил тяжелый гаечный ключ, и тут же остался без работы. Устроился на завод и там тоже дал отпор мастеру-самодуру. В его расчетной книжке появилась закорючка – бунтовщик. Рабочие требовались везде, но обладателей такого волчьего билета не брали. Захарову посоветовали потерять расчетную книжку.
Вступление в Красную гвардию
Матвей Васильевич устроился на другой завод. Когда в 1917 году на нем начал создаваться вооруженный рабочий отряд, Захаров пришел записаться в него. События октября 1917 года не могли пройти мимо парня. Тогда многие дружины стекались к зимнему дворцу, чтобы участвовать в штурме.
Захарову доверили очень ответственное задание – охранять Ленина. Матвей Васильевич стоял на посту у его кабинета, а в свободное время помогал сотрудникам ВЧК бороться с бандитизмом. Во время ликвидации одной из банд вовремя заметил главаря в засаде, который целился в чекиста. Захаров бросился вперед и заломал бандита.
Начальник дал решительному парню направление на курсы артиллеристов в Петрограде. В 1918 году новоиспеченный артиллерист направился на Гражданскую войну, под Царицын. Там он стал командиром. Всю Гражданскую войну Матвей Захаров провел под Царициным, а затем служил на Северном Кавказе.
Продолжение образования
Еще в Петрограде во время работы на заводах Матвей Захаров овладел скорочтением. Это был весьма необычный навык для простого рабочего паренька. После Гражданской войны он продолжил учиться. У Захарова была феноменальная память: он легко запоминал огромные объемы информации. Михаил Васьльевич окончил курсы комсостава, затем по очереди факультет снабжения и оперативный факультет Академии имени Фрунзе, а следом Академию Генерального штаба.
Личная жизнь советского военного
Захаров везде добивался успехов, хотя в личной жизни переживал драму. В 1927 году у Матвея Васильевича скончался первенец – дочка Нина. Вскоре у его жены Эмилии появились признаки психического расстройства. Врачи порекомендовали поместить женщину в клинику для душевнобольных, но Захаров отказался. Он продолжал ухаживать за супругой сам. С 1928 по 1937 год Матвей Васильевич практически не отходил от нее, пока женщина не скончалась.
После смерти первой жены будущий маршал Захаров женился во второй раз. Его избранницей стала вдова друга – Мария Рябинина. Она замечательно готовила, обожала окружать себя цветами и была предана. Второй брак дал Захарову домашнее тепло и уют семейного очага. В 1938 году у супругов родился сын Владимир. В том же году Захарова назначили помощником начальника Генерального штаба.
После чисток в армии
В должности помощника начальника Матвей Васильевич прослужил недолго. На него написали донос во время масштабных чисток в армии. Обвинение было стандартным – шпион, почему-то эстонский. Матвея Захарова сняли с работы, потом сделав генерал-майором, отправили служить в девятую армию, которая освобождала Буковину, Бесарабию.
Через десять лет, когда Захаров станет главой ГРУ, он узнает кто был автором того самого доноса. Матвей Васильевич будет страшно огорчен, потому что лично знал этого человека и доверял ему. Однако имя автора доноса Матвей Захаров оставил в тайне до конца жизни.
Великая Отечественная война
Матвей Захаров в предвоенном 1940-м получил назначение на должность начальника штаба Одесского военного округа. Он лично наблюдал в бинокль концентрацию вражеских сил у границ Советского Союза, ежедневно докладывал об этом военному наркому Тимошенко. Ответов из штаба не поступало.
Двадцать первого июня 1941 года будущий маршал Захаров на свой страх и риск дал указание немедленно поднять штабы и войска по боевой тревоге и вывести их из населенных пунктов, а частям прикрытия – занять свои районы. Потом это с уважением вспоминали коллеги, указывая что силами Захарова не случилось той трагедии, которая развернулась на других фронтах.
Когда люфтваффе нанесли мощные удары по аэродромам военного округа, бомбы падали на пустое место, потому что все военные части были перебазированы. С рассветом советские летчики уже находились в воздухе. Весь день они принимали бой, сбив больше двух десятков немецких машин.
Новые назначения
Сталин никогда не признавал своих ошибок, но мог ценить людей, которые шли на огромный риск ради спасения войск. Уже через несколько дней после начала войны Захаров стал заместителем начальника Генерального штаба по оперативному тылу, а первого августа он стал заместителем начальника главного тыла Красной Армии.
