Макроэкономическая нестабильность

Макроэкономическая стабильность – это скорее случайность, чем закономерность. Практика показывает, что в экономике нет равновесия. Вслед за периодом процветания и развития обязательно наступает период спада, сопровождающийся безработицей. Причем экономические циклы и их виды отличаются временными промежутками и другими признаками. Так, по длительности они бывают короткими, средними и долгими.

Короткие циклы определил Джозеф Китчин, английский экономист. Он связывал их с колебаниями золотых запасов. Периодичность, которую установил Китчин, составляет сорок месяцев.

Уэсли Митчелл, основатель эконометрики, считал, что причина коротких циклов лежит в денежном обороте, и согласился с предыдущей периодичностью.

На самом деле эти циклы связаны с отсутствием равновесия на рынке потребления. Изменения в кредитной сфере служат их причиной, поэтому и проявляются они в виде кредитных кризисов.

Во второй половине 19 века Клемент Жугляр, французский экономист, исследовал средние циклы. Их причину он видел тоже в сфере кредита. Клемент Жугляр определил периодичность средних циклов в восемь-десять лет.

К этому же виду циклов относятся и циклы строительные, выделенные Саймоном Кузнецом. Он связывал их с периодическим (раз в пятнадцать-двадцать лет) обновлением жилья.

Долгие (или же большие) циклы существуют благодаря изменениям объектов инфраструктуры, источников энергии и основных технологий. Иначе эти циклы еще именуют циклами Кондратьева, по фамилии ученого из России - Николая Кондратьева. Он изучал динамику производства угля, стали, олова, а также средний уровень заработной платы, цен, внешнеторгового оборота и других показателей в США и в некоторых западноевропейских странах за 140 лет (начиная с двух последних десятилетий 18 века и заканчивая двадцатыми годами 20 века). Кондратьев провел эконометрические исследования и определил, что долгие циклы длятся 54-55 лет, имея при этом восходящую и нисходящую фазу.

Нисходящая фаза, когда меняются основные технологии и технологические структуры, длится от 20 до 25 лет.

Восходящая фаза, когда в обществе переживает расцвет экономика, техника и наука, длится от 25 до 30 лет.

Равновесие в экономике отсутствует по многим причинам. Во-первых, макроэкономическая нестабильность в значительной мере зависит от такого фактора, как техническое оснащение производства. Частые перемены провоцируют короткие периоды спада и подъема, а те, что производятся реже (например, возведение новых мостов и других сооружений), делают эти периоды более длительными.

Но макроэкономическая нестабильность обусловливается не только этим фактором. К проблеме периодичности таких колебаний в экономике не остался равнодушным никто из экономистов 19-20 веков. Пытаясь понять причины такого явления, они создали множество различных теорий. Основные из них объясняют нестабильность экономики следующим образом.

1. Согласно первой теории, цикличность порождается действием эффекта акселератора и мультипликатора.

2. Сторонники теории политического делового цикла считают, что макроэкономическая нестабильность возникает как следствие действий политиков в сфере денег, бюджета, кредитов и налогов.

3. Защитники теории равновесного экономического цикла причины видят в колебании тренда именно в краткосрочном временном периоде.

4. Ученые, выдвигающие теорию реального делового цикла, предполагают, что макроэкономическая нестабильность возникает из-за резких перемен в разных секторах экономики, то есть когда резко меняются технологии производства.

Каждая из перечисленных точек зрения в той или иной степени правильно указывает причины колебаний. Но общей теории, которую могли бы признать все экономические школы, на сегодняшний день не существует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.