На этой должности будущий маршал Захаров оставил о себе особую память – грандиозное сооружение, которое сегодня всем известно как МКАД. Все воинские грузы, раненые, беженцы двигались до этого через Москву. Образовывались пробки, движение останавливалось.
В условиях колоссальной нехватки сил и средств воплотить проект в жизнь было очень тяжело, но Захаров добился этого. Военный начальник упросил проект, который был разработан еще до войны. Это кажется невероятным, но западное полукольцо было построено всего за четыре дня. Использовались отдельные куски шоссе, которые потом соединялись между собой.
Едва немцев отбросили от столицы, Захаров снова попросился на фронт. Его назначили начальником штаба Калининского фронта, которым командовал будущий маршал Иван Конев. Почти три военных года Конев и Захаров воевали плечом к плечу. Они переживали вынужденные большие потери и радовались первому салюту в честь победы на Курской дуге.
Захаров и Малиновский
В мае 1944 года Конева назначили в другое место, а на смену ему пришел будущий министр обороны СССР Родион Малиновский. Смена командования фронтов произошла в связи с трагической гибелью Ватутина. Для Малиновского такое назначение стало очень ценным, потому что будущий маршал Захаров был очень сильным советским штабистом.
Именно под руководством Захарова и Малиновского фронт добился значительных успехов в Ясско-Кишеневской операции и в дальнейшем, при наступлении в Германии и Австрии. Ясско-Кишеневская операция стала одной из самых удачных за все время Великой Отечественной войны: была полностью разгромлена немецкая группировка, выведена из войны Румыния и освобождена Молдавия. При этом потери были ничтожными.
За годы службы Матвей Захаров практически не виделся с семьей, которая оставалась в Москве. Всю войну он провел в блиндажах и окопах. Результатом стали карты позиций противника, которые были необычайно точны. Когда после Ясско-Кишеневской операции карты показали захваченным немецким штабистам, они решили, что это копии тех, что они составляли собственными руками.
На Дальнем Востоке
В победный год Малиновский и Захаров были вызваны в Москву раньше, чем другие военные начальники. Им было предложено немедленно начать разработку плана операции против армии японцев. Они предложили неожиданные решения, которые помогли успешно действовать на Дальнем Востоке.
Второго сентября 1945 года Япония капитулировала, а восьмого сентября Захарову была вручена золотая звезда Героя Советского Союза. Через месяц после окончания боевых действий на Дальнем Востоке генерал Матвей Васильевич Захаров был назначен начальником Высшей военной академии. А в начале 1949-го он уже был назначен начальником ГРУ.
Для одного из заданий Матвей Васильевич получил удостоверение специального корреспондента газеты «Правда», с которым отправился в Китай. Миссия была совершенно секретной. После успешного ее завершения Захаров получил медаль «Советско-китайская дружба».
Позже он был направлен для оказания помощи в управление войсками Корейской народной армии. Об этом стало известно только в 1970-м, когда Матвей Васильевич был удостоен одной из высших наград КНДР. Ким Ир Сен наградил советского военного орденом Государственного знамени первой степени.
Высшие военные посты
В мае 1953 года генералу Захарову предложили пост главнокомандующего советскими войсками в Германии. Это назначение обычно было трамплином для дальнейшей работы на высших военных должностях, но Матвей Васильевич отказался. В тот момент он узнал, что у его жены обнаружили рак. Захаров попросил отправить его в Петербург, где в то время с онкологией боролись самым современным способом – лучевой терапией.
В 1957 году Захаров все же стал главнокомандующим группы советских войск, а через три года занял пост начальника Генерального штаба. К тому времени ему было присвоено звание маршала СССР. Матвей Захаров (1898-1972) вскоре попал под сокращение, но сумел отстоять военную академию. Отношения Захарова с Никитой Хрущевым продолжали ухудшаться. В итоге в 1963 году он был отстранен от должности начальника Генштаба, но после ухода Хрущева снова занял эту должность.
После кончины министра обороны СССР Родиона Малиновского Матвею Васильевичу предложили эту должность, но он отказался. Это был политический пост, один из ключевых в стране, а Захаров предпочитал быть штабным начальником и не хотел вмешиваться в политику.
В 1972 году советский военный начальник скончался. В память о Матвее Захарове названы улицы в нескольких российских и украинских городах, а также Рязанское высшее военное командное училище. Незадолго до смерти Захарова Брежнев наградил его второй медалью Героя Советского Союза за выдающиеся достижения в военной карьере и работу на благо Родины.